Whole Wheat Flour
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
Whole Wheat Flour
что вы готовите из муки грубого помола? я пробовала жарить оладьи, но вкус не понравился может есть какие опробованные рецепты? Спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 278
- Joined: 06 Jun 2002 18:33
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
Re: Whole Wheat Flour
Lake wrote:что вы готовите из муки грубого помола? я пробовала жарить оладьи, но вкус не понравился может есть какие опробованные рецепты? Спасибо!
Кстати, Lake, я не знаю Вашего рецепта, но оладушки получаются очень даже ничего вот по такому:
2-3 яйца хорошо взбить, добавить 1/3 ч.л соли, 1-2 ст.л. сахара и 1 - 1.5 стакана молока => взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно заранее подготовленную смесь из обычной белой муки, whole wheat flour и wheat germ (1:1:1). Добавить baking powder. Тесто должно быть густоты около сметаны. Добавить в готовое тесто 2-3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешать. Жарить как блины (не в масле, а просто смазывать сковороду периодически), но размером с оладушки. На готовые положить тёртое яблочко, побрызгать лимонным соком и, если хочется, посыпать чуть сахаром или полить чуть мёдом, если яблоки кислые. Получается красиво, вкусно, полезно
Из этой муки можно печь что-то типа хлеба или булочек, но её обычно используют 1:1 с белой мукой, если я правильно знаю
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
Re: Whole Wheat Flour
Lake wrote:что вы готовите из муки грубого помола? я пробовала жарить оладьи, но вкус не понравился может есть какие опробованные рецепты? Спасибо!
Я с неи часто делаю всяки хлеб в хлебопечке.
"Who let the dogs out?!"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
Для тех, кто требовал рецепта.
Честно говоря, делаю я их как бог на душу положит. Вообще, любой рецепт, который дает точное количество муки и жидких компонентов - это обман трудящихся программистов, врет обязательно. Потому что соотношение это зависит от влажности вашей конкретной муки, атмосферного давления на вашей кухне и бог его знает, чего еще. Тем не менее, лепешки печь можно и нужно.
Начнем по порядку.
вода - 1 чашка +1/3 чашки - температура от комнатной до 35 Ц. Теплая лучше, но и холодная сойдет в крайнем случае.
масло постное - 1/4 -1/3 чашки, в зависимости от вашего отношения к этому продукту
соль - 1 чайная ложка
сахар - 1 столовая ложка
дрожжи - 1 пакет
Мука - около 4-х чашек
Растворите дрожжи в 1/3 чашки воды, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки, все перемешайте. Когда эта смесь запенится, добавьте ее к остальной воде, которая должна быть в посуде, где мы будем месить наше тесто. Я использую большую пласмассовую миску для салатов. Добавьте туда же соль, одну чашку муки, перемешайте и добавьте масло. Специалисты уверяют, что если масло добавлять прежде муки, оно может сильно затормозить дрожжи. Признаться, со мной этого не случалось за последние 98 лет, но, тем не менее, даю именно такую последовательность <just in case>, чтобы избежать судебных процессов впоследствии.
Все это я размешиваю ложкой, а затем уже начинаю месить руками одновременно добавляя муку. Добавляю я ее до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Бояться переложить муки не стоит, тесто лишней муки просто не вберет. Помесив тесто несколько минут (чем больше, тем лучше), миску надо накрыть полотенцем и отставить, чтобы тесто подошло. 20 минут обычо хватает. После этого надо помесить еще разок и отставить опять. Примерно через час тесто подойдет вдвое - значит можно формовать лепешки, положив их на смазанный маслом лист. Ямку в середине наколите вилкой для придания узбекского акцента. Пусть так постоят минут 20, а там и в духовку. Перед этим можно посыпать сверху черными или белыми <sesame seeds> и смазать болтушкой из желтка с маслом, но многие полагают это излишеством.
Пеките в духовке при температуре ~350Ф, это опять очень приблизительно и зависит от вашей конкретной плиты. Выньте, когда хорошо зарумянятся. Можно ткнуть деревянной зубочисткой для верности, чтобы проверить, что пропеклось. 15-20 минут будет, скорее всего, достаточно.
