Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Катя
Уже с Приветом

Post by Катя »

[quote:b8a06b5e0b="Gennadiy"][quote:b8a06b5e0b="Fish"]На счет доступности образования - позволю себе снова влезть. Когда я закончила школу - мне был доступен фактически любой ВУЗ, в т.ч. и российский потому что это был еще 1989-й год. Другой вопрос - что не больно оно мне надо было тогда.
[/quote:b8a06b5e0b]
Ну насчет доступности вы положим погорячились. Попробовали бы вы поступить в МГИМО или на физтех. Да и многие военные училища были для вас закрыты :D
А вообще я с вами согласен. Для того что бы реализовать себя в жизни абсолютно необязательно учиться в супер-пупер университете.
Скажу вообще крамольную вещь - иногда не надо вообще высшего образования. Зачем например Шварцнегеру Гарвард :D[/quote:b8a06b5e0b]

Играл бы получше? Поинтеллектуальнее? :roll:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:b60278ff4c="Катя"][quote:b60278ff4c="Gennadiy"][quote:b60278ff4c="RrM"]Кстати, Princeton и Harvard по точно-техническим наукам (вроде физики или СS) уже не на том уровне, что остальные три упомянутых.[/quote:b60278ff4c]
Как это, Принстон и не на уровне по физике? :pain1: А кто ж тогда на уровне?
И что это за странная наука CS? Chemistry of Space?[/quote:b60278ff4c]

Computer Science. Тут вот предлагают рейтинги университетов в разных областях науки.http://www.usnews.com[/quote:b60278ff4c]
Ой, а это что, наука? И чему там учат?
Это я издеваюсь :D. К нам как-то пришел работать професор CS из Rice University. Слов он много знал крутых. До хрипоты мог о терминологии спорить.
Вот только свою менеджерскую работу завалил полностью. Его команда (большинство он с собой из университета привел) не сделала за год НИ ОДНОГО проекта. Зато размах то был! К концу 21 века как раз успели бы.
Так в первый же lay off и отправился обратно в свой университет. Других учить как правильно работать :mrgreen:
Sorry за отвлечение от темы ;)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:087da953a3="finehall"][quote:087da953a3="RrM"] Кстати, Принцетон и Харвард по точно-техническим наукам (вроде физики или СС) уже не на том уровне, что остальные три упомянутых.[/quote:087da953a3]

И Гарвард и Принстон - замечательные университеты, в частности и по естественным наукам и по математике.
Иметь возможность там работать постоянным профессором - большая честь. Мне кажется что по среднему уровню профессуры ети университеты выше и физтеха и мехмата[/quote:087da953a3]
Вот и я так думаю. По крайней мере Энштейн не на физтехе а в Принстоне работал :D
Но может это я потому что физтех знаю изнутри, а эти университеты по внешенму лоску :mrgreen:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:dbc1a7184e="Катя"][quote:dbc1a7184e="Gennadiy"][quote:dbc1a7184e="Fish"]На счет доступности образования - позволю себе снова влезть. Когда я закончила школу - мне был доступен фактически любой ВУЗ, в т.ч. и российский потому что это был еще 1989-й год. Другой вопрос - что не больно оно мне надо было тогда.
[/quote:dbc1a7184e]
Ну насчет доступности вы положим погорячились. Попробовали бы вы поступить в МГИМО или на физтех. Да и многие военные училища были для вас закрыты :D
А вообще я с вами согласен. Для того что бы реализовать себя в жизни абсолютно необязательно учиться в супер-пупер университете.
Скажу вообще крамольную вещь - иногда не надо вообще высшего образования. Зачем например Шварцнегеру Гарвард :D[/quote:dbc1a7184e]

Играл бы получше? Поинтеллектуальнее? :roll:[/quote:dbc1a7184e]
Ага - глубокомысленно бы морды крушил. Оно вам надо?
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

[quote:8cfc4d230b="Elka_CA"] Есть расценки нехилые репетиторов избранного университета.[/quote:8cfc4d230b]

А почему обязательно репетиторов избранного университета? В Москве есть много недорогих и хороших частных репетиторов, которые Вас подготовят и поднатаскают к любому вузу - кстати о подготовке например в МГУ - варианты вступительных экзаменов за последние ХХ лет доступны...

