Как в 80-е, те, кто иммигрировал в Израиль оказывался в США?

Плюшка
Уже с Приветом

Re: Как в 80-е, те, кто иммигрировал в Израиль оказывался в

Post by Плюшка »

Boriskin wrote:
SVK wrote:
Privet wrote:Я знал ребят, которые спрыгнули с самолёта в Канаде.
С парашютом??!! :horror: :noo: :upset:
На дозаправке в Ньюфаундленде. Я знаю пару человек, "вышедших погулять" из самолета, летящего из Кубы в СССР, и оставшихся в Канаде.
Точнее, в Гандере. Таких было несколько тысяч, впрочем, большинство из них (2000+) было уже в 1992 году. Кроме того, быо еще несколько десятков (сотня?) моряков (с советских траулеров), сошедших так на берег в том же Сент Джонсе.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Мужик один - кубинец - именно так в 80-е ушел после окончания московской "керосинки" (Институт нефти и газа). Прям тепленьким со своим красным дипломом на руках "чухнул" в Гандере. Сейчас гражданин Канады, работает на одну из нефтяных компаний. Несколько лет назад работал с моим знакомым в одном кабинете в представительстве этой компании в Москве.

Говорит, из-за его выходки проректор по работе с иностранными студентами чуть не поплатился партбилетом и должностью.

На Родину, мол, ни ногой. Максимум - в Майами.
...
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Читал про одного офицера, который точно так же свалил вместе с семьей после службы на Кубе. Причем чуть ли не полковник был, рядовой и младший офицерский состав отправлялся теплоходами из/в Ленинград.
...
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Я водила русских инжинеров в американское посольство в Южной америке в 1988(или в 1990, точно даже не помню) году, они просили убежища, но не получилось, не помню уже деталей, но получили фигу с маслом . Я переводила на испанский и обратно, т.к.они не знали не испанского ни английского. А в Юж. Америке они были в гостях. Потом один из них самый шустрый еммигрировал в одну из стран Юж. Америки, жил и работал там, не буду называть где именно, а то вруг он здесь тусуется. А потом он каким-то образом попал в США, где-то работает и живет, может даже и здесь тусуется на Приветре. А как попал сюда не знаю, подробностей не спрашивала, рассказывал другой с кем они когда-то просили убежища.
А в Гандере там постоянно кто-то пропадал, я несколько раз летала Аерофлотом из Москвы в Лиму, то делали посадку в Люксембурге, Ирландии, Канаде и на Кубе. Когда из Лимы летали, то юж. американцы(тем кому было трудно попасть в Канаду), и кубинцы, пропадали в Гандере. А из России когда летели, то и советские граждане пропадали, и были студенты кубинцы или юж, американцы что учились в ССССР.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Fortinbras wrote:Да известная история-то. Прямого рейса Москва-Израиль не было, были с пересадкой в Вене или Риме. В этих городах народ сбегал с аэропртов и обращался в американские консульства за статусом беженца. Т.к. они были ещё советскими гражданами - им этот статус давали, как всем советским.
Похоже, что история эта для многих малоизвестная (см. выше), поэтому полезно внести ясность. Начнём с того, что выезжающие в Израиль не были сов. гражданами, т.к. сов. гражданства они лишались ещё в ОВИРе при получении т.н. выездной визы - это был их единственное удостоверение личности, никаких паспортов у них естественно не было. И уж конечно из аэропортов они никуда не сбегали - люди они были вполне законопослушные. Да и надобности в таких эксцессах никакой не было. Перед отъездом они ехали в Москву и получали визу в Израиль в голландском посольстве ( оно представляло интересы Израиля) и визу в Австрию, которая принимала эмигрантов в Израиль, вылетающих самолётами. В венском аэропорту всё было предельно просто - при входе в аэропорт стоял некий представитель, который спрашивал: "В Израиль или в США?" Первые - налево (и затем прямым рейсом в Израиль), вторые - направо и затем в общежитие в Вену. В Вене они находились около 10 дней, а затем поездом их отправляли в Рим, где они находились примерно 2 месяца - заполнение анкет, прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94. С этой драгоценной формой они затем рассыпались по всей стране - те, у которых был принимающий их гарант, ехали к нему, а все прочие туда, куда их посылали. И тем, и другим выдавали авиабилеты до места назначения. Вот такая примерно была процедура для тех, кто выезжал из СССР по израильской визе.
Ещё один важный момент. И в Вене, и в Риме им выдавали наличные деньги, вполне достаточные для пропитания, а в Риме, кроме того, и для снятия квартиры в его окрестностях.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

во жировали!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Komissar wrote:во жировали!
А чё счас им хреново ? :pain1:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

VladimirF wrote:...прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94...
Что происходило с теми, кому США отказывали в статусе? По каким причинам отказывали? Много ли было подобных прецедентов?
...
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Энди wrote:
VladimirF wrote:...прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94...
Что происходило с теми, кому США отказывали в статусе? По каким причинам отказывали? Много ли было подобных прецедентов?
1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
2. Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
3. Трудно привести какие-либо цифры, но таких прецедентов было несравненно больше, чем в предыдущие годы (в СССР появились перестройка, демократизация, гласность и т.п.)
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

VladimirF wrote:1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
А как же Эстония и Латвия потом сумели изобрести статус "человек без паспорта"? :pain1:

Что же - эстонцы и латыши оказались хитрее итальянцев и американцев вместе взятых?! :%)
LG - Life's good.
But good life is much better.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

SVK wrote:
VladimirF wrote:1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
А как же Эстония и Латвия потом сумели изобрести статус "человек без паспорта"? :pain1:

Что же - эстонцы и латыши оказались хитрее итальянцев и американцев вместе взятых?! :%)
Так прибалты этот статус для гоев изобрели, так что совсем другая ситуация. Неужели вы не понимаете?
Из своей головы не эмигрируешь.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

KotKot wrote:
SVK wrote:
VladimirF wrote:девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.

Так прибалты этот статус для гоев изобрели, так что совсем другая ситуация. Неужели вы не понимаете?
А чего тут другого?
Точно так же, - выдали бы беженцам "серые паспорта", и оставили бы их прозябать в Италии, пока сами назад не попросятся. Как отец Литвиненко недавно - из той же самой Италии, кстати... :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
3. Трудно привести какие-либо цифры, но таких прецедентов было несравненно больше, чем в предыдущие годы (в СССР появились перестройка, демократизация, гласность и т.п.)
Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.
А в 80-е уезжали почти только евреи.
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

Stoic wrote:
VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.
Неправильно понимаете.
Пpивeт!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Michelangelo wrote:
Stoic wrote:
Неправильно понимаете.
Ну так может расскажите как правильно ...

Return to “Вопросы Истории”