Как пройти собеседование?

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Flash-04 »

а что тут не понятно? CreateWindowEx 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

IvanF wrote:
OtherSide wrote:выход по wm_close. Как добавить кнопку на форуму вспомнить не смог.
Ну на самом деле выход можно сделать когда угодно, просто завершив WinMain, да и терминация цикла обработки сообщений обычно происходит по WM_QUIT. А WM_CLOSE это просто сообщение окна, которое может быть не связанно с выходом из приложения. Более того, даже если закрыть окно по WM_CLOSE но не прервать цикл обработки сообщений, то приложение будет дальше работать.
А вот про форму не совсем понятно. Вас собеседовали как Delphi программиста?
Дали ручку с бумагой (до этого были другие вопросы). Говорят ну напишите.. можно примерно.. код простейшего вин-апи приложения.
А что я могу даже примерно "набросать"? В голове только общая схема осталась, Какими функциями класс окна регестрируется, в голове не держу. Рассказал на словах, но было видно, что ответ мой не понравился.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Flash-04 wrote:а что тут не понятно? CreateWindowEx 8)
Да это то понятно. Непонятно почему окно формой назвали.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

IvanF wrote:
Flash-04 wrote:а что тут не понятно? CreateWindowEx 8)
Да это то понятно. Непонятно почему окно формой назвали.
Ну это же практически синонимы.
Или это тоже не совместимо с высоким званием C++ кодера. :D
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

nightmare2 wrote:Ну это же практически синонимы.
Потому что winapi С++ программист который не работал с VB, Delphi не назовет окно формой. А значит есть большие подозрения что собеседование шло на Delphi программиста со знанием winapi. Но это только предположение, поэтому я и спросил.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

IvanF wrote:
nightmare2 wrote:Ну это же практически синонимы.
Потому что winapi С++ программист который не работал с VB, Delphi не назовет окно формой. А значит есть большие подозрения что собеседование шло на Delphi программиста со знанием winapi. Но это только предположение, поэтому я и спросил.
Он с С# работал, вот оттуда нахватался. :D
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

+1 там ведь тоже "Windows forms"
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

nightmare2 wrote:Он с С# работал, вот оттуда нахватался. :D
Может быть, но маловероятно. Использовать оконное winapi на C# незачем. Переход C#->C++ winapi тоже выглядит странно. А вот C++ winapi < -> delphi+winapi вполне может быть
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO - экзотика. По большому счету в Delphi этого не нужно. Я конечно давно уже писал на Delphi, но помнится что мне не требовалось использовать WinAPI и все выверты тира custom controls, threads, прекрасно писались не выходя "из рамок" Delphi.
IvanF
Уже с Приветом

Post by IvanF »

Flash-04 wrote:IMHO - экзотика. По большому счету в Delphi этого не нужно. Я конечно давно уже писал на Delphi, но помнится что мне не требовалось использовать WinAPI и все выверты тира custom controls, threads, прекрасно писались не выходя "из рамок" Delphi.
Но программировать на Delphi лучше зная WINAPI и принципы работы pure winapi приложения. Проблема в том, что в последние годы появилось много кандидатов которые пропустили WinAPI и сразу начали программировать на Delphi. А потом они начинают использовать Synchronize совершенно непонимая как он устроен, и приложение начинает подвисать в deadlock о котором не написано ни в одной документации.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Разумеется лучше знать как вся эта внутренняя "кухня" работает.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OtherSide wrote: Дали ручку с бумагой (до этого были другие вопросы). Говорят ну напишите.. можно примерно.. код простейшего вин-апи приложения.
А что я могу даже примерно "набросать"?

Code: Select all

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	return 0;
}
Нормальный win32 console app. 8)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

OtherSide wrote:
Medium-rare wrote:Профилируйтесь, выкидывайте ненужное из резюме (лучше). Либо готовьте резюме под конкретную позицию, если совсем плохо, просто работа нужна (хуже). С другой стороны, умный интервьюер не должен задавать вопросы с именами функций, и пытаться вытрясти непринципиальные детали, хоть и свидетельствующие, что до этого момента все предыдущие годы вы только это и делали. Что-то вам не везёт. Где такие странные интервью проводят? На бейскую арию не похоже, местным понимание и практические задачки подавай.
Да нет, это Москва. Работы полно, каждый день на почту падает по 2-3 приглашения на собеседование. Вопросы не только по названиям функций. Например, один из вопросов на котором я завалился - сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }". Или что будет, если в обработчике исключения вызывать еще одно? Черт, я пишу 10 лет на C++ но никогда мне не приходило в голову создавать массивы из пустых страктов, а когда обрабатываю исключения, пишу код, в котором выпадение нового невозможно. Так же я никогда не перегружал такие операции, как new или delete и тем более, синтаксис посмотрю в справочнике.
Вполне нормальный вопрос. Согласно стандарту все обьекты в С++ должны иметь разные адреса - поэтому все они обязаны быть не нулевого размера, и компилятор добавляет fake байт (или несколько зависит от компилятора) в пустой класс - класс становится не нулевым и обьекты емеют разные адреса.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Boriskin wrote:
OtherSide wrote: Дали ручку с бумагой (до этого были другие вопросы). Говорят ну напишите.. можно примерно.. код простейшего вин-апи приложения.

{
	return 0;
}
Этол не Win32 console app. Насколько я понимаю Win32 программа это та программа, которая использует хотя бы одну специфическую для Win функцию, а у вас ее нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dmicher wrote:
Boriskin wrote:

{
	return 0;
}
Этол не Win32 console app. Насколько я понимаю Win32 программа это та программа, которая использует хотя бы одну специфическую для Win функцию, а у вас ее нет.
Не думаю, что вы правы и что существует такое определение. Для обычной Win32 console application (с CRT) - функция _tmain будет вызванна из mainCRTStartup (конечно это поведение можно поменять при помощи linker options или при помощи #pragma comment (linker ...) ). А в mainCRTStartup и так вызывается несколько Win32 функций (GetVersion, GetStartupInfo и т.п.), прежде чем будет вызвана ваша _tmain. Так что в вашем бинарнике будут вызовы Windows функций, даже если вы не добавили свой собственный код.

Return to “Работа и Карьера в IT”