Украинский борщ

Все, что вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Украинский борщ

Post by Цаца »

Мы однажды сдуру заказали "боржч" в китайском ресторане в Гонконге. Йак! :no:

Я варю не-помню-уже-по-чьему-рецепту много-много лет - наваристый бульон из говяжьей косточки мозговой, зажарка - лук полукольцами тонкими, на крупной терке морковка, обжарить на масле слегка, как обычно для соусов, свёкла на крупной же тёрке в ту же сковородку, уксус, соль, сахар, перец, потушить минуть 10. Закинуть это дело в кастрюлю с бульоном, лаврушка, минут 10 поварить и закинуть узенько же наструганную капусту и порубленный чеснок. Еще минут 10 и всё, садитесь жрать, пожалуста! (с) :food: :mrgreen: Ну и да, сметанки, сметанки не жалеть в плошку! :great:
Bad Samaritan
Уже с Приветом
Posts: 1548
Joined: 19 Oct 2009 20:31
Location: Donetsk, Ukraine

Re: Украинский борщ

Post by Bad Samaritan »

Illusion wrote:Я варю зеленый борщ из консервированного щавеля. Проще простого. Варю картофель (порезанный или целиком-тогда в конце варки надо размять его, так "пюреестее" выходит), закидываю слегка обжаренные на растит. масле лук и морковь, добавляю щавель из банки, солю и приправляю любимыми специями по вкусу. Как закипит-снимаю с огня. В тарелку крошу сваренное вкрутую яйцо. Есть другие варианты: накрошить яйца в зажарку или разболтать сырые и вылить в кастрюлю или вообще обойтись без яиц (но на мой вкус, с яйуом вкуснее и сытнее). Да, сметаной не забудьте заправить (уже в тарелке, конечно же)!

а бульон любой? или без?
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”

George Bernard Shaw]
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Украинский борщ

Post by Illusion »

Bad Samaritan wrote:
Illusion wrote:Я варю зеленый борщ из консервированного щавеля. Проще простого. Варю картофель (порезанный или целиком-тогда в конце варки надо размять его, так "пюреестее" выходит), закидываю слегка обжаренные на растит. масле лук и морковь, добавляю щавель из банки, солю и приправляю любимыми специями по вкусу. Как закипит-снимаю с огня. В тарелку крошу сваренное вкрутую яйцо. Есть другие варианты: накрошить яйца в зажарку или разболтать сырые и вылить в кастрюлю или вообще обойтись без яиц (но на мой вкус, с яйуом вкуснее и сытнее). Да, сметаной не забудьте заправить (уже в тарелке, конечно же)!

а бульон любой? или без?
Если хотите на мясном бульоне, то наваристее, конечно, будет. Я делаю без мяса. Как закипела вода-бросаю каторфель и далее по рецепту.
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Украинский борщ

Post by Prince »

Люблю борщь...Сегодня пригортовила его спонтанно..очень вкусно....к нему еще сделала чесночный хлеб...
Я его делаю годами так же одинаково....надеюсь не пропущу ничего.....

Mясо кубиками и мясо с костью варю долго в большой кастрюле с лав. листом, 2 cloves....пока мясо варится, чищу 3 картофелины, 1 морковь, и 1 свеклу, режу половину маленькой капусты, нарезаю 1 репчатый лук, dice 3 палочки сельдерея.......Морковь и свеклу в сыром виде натираю на терке....

Потом, когда мясо хорошо сварено, вытаскиваю мясо на тарелку, а сам бульон процеживаю 2 раза, и в такую же только чистую кастрюлю начинаю складывать порезанное и очищеное от жира мясо, капусту, картофель, сельдерей и выливаю туда процеженный бульон...и пока овощи варятся, я на сковороде поджариваю морковь, свеклу и лук...мешаю неприрывно, потом туда же вливаю одну упаковку Pomi Strained Tomatoes, они хорошие по качеству, из Италии (я раньше помидоры настящие использовала, но с этим намного всё лучше и легче), и все это мешаю, мешаю....выжимаю 1 дольку лимона...а потом эту вкусную массу в суп когда там все овощи уже все сварились, и поварить немного с этой массой....соль лучше класть мало или не класть(кому надо сам себе в тарелку положит). И когда кастрюля же выключена, кинуть туда нарезанной петрушки.

