Как разморозить воду в трубах?

Moderator: Komissar

Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Из-за аномальных морозов, замерзла вода. Воды нет уже 3 суток, а потепление ожидается только через 2 недели.
Трубы - экопластик. Идут из колодца до дома метра 2, потом поднимаются по стене. Вероятно, где-то у стены - там неглубоко в стену, и была точка замерзания. Пытались отогреть трубу в самом колодце кипятком, феном, тепловентилятором. Не помогло,хотя кусок трубы был уже теплым. Но на улице тогда было -20С. Это было в первые сутки. Копать никто не берется, так как мороз, а надо сверлить или долбить бетон. Сантехник посоветовал сегодня попробовать разжечь на этом месте костерчик, будем пробовать. Что еще можно сделать?
Если, скажем, заехать на это место машиной, и ездить - туда-сюда, или просто поставить там заведенную машину, это не поможет?
Что вообще еще можно сделать? 2 недели мы не продержимся, у нас 4 кота, все ходят в лоток, на улицу не приучены, канализация нормально не промывается. С котаи нас ни в одну гостиницу не возьмут.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Цаца
Уже с Приветом

Re: Как разморозить воду в трубах?

Post by Цаца »

Lonely Rose wrote: Что вообще еще можно сделать?
Уехать в гостиницу? Опыт такой борьбы с замёрзшим гальюном уже есть, так что... :great:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Цаца wrote:
Lonely Rose wrote: Что вообще еще можно сделать?
Уехать в гостиницу? Опыт такой борьбы с замёрзшим гальюном уже есть, так что... :great:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Цаца, у нас тут нет гостиниц, куда возьмут с 4-мя котами. А котов оставить нельзя. Мы из-за них даже в Турцию по выигранной путевке не поехали. На море летом возим с собой. На летнюю квартиру тоже уехать не можем - та у нас нет отопления.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Цаца wrote:Уехать в гостиницу?
а платить будет Пушкин?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

устроили сегодня вот такой костерчик, чтобы трубу под стенкой разогреть.
В колодец (люк) поставили тепловентилятор, сам люк накрыли куском пенопласта. На улице -2С.
Пока безрезультатно, только стену закоптили.

Красной инией я отметила как идет труба.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не понял, это у вас неотапливаемое помещение? У меня в России был подобный опыт, и вода замерзала т.к. ввод был в неотапливаемой части дома. Как только туда провели отопление, проблема сразу ушла. Подземная часть трубы не замерзала ни в какой мороз (ну более -20 никогда не было, самый сильный помню -18).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Flash-04 wrote:не понял, это у вас неотапливаемое помещение? У меня в России был подобный опыт, и вода замерзала т.к. ввод был в неотапливаемой части дома. Как только туда провели отопление, проблема сразу ушла. Подземная часть трубы не замерзала ни в какой мороз (ну более -20 никогда не было, самый сильный помню -18).
Отапливаемое- дом, комната. Отопление автономное, работает хорошо, в квартире +20С. Стены метр шириной, вот на это мы и понадеялись, и не оставили течьструйку воды. В ночь с 31 на 1 вода еще была, в 2 часа ночи яеще долго принимала душ. Утром встали-воды ужене было. температура ночью упала до минус 20. В ночь с 1 на 2 у нас было минус 24, это Крым, Симферополь. Говорят, что рядом, в Белогорске, температура ночью подала до минус 33.
Вы имеете в виду у Вас в России днем температура не падала ниже -18С? Или ночью? Если ночью, то это где так тепло?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

что-то у вас не то... если труба поднимается из земли внутри помещения, даже в притирку по стене, замерзать не должно.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Как вообще можно эту трубу прогреть? Она не длинная, метра два всего. Может заливать в нее горячую воду из дома попробовать? Это же пластиковая труба,была бы железная, можно было бы ее греть пяльниками или сварочным аппаратом каким-нибудь, по железу быстро теп распространяется.