[quote:8cfc4d230b="Elka_CA"]Далее с недавнего времени существуют предварительные весенние унивесрситетские олимпиады, через которые принимают большинство абитуриентов.[/quote:8cfc4d230b]

С недавнего времени?? Вы должно быть шутите, этой системе уже как минимум десять лет, раньше это называлось предварительные экзамены, теперь это "весенняя олимпиада"... По крайней мере еще десять лет назад, предварительные экзамены принимали практически все крупные (и не очень) московские вузы - сам лично такие сдавал в МГУ, ФизТехе, МИФИ...

[quote:8cfc4d230b="Elka_CA"] Информация об этих олимпиадах не всегда доступна в провинции.[/quote:8cfc4d230b]

Вообще-то если люди наметили поступать в МГУ или другой крупный вуз, почему бы не позвонить (1 раз) в приемную комиссию? Уверяю Вас, они Вам бы все подробно рассказали и пояснили.

[quote:8cfc4d230b="Elka_CA"]Если же ребенок учится в Москве, то все эти препятствия на порядок легче пройти и репетиторы в течении года натаскают и олимпиады попробовать, да и хорошие московские школы активно готовят к вступительным экзаменам. Не сравнимые условия.[/quote:8cfc4d230b]

Например в моем штате нет хороших университетов по computer science... Если наши дети захотят поступать в ваш калифорниский вуз (скажем Беркли), почему они должны платить много раз больше, чем жители Калифорнии? Не сравнимые условия.
Почему все не так? Вроде все как всегда...
GlebZ
Уже с Приветом

Post by GlebZ »

[quote:9ca2a44377="КатяС"][quote:9ca2a44377="linklater"]

This is absolutely preposterous. This simply can't be true. All the universities, even the very best, accepts an applicant based on his academic achievements, not on his income. Perhaps "умный, хороший мальчик с огромным потенциалом" simply hasn't got the guts for a worthy university. :roll:[/quote:9ca2a44377]

Так я и не говорю, что они ему сказали "вы, сэр, бедны, а посему нас не достойны" :wink: Они предложили лоаны, но это ж огромные долги, которые надо отдавать! И это не 20, 30, 60 тысячь, а намного больше. :?[/quote:9ca2a44377]
Ну так это не называется - отказали. Спросите любого врача сколько у него было долгов к концу обучения.
Водку? Водку буду!
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

насчет доступности образования в советское время сильно сомневаюсь. мы жили в Баку, и сестра побеждала в различных олимпиадах по физике и математике, но когда зашла речь о поступлении в МФТИ, то стала проблема о том как содержать ее в Москве, где не было ни знакомых ни родственников. идея отпала сама собой. позже, в процессе учебы уже в нашем иснтитуте, несмотря на то, что она была круглой отличницей, получала Ленинскую стипендию, ну и т.д., когда посылали по конкурсу в Германию на учебы, ее два раза срезали. послали деток декана и ректора. и таких примеров миллионы. в Баку, например, практически немыслимо было "не блатному" поступить в ин.яз или медицинский. по-моему, несправедливостей всегда хватало
Andrey S
Уже с Приветом

Post by Andrey S »

[quote:549cc9780d="Elka_CA"][...]
А на счет уважаемых сибирских унивесрситетов, выпускники которых(независимо от факультетов) программируют тут , так это не столько заслуга университетов, сколько самих ребят.
Или Вы знаете примеры, когда обладатели этих дипломов имелт преимущество при поступлении на работу только по факту их(дипломов) владения?[/quote:549cc9780d] Да, конечно. У меня диплом относительно левого московского института, и он эвалюирован как masters in CS здесь. Бесплатно кстати. Вопрос даже в другом - там я (нищий человек) имел возможность посещать кружки всякие и учиться ну просто до одури. Было бы желание.
Regards, Andrey
Image
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:b340b85788="КатяС"][quote:b340b85788="DanielMa"][quote:b340b85788="КатяС"]4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. [/quote:b340b85788]

They said that? Are you sure? Which univeristies said that?[/quote:b340b85788]

