Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:08dde2f4f9="RrM"]
Не понимаете именно потому, что считаете, что Беркли = "любое образование". Допустим, Беркли - это Ваша, уже сформулированная, конечная цель. Я вполне согласна, что данной конкретной цели дочка лучше всего достигнет в Америке, более того - именно в Калифорнии. Никакого презрения к этому пути я не испытываю, но и не вижу глобального отличия от пути "радиотехнический техникум - Томский университет" или "медучилище - Самарский мед". Ну разве что специализацию можно позже выбирать... Вы же, позвольте напомнить, декларировали свое "[b:08dde2f4f9]любое[/b:08dde2f4f9]" именно как контраст тому, что есть в России.. Где контраст-то? :pain1:
[/quote:08dde2f4f9]
хорошо, еще раз.
система училищ и техникумов [b:08dde2f4f9]не предполагает трансфера на 3-й курс [/b:08dde2f4f9]выбранного университета. Поступлениеидет на общих основаниях через систему вступительных конкурсов на первый курс. Можно кстати и не поступить. Правда есть и платные отделения, где требования гораздо ниже. Чем ниже как я понимаю, тем дороже.
Неужели не чувствуете разницу 8O

тут же отличная учеба в школе или СС - [b:08dde2f4f9]гарантированное[/b:08dde2f4f9] поступление в хороший университет. То есть ее будущее зависит больше от нее а не от кошелька родителей.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:22c05446b3="RrM"][quote:22c05446b3="Elka_CA"]

А на счет уважаемых сибирских унивесрситетов, выпускники которых(независимо от факультетов) программируют тут , так это не столько заслуга университетов, сколько самих ребят.
Или Вы знаете примеры, когда обладатели этих дипломов имелт преимущество при поступлении на работу только по факту их(дипломов) владения?[/quote:22c05446b3]

Разумеется. В России. Потому как университеты действительно уважаемые. Или Вы Россию уже и не рассматриваете? [/quote:22c05446b3]

Да рассматриваю, и прекрасно знаю, что возможность трудоустройства в России зависит больше не от диплома, а от должности и связей родителей.
Какая разница какой диплом? В России сейчас лишь бы был.
Вполне допускаю, что на сибирских просторах дипломы Новосибирска и Томска котируются больше чем скажем Самарские. В Поволжье, центральной России или в Москве- сомневаюсь.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:8b058ae07a="Elka_CA"] хорошо, еще раз.
система училищ и техникумов [b:8b058ae07a]не предполагает трансфера на 3-й курс [/b:8b058ae07a]выбранного университета. Поступлениеидет на общих основаниях через систему вступительных конкурсов на первый курс. Можно кстати и не поступить. [/quote:8b058ae07a]

Может, сейчас все по-другому, но лет 10 назад точно существовала именно система перевода из техникума на 3 курс институтов... Да нет, на форуме одном видела совсем недавно: парень пошел в техникум после 9 класса, закончил его в 18 лет и перешел как раз на 3 курс института... Насчет "не поступить" речи не шло: там всех успешно закончивших переводили. Надо думать, не везде так, но и через СС, как тут уже тонко подметили, не всегда гладко выходит. Я читала на сети рассказ, когда человеку из двухлетнего обучения засчитали только на один семестр классов, - и человека утешали, что не такая уж это редкость... Вы все забываете, что не везде Калифорния...

[quote:8b058ae07a]
Неужели не чувствуете разницу 8O

тут же отличная учеба в школе или СС - [b:8b058ae07a]гарантированное[/b:8b058ae07a] поступление в хороший университет. То есть ее будущее зависит больше от нее а не от кошелька родителей. [/quote:8b058ae07a]

Не-а, не чувствую. Кстати, [b:8b058ae07a]отличная[/b:8b058ae07a] учеба - и в России, насколько я помню, гарантирует поступление. Медали никто не отменял, вроде? А в Штатах - тоже не так уж гарантирует, разве что в Калифорнии с Техасом... И уж никак не гарантирует обучение в [b:8b058ae07a]любом[/b:8b058ae07a] университете по выбору, на чем Вы настаивали...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:24ca1167e7="Elka_CA"]

А Гавард и Йель нам по любому не светит. Нет выдающихся талантов и денег.
[/quote:24ca1167e7]

Don't discount them. They are not that hard to get into. Harvard is a huge school and admits tons of students. If your daughter has good grades, it's worth applying.

They don't accept transfer credit though.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:2f786d821b="Elka_CA"]

Вполне допускаю, что на сибирских просторах дипломы Новосибирска и Томска котируются больше чем скажем Самарские. В Поволжье, центральной России или в Москве- сомневаюсь.[/quote:2f786d821b]

В сфере точных наук - еще как котируются... Может, не как физтеховские, но уж не хуже, чем МИСИС.

