Как поступить с пенсией РФ?

Банки, налоги, кредит
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Re: Как поступить с пенсией РФ?

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Frecken Bock wrote:Если заверять у русскоязычного нотариуса, то тогда, конечно, не нужен апостиль, не надо посылать на подтверждение в Посольство, а сразу можно посылать в Россию, в Пенс отдел.
А вот если заверять у англоязычного нотариуса, тогда вот и надо апостиль.
Нельзя. От того что американскую доверенность подпишет американский нoтариус Irina Ivanova, а не американский нoтариус Janet Smith, ничего ровным счетом не меняется. Язык тут важное дополнение, но не самое главное дело. Российская Федерация не будет принимать документы завереннеы не Российским натариусом. Что бы эти документы приняли, подпись/печать натариуса согласно Венской, по моему, конвенции должны быть заверены уполномоченным органом государства - членом конвенции, в случае с США - секретарем соответствующего штата.

Имхо много проще напечатать техт доверенности самой (там простая рыба), и принeсти это в Российское Консульство. Консул РФ, по закону, может выполнять функции натариуса Российской Федерации.
Frecken Bock
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by Frecken Bock »

ОК, согласна, не права насчет Апостиля.
Если Консульство досягаемо, то, конечно, проблем нет.
А если человек старый, и надо лететь только на самолете до Консульства?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Frecken Bock wrote:А если человек старый, и надо лететь только на самолете до Консульства?
Нет, надо пойти к местному русскому натариусу, который поставит свою печать на русский текс, или если такого нету, то к любому американскому, за углом, у который (ну ок, не у первого за углом, так у второго или у третьего) будет прикормленный переводчик на русский. Да это будет стоить чуть больше (скорей всего экстра 30 - 50 долларов). А уже потом, on top of печати амер. натариуса на русском тексте, секретарь штата, по почте, поставит апостиль за 10 - 20 долларов плюс 10 - 12 доставка.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Frecken Bock wrote:А если человек старый, и надо лететь только на самолете до Консульства?
Нет, надо пойти к местному русскому натариусу, который поставит свою печать на русский текс, или если такого нету, то к любому американскому, за углом, у который (ну ок, не у первого за углом, так у второго или у третьего) будет прикормленный переводчик на русский. .
Переводчик не обязательно. Если нотариус согласен заверить документ на русском, то никто больше не нужен. Он заверяет подпись, а не содержание, но не все нотариусы соглашаются заверять подпись под документом по русски. Где то один из трех, по моему опыту, согласится. В моем банке, например, я бесплатно заверял.
Всё на свете загадка и враки.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Ну да, так даже еще и проще.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

venka wrote:Переводчик не обязательно. Если нотариус согласен заверить документ на русском, то никто больше не нужен. Он заверяет подпись, а не содержание, но не все нотариусы соглашаются заверять подпись под документом по русски. Где то один из трех, по моему опыту, согласится. В моем банке, например, я бесплатно заверял.
+1 по всем пунктам.
Леонид Ильич, я полагаю, что Вам Вашу персональную пенсию доставляют без справок о нахождении в живых, потому как имя Ильча бессмертно :D
yals
Новичок

Post by yals »

Ребята, объясните насчёт заверения подписи, я немножко не догоняю.
Русский техт подписывается русской подписью, которая должна совпадать с русским паспортом.
На американском ID, с которым её сравнивает местный нотариус - английскими буквами подпись.
Или надо ставить две?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Frecken Bock wrote:
venka wrote:Переводчик не обязательно. Если нотариус согласен заверить документ на русском, то никто больше не нужен. Он заверяет подпись, а не содержание, но не все нотариусы соглашаются заверять подпись под документом по русски. Где то один из трех, по моему опыту, согласится. В моем банке, например, я бесплатно заверял.
+1 по всем пунктам.
Никаких +1. Bенкин подход вероятностный, дескать подпишет ли натариус текст на незнакомом языке или нет. Мой подход, действовать надо наверняка.
Frecken Bock wrote:Леонид Ильич, я полагаю, что Вам Вашу персональную пенсию доставляют без справок о нахождении в живых, потому как имя Ильча бессмертно :D
Само собой. Но у нас еще и не все "золото партии" потрачено. :pain1: :pain1:
Экономика должна быть экономной (с) Л.И. Брежнев :umnik1: :umnik1:
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Как было у меня. Нужно было заверить подпись на заявлении в Российское консульство, документ был весь на русском.

