Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
брать всех и потом увольнять пачками? (дороговато :)
Вот у меня есть несколько примеров из жизни, после которых я начал сомневаться в полезности гооглоподобных интервию:
1. Чувак, в паре с другим, написал работающую trading system, однако интервию в М$ он завалил, а другой с весьма средними спсобностыми, но подготовившись, прошел.
Первый был на порядок сильнее. :pain1:
2. Третий мой знакомый легко проходит любые интервиев (google, M$, IBM,...), но работник из него никакой.
Он, в основном, на работе готовится к интервиев, хобби у него такое. :crazy:
Главное, говорит, уметь задачки решать. :umnik1:
это пограничные случаи, а мы говорим "в целом".
естественно исключения будут
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Kolbasoff wrote:
Alexandr wrote:медицина сейчас в таком же состоянии как и ИТ?
мерли бы люди пачками на улицах, платили бы всем, кто умеет хотя бы искусственное дыхание делать :)))
сузь программиста до узости специализации какая есть в медицине, сузь количество вакансий до уровня в медицине и 70% программистов просто не смогут найти работу
И все же слабая корреляция опыта и зряплаты настораживает. Это признак "ремесленных" работ. Просто в настоящий момент ремесло программиста высоко оплачивается относительно других ремесел. В случае сужения отрасли, а оно было в 2001-2002 годах, скорее увольняли дорогих, чем неопытных. Бизнес затратил большие усилия что бы обезличить индустриальное программирование, т.е. сделать его не зависящим от всяких "Бетховенов от клавиатуры". Бетховенам, которым надо как-то самовыражаться, устроили песочницу под названием Open Source. Двойной win-win: и Бетховены довольны, и бизнес нахаляву получает хорошие поделки.
да, есть такая печаль
оставляют людей на поддержку, а увольняют как раз опытных ибо дорого
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

nightmare2 wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
брать всех и потом увольнять пачками? (дороговато :)
Ну дайте ему, небольшую нормальную задачу, компьютер с доступом в интернет и оставте в покое на какое-то время.
А потом поговорите о том что он там наваял.
Если так хочется проверить способности к кодированию. :-)
зачем? мне в большинстве случаев и так понятно, чем это закончится
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Kolbasoff wrote:
Alexandr wrote:медицина сейчас в таком же состоянии как и ИТ?
мерли бы люди пачками на улицах, платили бы всем, кто умеет хотя бы искусственное дыхание делать :)))
сузь программиста до узости специализации какая есть в медицине, сузь количество вакансий до уровня в медицине и 70% программистов просто не смогут найти работу
И все же слабая корреляция опыта и зряплаты настораживает. Это признак "ремесленных" работ. Просто в настоящий момент ремесло программиста высоко оплачивается относительно других ремесел. В случае сужения отрасли, а оно было в 2001-2002 годах, скорее увольняли дорогих, чем неопытных. Бизнес затратил большие усилия что бы обезличить индустриальное программирование, т.е. сделать его не зависящим от всяких "Бетховенов от клавиатуры". Бетховенам, которым надо как-то самовыражаться, устроили песочницу под названием Open Source. Двойной win-win: и Бетховены довольны, и бизнес нахаляву получает хорошие поделки.
это признак того, что очень большой спрос, поэтому берут всех подряд, а платить меньше не получается, потому что в соседней конторе ему заплатят сколько просит
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Мальчик-Одуванчик wrote:Один из вариантов - дать лист с уже написанным кодом на рецензию кандидату и на некоторое время
оставить одного. Потом обсудить.

Судя по высказываниям автора темы, его знания языка не тянут даже на базовые. Это происходит со многими из нас во многом благодаря различным системам, предлагающим уже готовые чужие решения. При этом знания инструмента постепенно замещаются навыками поиска.
печаль будет гораздо сильнее, чем просить написать самому :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Bonny P. wrote: Ну, это понятно, что в наших (Agile?) которах работают, а в ненаших - наоборот. :)
Кто наши и ненаши тут? Если наши - это моя контора, то agile у нас нет. Вобще flat структура и там, где все в ответе за проект вцелом, а не за кракозябы в спеке или коде в отдельно взятом месте, работает всегда сильно лучше, чем там, где есть разделение. Agile - это еще один баззворд, за которым легко спрятать организационный бардак. Мы не про это вобще.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