Впрочем, о чем это мы опять? Я утверждала, что сильный студент может с примерно одинаковой легкостью получить в Америке - диплом Беркли, а в России - диплом Новосибирского университета... Про дальнейшую судьбу владельца диплома в Вашей изначальной посылке речь вроде не шла?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:306916e576="RrM"]Вы же, позвольте напомнить, декларировали свое "[b:306916e576]любое[/b:306916e576]" именно как контраст тому, что есть в России.. Где контраст-то? :pain1:

[/quote:306916e576]

The difference is that in US, if you are admitted to the university you will be able to attend regardless of your financial means. In Russia, exams for free spaces are much harder than exams for paid spaces. If you re admitted to a Russian university, there is NO assistance available to you to meet your living expenses or tuition.

For me the difference is that I can apply to different universities without thinking "How am I going to afford it".
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:1c231402e6="RrM"]

Впрочем, о чем это мы опять? Я утверждала, что сильный студент может с примерно одинаковой легкостью получить в Америке - диплом Беркли, а в России - диплом Новосибирского университета... Про дальнейшую судьбу владельца диплома в Вашей изначальной посылке речь вроде не шла?[/quote:1c231402e6]

US has more universities than Russia. Statistically speaking a person of the same abilities is more likely to get into MIT than MIFI.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:158b31aa0b="RrM"] [quote:158b31aa0b="Elka_CA"] хорошо, еще раз.
система училищ и техникумов [b:158b31aa0b]не предполагает трансфера на 3-й курс [/b:158b31aa0b]выбранного университета. Поступлениеидет на общих основаниях через систему вступительных конкурсов на первый курс. Можно кстати и не поступить. [/quote:158b31aa0b]

Может, сейчас все по-другому, но лет 10 назад точно существовала именно система перевода из техникума на 3 курс институтов... Да нет, на форуме одном видела совсем недавно: парень пошел в техникум после 9 класса, закончил его в 18 лет и перешел как раз на 3 курс института... Насчет "не поступить" речи не шло: там всех успешно закончивших переводили. [/quote:158b31aa0b]

Честно скажу, такие случаи мне неизвестны. Возможно где-то и было. Во всяком случае это нельзя было назвать системой.
Слишком специализированные институты в России. В моем авиационном, например, не было ни одного трансферника. Помню даже при переводе из одного одного города в другой в родственный институт народ кучу предметов досдавал, а муж мой например после успешного завершения первого курса Иркутского универа, в Томский ТИАСУР не смог перевестись. Слишком разная программа- по новой поступал.

[quote:158b31aa0b="RrM"]
Не-а, не чувствую. Кстати, [b:158b31aa0b]отличная[/b:158b31aa0b] учеба - и в России, насколько я помню, гарантирует поступление. Медали никто не отменял, вроде? А в Штатах - тоже не так уж гарантирует, разве что в Калифорнии с Техасом... И уж никак не гарантирует обучение в [b:158b31aa0b]любом[/b:158b31aa0b] университете по выбору, на чем Вы настаивали...[/quote:158b31aa0b]
Ну в России медаль - это только гарантия права сдачи только одного экзамена, проходят те, кто получил 5. Многие, как говорит статистика- заваливают. Правда в непристижные (типа сельхозинститута) можно попасть пройдя только собеседование.
Да и медаль получить в России, совсем другое, чем тут GPA=>4. Две большие разницы. У нас, помню, в школе разнарядка из ГОРОНО была- две медали.на выпуск: roll: Да и кандидаты должны были быть правильной национальности.

А теперь Вы мы объясните, почему высокий GPA и SAT [b:158b31aa0b]не гарантирует [/b:158b31aa0b]университет по выбору? Если есть живые примеры, то можно по подробнее?

А то мне подруга, у которой сын увлеченный математикой и физикой отличник, говорит, что им с его результатами [b:158b31aa0b]гарантирован[/b:158b31aa0b] любой университет
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:a15f13ffb1="DanielMa"][quote:a15f13ffb1="RrM"]Вы же, позвольте напомнить, декларировали свое "[b:a15f13ffb1]любое[/b:a15f13ffb1]" именно как контраст тому, что есть в России.. Где контраст-то? :pain1:

[/quote:a15f13ffb1]

The difference is that in US, if you are admitted to the university you will be able to attend regardless of your financial means. In Russia, exams for free spaces are much harder than exams for paid spaces. If you re admitted to a Russian university, there is NO assistance available to you to meet your living expenses or tuition.

