Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

У меня сейчас степ-сынок поступает. GPA - 4.8, черный пояс по каратэ, куча призов и дипломов по шахматам, с общественной нагрузкой все в порядке, с поведением тоже, брал много хонор классов, заканчивает очень хорошую хай-скул. Материальные возможности - среднии. 4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. А стоят они - 35 штук в год (вместе с питанием, проживанием и т.д.). Родители оплатить это не могут, так как помимо него еще дети в семье есть. Брать кредит - так это он с универа выйдет с долгами 35000 помножить на 5 = 175 000. Ну, конечно, будет подрабатывать, но это копейки, так как учась фул-тайм много не заработаешь. Вот и пойдет умный, хороший мальчик с огромным потенциалом в средний универ :cry: А вы говорите - доступно ЛЮБОЕ образование. Доступно то, которое оплатить сможешь :cry:
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

[quote:152dcc4134="Elka_CA"]Так что система приема в престижные московские ВУЗы такова, что шансы поступить умненькому отличнику с провинции близки к нулю.[/quote:152dcc4134]
Все: не вынесла душа поэта ... :?
Elka, ну как можно делать такие выводы на основании одного частного случая? 8O
И кто только в наших университетских общежитиях жил?! Москвичи, не иначе ... :mrgreen:
А к вопросу и доступности образования: я училась в МГУ, муж - тоже. Если бы жили в Москве, я бы точно знала, что и сын будет там учиться. А вот насчет Харварда - не уверена... :?
Last edited by Helena on 27 Dec 2002 04:02, edited 1 time in total.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:d0de78a1bb="Gennadiy"]Так в Принстоне 50% получают финансовую помощь от университета + 30% на стороне. Вот цитата с их сайта
"No student should decide not to apply to any college because he or she believes the cost is beyond his or her family's ability to pay".[/quote:d0de78a1bb]

То, что они пишут, еще не означает, что они это делают. Конечно, они оказывает помощь, но в процент этих счастливчиков попадают жалкие крохи. Я уже написала про степ-сына - он не попал в счастливчики :cry:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:1e4fdcf0ad="RrM"]

DanielMa, я слышала от американцев "хотелось учиться там-то, но не смог себе позволить" достаточное количество раз, чтобы позволить себе в этом усомниться.[/quote:1e4fdcf0ad]

Show me a student how was admitted in a highly selective university and couldn't attend it because he/she didn't have enough money.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:d25377f69b="Elka_CA"][quote:d25377f69b="RrM"][quote:d25377f69b="Elka_CA"]
А теперь Вы мы объясните, почему высокий GPA и SAT [b:d25377f69b]не гарантирует [/b:d25377f69b]университет по выбору? Если есть живые примеры, то можно по подробнее?

А то мне подруга, у которой сын увлеченный математикой и физикой отличник, говорит, что им с его результатами [b:d25377f69b]гарантирован[/b:d25377f69b] любой университет[/quote:d25377f69b]

Во-первых, Вы опять подменяете предмет обсуждения... Про SAT Вы нигде не упоминали, только про пятерки. Я про них и отвечала, что гарантии нет. Если учитывать SAT - получается полная аналогия с заявлением "отличник, хорошо сдавший вступительные экзамены, поступит в институт". (в России)

[/quote:d25377f69b]
Про SAT я писала в более ранних постах в этом топике. И отличник для меня это комплекс- GPA+SAT. А на счет полной аналогии SAT и вступительных экзаменов-опять не соглашусь, это полуправда. И об основных отличиях Вы прекрасно знаете :nono#:
1. Унивесрсальность SAT для любого университета
2. Возможность сдавать SAT несколько раз до достижения лучшего результата.[/quote:d25377f69b]
Елка, я устала... это пятый, по-моему, раз(?), когда я напоминаю, что тезис Вы выдвинули [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] о путях поступления в Беркли, [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] о гибкости американской университетской системы, [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] об отличиях российской системы вступительных экзаменов от американской (кстати, не так уж давно SAT можно было сдавать [b:d25377f69b]раз в жизни[/b:d25377f69b]... ). Тезис был о том, что дочка может поступить в [b:d25377f69b]любой[/b:d25377f69b] университет, а не в тот, на который у родителей хватит денег - а в России это не так. И я не в состоянии прочесывать каждый раз весь топик, проверяя, не упомянули ли Вы ранее какое-либо слово. И уж совсем никак не могу угадать, чтО означает лично [b:d25377f69b]для Вас [/b:d25377f69b]то или иное слово... уж простите, понимаю в общепринятом смысле.
[quote:d25377f69b]
У подруги в России мальчик отличник-победитель математических и компьютерных олимпиад, . . . [/quote:d25377f69b]
Ну что ж, живо напоминает мне мальчика-отличника-спецшкольника с нашего Таэквондо. С тем небольшим отличием, что подготовительных курсов при Гарварде не имеется... :roll:
Last edited by RrM on 27 Dec 2002 04:17, edited 1 time in total.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:29b2851165="RrM"]

