Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
kyk
Уже с Приветом

Re: Технология домашнего йогурта

Post by kyk »

Мне удобнее заквашивать молоко не в банках, а в кастрюле. Какой материал кастрюли более безвредный: алюмиий или нержавейка? Учитывая, что в процесее ферментации получается кислая среда.

Интересно, какой материал используют на молокозаводах
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

kyk wrote:Мне удобнее заквашивать молоко не в банках, а в кастрюле. Какой материал кастрюли более безвредный: алюмиий или нержавейка? Учитывая, что в процесее ферментации получается кислая среда.

Ессно, менее вредный нержавейка.
Мне тоже было бы удобнее заквашивать в кастрюле, а вот есть удобнее из баночек :)
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Спрошу здесь если не возражаете :shy:
Товарищи, кто-нибудь делал ряженку? Поделитесь технологией приготовления пожалуйста :love:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

kyk wrote:Мне удобнее заквашивать молоко не в банках, а в кастрюле. Какой материал кастрюли более безвредный: алюмиий или нержавейка? Учитывая, что в процесее ферментации получается кислая среда.

Я бы заквашивал в slow cooker'е прямо.
Там же керамика, куда уж лучше.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

kyk wrote:
bulochka wrote:Температуру, кстати, ни одна йогуртница не поддерживает постоянной, как я понимаю. Они просто дают постоянный слабый подогрев, так что если йогурт оставить очень надолго, он может стать горячим и свернуться/расслоиться.
bulochka wrote:Температуру, кстати, ни одна йогуртница не поддерживает постоянной, как я понимаю.
Даже самые дорогие?

Я сегодня ночью оставил молоко заквашиваться в [Slow Cooker] в режиме [Warm]. Начальная температура была 33С. Проверил температуру утром - 52C. Естессвено, что вся закваска погибла.
Для полной переработки лактозы рекомендуется держать не менее 24часов при темепературе 38-42С. Как же добиться постоянной температуры в домашних условиях?
Я разогреваю данный кукер с вечера на режиме High (для моего кефира), как только разогреется, на ночь выключаю, набрасываю полотенце и ставлю на холодильник. Толстая керамика под полотенцем долго не остывает. Вот вчера вечером заквасил, сегодня после работы снял с холодильника, попробовал - готово. Разлил себе и детворе тут же.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Oliavs
Уже с Приветом

Post by Oliavs »

Mountain Air wrote:Спрошу здесь если не возражаете :shy:
Товарищи, кто-нибудь делал ряженку? Поделитесь технологией приготовления пожалуйста :love:
Вот здесь очень хорошо описано то, что вам надо,но я еще не пробовала.
http://stalic.livejournal.com/359126.html#cutid1
Поделитесь результатом потом,если что то получиться.
Жить не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем мое почтение!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

У меня однажды получилось очень хорошее топленое молоко в скороварке :) Больше я такой эксперимент не проводила, но надо бы попробовать.
Из топленого молока ряженка получается при заквашивании кефиром :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Хомяк wrote:Мне тоже было бы удобнее заквашивать в кастрюле, а вот есть удобнее из баночек :)
Кастрюлю можно потом поставить в холодильник. Из кастрюли накладывать в чашки.кружки половником-поварёшкой
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Oliavs wrote:Вот здесь очень хорошо описано то, что вам надо,но я еще не пробовала..
Температура должна быть ниже 50С (где-то 38-45С), иначе все заквасочные бактерии гибнут.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

kyk wrote:
Хомяк wrote:Мне тоже было бы удобнее заквашивать в кастрюле, а вот есть удобнее из баночек :)
Кастрюлю можно потом поставить в холодильник. Из кастрюли накладывать в чашки.кружки половником-поварёшкой
Думаете, я этого не знаю? при нарушении сгустка отсекается жидкость, мне такой йогурт нравится куда меньше.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Колхозник wrote: Я разогреваю данный кукер с вечера на режиме High (для моего кефира), как только разогреется, на ночь выключаю, набрасываю полотенце и ставлю на холодильник.
Кефир намного менее требователен к температурному режиму, чем йогурт.
Моя йогуртница Мулинекс в России давала чуть бОльшую температуру, чем было надо, пришлось подложить картонку под баночки. Температура упала, йогурт стал получаться много лучше.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:У меня однажды получилось очень хорошее топленое молоко в скороварке :) Больше я такой эксперимент не проводила, но надо бы попробовать.
Не пригорело? Ведь под большим давлением там пенка вроде бы пригорит к стенке кастрюли. Нет?
Я где то читала, что люди томили молоко в медленноварке, часиков эдак 6-7. У меня керамика, и не уверена, что молоко не подгорит в этом случае...Рискну скороваркой сперва :)
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