For me the difference is that I can apply to different universities without thinking "How am I going to afford it".[/quote:a15f13ffb1]

DanielMa, я слышала от американцев "хотелось учиться там-то, но не смог себе позволить" достаточное количество раз, чтобы позволить себе в этом усомниться.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:bd2fbbd510="DanielMa"][quote:bd2fbbd510="RrM"]

Впрочем, о чем это мы опять? Я утверждала, что сильный студент может с примерно одинаковой легкостью получить в Америке - диплом Беркли, а в России - диплом Новосибирского университета... Про дальнейшую судьбу владельца диплома в Вашей изначальной посылке речь вроде не шла?[/quote:bd2fbbd510]

US has more universities than Russia. Statistically speaking a person of the same abilities is more likely to get into MIT than MIFI.[/quote:bd2fbbd510]

Я вполне соглашусь с этим утверждением для слабых студентов/университетов... если вообще мест меньше, слабый студент останется за бортом (задумалась, есть ли статистика, сколько народу в России учится в институтах+техникумах+пед-, мед-училищах)

Но что касается именно нескольких top (ну там МГУ+физтех+МИФИ vs Caltech+MIT+Stanford в точных науках) - то как раз на верхнюю, скажем, тысячу мест эта самая person попадет с той же самой вероятностью... неспа?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:5399bbd388="siharry"][quote:5399bbd388="DanielMa"]
Тут Shiarry уже пообещал что кирдык наступит летом 2003. [/quote:5399bbd388]

Не совсем точно.
Вероятность кризиса - начиная с лета 2003 года, когда начнут играть роль сразу несколько экономических факторов. Но конкретная дата зависит от принимаемых правительством США [b:5399bbd388]политических[/b:5399bbd388] решений, которые могут отодвинуть его. Экономически это уже не лечится. Наиболее вероятный промежуток - лето 2003 - 2005 годы.[/quote:5399bbd388]
Вы все обещаете и обещаете (С) Анекдот.
За это время точно или ишак или султан сдохнет :P
Вот тут тоже кто-то обещал обвал НАСДАК-а в середине декабря 2002. Айсберг - Ау!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:e3d4c6c712="RrM"]МГУ+физтех+МИФИ vs Caltech+MIT+Stanford[/quote:e3d4c6c712]
Гы... Я закончил физтех, а мой директор Caltech. Оба работаем не по специальности - совпадение? :mrgreen:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:97d20e3af5="Elka_CA"]
А теперь Вы мы объясните, почему высокий GPA и SAT [b:97d20e3af5]не гарантирует [/b:97d20e3af5]университет по выбору? Если есть живые примеры, то можно по подробнее?

А то мне подруга, у которой сын увлеченный математикой и физикой отличник, говорит, что им с его результатами [b:97d20e3af5]гарантирован[/b:97d20e3af5] любой университет[/quote:97d20e3af5]

Во-первых, Вы опять подменяете предмет обсуждения... Про SAT Вы нигде не упоминали, только про пятерки. Я про них и отвечала, что гарантии нет. Если учитывать SAT - получается полная аналогия с заявлением "отличник, хорошо сдавший вступительные экзамены, поступит в институт". (в России)

Ну а живой пример - есть и с SAT. (мальчик на наше Таэквондо ходил, заметка газетная про него там висела). SAT 1600, GPA 4.0 (в специализированной школе, там больше 4 даже за АР классы не давали). Посылал документы много куда. Harvard и Yale не взяли, пошел в наш универ (вообще-то наш по CS лучше Harvard и Yale, так что он не сильно переживал...). Неживых (интернетных) примеров - дофига и больше. Надо еще общественную работу, и эссе про себя трогательно написать, и, может, олимпиады какие... да и то гарантии не будет. Понятия "проходной балл" нету. Не захотят - не возьмут. Если сын подруги еще и по олимпиадам бегает - вероятность уже больше, конечно... Но гарантии нет все равно. Другое дело - что в один из сильных вузов он, скорее всего, поступит. Так и в России поступил бы. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:b39f9ad024="RrM"]DanielMa, я слышала от американцев "хотелось учиться там-то, но не смог себе позволить" достаточное количество раз, чтобы позволить себе в этом усомниться.[/quote:b39f9ad024]
А почему бы не зайти на сайты ведущих университетов - и не посмотреть условия поступления? Зачем верить знакомым на слово?
Там можно и статитстику посмотреть часто - сколько учится за полную плату, сколько получает скидки, сколько вообще бесплатно.
Так в Принстоне 50% получают финансовую помощь от университета + 30% на стороне. Вот цитата с их сайта
"No student should decide not to apply to any college because he or she believes the cost is beyond his or her family's ability to pay".
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:a3adcadd8c="Elka_CA"]...стоимость обучения- 5 тыс в год, в хорошом калифорнийском университете...[/quote:a3adcadd8c]
Это у вас в Калифорнии столько? У нас вроде как в 3-4 раза больше.