Flash-04, я подумала, что подземная часть трубыу Вас никогда не замерзала, потому что она быланаверное закопана ниже уровня замерзания для Вашего региона. У нас, вероятно, эта точка расчитана на обычную крымскую погоду, а не на аномальный мороз, каковых не было уже давно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Flash-04, я подумала, что подземная часть трубыу Вас никогда не замерзала, потому что она быланаверное закопана ниже уровня замерзания для Вашего региона.
а так и должно быть. Или вы думаете что скажем в Москве или Питере трубы всегда замерзают зимой? Помнится что стандартная глубина 75см (кажется).
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

У нас где-то на 40 см лежит. Но в точке, где к дому подходит, там наверное неглубоко в стене. Пока не было таких морозов, все было нормально.
Мой бывший муж мне советовал струйку воды оставить, чтобы не замерзало.
У соседей труба утеплена- у них вода есть. А вот половина магистрали на улице - замерзло.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

струйку воды оставить, чтобы не замерзало.
Это работает. Но счетчик накрутит.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

первым делом - соорудить на скорую руку утеплилку.
т. е. ящик вокруг трубы, который бы задерживал тепло.
например сколотить из досок каркас и обтянуть пленкой.
главное чтобы не было щелей и дырок.

затем надо нагреть воздух внутри этого ящика. можно обычным электрическим обогревателем.
костер разводить это жестокий экстрим. если дом загорится, то сильно пожалеете.

труба-то оттает, но надо будет смотреть не лопнуло ли где.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Flash-04 wrote:
струйку воды оставить, чтобы не замерзало.
Это работает. Но счетчик накрутит.
Гораздо дешевле, чем все менять.

Предложили варианты:
1)греть строительным феном\тепловой пушкой - пока не могу найти где таковые взять в аренду, или кто их имеет. Плюс фена может быть недостаточно, чтобы согреть трубу под землей или за стеной.
2)греть пламенем газовой пушки - тут много шансов поплавить трубу. И не дешево берут за это. Но тут куда больше шансов отогреть.
3)раскапывать, и полностью менять трубу, прокладывать ее ниже, утеплять -это вообще сильно дорого, сравнимо с половиной моего месячного дохода. Но это плевать, ну тут два но: 1) зима, не смогут зацементировать как следует. 2) рыть будут под дом, в полу сделают большую дырку, пол в парадной комнате, полы там хорошие, двойные, деревянные. Очень не хотелось бы такого. Если дотерпеть до весны, то можно уже сделать по уму, о есть тащить в кухню, там пол потом плиткой покрыть, да и счетчик не будет трещать в комнате.
4) этот вариант предложил мой близкий друг- из квартиры открыть трубу, отсосать (ртом или насосом) из нее воду, и лить туда горячую воду, пока не отмерзнет. Сантехники говорят, что это дохлый номер, так как до льда там стоит вода, и будет смешиваться. Насчет воду отсасывать, я их еще не спрашивала, мой друг только что это предложил, но у меня сомнения- если бы реально можно было бы отсосать, то наверное бы так все и делали.

Как думаете, какой вариант предпочесть? Выбирать надо быстро, пока мастера не разбежались в понедельник.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Зырянин wrote:первым делом - соорудить на скорую руку утеплилку.
т. е. ящик вокруг трубы, который бы задерживал тепло.
например сколотить из досок каркас и обтянуть пленкой.
главное чтобы не было щелей и дырок.

затем надо нагреть воздух внутри этого ящика. можно обычным электрическим обогревателем.
Трубы то под землей, под бетоном, конкретнее. Или в стене часть. Где именно замерзло - мы не знаем.
Если, говорят, что даже строительным феном может не прогреть, то еть ли смысл пытаться обогревателем, когад на улице минус?
Обогреватель пытались держать в люке, ну там тепло, но толку не было.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Строительный фен думаю купить вот этот

http://www.nl.ua/ru/instrumenty/eilektr ... 000_2.html

Не знаю - поможет ли, но я, моя мама, мой друг можем по-очереди греть и греть эту стенку и землю. Пока не согреем. Поток там сильный. Знала бы раньше, купила бы сразу такой фен.

