Как пройти собеседование?

Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote: Суть вопроса не в том, что я не знаю с++, а в том, что вопросы на интервью совершенно не раскрывают его знание кандидатом. Да в общем-то это и не проблема. Для того, что бы уметь отвечать на каверзные вопросы нужно примерно дня 4 подготовки. И еще неделя, что бы пролистать справочник по паттернам и СТЛ, что бы выглядеть и вовсе гуру.
Проблема в другом - мало где требуется знаниче чистого С++, а еще и кучу других технологий. И не смотря на весьма широкий опыт, использовать свои преимущества на собеседовании не получается. Т.к. если на каждую позицию из резюме взять 3-4 дня для повторения, нужно уже месяцы интенсивной подготовки.
Мне проблема видится в том, что те ужимки и прыжки, которые хотят видеть иные интервьюеры, не имеют отношения к собственно умению кандидата работать.
Они ищут "под фонарем", а не там, где потеряли.
Засим кандидату, о котором, как мне кажется, речь, приходится либо гадать, что должно лежать под каждым чужим фонарем, либо продолжать процесс до встречи с трезвым работодателем.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Мне проблема видится в том, что те ужимки и прыжки, которые хотят видеть иные интервьюеры, не имеют отношения к собственно умению кандидата работать.
Засим кандидату, о котором, как мне кажется, речь, приходится либо гадать, что должно лежать под каждым чужим фонарем, либо продолжать процесс до встречи с трезвым работодателем.
Что именно вы предлагаете тем неправильным интервьюерам спрашивать у кандидата?
... and even then it's rare that you'll be going there...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Мне проблема видится в том, что те ужимки и прыжки, которые хотят видеть иные интервьюеры, не имеют отношения к собственно умению кандидата работать.
Что именно вы предлагаете тем неправильным интервьюерам спрашивать у кандидата?
Им что-то предлагать бессмысленно.
Предлагается кандидату увидеть, что они не стоят огорчения. :?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Им что-то предлагать бессмысленно.
Нет, пардон, зачем упражняться в словесной эквилибристике, пожалуйста, скажите: Что хорошие интервьюеры должны спрашивать у Software Engineer, пришедшего на job-интервью по своему профилю, как топик-стартер?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Им что-то предлагать бессмысленно.
Нет, пардон, зачем упражняться в словесной эквилибристике, пожалуйста, скажите: Что хорошие интервьюеры должны спрашивать у Софтшаре Енгинеер, пришедшего на йоб-интервью по своему профилю, как топик-стартер?
Понятия не имею, что кто-то кому-то должен.
Могу сказать, что делала бы сама. Впрочем, уже сказала: беседовала бы с кандидатом о его опыте, навыках и персоналии, пытаясь понять, насколько они мне подходят. То, что он умеет писать код, предполагалось бы по умолчанию.
Могу также сказать, что думаю о деятелях, пытающихся интервьюируемого загнать в тупик и ослепить демонстрацией собственной крутости. Впрочем, тоже уже сказала.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Хорошие кандидаты на работу не просятся, всех приличных профессионалов приводило начальство из своих предыдущих контор. То есть задача проверить технический уровенть или не переплатить не стояло.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Easbayguy wrote:Хорошие кандидаты на работу не просятся...
Это как-то слишком радикально.
Хорошесть - понятие относительное, а layoffs случаются со всеми.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

У нас, не в IT, принято давать слово самому кандидату. Стандартная практика - процесс стартует с презентации минут на 40-60, в течении коей кандидат подробно рассказывает о своих проф.достижениях у экрана с пауер-поинтом. А потом его пускают по цепочке коротких интервью с будущими коллегами, где задача просто произвести хорошее впечатление, проф.пригодность, обычно, понятна после презентации.

Устраивать экзамен по предмету - как-то смотрится непродуктивно. Почему бы и IT не перенять эту практику.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

понравилось
спрашивать у Софтшаре Енгинеер, пришедшего на йоб-интервью по своему профилю, как топик-стартер?
Bonny P. wrote: Понятия не имею, что кто-то кому-то должен.
Могу сказать, что делала бы сама. Впрочем, уже сказала: беседовала бы с кандидатом о его опыте, навыках и персоналии, пытаясь понять, насколько они мне подходят. То, что он умеет писать код, предполагалось бы по умолчанию.
Могу также сказать, что думаю о деятелях, пытающихся интервьюируемого загнать в тупик и ослепить демонстрацией собственной крутости. Впрочем, тоже уже сказала.
Ну не должно быть по вашему технического интервью, у вас как в Дании (датчане рассказывали) всё интервью "за жизнь". В Финляндии в меньшей степени, но похоже, там ещё отправляли на IQ-тест, коробки в уме сворачивал. Тут ещё подсказывают, кто-то кого-то приводит. Ясно.

Пока что вывод такой, техническое интервью может содержать с точки зрения кандидата (как топик-стартер) не очень практические вопросы. Но никто из критиков не скажет, какие же вопросы на техническом интервью будут правильные.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:Но никто из критиков не скажет, какие же вопросы на техническом интервью будут правильные.
Неужели есть какие-то единые для всех правильные вопросы?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote: Неужели есть какие-то единые для всех правильные вопросы?
Применительно к бизнесу компании.

Моя нынешняя компания выпускает hardware, который можно продать только с software. Software Engineer непременно надо понимать переносимость кода между платформами, аспекты применения языков C/C++ в разрезе: многопоточность, event-driven, OOP. И обязательно уметь самолично кодировать (как впрочем, на всех моих предыдущих местах работы). Все Software Engineers в этой компании дизайнят, кодируют, отлаживают, и много. Из перечисленного вопросы набрасываются довольно быстро. Но никакой гарантии, что кто-то из кандидатов на позицию инженера в компании на найдёт вопросы неправильными.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Неужели есть какие-то единые для всех правильные вопросы?
Применительно к бизнесу компании.
Именно!
Весьма вероятно, что человек "с другой кочки" не подойдет не потому, что он нехорош в C/C++, а просто в силу далекости от специфики вашего HW и малого знакомства с cross-platform development. Его программистские навыки, скорей всего, будут для этой работы вторичны.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Bonny P. wrote:
Хорошесть - понятие относительное, а layoffs случаются со всеми.
Лэофы случаются всегда и всегда за хорошими охотяться. Мне на проект недавно дали приличного девелопера, а неделю назад он ушел, его бывший директор в Сан Франциско переманил, а тот в свою очередь 4 месяца назад перебежал к бывшему вице президенту. На другом проекте манаджерша только что обьявили что уходит директором в другой стартап в СФ. Похоже, чем со мной работать, лучше уволиться. :sadcry:
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Easbayguy wrote:
Bonny P. wrote:
Хорошесть - понятие относительное, а лаёффс случаются со всеми.
Лэофы случаются всегда и всегда за хорошими охотяться.
Еще одно преувеличение. Даже два. :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Bonny P. wrote:Его программистские навыки, скорей всего, будут для этой работы вторичны.
Потрясающий вывод. Вопросов больше нет. :shock:

Return to “Работа и Карьера в IT”