Теперь о муке грубого помола. Первая чашка, которую вы кладете перед маслом может быть <Whole Wheat Flour>. Все остальное - белая мука любого вида: <Bread, Pastry, Unbleached - anything goes.> Если положить больше грубой муки, могут возникнуть проблемы, которые потребуют добавок глютена и т.д., не связывайтесь, особенно поначалу. Дойдете постепенно и до этого, куда спешить в такую жару.
Честно говоря, делаю я их как бог на душу положит. Вообще, любой рецепт, который дает точное количество муки и жидких компонентов - это обман трудящихся программистов, врет обязательно. Потому что соотношение это зависит от влажности вашей конкретной муки, атмосферного давления на вашей кухне и бог его знает, чего еще. Тем не менее, лепешки печь можно и нужно.
Начнем по порядку.
вода - 1 чашка +1/3 чашки - температура от комнатной до 35 Ц. Теплая лучше, но и холодная сойдет в крайнем случае.
масло постное - 1/4 -1/3 чашки, в зависимости от вашего отношения к этому продукту
соль - 1 чайная ложка
сахар - 1 столовая ложка
дрожжи - 1 пакет
Мука - около 4-х чашек
Растворите дрожжи в 1/3 чашки воды, добавьте сахар и 1 ст. ложку муки, все перемешайте. Когда эта смесь запенится, добавьте ее к остальной воде, которая должна быть в посуде, где мы будем месить наше тесто. Я использую большую пласмассовую миску для салатов. Добавьте туда же соль, одну чашку муки, перемешайте и добавьте масло. Специалисты уверяют, что если масло добавлять прежде муки, оно может сильно затормозить дрожжи. Признаться, со мной этого не случалось за последние 98 лет, но, тем не менее, даю именно такую последовательность <just in case>, чтобы избежать судебных процессов впоследствии.
Все это я размешиваю ложкой, а затем уже начинаю месить руками одновременно добавляя муку. Добавляю я ее до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Бояться переложить муки не стоит, тесто лишней муки просто не вберет. Помесив тесто несколько минут (чем больше, тем лучше), миску надо накрыть полотенцем и отставить, чтобы тесто подошло. 20 минут обычо хватает. После этого надо помесить еще разок и отставить опять. Примерно через час тесто подойдет вдвое - значит можно формовать лепешки, положив их на смазанный маслом лист. Ямку в середине наколите вилкой для придания узбекского акцента. Пусть так постоят минут 20, а там и в духовку. Перед этим можно посыпать сверху черными или белыми <sesame seeds> и смазать болтушкой из желтка с маслом, но многие полагают это излишеством.
Пеките в духовке при температуре ~350Ф, это опять очень приблизительно и зависит от вашей конкретной плиты. Выньте, когда хорошо зарумянятся. Можно ткнуть деревянной зубочисткой для верности, чтобы проверить, что пропеклось. 15-20 минут будет, скорее всего, достаточно.
Теперь о муке грубого помола. Первая чашка, которую вы кладете перед маслом может быть <Whole Wheat Flour>. Все остальное - белая мука любого вида: <Bread, Pastry, Unbleached - anything goes.> Если положить больше грубой муки, могут возникнуть проблемы, которые потребуют добавок глютена и т.д., не связывайтесь, особенно поначалу. Дойдете постепенно и до этого, куда спешить в такую жару.
Last edited by gastronom1 on 15 Jan 2003 19:11, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Re: Whole Wheat Flour
basya wrote:Lake wrote:что вы готовите из муки грубого помола? я пробовала жарить оладьи, но вкус не понравился может есть какие опробованные рецепты? Спасибо!
