Когда лендлорды ликуют
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Когда лендлорды ликуют
по поводу уверений правительства США про низкую инфляцию мне всегда смешно.
20 лет назад, в 1992 г:
- проезд по мосту Сан-Матео стоил 1 доллар, сейчас 5 (500%)
- неплохая медстраховка на семью стоила 200/мес, сейчас $1600 (800%)
- жилой, но требующий крепкого ремонта дом в Пало Альто на большом участке стоил $350К
- новый дом на большом участке в П-А стоил $700К
- Беркли стоил смешные копейки, а сейчас под 30-40К за год
- Стенфор стоил 20-25к/год, сейчас 50-60К.
- сейвинг в банке платил 7.25%
и все эти 20 лет мне рассказывают про низкую инфляцию...
20 лет назад, в 1992 г:
- жилой, но требующий крепкого ремонта дом в Пало Альто на большом участке стоил $350К
-
- Уже с Приветом
думаю те кто тогда не кyпил жилье очень сейчас горюетKomissar wrote:по поводу уверений правительства США про низкую инфляцию мне всегда смешно.
20 лет назад, в 1992 г:
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
я обкусал себе локти, что не купил тот домик за 350К в П-А. А сотрудник китаец поднапрягся и купил, сначала жил как в сарае, но потом все отремонтировал тип-топ.
-
- Уже с Приветом
У нас выходит по-другому. Цена дома 420к, Рент 3690 в месяц с трех квартир. В четвертой живем сами. К концу первого года планируем съехать и сдать эту квартиру за 1300 примерно, если цены не вырастут на Рент еще. Сейчас, после всех выплат, остается 200$ примерно. С лета отложенные, идут на зимние расходы по снегу.Komissar wrote:3К/мес за дом в $500К относительно неплохо, если нет НОА фи и проптаксы не зверские.
Идеал лендлорда про 1/1000 от стоимости взят из литературы. Я лично считаю это очень грубым и завышенным приближением.
Все пункты а-в вполне себе случились уже во многих странах, включая 1/6 суши. Как правило, после таких передряг владельцы недвижимости вышли успешнее держателей налика или гособлигаций.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
у меня есть нехорошее чуство что тогда цена дома в П-А тоже не соотвествовала "фандаменталс"Komissar wrote:я обкусал себе локти, что не купил тот домик за 350К в П-А. А сотрудник китаец поднапрягся и купил, сначала жил как в сарае, но потом все отремонтировал тип-топ.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
не столько это, сколько я по молодости верил певунам от сток-маркета, что in long-term, stock market outperforms... а ведь тогда даже трейдануть 100-200 акций стоило немалых комиссионных брокерам (вот кто жировал по-крупному)... эххх.GarikToo wrote:у меня есть нехорошее чуство что тогда цена дома в П-А тоже не соотвествовала "фандаменталс"Komissar wrote:я обкусал себе локти, что не купил тот домик за 350К в П-А. А сотрудник китаец поднапрягся и купил, сначала жил как в сарае, но потом все отремонтировал тип-топ.
-
- Уже с Приветом
при этом советуете ARM?Komissar wrote:а, тогда ок.
На 15 лет я бы не брал - разница в проценте не такая уж большая, а лишняя флексибилити - выплачивать принципал или нет - всегда может пригодиться в жизни.
В принципе 7/1 столько же сколько 15, а 10/1 по середке между 30 и 15 а флексебилити такая же... ну пока не ресетнули
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
мне лично как-то везло с 1/1 армами... сейчас по одному плачу 2.5%, по другому 3.0%.
-
- Уже с Приветом
Just in case, if someone is not in.... "Фандаменталс" - это брэнд Мудиного виртуального калькулятора, считает все подряд...GarikToo wrote:у меня есть нехорошее чуство что тогда цена дома в П-А тоже не соотвествовала "фандаменталс"Komissar wrote:я обкусал себе локти, что не купил тот домик за 350К в П-А. А сотрудник китаец поднапрягся и купил, сначала жил как в сарае, но потом все отремонтировал тип-топ.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
Это просто такая ситуация сложилась, интернет - пузырь в 90-х надул пузырь real estate в Bay Area. Сейчас такого на горизонте не видно, так что и недвижимость в следующие 10 лет навряд ли будет сильно расти.Komissar wrote:я по молодости верил певунам от сток-маркета, что in long-term, stock market outperforms... а ведь тогда даже трейдануть 100-200 акций стоило немалых комиссионных брокерам (вот кто жировал по-крупному)... эххх.
-
- Уже с Приветом
а до этого надули богатеи из Гонконга, скупавшие все за кеш в 1995-1997. Именно в 1997 я впервые услышал про "лотереи", которые разыгрывали в новых девелопментах.
-
- Уже с Приветом
фигасе невидно. немало успешных IPO за последнее время, и Facebook тоже подтягиваетсяNostradamus wrote:Это просто такая ситуация сложилась, интернет - пузырь в 90-х надул пузырь real estate в Bay Area. Сейчас такого на горизонте не видно, так что и недвижимость в следующие 10 лет навряд ли будет сильно расти.Komissar wrote:я по молодости верил певунам от сток-маркета, что in long-term, stock market outperforms... а ведь тогда даже трейдануть 100-200 акций стоило немалых комиссионных брокерам (вот кто жировал по-крупному)... эххх.