Но что касается именно нескольких top (ну там МГУ+физтех+МИФИ vs Caltech+MIT+Stanford в точных науках) - то как раз на верхнюю, скажем, тысячу мест эта самая person попадет с той же самой вероятностью... неспа?[/quote:29b2851165]

No, I don't think that is correct. My personal subjective feeling is that it is much easier to attend Harvard than MGU.

I think this is because:
1. Admission process is clear.
2. A student can apply to multiple universities
3. Finanacial aid is available
4. Admission criteria are the same for most applicants.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:4d74fbb6f0="RrM"]Можно сделать финт ушами (о котором я уже тоже рассказывала) - поступить в университет классом ниже, чем мог бы, с тем чтобы он дал full scolarship - но это, согласитесь, тоже трудно назвать свободой учиться там, где хочешь...[/quote:4d74fbb6f0]

IMHO, selecting between loans at prestigios university and grants at less prestigios university is a free choice that every student/parent is capable of making.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:e26125af01="КатяС"][quote:e26125af01="Gennadiy"]Так в Принстоне 50% получают финансовую помощь от университета + 30% на стороне. Вот цитата с их сайта
"No student should decide not to apply to any college because he or she believes the cost is beyond his or her family's ability to pay".[/quote:e26125af01]

То, что они пишут, еще не означает, что они это делают. Конечно, они оказывает помощь, но в процент этих счастливчиков попадают жалкие крохи. Я уже написала про степ-сына - он не попал в счастливчики :cry:[/quote:e26125af01]
80% это крохи? 8O
Они не берут всех - у них конкурс по 15 человек на место. Но финансовое положение там не является критерием номер 1.
Вы извините - но наверно ваш степ-сын не проходит по другим критериям. То что вы описали - довольно средние показатели.
У меня сын тоже черный пояс по Тае Квон До, учится замечательно, метематику уже взял все что можно в окрестностях, в олимпиадах участвовал и побеждал.
Но...я считаю что ему еще до Принстонов еще как до неба. Одно радует - ему еще больше 4-х лет готовиться. А не будет - готов - что ж за уши его тащить не будут.
И потом 18 лет - человек уже достаточно взрослый что бы делать самостоятельные поступки. В том числе и решать - брать ли ему деньги в кредит. Сможет ли он потом расчитаться. Пусть даже 175 тысяч.
Я бы в свое время взял...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:350e2d6036="Gennadiy"][quote:350e2d6036="RrM"]При этом самые сильные и самые бедные студенты действительно могут позволить себе учиться в соответствии со способностями, а вот те, кто имеют способности и доходы просто выше средних, оказываются в самом плохом положении. [/quote:350e2d6036]
Значит надо быть самым сильным. Я серьезно.
А если нет - то зачем тебе Принстон или Гарвард? Разве в России это не так?
А то поступают те что так себе в супер-пупер вуз, а потом через год-другой бросают потому что не тянут. Я на таких в своем вузе насмотрелся.
Только тут они бросают с многотысячными долгами. Так кто им доктор?[/quote:350e2d6036]
Gennadiy, ну и Вы туда же... Я честно рассматриваю предложенный Елкой вариант: сильный студент, но не из тех, что замахиваются на MIT или физтех. Я про них, а Вы - опять про Принстон, да еще и не про оплату (про которую мы тут в общем-то вроде говорили), а про "силы надо рассчитывать" и про бросание...
Ну, если уж на то пошло: Princeton University - 97% of students return for sophomore year... (это при том, что в отличие от российской системы заваленный класс не означает отчисления, а означает снижение GPA увеличение сроков обучения всего лишь... а в слабых университетах - и 60% бывает). А кто это сам бросал физтех? Я еще понимаю - выгоняли. За английский. :mrgreen:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:bd8261b340="КатяС"]4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. [/quote:bd8261b340]