nightmare2 wrote: 2. Третий мой знакомый легко проходит любые интервиев (google, M$, IBM,...), но работник из него никакой.
Он, в основном, на работе готовится к интервиев, хобби у него такое. :crazy:
Главное, говорит, уметь задачки решать. :umnik1:
Так кто спорит, что скилл прохождения интервью - это гарантия хорошего работника? Мы тут уже по второму кругу пойдем про необходимое и достаточное. На первой странице с советами я писал уже. Умение изъяснять мысли компьютеру посредством инструмента, т.е. уметь кодировать - это один из скиллов. Есть еще умение излагать те же мысли людям и много еще чего. Есть просто ленивые люди. Есть совместимость, мотивированность и.т.п.
На собеседовании также смотрят, хочется ли работать с человеком. Опять же я писал выше. Спросите человека про его предыдущие проекты. Если он может связано рассказать и пламенно объяснить, как оно работало и что он там делал, то а) человек скорее всего действительно работал над всем этим, б) может это четко изложить другим, значит, и в будущем он может сделать то же самое.
Как он схватывает на лету, как там у него с логикой, смекалкой и предпринимательской жилкой, это тоже можно проверить до какой-то степени. Возвращаясь к аллегориям. Придет собеседоваться в футбольную команду игрок со двора. Что умею: бегать быстро, правила футбольные знаю, историю футбола назубок знаю. Проблема только: по мячу не попадаю. Ну на фиг оно нужно то, если я вам скажу с точностью до матча и времени дня, когда Пеле забивал свой 100-й гол? Да еще нарисую на доске пошаговую инструкцию к тому, как правильно наносить удар? И вы возьмете этого человека на работу? Может, он и научиться техники удара и обводки, но за чьи деньги и время он этому будет учиться? Как ему доверить ответственную позицию на поле?
Last edited by dotcom on 16 Mar 2012 23:20, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Medium-rare wrote:И "постановка задач" в чистом виде в достаточно нетривиальной области разве что у людей на уровне Маркетинга, а не софтверных инженеров, они все кодируют. И должны быть экзаменованы на кодирование. И они инженеры. Ничего не выйдет с выделенными кодерами для них. Посольку идея вся застревает в частностях имплементации так сильно, то вычленить кодинг и выдать кодеру - примерно столько же работы для инженера, плюс ещё dedicated coder будет работать.
Справедливости ради надо отметить, что существуют люди с доменной экспертиой, которые кодировать не умеют, но по крайней мере могут объяснить бизнес процессы, алгоритмы, архитектуру или дизайн. Все вмесете или по отдельности. Такие люди нужны, конечно. Но в болотных "вертикальных" конторах я действительно встречал весьма интересные персонажей, которые называли себя "архитектора" и "постановщиками", при этом не разбираясь ни в домене ни в процессе разработки. Типичный персонаж из "Office Space", который не может объяснить, зачем он нужен.
Medium-rare wrote:
dotcom wrote: Большим конторам с "четким" разделением, нужны именно спеки и head count, а не инженеры и спеки. Им бюджет надо осваивать, лапшу развешивать и клюкву сажать. Там где работать надо, там структура flat, и люди работают над проблемой вместе. Включая спеки.
И один-пара доморощенных авторитетов порой замутят хню которую они сами и остальные поймут по сумбуру word of mouse и куче email'ов, но чтобы сейчас и быстрее, а потом титаническими усилиями её заменяют на что-то приемлимое. Там случается натуральная диктатура местных "бугров" в плоской организации, а лучшие работники под ними - китайцы, которые не выё..., а перебрасывают вон из той кучи в вон ту.
Не понял, при чем тут бугры и китайцы. :D Либо я вас не понял, либо вы не поняли смысла командной работы с горизонтальной структурой.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Интеррапт wrote:Наоборот, люблю иной раз по интервью пройтись, даже если не собираюсь работу менять, чтобы с людьми пообщаться
Скажите, а не жалко на это тратить свои кровные vacation days?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote: Не понял, при чем тут бугры и китайцы. :D Либо я вас не понял, либо вы не поняли смысла командной работы с горизонтальной структурой.
А это про наблюдавшиеся болезни горизонтальной структуры.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Medium-rare wrote:
dotcom wrote: Не понял, при чем тут бугры и китайцы. :D Либо я вас не понял, либо вы не поняли смысла командной работы с горизонтальной структурой.
А это про наблюдавшиеся болезни горизонтальной структуры.
Бугры - это признак нарушения горизонтали. Так же как и ямы. Наклонная плоскость тоже не есть гут. Китайцы не знаю при чем тут - ну да бог с ним. Если серьезно, то разговор идет про идеальную команду, которая работает над общей целью. И работает именно командой без бугров и мега-авторитетных м#!#в. Понятно, ни без первых ни без вторых не обойтись, но тем не менее. Здоровая мотивация, умение общаться внутри коллектива - уже залог успеха. Расписывать другие банальности плоскости не буду. Не досуг. Пойду поработаю для разнообразия. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

X37WAL!^ wrote:
Интеррапт wrote:Наоборот, люблю иной раз по интервью пройтись, даже если не собираюсь работу менять, чтобы с людьми пообщаться
Скажите, а не жалко на это тратить свои кровные vacation days?
На этом рынке можно и без vacation обойтись. Мои знакомые сейчас меняют работу за неделю максимум и ходят на собеседование на ланчи и после работы, чтобы поболтать, проветриться и отвлечься от ежедневной суеты. :D
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote:к вам приходит 100, которые говорят "могём", кого берем? или всех?
Разве речь шла о том, чтоб брать всех?
Вы, я так понимаю, предлагаете 100 человек к стенке поставить, код писать. Так?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Интеррапт wrote:держу себя в тонусе и подготовленным для интервью. ИМХО, интервью для инженера - это как спортивные упражнения для спортсмена, нужно переодически тренироваться.
Это очень правильно, и я делаю тоже самое.
Тем не менее, если вы сами нанимаете на работу, с кем вы предпочтете работать?
1) с натренированным идиотом или
2) предпочтете поступиться "принципами" и нанять дельного человека

Есть вероятность, что вам попадется и дельный и натренированный человек, типа вас самих, нет вопросов.
Опасность в том что вы будете его искать дольше, либо платить больше, чем вы себе это сможете позволить.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote: И такого человека я пущу за торговый сервер? щаааззззз
Девелоперам вообще нечего делать на торговом сервере. Какими бы они ни были.
А до тех пор пока все дойдет до реального (production) торговорого сервера, оно еще не один раз будет оттестированно.
Да, в России, где все программисты супер-дупер-клейма-негде-ставить, код на доске все пишут отлично - хоть ночью разбуди, а торговые системы падают не в пример чаще, и при нагрузке куда скромнее большинства мировых торговых площадок.
Наиболее стабильными системами там являются те, что привезены из далека и достаточно давно.

Удачи!

Return to “Работа и Карьера в IT”