Один сантехник мне посоветовал саму трубу этим феном из люка прогреть, но я боюсь, там же температура от 350 градусов и выше.
AiviloY
Уже с Приветом

Post by AiviloY »

Lonely Rose wrote:
4) этот вариант предложил мой близкий друг- из квартиры открыть трубу, отсосать (ртом или насосом) из нее воду, и лить туда горячую воду, пока не отмерзнет.
не просто горячую воду , а горячий раствор соли -

1 кг соли растворить в 2-3 литрах горячей 60°C воды , повторять каждые 3-4 часа , пока не растает ,
быстрого результата не ждите , процедура может длиться весь день ,
/совет дан одним из проф водопроводчиков человеку в подобной Вашей экстренной ситуации ,
там тоже была труба из пластика , и лежала так же недостаточно глубоко ,
на одном из форумов , посоветовав в дальнейшем установить вокруг этой трубы специальную согревающую ленту , работающую от электросети = саморегулирующийся нагревательный кабель для водопроводных труб/
Last edited by AiviloY on 04 Feb 2012 01:33, edited 1 time in total.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

40см на мой взгляд - маловато. Помню родителям закапывали, то старались на ~70см (Беларусь). Т.е. труба могла замерзнуть под землей, т.е. прогревать надо. Переделывать в такой мороз (ставить новую трубу) - довольно странное предложение.
Зырянин дельно говорит. Греть надо будет долго, т.е. нужна теплоизоляция сверху. Прогреть 40см это не час и не два.

Главное, чтобы труба не лопнула от мороза.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

хмм дурной вопрос..

А нельзя временно кинуть какую-либо времянку в обход этой трубы. Пусть даже ее каждый день на ночь надо будет снимать?
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Oleg Co wrote:40см на мой взгляд - маловато. Помню родителям закапывали, то старались на ~70см (Беларусь). Т.е. труба могла замерзнуть под землей, т.е. прогревать надо. Переделывать в такой мороз (ставить новую трубу) - довольно странное предложение.
Зырянин дельно говорит. Греть надо будет долго, т.е. нужна теплоизоляция сверху. Прогреть 40см это не час и не два.
Главное, чтобы труба не лопнула от мороза.
ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ

100 см: Астрахань, Вильнюс, Киев, Минск, Ростов-на-Дону, Рига.
120 см: Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск, Харьков.
140 см: Воронеж, Калинин, Ленинград, Москва, Новгород.
150 см: Вологда, Горький, Кострома, Пенза, Саратов.
170 см: Ижевск, Казань, Котлас, Куйбышев, Киров, Улья­новск.
У нас в Харькове водопроводные трубы укладывались на глубине 170см+, т.е. с хорошим запасом.
А 40см - это разве, что для мест, где никогда не бывает ниже нуля, а Крым к ним не относится.
Автору топика, советую переделать все летом, т.е. закопать трубы поглубже.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Всем спасибо за ответы. Утром толко мы собрались ехать покупать строительный фен, как вода пошла! Хотя на улице было еще только -1С. Видать, не зря мы костерчик разожгли. Все-таки помог. К тому же, послекостра все там было закопченое, черное- все места, подкоторыми проходит труба. А мне сказали, что надо туда рубероида, ии толя насыпать, чтобыбыло черным, так как черный цвет притягивает солнце.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

ekriv wrote: А 40см - это разве, что для мест, где никогда не бывает ниже нуля, а Крым к ним не относится.
Автору топика, советую переделать все летом, т.е. закопать трубы поглубже.
Спасибо, я так и собираюсь сделать. И закопать поглубже, и утеплить трубу какой-нибудь стекловатой. Наверное, надо было бы еще и стену там пенопластом утеплить и заштукатурить. Тем более, что там фасад надо теперь все равно ремонтировать, после того костра.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Lonely Rose wrote: 2 недели мы не продержимся, у нас 4 кота, все ходят в лоток, на улицу не приучены, канализация нормально не промывается. С котаи нас ни в одну гостиницу не возьмут.
4 кота, дети у вас есть?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Flash-04 wrote:Или вы думаете что скажем в Москве или Питере трубы всегда замерзают зимой? Помнится что стандартная глубина 75см (кажется).
От типа грунта зависит. Для Москвы это от метра 35 до 2 метров.
Для Питера от метра 20 до метр 70. Среднемосковское это метр 40.

Return to “Ремонт и строительство”