И пока готовите, очистить одну головку чеснока, порезать мелко...протвинь плоский приготовте...итальянский хлеб порезать сначала в середине поперек, а потом slice толстыми кусками....На сковроде растопить один stick масла, и потушить в масле чеснок, но чтобы он стал полупрозрачным но не горелым...Потом выключаете....и хлеб макаете в это масло и складываете на протвинь, и ложечкой чеснок на кусочки хлеба укладываете, а то они не все к хлебу прилипают. А потом сверху посыпать петрушкой и в духовку на полминуты-минуту, в режиме бройл. И вытаскиваете сразу, румянным таким...С любымм супчиком вкусно..
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Украинский борщ

Post by *Lora »

Prince wrote:Потом, когда мясо хорошо сварено, вытаскиваю мясо на тарелку, а сам бульон процеживаю 2 раза, и в такую же только чистую кастрюлю начинаю складывать порезанное и очищеное от жира мясо, капусту, картофель, сельдерей и выливаю туда процеженный бульон...и пока овощи варятся, я на сковороде поджариваю морковь, свеклу и лук...мешаю неприрывно, потом туда же вливаю одну упаковку Pomi Strained Tomatoes, они хорошие по качеству, из Италии (я раньше помидоры настящие использовала, но с этим намного всё лучше и легче), и все это мешаю, мешаю....выжимаю 1 дольку лимона...а потом эту вкусную массу в суп когда там все овощи уже все сварились, и поварить немного с этой массой....соль лучше класть мало или не класть(кому надо сам себе в тарелку положит). И когда кастрюля же выключена, кинуть туда нарезанной петрушки.
То есть капусту вы кладете одновременно с картошкой? А она (капуста) не разваривается сильно? Я, по семейным традициям, капусту, тонко порезанную, закладываю в конце варки, минут на максимум 10, а то и меньше. После нее только зелень (и сразу выключить).
You will never have this day again.
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Украинский борщ

Post by Prince »

*Lora wrote:
Prince wrote:Потом, когда мясо хорошо сварено, вытаскиваю мясо на тарелку, а сам бульон процеживаю 2 раза, и в такую же только чистую кастрюлю начинаю складывать порезанное и очищеное от жира мясо, капусту, картофель, сельдерей и выливаю туда процеженный бульон...и пока овощи варятся, я на сковороде поджариваю морковь, свеклу и лук...мешаю неприрывно, потом туда же вливаю одну упаковку Pomi Strained Tomatoes, они хорошие по качеству, из Италии (я раньше помидоры настящие использовала, но с этим намного всё лучше и легче), и все это мешаю, мешаю....выжимаю 1 дольку лимона...а потом эту вкусную массу в суп когда там все овощи уже все сварились, и поварить немного с этой массой....соль лучше класть мало или не класть(кому надо сам себе в тарелку положит). И когда кастрюля же выключена, кинуть туда нарезанной петрушки.
То есть капусту вы кладете одновременно с картошкой? А она (капуста) не разваривается сильно? Я, по семейным традициям, капусту, тонко порезанную, закладываю в конце варки, минут на максимум 10, а то и меньше. После нее только зелень (и сразу выключить).

Да, одновременно. И что значит "разваривается"... это же борщ а не салат..Да и не разваривается капуста а просто становится мягкой, это же не картошка... Очень вкусно. А если вы варите свою капусту " al dente", то она же у вас все равно доваривается, когда вы разогреваете борщик на следущий день, чтобы его покушать...IМО
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
socuoulubparo
Posts: 8
Joined: 02 Mar 2012 00:07
Location: Россия

Да одновременно И что значит "разваривается" это же борщ а

Post by socuoulubparo »

Я думаю,что борщ,как и любой другой суп,люди варят по разному

Я в борщ тру много сырой свеклы,моркови добавляю шинкованной капусты и картофелину. Обжариваю только лук с добавлением туда помидор. Добавляю чеснок,зелень,перец,лавровый лист,соль ,немного сахара и уксуса.
Варю борщ на жирной говядине.
наверное это не сюда... но все же
User avatar
Marckiza
Уже с Приветом
Posts: 15668
Joined: 18 Oct 2011 19:59

Re: Да одновременно И что значит "разваривается" это же борщ

Post by Marckiza »

socuoulubparo wrote:Я думаю,что борщ,как и любой другой суп,люди варят по разному

Я в борщ тру много сырой свеклы,моркови добавляю шинкованной капусты и картофелину. Обжариваю только лук с добавлением туда помидор. Добавляю чеснок,зелень,перец,лавровый лист,соль ,немного сахара и уксуса.
Варю борщ на жирной говядине.
наверное это не сюда... но все же
Я точно так же борщ варю. :fr:
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
User avatar
gomaks
Posts: 5
Joined: 07 Jul 2011 16:50

Re: Украинский борщ

Post by gomaks »