They said that? Are you sure? Which univeristies said that?
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:ed12a7f2e6="Gennadiy"]Вы извините - но наверно ваш степ-сын не проходит по другим критериям. То что вы описали - довольно средние показатели.
.[/quote:ed12a7f2e6]

ОК, что тогда не среднии показатели?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:9a69d93cff="DanielMa"]Но что касается именно нескольких top (ну там МГУ+физтех+МИФИ vs Caltech+MIT+Stanford в точных науках) - то как раз на верхнюю, скажем, тысячу мест эта самая person попадет с той же самой вероятностью... неспа?[/quote:9a69d93cff]
Хм...вы думаете?
Сколько по вашему училось на физтехе детей из сельских школ? Я лично ни одного не знаю. На всем курсе из 70 человек - только несколько человек не из Москвы/Киева/Питера/Новосибирска - а из других крупных городов. Из физматов этих городов 60-70%. И это все при самой неэлитарной в мире советской системе образования. Сейчас думаю стало еще хуже :(
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:d65e120b64="Helena"][quote:d65e120b64="Elka_CA"]Так что система приема в престижные московские ВУЗы такова, что шансы поступить умненькому отличнику с провинции близки к нулю.[/quote:d65e120b64]
Все: не вынесла душа поэта ... :?
Elka, ну как можно делать такие выводы на основании одного частного случая? 8O
[/quote:d65e120b64]
я такие выводы делаю на основании анализа современного Российского марафона под названием "поступить в университет". Дело это поставлено на коммерческую основу. В период абитуриентской лихорадки постоянно публикуются цифры, которые надо затратить родителям, чтобы подготовить чадо в хороший университет. Помню в МГУ эти цифры измерялись тысячами долларов. Есть расценки нехилые репетиторов избранного университета. Для чего это все надо, если можно приехать из провинциального города и просто поступить. Идея единого госэкзамена наподобие SAT встречает сейчас сильное сопротивление в университетских кругах.
Далее с недавнего времени существуют предварительные весенние унивесрситетские олимпиады, через которые принимают большинство абитуриентов. Информация об этих олимпиадах не всегда доступна в провинции.
Если же ребенок учится в Москве, то все эти препятствия на порядок легче пройти и репетиторы в течении года натаскают и олимпиады попробовать, да и хорошие московские школы активно готовят к вступительным экзаменам.
Не сравнимые условия.
И никто не рискнет дать совет в такой ситации(как в Америке) передь в район (то бишь в Москву)с хорошей школой.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:8a43959a16="DanielMa"][quote:8a43959a16="RrM"]

Но что касается именно нескольких top (ну там МГУ+физтех+МИФИ vs Caltech+MIT+Stanford в точных науках) - то как раз на верхнюю, скажем, тысячу мест эта самая person попадет с той же самой вероятностью... неспа?[/quote:8a43959a16]

No, I don't think that is correct. My personal subjective feeling is that it is much easier to attend Harvard than MGU.

I think this is because:
1. Admission process is clear.
2. A student can apply to multiple universities
3. Finanacial aid is available
4. Admission criteria are the same for most applicants.[/quote:8a43959a16]

DanielMa, простите, но у Вас какое-то странное понятие о вероятности. Если в каждой стране имеется 5000 аппликантов с одинаковой ability и 2000 мест, то вероятность поступления будет одинаковой... :pain1: или Вы о справедливости, что ли? :roll:

ну а уж про пункт 1 - почитали б Вы, как отзываются американцы об этом clear! :mrgreen:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:afa969c0d1="DanielMa"][quote:afa969c0d1="КатяС"]4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. [/quote:afa969c0d1]

They said that? Are you sure? Which univeristies said that?[/quote:afa969c0d1]

Принстонский, Йель, Гарвард и какой-то в Остине, не помню названия (он, правда, подешевле, так как государственный). Их отказ в сколаршипстве конечно не был выражен в тех же словах, что написала я, там было все более красиво обставлено, но смысл от этого не меняется. :? Ему отказали не из-за того, что он не подходит по академическим показателям (по-крайней мере, об этом не было написано), а из-за того, что финансово оплатить их он не сможет. Он сейчас активно ищет сколаршип через всякие другие организации, несколько универов уже приняли его и дали сколаршип (вернее, прислали положительный ответ, он сейчас выбмрает), но это не те универы, в которых он хотел бы учиться.

Return to “О жизни”