Спортивное питание, суплементс etc.
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
Re: Спортивное питание, суплементс etc.
Есть надо то, чего не хватает.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
К примеру, если вы каждый день едите рыбу - зачем вам рыбий жир?
-
- Уже с Приветом
рыба и рыбий жир - не одно и то жеSerguei666 wrote:Есть надо то, чего не хватает.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
-
- Мистер Привет 2015
Да на самом деле нет ничего сложного.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять
На первом месте всегда идет обычная еда. В первую очередь нужно вкладываться в полноценное питание, выравнивать диету и т.п.
Протеин.
Whey - быстроусваиваемый. Обычно пьют (в порядке предпочнеия)
- сразу после тренировки
- утром после пробужедения
- перед тренировкой (за полчаса-час)
Casein - "долгоиграющий". Как правило пьют на ночь перед сном. Но есть всякие исследования, показывающие, что добавление казеина в постренировочный коктейль уменьшает катаболизм мышц. Поэтому хуже не будет, если к послетренировчному whey кинуть полчерпака казеина.
Аминокислоты (ВСАА)
Пьют когда нужна максимальная скорость введения аминокислот в кровь. Прямо перед тренировкой и/или сразу после. Если после тренировки пить ВСАА, то протеин сразу пить не обязательно, лучше подождать маленько. А то и вовсе, через час уже просто съесть нормальный полноценный обед/ужин.
Креатин
Повышает силовые показатели и позволяет добавить последние, критические 1-2 повтора в подходе. Раьнше считалось, что нужна т.н. креатиновая загрузка и пить его лучше сразу после тренировки с быстрыми углеводами. Сейчас говорят, что оба этих правила не имеют никакого значения. Загрузка не нужна, а пить можно когда угодно в течение дня. Некотрые предпочитают принимать креатин циклами, другие говорят, что в циклировании нет необходимости.
Предтренировочные N.O. смеси.
Наиболее популярны Jack3d и BSN N.O.xplode. Типа дают энергию перед тренировкой, улучшают крвеснабжение мышц, увеличивают pump и все такое.
Гейнеры
Фактически - протеин с углеводами и бешенным количеством калорий. Принимать стоит только в том случае, если не получается набрать нужное количество калорий из обычной еды и телосложение позволяет: малое количество жира, проблемы с набором массы. (ИМХО, простого дядю среднего возраста, склонного к ожирению от гейнера разнесет похлеще, чем от тортиков)
Л-Карнитин обычно пьют при похудении. Есть ли от него реальный толк - вопрос открытый.
Из хороших производителей спортивного питания наиболее известны Optimum Nutrition (самый богатый выбор протеинов разных вкусов), BSN, Gaspari Nutrition, вкусные ВСАА делает Scivation
Про рыбий жир (и жирные кислоты Омега-3) тут постоянно говорят практически в каждом диетическом топике. Мое мнение: можно купить рыбий жир в капсулах в Волмарте и съедать по три капсулы в день вне зависимости от остального питания. Если в рационе рыбы нет, то можно (нужно?) и больше. Особенно, если в диете присутствуют орехи/семечки.99RUS wrote:или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
olley
-
- Уже с Приветом
Кто бы мог подуматьSnur wrote:рыба и рыбий жир - не одно и то жеSerguei666 wrote:Есть надо то, чего не хватает.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
-
- Уже с Приветом
Растолкуйте плиз в чем связь рыб жира с семечками и орехами?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Мистер Привет 2015
Орехи и семечки содержат Омега-6. Рыбий жир содержит Омега-3. О связи 6 и 3 тут много говорили в других топиках и, думаю, что Узито, Еман и др. объяснят лучше меня.rzen wrote:Растолкуйте плиз в чем связь рыб жира с семечками и орехами?
olley
-
- Уже с Приветом
Креатин или креатин-фосфат?olley wrote:Креатин
Повышает силовые показатели и позволяет добавить последние, критические 1-2 повтора в подходе. Раьнше считалось, что нужна т.н. креатиновая загрузка и пить его лучше сразу после тренировки с быстрыми углеводами. Сейчас говорят, что оба этих правила не имеют никакого значения. Загрузка не нужна, а пить можно когда угодно в течение дня. Некотрые предпочитают принимать креатин циклами, другие говорят, что в циклировании нет необходимости.
-
- Мистер Привет 2015
Я конечно могу залезть в гугл и сделать умное лицо, но сажу просто: покупаю баночку на которой написано Creatine. Если не изменяет память, то внутри там creatine ether и моногидрат креатина. Как они связаны с креатин-фосфатом - не знаюSnur wrote: Креатин или креатин-фосфат?