Принстонский, Йель, Гарвард и какой-то в Остине, не помню названия (он, правда, подешевле, так как государственный). Их отказ в сколаршипстве конечно не был выражен в тех же словах, что написала я, там было все более красиво обставлено, но смысл от этого не меняется. :? Ему отказали не из-за того, что он не подходит по академическим показателям (по-крайней мере, об этом не было написано), а из-за того, что финансово оплатить их он не сможет. Он сейчас активно ищет сколаршип через всякие другие организации, несколько универов уже приняли его и дали сколаршип (вернее, прислали положительный ответ, он сейчас выбмрает), но это не те универы, в которых он хотел бы учиться.[/quote:b340b85788]

Извините, не верю. При принятии в Гарвард они вообще не смотрят на твои ресурсы. Это только после того как получаешь Acceptance Letter они присылают Financial Aid offer и тогда уже начинают. Я приводил на предидущей страничке цитату из гарварда. [/i]
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:843093f89b="КатяС"] Подители, правда, ни на какую помощь не подавали, они без проблем сами все оплатят. :?[/quote:843093f89b]

Катя, вы посмотрите на Application Form которая заполняеться в Гарварде, Йеле, Принстоне. Там не где нет вопроса про "Есть ли у вас деньги чтобы заплатить". У них просто нет информации о том кто богатый а кто бедный.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:f14f8d2e2a="КатяС"]

Я не могу написать точную формулировку - все бумаги у мальчика дома (он не живет с нами). Ему предложили лоаны (это кредиты, я правильно понимаю?), но для него это ОЧЕНЬ дорого. Кредиты же отдавать придется, он с сумашедшими долгами выпустится. :cry: Он смог бы там учиться только если бы получил хоть какой-то сколаршип.[/quote:f14f8d2e2a]

So what you are saying is that he was ADMITTED into Harvard, they offered him a financial aid package consisting mostly of loans, and he decided not to go there.

It was his choice. He had an OPPORTUNITY to go to the most elite school in the world. He chose to go somewhere else. Here is an example of what Elka said, he can chose ANY educational institution he wants.

P.S. I don't personally understand his choice though. Student loans have low interest rate, you can defer the payment after school if you can't find a job.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:81ec82921c="RrM"]

А здесь такая система не только при приеме в престижные заведения, а во все, где конкурс имеется. Проходного балла просто нет. Почему не взяли - не говорят. Если студенты обходными путями узнают, что взяли кого-то с более низкими параметрами, - подают в суд. Но вовсе не всегда выигрывают - приемная комиссия всегда может найти "существенную" причину, почему не взяли...Потому мне и смешно, когда Даниэль говорит, что система "clear" :roll:[/quote:81ec82921c]

Правила игры подробно и доходчиво опубликованы на Web Site. По моему это As Clear As It Gets.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:2c32f8ab93="Катя"]

А про детей alumni Вы правда ничего не слышали?[/quote:2c32f8ab93]

Я слышал. Они открыто об этом говорят, так что все честно.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:1a094d2966="КатяС"]

Так я и не говорю, что они ему сказали "вы, сэр, бедны, а посему нас не достойны" :wink: Они предложили лоаны, но это ж огромные долги, которые надо отдавать! И это не 20, 30, 60 тысячь, а намного больше. :?[/quote:1a094d2966]

Вы именно так и говорили вначале, что ему отказали из за этого.

90,000 это не огромный долг для выпусника Гарварда. И что родители ни копейки не могли подкинуть?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:dab5b77236="Катя"]

Uhm...Когда-то наш graduate director объяснял нам, что департмент бедненький и вынужден отказывать многим brilliant мальчикам и девочкам за неимением средств их спонсировать. Это понятно, что у Гарварда денег поболе будет, но количество scholarships ограничено и там. Кому-то дали, кому-то нет...На каких основаниях только вот-- другой вопрос.[/quote:dab5b77236]

Господа,

Давайте четко проведем различее межу Admission Process и Financial Aid process.

Людям не отказывают из за того что у университета нет денег. Людей принимают в не зависимости от денег человека или университета. Только если универститет бедный или родители студента имеют средства, тогда студенту придеться самому оплачивать образование.

В США очень хорошо развита система кредитования образования. Никому же не приходит в голову отказаться от покупки дома из за того что надо брать огромный Mortgage для этого? Образование в Гарварде это самое лучшее что человек сможет сделать для своей карьеры и для своих потомков, и ничего нет зазорного чтобы занять 100,000 для этого.

Return to “О жизни”