Кто-то тут говорил, что мамапапин карман вроде в Америке не имеет отношения к образованию детей.
Боюсь, большинство американцев и все знакомые, имеющие с этим дело не вполне поверят.
Можно спорить о том, где образование больше зависит от денег родителей - в СССР, России или США (я полагаю, в США все же несколько меньше) - но то, что зависит и очень - нет вопросов.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Gennadiy
Подозреваю, что как мама троих тинэйджеров я на сайтах университетов поперебывала больше, чем Вы. Более того, и сама много раз советовала людям обращать внимание на частные университеты (и сегодня еще раз посоветую, если только смогу выбраться из этого топика). :roll:

Но должна обратить Ваше внимание на одну маленькую деталь: в то время как Принстон, насколько я помню, два последних года предлагает финансовую помощь исключительно в виде грантов и work-study ([b:8a8d385c4e]не[/b:8a8d385c4e] loan), то большинство частных университетов рангом пониже - а также некоторые Ivy (тот же Harvard) и практически все public - в качестве части (а иногда и всей) помощи только обеспечивают loan. При этом самые сильные и самые бедные студенты действительно могут позволить себе учиться в соответствии со способностями, а вот те, кто имеют способности и доходы просто выше средних, оказываются в самом плохом положении. Считается, что need у них не такой уж большой (ожидается достаточно нехилый family contribution), а залезать в многотысячные долги не все решаются. Можно сделать финт ушами (о котором я уже тоже рассказывала) - поступить в университет классом ниже, чем мог бы, с тем чтобы он дал full scolarship - но это, согласитесь, тоже трудно назвать свободой учиться там, где хочешь...
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:4e718d747d="RrM"][quote:4e718d747d="Elka_CA"]
А теперь Вы мы объясните, почему высокий GPA и SAT [b:4e718d747d]не гарантирует [/b:4e718d747d]университет по выбору? Если есть живые примеры, то можно по подробнее?

А то мне подруга, у которой сын увлеченный математикой и физикой отличник, говорит, что им с его результатами [b:4e718d747d]гарантирован[/b:4e718d747d] любой университет[/quote:4e718d747d]

Во-первых, Вы опять подменяете предмет обсуждения... Про SAT Вы нигде не упоминали, только про пятерки. Я про них и отвечала, что гарантии нет. Если учитывать SAT - получается полная аналогия с заявлением "отличник, хорошо сдавший вступительные экзамены, поступит в институт". (в России)

[/quote:4e718d747d]
Про SAT я писала в более ранних постах в этом топике. И отличник для меня это комплекс- GPA+SAT. А на счет полной аналогии SAT и вступительных экзаменов-опять не соглашусь, это полуправда. И об основных отличиях Вы прекрасно знаете :nono#:
1. Унивесрсальность SAT для любого университета
2. Возможность сдавать SAT несколько раз до достижения лучшего результата.

У подруги в России мальчик отличник-победитель математических и компьютерных олимпиад, фанатик формул и программных кодов не поступил в МГУ (правда он из провинции). Пришлось заплатить за платные подготовительные курсы(8 мес) потом он прошел сито предварительных внутренних МГУ- шных [b:4e718d747d]мартовских олимпиад [/b:4e718d747d]и сейчас счастливый студент. Обошлось это все им в 4000тыс долларов( с учетом комерческой стоимости общежития)
Так что система приема в престижные московские ВУЗы такова, что шансы поступить умненькому отличнику с провинции близки к нулю.
vvvk
Уже с Приветом

Post by vvvk »

[quote:dfc32108c2="Sergey___K"][quote:dfc32108c2="vvvk"][quote:dfc32108c2="Sergey___K"]....А мы попросим Привет открыть группу "Нострадамусы", где будем фиксировать все пророчества подобного рода.[/quote:dfc32108c2]
У меня есть прогноз! Шляпная промышленность будет процветать всегда. ;)[/quote:dfc32108c2] В смысле "эх, шляпа" :)[/quote:dfc32108c2]
Не-а, в смысле шляп придется много съесть. Либо предсказателям, либо нам, фомам. ;)
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:a8f7d8eb13="vovap"][quote:a8f7d8eb13="Elka_CA"]...стоимость обучения- 5 тыс в год, в хорошом калифорнийском университете...[/quote:a8f7d8eb13]
Это у вас в Калифорнии столько? У нас вроде как в 3-4 раза больше.