Знаю, что очень желательно увелчить прием воды, потому что продукты распада креатина вредны и чем быстрее они будут выведены, тем лучше. Я пью 4 литра. Но опять-таки, если не изменяет память, токсичность продуктов распада больше относится к моногидрату.
olley
-
- Уже с Приветом
Креатин-фосфат это что организм непосредственно использует в процессе реконвертации ADP в АТP. Он же, организм то есть, сам его и производит из креатина (если мне не изменяет мой склероз) в печени. Есть ли какие-либо бенефиты жрать креатин-фосфат вместо других форм креатина напрямую я честно говоря не знаю, чисто умозрительно думаю что нет. Опять же насколько я помню, по крайней мере лет семь назад когда я его еще использовал, он продавался в форме моногидрата, цитрата, фосфата и чего-то еще - может как раз этилового эфира. Все они по разному растворяются в воде (drinkability), но что лучше что хуже - надо посмотреть.Snur wrote:Креатин или креатин-фосфат?olley wrote:Креатин
Ни креатин, не продукт его распада креатинин не токсичны в строгом смысле, и существуют в организме в любом случае.
При этом рекомендация пить больше воды когда сидишь на креатине имеет смысл и даже двойной. Во-первых часть принятого креатина будет выведена почками либо напрямую, либо метаболизированным в креатинин. Для нормальной работы почек нужна вода, хочешь больше работы - давай больше воды. Кстати, креатинин это один из индикаторов функции почек, на него делают анализы, так что когда вы на креатине и идете на физикал - скажите об этом доктору. Во-вторых, креатин в мышцах увеличивает удержание воды в мышцах, что само по себе совсем и не плохо. Но если воды недосточно, то организм возьмет ее где-то еще, из плазмы например, кровь загустеет, а это не хорошо.
В общем пейте больше воды, ей очень трудно отравиться.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
http://en.wikipedia.org/wiki/Water_intoxicationSkistar wrote: В общем пейте больше воды, ей очень трудно отравиться.
-
- Уже с Приветом
Serguei666 wrote:Есть надо то, чего не хватает.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Ну вот и я про тоже, хочется чтобы можно было посмотреть в какую нибудь таблицу или гайд и соответственно добрать нужное.
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Да на самом деле нет ничего сложного.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять
На первом месте всегда идет обычная еда. В первую очередь нужно вкладываться в полноценное питание, выравнивать диету и т.п.
Протеин.
Whey - быстроусваиваемый. Обычно пьют (в порядке предпочнеия)
- сразу после тренировки
- утром после пробужедения
- перед тренировкой (за полчаса-час)
Casein - "долгоиграющий". Как правило пьют на ночь перед сном. Но есть всякие исследования, показывающие, что добавление казеина в постренировочный коктейль уменьшает катаболизм мышц. Поэтому хуже не будет, если к послетренировчному whey кинуть полчерпака казеина.
Аминокислоты (ВСАА)
Пьют когда нужна максимальная скорость введения аминокислот в кровь. Прямо перед тренировкой и/или сразу после. Если после тренировки пить ВСАА, то протеин сразу пить не обязательно, лучше подождать маленько. А то и вовсе, через час уже просто съесть нормальный полноценный обед/ужин.
Креатин
Предтренировочные N.O. смеси.
Наиболее популярны Jack3d и BSN N.O.xplode. Типа дают энергию перед тренировкой, улучшают крвеснабжение мышц, увеличивают pump и все такое.
Гейнеры
Фактически - протеин с углеводами и бешенным количеством калорий. Принимать стоит только в том случае, если не получается набрать нужное количество калорий из обычной еды и телосложение позволяет: малое количество жира, проблемы с набором массы. (ИМХО, простого дядю среднего возраста, склонного к ожирению от гейнера разнесет похлеще, чем от тортиков)
Л-Карнитин обычно пьют при похудении. Есть ли от него реальный толк - вопрос открытый.
Из хороших производителей спортивного питания наиболее известны Optimum Nutrition (самый богатый выбор протеинов разных вкусов), BSN, Gaspari Nutrition, вкусные ВСАА делает Scivation
Про рыбий жир (и жирные кислоты Омега-3) тут постоянно говорят практически в каждом диетическом топике. Мое мнение: можно купить рыбий жир в капсулах в Волмарте и съедать по три капсулы в день вне зависимости от остального питания. Если в рационе рыбы нет, то можно (нужно?) и больше. Особенно, если в диете присутствуют орехи/семечки.99RUS wrote:или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Спасибо вроде более менее понятно.
Я вот сейчас (как Olley в топике о похудении), хожу по 6 миль в день пешком. Olley вроде вы протеин там пили?
-
- Уже с Приветом
Единой сводной таблицы нету. И гайд по всему интернету размазан. Просто читайте, в какой-то момент разрозненые сведения сложаться в цельную картинку99RUS wrote:Serguei666 wrote:Есть надо то, чего не хватает.99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Ну вот и я про тоже, хочется чтобы можно было посмотреть в какую нибудь таблицу или гайд и соответственно добрать нужное.
-
- Мистер Привет 2015
Пил. Надеялся затормозить катаболизм мышц. Не знаю, насколько это помогло (без тяжелых тренировок-то), но думаю, что не помешало.99RUS wrote:Я вот сейчас (как Olley в топике о похудении), хожу по 6 миль в день пешком. Olley вроде вы протеин там пили?
olley