Кстати, Lake, я не знаю Вашего рецепта, но оладушки получаются очень даже ничего вот по такому:
2-3 яйца хорошо взбить, добавить 1/3 ч.л соли, 1-2 ст.л. сахара и 1 - 1.5 стакана молока => взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно заранее подготовленную смесь из обычной белой муки, whole wheat flour и wheat germ (1:1:1). Добавить baking powder. Тесто должно быть густоты около сметаны. Добавить в готовое тесто 2-3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешать. Жарить как блины (не в масле, а просто смазывать сковороду периодически), но размером с оладушки. На готовые положить тёртое яблочко, побрызгать лимонным соком и, если хочется, посыпать чуть сахаром или полить чуть мёдом, если яблоки кислые. Получается красиво, вкусно, полезно
Из этой муки можно печь что-то типа хлеба или булочек, но её обычно используют 1:1 с белой мукой, если я правильно знаю
Basya, а можно хотя бы примерные количество мучной смеси и пекарского порошка указать?
Обязательно хочу попробовать ваш рецептик, т.к. давно мечтаю о полезных оладушках для всей семьи
Аня
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
бася, спасибо за рецепт оладушек, сегодня же попробую приготовить. как я делала - примерно те же "мокрые" ингредиенты, но брала много отрубной муки и чуть чуть обычной. А вот что за wheat germ - это мука из проросших ростков? теряюсь в догадках.
Катюша, немного офф-топик - а какая у Вас хлебопечка? я вот в процессе выбора.
Гастроном - спасибо Вам! осталоась купить дрожжи и буду печь узбекские лепешки - ням-ням... 8
Аник, я наверно положу чайную ложка пекарского порошка
даешь здоровую выпечку из муки грубого помола!
Катюша, немного офф-топик - а какая у Вас хлебопечка? я вот в процессе выбора.
Гастроном - спасибо Вам! осталоась купить дрожжи и буду печь узбекские лепешки - ням-ням... 8
Аник, я наверно положу чайную ложка пекарского порошка
даешь здоровую выпечку из муки грубого помола!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 184
- Joined: 01 Feb 2002 10:01
- Location: UA->GA->FL->WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
Lake,
Хлебопечка у меня доволно простая, без наворотов, я решила начать с простои , а уж потом если так ето дело залюблю... У меня Breadman, модел/номер не помню.. .Стоила где-то $70 кажется.. в Bed Bath & Beyond. Я довольна, все работает нормально. Я часто в неи хлеб делаю. Но вот сеичас я бы сказала, что мне хотелось бы иметь с такими функтсиями, как уровень корочки (crust) а то иногда корочка на хлебе получается слишком толстая) и "add fruit & nut" option . У меня в етои печке етого нету.
Хлебопечка у меня доволно простая, без наворотов, я решила начать с простои , а уж потом если так ето дело залюблю... У меня Breadman, модел/номер не помню.. .Стоила где-то $70 кажется.. в Bed Bath & Beyond. Я довольна, все работает нормально. Я часто в неи хлеб делаю. Но вот сеичас я бы сказала, что мне хотелось бы иметь с такими функтсиями, как уровень корочки (crust) а то иногда корочка на хлебе получается слишком толстая) и "add fruit & nut" option . У меня в етои печке етого нету.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
Re: Whole Wheat Flour
Anik wrote:"... а можно хотя бы примерные количество мучной смеси и пекарского порошка указать?
Аня
Anik, Вы знаете, я не могу сказать точное количество мучной смеси Пекарского порошка где-то чуть больше, чем 1/2 ч.л., потому что смесь эта тяжеловатая получается. А вот муку я обычно добавляю по одной две ложки и взбиваю постоянно. Когда тесто достигнет нужной консистенции, прекращаю добавлять муку. Я и для блинов муку сыплю в жидкость, а не наоборот, как часто принято Наверное, около стакана, может чуть больше уйдёт смеси
Lake, про wheat germ почитайте здесь http://www.kretschmer.com/ , хорошая штучка, полезная
Девушки, эти оладушки, как и любые, можно и с маслом и со сметаной. Можно еще тыкву свежую потереть вместо яблока, тоже вкусно - кому как нравится Они не такие воздушные, как чисто мучные, но достаточно нежные и вкусные
gastronom1,спасибо Вам за рецепт лепёшек
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
итак, отчет
Оладьи по рецепту, любезно предоставленному basya, получились внусняцкие basya, спасибо Вам большое еще раз правда сделала их без wheat germ.