Пошли к американскому нотарису. Мама предъявила свои документы (ГК и по-моему загранпаспорт, не помню, может, ГК было достаточно), подписала заявление в присутствии нотариуса, в книгу внесла отпечаток своего пальца, что-то там нотариус заверил своей печатью и приложил по-моему какой-то листок на английском - что-то в этом духе. Первый же нотариус.

Со свидетельством о нахождении в живых я сдуру поперлась к русскоязычному нотариусу. Да, девушка говорила по-русски, но это и все. То же самое заверила точно также - и зачем было ехать полчаса фикзнаеткуда?

С апостилем там есть какая-то закавыка типа США куда-то там не особо входит, и апостиль отсюда то ли нужен, то ли не очень, не помню. Но я решила, что лучше перестраховаться. Better safe than sorry.

С консульством согласна, конечно, лучше там, но даже мне, живущей в 1.5-2х часах от него, все равно нужно брать дэй офф, платить за бензин, ездить по СФ горкам (для меня это ужас) - нет, пока будет хоть малейшая возможность в бэй края не ездить, буду сидеть тут смирно :roll: .
Last edited by ladysol12 on 13 Mar 2012 14:05, edited 1 time in total.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Frecken Bock wrote:
+1 по всем пунктам.
Никаких +1. Bенкин подход вероятностный, дескать подпишет ли натариус текст на незнакомом языке или нет. Мой подход, действовать надо наверняка.
Мой подход требует меньше времени. Обойти 3х нотариусов занимает час. Искать переводчика выйдет дольше.
Всё на свете загадка и враки.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Frecken Bock wrote:...А там читают, по крайней мере у нас в NC, чтО нотариус заверил. И если в тексте написано, что он заверил не только подпись, а и удостоверился, посмотрев номер паспорта, удостоверил ( по какому-то документу), что адрес ваш такой-то, так вот это все наш State of Secretary не разрешает...
Ну ето ваши каролинские заморочки. Езжайте в VA - благо недалеко.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Blender wrote:
Frecken Bock wrote:...А там читают, по крайней мере у нас в NC, чтО нотариус заверил. И если в тексте написано, что он заверил не только подпись, а и удостоверился, посмотрев номер паспорта, удостоверил ( по какому-то документу), что адрес ваш такой-то, так вот это все наш State of Secretary не разрешает...
Ну ето ваши каролинские заморочки. Езжайте в VA - благо недалеко.
Примерно столько же, как и до Консульства в Вашингтоне :-)
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Frecken Bock wrote:...Примерно столько же, как и до Консульства в Вашингтоне :-)
Ну вам не угодишь... Ну TN попробуйте... Хотя и VA все-таки скорее "в 2 раза ближе" а не "примерно столько же". Если тоже далеко - ну делайте как у вас в каролинах требуют - прилагайте сертифицированный перевод документа на английский. В качестве переводчика можете выступить вы сами.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Мне не надо угождать. Вы просто не читали тему... В этом году я ездила в Вашингтон в консульство.
Обсуждается вопрос о том, как оформлять документ, чтоб не ездить, если это не близко, не дешево, нелегко.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Может проше сьездить по случаю один (два если долго оформляется) раза в Россию, временно прописавшись, оформить внутренний паспорт и получить пожизненное пенсионное перечисляя пенсию на российскую карточку

Return to “Финансы”