Борщ по-украински
Тушку курицы кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности на умеренном огне.
Курицу остужают, отделяют мясо от костей и выкладывают в сковороду. Сверху кладут очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Ингредиенты солят, перчат, сбрызгивают уксусом и тушат 20 мин на медленном огне, не накрывая емкости крышкой.
За 5 мин до готовности добавляют томатную пасту, нашинкованные и спасерованные на сливочном масле лук, морковь и корень петрушки.
Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю, заливают куриным бульоном, накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 1 ч. Картофель очищают, нарезают кубиками, капусту шинкуют. Овощи кладут в бульон вместе с лавровым листом и варят до готовности.
В готовый борщ добавляют измельченный чеснок.
При подаче к столу в каждую тарелку кладут сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.
Продукты
цыпленок 1 шт.
вода 2 л
капуста белокочанная 600 г
масло сливочное 70 г
картофель 5 шт.
лук репчатый 2 шт.
свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
чеснок 1 долька
томат-паста 5 ст. ложек
сметана 2 ст. ложки
уксус 3 ч. ложки
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
перец душистый молотый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 23:22, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Украинский борщ

Post by V1nny »

Prince wrote:
*Lora wrote:
Prince wrote:Потом, когда мясо хорошо сварено, вытаскиваю мясо на тарелку, а сам бульон процеживаю 2 раза, и в такую же только чистую кастрюлю начинаю складывать порезанное и очищеное от жира мясо, капусту, картофель, сельдерей и выливаю туда процеженный бульон...и пока овощи варятся, я на сковороде поджариваю морковь, свеклу и лук...мешаю неприрывно, потом туда же вливаю одну упаковку Pomi Strained Tomatoes, они хорошие по качеству, из Италии (я раньше помидоры настящие использовала, но с этим намного всё лучше и легче), и все это мешаю, мешаю....выжимаю 1 дольку лимона...а потом эту вкусную массу в суп когда там все овощи уже все сварились, и поварить немного с этой массой....соль лучше класть мало или не класть(кому надо сам себе в тарелку положит). И когда кастрюля же выключена, кинуть туда нарезанной петрушки.
То есть капусту вы кладете одновременно с картошкой? А она (капуста) не разваривается сильно? Я, по семейным традициям, капусту, тонко порезанную, закладываю в конце варки, минут на максимум 10, а то и меньше. После нее только зелень (и сразу выключить).

Да, одновременно. И что значит "разваривается"... это же борщ а не салат..Да и не разваривается капуста а просто становится мягкой, это же не картошка... Очень вкусно. А если вы варите свою капусту " al dente", то она же у вас все равно доваривается, когда вы разогреваете борщик на следущий день, чтобы его покушать...IМО
Спор о степени готовности капусты в борще впринципе неразрешим - сторонники как разваренной, так и хрустящей готовы стоять насмерть. В попытке угодить всем, я делю капусту пополам и первую половину (режем от кочерыжки вверх) закладываю сразу после картофеля, вторую половину (с листьями потоньше) за 5 минут до готовности.
Pomi в поллитровых тетрапаках была мои любимым источником как протертых, так и рубленных томатов. К сожалению, фирма поменяла владельца (пережила банкротство концерна Пармелат), и с тех пор вкус и качество сильно упали. Я нашел турецкий эквивалент в стеклянных банках, но источник раскрывать не буду. Hint: Say NO to Calcium Chloride. Кстати о вопросе подкисления борща всякими эрзацпродуктами: при наличии качественной томатной пасты из спелых, но негнилых томатов, не подкислять, не подслащать, не подкрашивать борщ не требуется.
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12735
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: Украинский борщ

Post by Clothilda »

Illusion wrote:
Bad Samaritan wrote:
Illusion wrote:Я варю зеленый борщ из консервированного щавеля. Проще простого. Варю картофель (порезанный или целиком-тогда в конце варки надо размять его, так "пюреестее" выходит), закидываю слегка обжаренные на растит. масле лук и морковь, добавляю щавель из банки, солю и приправляю любимыми специями по вкусу. Как закипит-снимаю с огня. В тарелку крошу сваренное вкрутую яйцо. Есть другие варианты: накрошить яйца в зажарку или разболтать сырые и вылить в кастрюлю или вообще обойтись без яиц (но на мой вкус, с яйуом вкуснее и сытнее). Да, сметаной не забудьте заправить (уже в тарелке, конечно же)!

а бульон любой? или без?
Если хотите на мясном бульоне, то наваристее, конечно, будет. Я делаю без мяса. Как закипела вода-бросаю каторфель и далее по рецепту.
У меня точно такой же рецепт, кроме того, что вместо шцавеля использую свежий шпинат.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
annamaria
Уже с Приветом
Posts: 260
Joined: 11 Nov 2007 17:04
Location: canada, toronto

Re: Украинский борщ

Post by annamaria »

я тоже со шпинатом варю, но для кислоты лимон. сок добавляю
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12735
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: Украинский борщ

Post by Clothilda »

annamaria wrote:я тоже со шпинатом варю, но для кислоты лимон. сок добавляю
Я не понимаю лимонный сок ни в супах, ни в борщах... А - я есче укроп кладу.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: Украинский борщ

Post by V1nny »

annamaria wrote:я тоже со шпинатом варю, но для кислоты лимон. сок добавляю
В отсутствие щавля, такой суррогат допустим.

Return to “Кулинария”