Лепешки узбекские, по подробнейшему рецепту gastronom1, вышли отменные моим очень понравились, ели их даже без масла Спасибо Вам, gastronom1!
Katyusha, спасибо за Ваше мнение о хлебопечке!
Оладьи по рецепту, любезно предоставленному basya, получились внусняцкие basya, спасибо Вам большое еще раз правда сделала их без wheat germ.
Лепешки узбекские, по подробнейшему рецепту gastronom1, вышли отменные моим очень понравились, ели их даже без масла Спасибо Вам, gastronom1!
Katyusha, спасибо за Ваше мнение о хлебопечке!
и на камнях растут деревья...
-
- Новичок
- Posts: 75
- Joined: 06 Jun 2000 09:01
- Location: Moscow/Russia > CA USA
А вот рецепта чего-нибудь вроде Докторской булочки никто не подскажет? Или каких других несладких хлебных булочек из грубой муки? Дети обожают всевозможные булки, готовы самозабвенно поедать даже бублики из Сэйфвэя Так что приходится печь самой, хочется чего поздоровее. А может из узбекского рецепта булок налепить, как вы думаете - получатся? Надо, чтобы именно маленькие булочки были...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
gastronom1 wrote:Для тех, кто требовал рецепта.
gastronom1, да и все, кто знают - я никогда раньше не видела лепешки. Какой они формы, размера и толщины должны быть - как pita bread? Жду ответа (сегодня придет перспективный жених в гости, хочу приготовить, чтобы окончательно поразить. Добить, т. сказать )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
из теста для лепешек, которое подсказал Гастроном, можно сделать замечательные булочки - тесто пластичное и вообще отличное
а лепешки я по наитию сделала круглыми, примерно 20 см в диаметре, да, примерно, как пита брэд - они так сильно вздулись, видно протыкать надо чаще, больше (перед тем, как ставить в духовку)
PetitChaton, жениха - поразить! чтоб сам в штабель уложился удачи Вам с ужином
а лепешки я по наитию сделала круглыми, примерно 20 см в диаметре, да, примерно, как пита брэд - они так сильно вздулись, видно протыкать надо чаще, больше (перед тем, как ставить в духовку)
PetitChaton, жениха - поразить! чтоб сам в штабель уложился удачи Вам с ужином
и на камнях растут деревья...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Спасибо, Lake! Я сделала половину булочками, а половину - чем-то наподобие лепешек. И так, и так было вкусно. Жених, правда, позвонил, и извинился, что не придет, поэтому ела я их в одиночку. Но это, как говорится, his loss. Для меня же больше осталось. Спасибо gastronom1 за рецепт.
Правда, у меня еще один вопрос - корочка должна была хрустящей быть? Потому что пита, например, мягкая. А у меня получилось все твердым. Но вкусным. Или я слишком долго пекла?
Правда, у меня еще один вопрос - корочка должна была хрустящей быть? Потому что пита, например, мягкая. А у меня получилось все твердым. Но вкусным. Или я слишком долго пекла?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1065
- Joined: 31 Mar 2003 21:52
- Location: UA --> MD
Re: Whole Wheat Flour
Искал что соответствует "муке грубого помола" в английском и набрел на этот пост. Выходит, "Whole Wheat Flour"?
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11475
- Joined: 20 Nov 2000 10:01
- Location: Escondido, CA
Re: Whole Wheat Flour
Нет, это ошибка. Whole Wheat Flour это "цельнозерновая мука". Мука грубого помола это "coarse ground flour" или "coarse wheat flour".Gori wrote:Искал что соответствует "муке грубого помола" в английском и набрел на этот пост. Выходит, "Whole Wheat Flour"?
Протоукр
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1065
- Joined: 31 Mar 2003 21:52
- Location: UA --> MD
Re: Whole Wheat Flour
Спасибо. У меня автоматически примерно нечто подобное вертелось в голове по поводу "whole", просто терминология в этом топике немного сбила.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино