Cуеверие XX-XXI века.

Мнения, новости, комментарии
RobinF
Уже с Приветом

Re: Cуеверие XX-XXI века.

Post by RobinF »

klaim_1 wrote: А разве бесплатно кто-то такую сложную штуковину как операционная система сделает? Чо делать нефиг целой толпе тратить свое время и силы на подобное? :lol:

Oh wait...
Еще один до сих пор думает что линукс написан бесплатно. :D :D :D
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

rzen wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote: не горячитесь, всегда есть два выхода. разваливать ссср было не обязательно. просто на тот момент всем было похер выживет или нет. китай вон благополучно сохранился, и ничего, а там коммунизм был (и есть) помахровее совкового.
Экономически в китае сейчас вполне махровый капитализм. И перестройку они начали раньше - аж в 78-м-79-м, и активнее, и завязки на экспорт нефти-газа у них не было.
вы снова не читаете, разве я писал что в китае экономика коммунистическая?
Слово "коммунизм" означает именно экономическую формацию. В америке этим называется то, что по марксистко-лнинской теории :D называлось "социализм". Так вот, в Китае ни разу не коммунизм ни по советски, ни по американски.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

RobinF wrote:Ну нет у работника "госплана" даже и близко такой мотивации, как у людей, кто реально от ошибок планирования теряет СВОИ деньги
Слабовато. В подавляющем большинстве корпораций управленцы все наемные и СВОИХ денег не теряют тоже.
Разве что бонус снимут или уволят, дык так и при социализме было.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:А очень просто. Вот тот самый папаша у которого сын захотел с бубенчиками корпорацию эту и организует.
Что вот так приходят покупатели в магазин - нет колбасы докторской.
И сразу каждый бежит докторско-колбасную корпорацию создавать?

Напомнило из КВН:

- Книгу писать буду!
- А зачем?
- Читать нечего.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote: не горячитесь, всегда есть два выхода. разваливать ссср было не обязательно. просто на тот момент всем было похер выживет или нет. китай вон благополучно сохранился, и ничего, а там коммунизм был (и есть) помахровее совкового.
Экономически в китае сейчас вполне махровый капитализм. И перестройку они начали раньше - аж в 78-м-79-м, и активнее, и завязки на экспорт нефти-газа у них не было.
вы снова не читаете, разве я писал что в китае экономика коммунистическая?
Слово "коммунизм" означает именно экономическую формацию. В америке этим называется то, что по марксистко-лнинской теории :D называлось "социализм". Так вот, в Китае ни разу не коммунизм ни по советски, ни по американски.
коммунизма если уж вы хотите так буквоедствовать не бывает. небыло и не будет. однако слово есть и имеет общепринятый смысл, называть вот то что происходило в ссср и в китае. потому что вопреки названию социализма там тоже небыло. может быть он есть в швеции, но не в ссср.

я без буквоедства буду называть китайскую систему правления коммунистической, как это принято в цивилизованном обществе.

когда коммунистическую партию китая переименуют в капиталистическую, тогда и поговорим. думаю не долго осталось ждать. молодцы ребята, очень грамотно перестроились. это я говорю безо всякого сарказма.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

RobinF wrote:
klaim_1 wrote: Вы так и не ответили - что плохого в плановой экономике с обратной связью (в основном положительной), почему она не лучше стихийного рынка.
Можно я? Весь вопрос в 1) мотивации. Ну нет у работника "госплана" даже и близко такой мотивации, как у людей, кто реально от ошибок планирования теряет СВОИ деньги 2) качестве принятия решений. Даже 10000 работников "госплана" в принципе не могут знать и учитывать столько, сколько 200 миллионов работников на местах.
Мотивации меняются со временем.
Меняется также требование к рабочей силе.
На плантации достаточно рабов и надсмотрщиков, а для производства автомобилей нужны квалифицированные рабочие, инженеры и конструкторы.
Их мотивации отличаются от мотивации раба.
Чем сложнее работа, тем труднее запугивать работника.
На каком-то этапе становиться выгоднее сделать интеллектуального работника партнером.
Вероятно в будущем, когда все "наедятся", понадобится другой вид мотивации.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

вот вы говорите коммунизм, кто-нибудь читал что такое коммунизм? читал на каких основах предполагается его строить? какие основополагающие принципы?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:А очень просто. Вот тот самый папаша у которого сын захотел с бубенчиками корпорацию эту и организует.
Что вот так приходят покупатели в магазин - нет колбасы докторской.
И сразу каждый бежит докторско-колбасную корпорацию создавать?

Напомнило из КВН:

- Книгу писать буду!
- А зачем?
- Читать нечего.
тем не менее очень многие инновации начинаются именно с удовлетворения собственного зуда
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Cliff wrote:
PavelM wrote:
rzen wrote:изучают спрос
Что мешает изучать спрос в плановой экономике?
Мешает или мешало? Мешало отсутствие информационных технологий. Если бы были технологии у Госплана тогда как у Волмарта сейчас - планирование можно было бы сделать с человеческим лицом.
Да ну? А какие ТОГДА были у Волмарта информационные технологии? Pentium Dual Core 2.6Ghz? :razz:
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Post by zVlad »

Cliff wrote:
PavelM wrote:
Мешает или мешало? Мешало отсутствие информационных технологий. Если бы были технологии у Госплана тогда как у Волмарта сейчас - планирование можно было бы сделать с человеческим лицом.
Я полагаю дело вовсе не в этом было. Во-первых, и без ИТ справлялись худо-бедно. Во-вторых, уже имелись работы и наработки по использованию ИТ (Лебедев, Глушков).
Но главное - это влияние политической власти на экономику. Пункты в планы на основании решений Политбюро, ЦК, и обкомов, без обеспечения ресурсами для выполнения этих пунктов. В результате долгострой, авралы, и простои.