kyk wrote:
Oliavs wrote:Вот здесь очень хорошо описано то, что вам надо,но я еще не пробовала..
Температура должна быть ниже 50С (где-то 38-45С), иначе все заквасочные бактерии гибнут.
Заквасочные бактерии добавляются уже после топления молока, когда молоко остынет до комнатной темепературы.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Oliavs wrote:
Спасибо. Пойду изучать процесс :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Mountain Air wrote:
nvvosk wrote:У меня однажды получилось очень хорошее топленое молоко в скороварке :) Больше я такой эксперимент не проводила, но надо бы попробовать.
Не пригорело? Ведь под большим давлением там пенка вроде бы пригорит к стенке кастрюли. Нет?
Я где то читала, что люди томили молоко в медленноварке, часиков эдак 6-7. У меня керамика, и не уверена, что молоко не подгорит в этом случае...Рискну скороваркой сперва :)
Это было давно - еще в России :)
Помню, решила поэкспериментировать - не получится ли быстрее вскипятить молоко таким спобом? :)
Была крайне удивлена, когда получилось молоко приятного кремового цвета с характерным вкусом :)
Не пригорело, скорее всего - ибо скороваркой той еще долого пользовались потом :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Mountain Air wrote:
Oliavs wrote:
Спасибо. Пойду изучать процесс :-)
Отпишусь здесь :)

Сделала ряженку! Вчера поставила слоукукер на low и "забыла" там молоко(прим. 2 литра whole organic milk) на 5 часов. Как только молоко приобрело нежно-кремовый оттенок, выключила и оставила остывать до комнатной температуры, такой, чтоб "палец выдерживал"
В остывшее молоко добавила маленькую баночку ванильного йогурта активия+2 столовые ложки сметаны дейзи, предварительно смешав ингредиенты до однородной массы. Укутала слоукукер детским одеялом и оставила на ночь "кваситься".
А утром.....мое молоко превратилось в достаточно густую консистенцию ряженки, с приятным ароматом "как в детстве", кто помнит, ряженка из стеклянных бутылок(мое глубокое детство и почему то запомнился приятный свежий запах и вкус). насколько у меня муж спокойно относится к кисло-молочке, и то, не устоял и отчитался: " это самый удачный йогурт из всех приготовленных ранее, приятно пахнет и цвет красивый.." Детям разлила по чашкам и покрошила туда бананчика, даже сахар не потребовали(ряженка получилась совершенно не кислой, а наоборот масляной на вкус и цвет).
Буду теперь ряженкой баловаться :great: - легко и просто ее делать, а уж как приятно ее есть! :food:
Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?

Могу зафоткать в следующий раз, кому интересно будет :shy:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Mountain Air wrote:Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?
Чем хуже и менее жирное молоко, тем скромнее будет вкус ряженки.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

kyk wrote:
Mountain Air wrote:Хочу поэкспериментировать с 2% молоком....интересно, сохранится ли такая же густая консистенция..?
Чем хуже и менее жирное молоко, тем скромнее будет вкус ряженки.
Вот, именно так я и предполагала, поэтому сразу решила делать из цельного, сухое молоко принципиально не хочу добавлять для густоты консистенции :no:
Ну, что ж жирное молоко- так жирное, зато детям полезно :-)
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Я в духовке делаю - 5-6 часов, потом выключаю, за ночь остывает, заквашиваю, вкусно ( из цельного, даже с добавлением хаф-анд-хафа)
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Mountain Air wrote:
У меня в медленноварке не пригорело. Но ряженка все равно не получилась (причины не помню, наверное заквасила не так), вылила все :( . Для себя поняла, если хочется топленого молока, то можно в слоу-кукере, а если хочется ряженку, то проще в русском магазине.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Binom wrote:Но ряженка все равно не получилась (причины не помню, наверное заквасила не так).
Должна быть правильная температура (35-45С) и правильная закваска
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
Mountain Air wrote:
У меня в медленноварке не пригорело. Но ряженка все равно не получилась (причины не помню, наверное заквасила не так), вылила все :( . Для себя поняла, если хочется топленого молока, то можно в слоу-кукере, а если хочется ряженку, то проще в русском магазине.

В медленноварке(он же слоу-кукер?) у меня тоже не пригорело. Немного по краю керамической посуды "прижарилось" из-за того, что некоторое кол-во жидкости выпарилось, но у меня так же бывает и с мясом, внутри посудины или на дне ее нигде не пригорает, и горелого запаха нет.

А что такое топленое молоко? Т.е. его заквашивать не надо? Всегда считала, что топленое молоко должно быть с закваской, значит, ряженка :)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Mountain Air wrote:А что такое топленое молоко?
=термически обработанное, но не заквашенное

а ряженка = сначала топленное , затем заквашенное
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

kyk wrote:
Я там по ссылке выше видела топленое молоко, мне не понятно: оно густое или нет? Пенка есть, а какая консистенция оставшегося молока под ней?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Mountain Air wrote:
kyk wrote:
Я там по ссылке выше видела топленое молоко, мне не понятно: оно густое или нет? Пенка есть, а какая консистенция оставшегося молока под ней?
Консистенция обычного молока. :-) Никаких отличий кроме вкуса с обыкновенным кипяченым молоком.
У вас все получится!

Return to “Кулинария”