Как пройти собеседование?

Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:не знаю, кто вас напугал, но просто кодировщики (кому нужна нянька) сейчас редко кому нужны :)
В больших конторах с четким разделением обязанностей между продакт/проджект менеджерами, "лидами", архитекторами и программистами разных уровней очень даже нужны.
Только не нянька, а спеки.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:не знаю, кто вас напугал, но просто кодировщики (кому нужна нянька) сейчас редко кому нужны :)
В больших конторах с четким разделением обязанностей между менеджерами, архитекторами и программистами разных уровней очень даже нужны.
И нужна им не нянька, а спек.
Большим конторам с "четким" разделением, нужны именно спеки и head count, а не инженеры и спеки. Им бюджет надо осваивать, лапшу развешивать и клюкву сажать. Там где работать надо, там структура flat, и люди работают над проблемой вместе. Включая спеки.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

dotcom wrote:Как я уже писал выше, защищать идею написания кода на доске не буду. Сам ходил через десятки интервью в свое время и проинтервьюировал с сотню-другую, так что мое мнение буду считать личным и субъективным. :) Но я себе вот представил такую картину. Приходит программист на собеседование, и идет такой диалог:
- Чем занимаетесь, пациент?
- Программированием.
- Гут! Программистов мы и ищем. А на чем пишете?
- На Жабре, Швабре и Карабре.
- Зупергут! Нам Жабристы и Швабристы как раз и нужны. Показать, как писать умеете можете?
- Нет, у меня ничего нет. Ни в опен сорсе, ни в публичных проектах... нихде. Если спросите что на доске написать, я вас нах пошлю, я на доске код не пишу. Пузырек? Охренели что ль? Его только в 12 лет пишут.
- ???
- А что вы тут удивляетесь!? Я не кодер. Я ИНЖЕНЕР, елки! Инженер не код пишет, он умищем компьютер программирует. Вот так вот.
ржу :lol: :lol: :lol:
но так и есть :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dotcom wrote:
Bonny P. wrote:
В больших конторах с четким разделением обязанностей между менеджерами, архитекторами и программистами разных уровней очень даже нужны.
Большим конторам с "четким" разделением, нужны именно спеки и хеад цоунт, а не инженеры и спеки. Им бюджет надо осваивать, лапшу развешивать и клюкву сажать. Там где работать надо, там структура флат, и люди работают над проблемой вместе. Включая спеки.
Ну, это понятно, что в наших (Agile?) которах работают, а в ненаших - наоборот. :)
Last edited by Bonny P. on 16 Mar 2012 19:57, edited 1 time in total.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
брать всех и потом увольнять пачками? (дороговато :)
Вот у меня есть несколько примеров из жизни, после которых я начал сомневаться в полезности гооглоподобных интервию:
1. Чувак, в паре с другим, написал работающую trading system, однако интервию в М$ он завалил, а другой с весьма средними спсобностыми, но подготовившись, прошел.
Первый был на порядок сильнее. :pain1:
2. Третий мой знакомый легко проходит любые интервиев (google, M$, IBM,...), но работник из него никакой.
Он, в основном, на работе готовится к интервиев, хобби у него такое. :crazy:
Главное, говорит, уметь задачки решать. :umnik1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
брать всех и потом увольнять пачками? (дороговато :)
Ну дайте ему, небольшую нормальную задачу, компьютер с доступом в интернет и оставте в покое на какое-то время.
А потом поговорите о том что он там наваял.
Если так хочется проверить способности к кодированию. :-)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