P.S. Некоторые (может многие) делались как раз для человека. Например, Ельцын рассказывал как он подмахнул письмо Брежневу на строительство метро в Свердловске и Брежнев его подписал. Это значит что в планы в целом по стране была внесена помеха и ИТ здесь не причем вовсе. А сколько таких решений было принято. Тот же Афган. Вряд ли он входил в план пятилетки, а сколько ресурсов для этой войны потребовалось?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

rzen wrote:
Одинаковый wrote:Мы ведь имеем ввиду что бубенчик не просто блажь
а хоть бы и блажь. почему бы и нет? джинсовая куртка в сравнении с бушлатом или гортекс в сравнении с фуфайкой тоже блажь.

вся суть именно в том, что решение о том, что _я_ хочу _для меня_ принимаю _я_ и только я. а блажь это или не блажь это ничье собачье дело.
Ну и какой смысл велосипедной компании менять технологию что бы выпустить единстенный экземпляр?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Post by zVlad »

klaim_1 wrote:
Amto2011 wrote:
Cliff wrote:
PavelM wrote:

"Если бы у нас была жесть, то мы бы завалили Европу мясными консервами!.. Но у нас нет мяса." (с)

А кто даст Госплану такие технологии? Или вы их предлагаете сначала получить с помощью Волмарта и "плохой экономики с частной собственностью", и затем передать их Госплану, чтобы он уж тогда ими воспользовался для целей "правильной плановой экономики"? :lol:
Да дело же даже не в этом. На чем компутеры этого нового госплана будут работать? Что на вындоуз да? Или вы предлагаете сначала получить ОС с помощью "плохой экономики с частной собственностью".:lol:
Свое то они разумеется написать не сможет.
А разве бесплатно кто-то такую сложную штуковину как операционная система сделает? Чо делать нефиг целой толпе тратить свое время и силы на подобное? :lol:

Oh wait...
Да было все, причем свое. Не в ОС вовсе дело было, а амбициях некоторых деятелей в советском ИТ, которые имели свои рычаги во власти:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B8%D0%B8
Первоначально проект ОГАС был инициирован академиком Виктором Михайловичем Глушковым ещё в 1962 году. К середине 1964 года им был разработан эскизный проект ЕГСВЦ. В 1965 году в связи с переходом от территориальной структуры управления государством к отраслевой правительство сочло расточительным вкладывать средства в создание дополнительных опорных вычислительных центров и возложило основную часть функций по оперативному управлению процессами управления текущими материальными потоками между субъектами производственной деятельности на территориальную систему Госснаба СССР. Её основной задачей было установление производственно-хозяйственных связей между предприятиями, что позволяло формировать оптимальную структуру макротехнологического процесса производства в масштабах всего СССР и осуществлять оперативный контроль за его реализацией. С этого времени ОГАС начала создаваться и функционировать на основе отраслевых методов управления экономикой СССР.

Помимо территориальной системы Госснаба СССР продолжали развиваться также территориальные АСУ экономиками союзных республик во главе с их вычислительными центрами, созданными при республиканских Госпланах а также территориальная сеть ЦСУ СССР. Фактически ОГАС, базирующаяся на отраслевых АСУ, управляющими процессами оптимального управления на предприятиях отрасли, и территориальных АСУ Госснаба СССР, ЦСУ СССР и АСУ Госпланов Союзных республик в течение 25 лет продолжала функционировать и развиваться. Её функционирование было прекращено только в связи с переходом от социалистических методов управления экономикой к рыночным в начале 90х годов прошлого столетия.

Следует напомнить, что в Головном вычислительном центре Госснаба СССР работал Лауреат Нобелевской премии Канторович Леонид Витальевич. Его «Математические методы организации и планирования производства» широко применялись при решении конкретных задач оптимального планирования загрузки производственных мощностей. Можно также упомянуть, что программы оптимизации железнодорожных перевозок грузов промышленного назначения, разработанные в ВЦ Госснаба УССР, применялись также и другими территориальными ВЦ Госснаба СССР.
У меня к Институту экономики были свои счёты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института. А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной „АСУнизации“ страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где всё планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей. Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде „электронного фашизма“. И, естественно, негодовал на Институт экономики, который первым должен был бы со всем этим бороться.

— Г. Х. Попов[1]
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Одинаковый wrote:
rzen wrote:
Одинаковый wrote:Мы ведь имеем ввиду что бубенчик не просто блажь
а хоть бы и блажь. почему бы и нет? джинсовая куртка в сравнении с бушлатом или гортекс в сравнении с фуфайкой тоже блажь.

вся суть именно в том, что решение о том, что _я_ хочу _для меня_ принимаю _я_ и только я. а блажь это или не блажь это ничье собачье дело.
Ну и какой смысл велосипедной компании менять технологию что бы выпустить единстенный экземпляр?
аналогично, этот смысл для себя ищет компания. может они рассчитывают что желающих будет больше чем один? а может они специализируются на дорогом штучном товаре?

поинт в том, что госплан тут ни при чем.

вот отличный тедток на эту тему:

iIiAAhUeR6Y
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:Да было все, причем свое. Не в ОС вовсе дело было,
ясно, жесть была, мяса не хватило?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Еще раз призываю тех коо действительно хочет разобраться почитать книгу Ефимова "Без буржуев". Я ссылку давал когда то. Есть онлайн бесплатно. Там все очень доступно на конкретных примерах описано почему всем от рабочего до министра было неинтересно внедрять новинки. А то больно читать фантазии о том что если бы бабушке пришили компьютер то она стала бы дедушкой.
Все люди такие разные... один я одинаковый.

Return to “Политика”