Когти я котам сама стригу, занимает пару минут, ножницы купила в доллар-стор за один доллар.
Машинки нет, но подумываю, от моих персов очень много шерсти.
Поскольку я выставляла своих котов, много общалась с бридерами, многие в друзьях, в том числе бывшие и настоящие работники грумминг-салонов. Пообщавшись с ними на более короткой ноге, я бы вряд ли доверила профессионалам грумминг моей собачки или кошечки
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Ни в коем случае не хочу обидеть всех груммеров, но не всегда методы успокаивания зверушек понравились бы хозяевам.
Если кто-нибудь когда-нибудь будет искать фен для сушки зверушек, от всей души порекомендую Metro pet hair dryer, замечательные фены, сушат зверушек в считанные минуты.
Купать зверушек тоже не так уж сложно - сначала идет процесс обезжиривания, для этого лучше всего использовать Goop hand cleaner, НЕ специальный для грумминга, а обычный - раньше продавался в Волмарте за 1.30 банка, сейчас, наверное, в автомагазинах его можно купить. Обезжиривает лучше всего, его используют все, кто можно. Грумминг Гуп по разным причинам намного хуже.
Далее - Dawn жидкость для мытья посуды, синяя лучше всего. Прекрасно обезжиривает шерсть, при этом, как и Гуп, абсолютно безопасна.
Шампунь понятно, кондиционер для любых зверушек, кроме лысых, обязателен.
Ну и самое главное в грумминге - смыть все продукты, это невероятно важно.
Я обычно купаю котов в кухонной раковине, у меня спрей, все очень удобно.
В конце я люблю прополоскать их в воде с уксусом, но это все на любителя.
Шоу-купание персидских котов обычно занимает около 3х часов, его описание я никому не предлагаю
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)