dotcom wrote:
Bonny P. wrote:
Большим конторам с "четким" разделением, нужны именно спеки и head count, а не инженеры и спеки. Им бюджет надо осваивать, лапшу развешивать и клюкву сажать. Там где работать надо, там структура flat, и люди работают над проблемой вместе. Включая спеки.
— "А как вы определяете — кто перед кем сколько раз приседать должен?"
— "Ну, это на глаз"
— "Дикари!..."
:D
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote: Большим конторам с "четким" разделением, нужны именно спеки и head count, а не инженеры и спеки. Им бюджет надо осваивать, лапшу развешивать и клюкву сажать. Там где работать надо, там структура flat, и люди работают над проблемой вместе. Включая спеки.
И один-пара доморощенных авторитетов порой замутят хню которую они сами и остальные поймут по сумбуру word of mouse и куче email'ов, но чтобы сейчас и быстрее, а потом титаническими усилиями её заменяют на что-то приемлимое. Там случается натуральная диктатура местных "бугров" в плоской организации, а лучшие работники под ними - китайцы, которые не выё..., а перебрасывают вон из той кучи в вон ту.
... and even then it's rare that you'll be going there...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote:вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
"я считаю, что человеку можно верить только в самом крайнем случае" (с)

Удачи!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Alexandr wrote:медицина сейчас в таком же состоянии как и ИТ?
мерли бы люди пачками на улицах, платили бы всем, кто умеет хотя бы искусственное дыхание делать :)))
сузь программиста до узости специализации какая есть в медицине, сузь количество вакансий до уровня в медицине и 70% программистов просто не смогут найти работу
И все же слабая корреляция опыта и зряплаты настораживает. Это признак "ремесленных" работ. Просто в настоящий момент ремесло программиста высоко оплачивается относительно других ремесел. В случае сужения отрасли, а оно было в 2001-2002 годах, скорее увольняли дорогих, чем неопытных. Бизнес затратил большие усилия что бы обезличить индустриальное программирование, т.е. сделать его не зависящим от всяких "Бетховенов от клавиатуры". Бетховенам, которым надо как-то самовыражаться, устроили песочницу под названием Open Source. Двойной win-win: и Бетховены довольны, и бизнес нахаляву получает хорошие поделки.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Один из вариантов - дать лист с уже написанным кодом на рецензию кандидату и на некоторое время
оставить одного. Потом обсудить.

Судя по высказываниям автора темы, его знания языка не тянут даже на базовые. Это происходит со многими из нас во многом благодаря различным системам, предлагающим уже готовые чужие решения. При этом знания инструмента постепенно замещаются навыками поиска.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Мальчик-Одуванчик wrote:Это происходит со многими из нас во многом благодаря различным системам, предлагающим уже готовые чужие решения. При этом знания инструмента постепенно замещаются навыками поиска.
Right on. Но когда надо приладить какой-нибудь интерфейс или присоединиться к очередному провайдеру сервиса за неделю-другую, отведенному на дев часть спринта, то вроде как и выбора нет. Так что гугел и копи-паста - это наше фсё.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Не знаю, меня интервью с решением задач (а то и написанием кода) на доске - никогда не напрягали. Если свое дело хорошо знаешь, то в чем проблема? Наоборот, люблю иной раз по интервью пройтись, даже если не собираюсь работу менять, чтобы с людьми пообщаться, задачки в стрессовых (хотя уже давно это перестало бысть стрессовым) условиях порешать и т.п. Вот так и держу себя в тонусе и подготовленным для интервью. ИМХО, интервью для инженера - это как спортивные упражнения для спортсмена, нужно переодически тренироваться. Поэтому стонов по поводу "ах, как это плохо заставлять кандидата решать на доске задачи" - не понимаю.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

И "постановка задач" в чистом виде в достаточно нетривиальной области разве что у людей на уровне Маркетинга, а не софтверных инженеров, они все кодируют. И должны быть экзаменованы на кодирование. И они инженеры. Ничего не выйдет с выделенными кодерами для них. Посольку идея вся застревает в частностях имплементации так сильно, то вычленить кодинг и выдать кодеру - примерно столько же работы для инженера, плюс ещё dedicated coder будет работать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

uncle_Pasha wrote:
Alexandr wrote:вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
"я считаю, что человеку можно верить только в самом крайнем случае" (с)

Удачи!
речь не о доверии и о недоверии:
к вам приходит 100, которые говорят "могём", кого берем? или всех?

Return to “Работа и Карьера в IT”