Как пройти собеседование?

asktomsk
Новичок

Re: Как пройти собеседование?

Post by asktomsk »

Дык вроде тема то про интервью в целом :)
Мой пример выдает ексепшен типа такого "Collection was modified"
Сама соль было то, что всё это сверху было закрыто глухим catch выше по коду, и сразу понять в чем баг было не просто! :)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

asktomsk wrote:Дык вроде тема то про интервью в целом :)
Сама соль было то, что всё это сверху было закрыто глухим catch выше по коду, и сразу понять в чем баг было не просто! :)
А я все никак не мог понять в чем проблема.
Вам надо было сразу код с catch привести.
Тогда было бы все сразу ясно. :-)
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Тема вообще не про написание кода на доске. У меня не вызывает возражение решение задач на сообразительность и даже вопросы по глубинам С++. Вопрос в другом. Как, имея многие годы опыта кодирования воспользоваться этим опытом при поиске работы. Т.к. профессиональный опыт дал навыки решения задач без особого вникания в глубины, а часто требуют именно это. Даже не вникания, а знание огромного числа подробностей.
Но помнить особенности всех библиотек и технологий, которыми занимался, невозможно. Вернее, вполне возможно на уровне "читаю и перевожу со словарем", чего достаточно для работы, но недостаточно, что бы написать выпускной экзамен по знанию 10+ языков, на большинстве которых говорил довольно давно.
Например, на одном из собеседований меня попросили написать простейшее WINAPI приложение.. на листике. А так же погонять по основным сообщениям оконной системы. Ну конечно я их не знаю. Да и не знал никогда, посмотрел да забыл. Функции инициализации тоже на память не помню. Но это не делает меня плохим специалистом и не говорит о том, что winapi я не знаю. Главное - понимание принципов, а хлам в голове зачем держать - то?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

asktomsk wrote:Дык вроде тема то про интервью в целом :)
почему не просто?
в дебаггере ставите, чтоб останавливалось на .net exceptions и усё, сразу будет все ясно

если конечно у вас в проекте эксепшены не валят как из ведра :)))
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

В этом кусочке кода аж два косяка:
1. нельзя изменять коллекцию во время foreach по ней (падает ексепшен)
2. это он так очищал! коллекцию. Реально, человек с 5 годами программирования на C#.

Есть еще перлы, я их специально в файл сохраняю, чтоб потомкам показать :)
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

Alexandr wrote:если конечно у вас в проекте эксепшены не валят как из ведра :)))
Там даже не понятно было что ексепшен, просто юзеры звонили и ругались "чото криво считает у вас" :)
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

asktomsk wrote:В этом кусочке кода аж два косяка:
1. нельзя изменять коллекцию во время foreach по ней (падает ексепшен)
2. это он так очищал! коллекцию. Реально, человек с 5 годами программирования на C#.

Есть еще перлы, я их специально в файл сохраняю, чтоб потомкам показать :)
Ну мало ли, может человек устал или еще чего. Перлов вроде if (a || !a) любой из нас вагон предложить может.
Да сколько раз можно вспомнить, как полдня тупо на кусок кода таращишься, а там что-то элементарное. Глаз замылиывается..
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Тема вообще не про написание кода на доске. У меня не вызывает возражение решение задач на сообразительность и даже вопросы по глубинам С++. Вопрос в другом. Как, имея многие годы опыта кодирования воспользоваться этим опытом при поиске работы. Т.к. профессиональный опыт дал навыки решения задач без особого вникания в глубины, а часто требуют именно это. Даже не вникания, а знание огромного числа подробностей.
Но помнить особенности всех библиотек и технологий, которыми занимался, невозможно. Вернее, вполне возможно на уровне "читаю и перевожу со словарем", чего достаточно для работы, но недостаточно, что бы написать выпускной экзамен по знанию 10+ языков, на большинстве которых говорил довольно давно.
приведите еще примеры, что у вас спрашивают на собеседовании?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Например, на одном из собеседований меня попросили написать простейшее WINAPI приложение.. на листике.
автор, признайтесь, хоть когда-нибудь писали чистые WinAPI приложения?
мне просто действительно сложно понять как сие можно забыть, там же 2 притопа 2 прихлома и усе
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

asktomsk wrote:
Alexandr wrote:если конечно у вас в проекте эксепшены не валят как из ведра :)))
Там даже не понятно было что ексепшен, просто юзеры звонили и ругались "чото криво считает у вас" :)
кста, за
catch
{
}

во многих местах в приложении без указания причины (причина могет быть только одна - локальное состоянии можно откинуть и вернуться на шаг назад) - песдов надо давать однозначно :)
если у вас песдо-полномочия есть :)
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

OtherSide wrote:Тема вообще не про написание кода на доске.
У нас с вами похожая примерно проблема. Тоже много лет опыта, несколько enterprise applications за плечами, но завалил несколько интервью.
Только в моем случае, интервью были в большие US компании, где надо уметь быстро решать всякие алгоритмы, и иногда даже диктовать написаный на бумажке код по телефону (в Амазоне).
Оказалось что мой опыт тут никакой роли не играет, надо именно знать базу и много тренироваться. Один знакомый junior, в недавном прошлом олимпиадник, легко прошел все интервью в эти компании.
Главное сделать выводы, побороть отчаение и просто начать готовится :) Я правда поступил проще - нашел работу по душе и где было нормальное интервью на знание основных идей и умение проектировать.
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

OtherSide wrote: Ну мало ли, может человек устал или еще чего. Перлов вроде if (a || !a) любой из нас вагон предложить может.
Да сколько раз можно вспомнить, как полдня тупо на кусок кода таращишься, а там что-то элементарное. Глаз замылиывается..
Угу, вот тут тоже наверное глаз замылился :D :
// падает на строках короче 14 символов
name = names.Substring("customer_service".Length);
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

asktomsk
в разных местах разное просят, если вас завалили на алгоритмах, то скорее всего в компании нужно будет много кумекать над ними, вот они и ищут людей, у которых с алгоритмами все ок

в других местах вас могут 2 часа елозить по столу по тому как писать GUI, а в третьей спросят - сможете ли вы реализовать драйвер протокола так, чтобы был udp, но с поддержкой congestion control как в tcp

в следующей будут вообще в основном по ASP.NET спрашивать

это если ходить везде куда зовут, либо сузить область деятельности, например, GUI инженер под винду

как-то так
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

asktomsk wrote:...Недаром миллион леммингов (Гугль/МС и подобные) используют именно такой способ оценки кандадата...
Коих можно по пальцам пересчитать. :-)
Просто им нужен какой-то эффективный способ отсеивать толпы претендентов.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
asktomsk
Новичок

Post by asktomsk »

Alexandr wrote:... если вас завалили на алгоритмах, то скорее всего в компании нужно будет много кумекать над ними, вот они и ищут людей, у которых с алгоритмами все ок
...
алгоритмические задачи на интервью это стандарт у многих крупных компаний, а работать там придется также как и в других, теже обычные задачи.
Просто такой вот критерий отбора. Когда в месяц нанимаешь сотни новых разработчиков это наверное работает...

Return to “Работа и Карьера в IT”