[/quote:a8f7d8eb13]
Я имею ввиду стоимость только обучения.Кампус дорог- 10 тыс. Если буду работать, то и кампус оплатим, а может и сама оплачивать будет. А пока только то что в пределах часа езды.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:b1a24882f0="RrM"]При этом самые сильные и самые бедные студенты действительно могут позволить себе учиться в соответствии со способностями, а вот те, кто имеют способности и доходы просто выше средних, оказываются в самом плохом положении. [/quote:b1a24882f0]
Значит надо быть самым сильным. Я серьезно.
А если нет - то зачем тебе Принстон или Гарвард? Разве в России это не так?
А то поступают те что так себе в супер-пупер вуз, а потом через год-другой бросают потому что не тянут. Я на таких в своем вузе насмотрелся.
Только тут они бросают с многотысячными долгами. Так кто им доктор?
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

У меня сейчас степ-сынок поступает. GPA - 4.8, черный пояс по каратэ, куча призов и дипломов по шахматам, с общественной нагрузкой все в порядке, с поведением тоже, брал много хонор классов, заканчивает очень хорошую хай-скул. Материальные возможности - среднии. 4 хороших универа уже отказали, вернее, сказали - найдете возможность платить - ю а велком. А стоят они - 35 штук в год (вместе с питанием, проживанием и т.д.). Родители оплатить это не могут, так как помимо него еще дети в семье есть. Брать кредит - так это он с универа выйдет с долгами 35000 помножить на 5 = 175 000. Ну, конечно, будет подрабатывать, но это копейки, так как учась фул-тайм много не заработаешь. Вот и пойдет умный, хороший мальчик с огромным потенциалом в средний универ :cry: А вы говорите - доступно ЛЮБОЕ образование. Доступно то, которое оплатить сможешь :cry:
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

[quote:152dcc4134="Elka_CA"]Так что система приема в престижные московские ВУЗы такова, что шансы поступить умненькому отличнику с провинции близки к нулю.[/quote:152dcc4134]
Все: не вынесла душа поэта ... :?
Elka, ну как можно делать такие выводы на основании одного частного случая? 8O
И кто только в наших университетских общежитиях жил?! Москвичи, не иначе ... :mrgreen:
А к вопросу и доступности образования: я училась в МГУ, муж - тоже. Если бы жили в Москве, я бы точно знала, что и сын будет там учиться. А вот насчет Харварда - не уверена... :?
Last edited by Helena on 27 Dec 2002 04:02, edited 1 time in total.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:d0de78a1bb="Gennadiy"]Так в Принстоне 50% получают финансовую помощь от университета + 30% на стороне. Вот цитата с их сайта
"No student should decide not to apply to any college because he or she believes the cost is beyond his or her family's ability to pay".[/quote:d0de78a1bb]

То, что они пишут, еще не означает, что они это делают. Конечно, они оказывает помощь, но в процент этих счастливчиков попадают жалкие крохи. Я уже написала про степ-сына - он не попал в счастливчики :cry:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:1e4fdcf0ad="RrM"]

DanielMa, я слышала от американцев "хотелось учиться там-то, но не смог себе позволить" достаточное количество раз, чтобы позволить себе в этом усомниться.[/quote:1e4fdcf0ad]

Show me a student how was admitted in a highly selective university and couldn't attend it because he/she didn't have enough money.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:d25377f69b="Elka_CA"][quote:d25377f69b="RrM"][quote:d25377f69b="Elka_CA"]
А теперь Вы мы объясните, почему высокий GPA и SAT [b:d25377f69b]не гарантирует [/b:d25377f69b]университет по выбору? Если есть живые примеры, то можно по подробнее?

А то мне подруга, у которой сын увлеченный математикой и физикой отличник, говорит, что им с его результатами [b:d25377f69b]гарантирован[/b:d25377f69b] любой университет[/quote:d25377f69b]

[/quote:d25377f69b]
Про SAT я писала в более ранних постах в этом топике. И отличник для меня это комплекс- GPA+SAT. А на счет полной аналогии SAT и вступительных экзаменов-опять не соглашусь, это полуправда. И об основных отличиях Вы прекрасно знаете :nono#:
1. Унивесрсальность SAT для любого университета
2. Возможность сдавать SAT несколько раз до достижения лучшего результата.[/quote:d25377f69b]
Елка, я устала... это пятый, по-моему, раз(?), когда я напоминаю, что тезис Вы выдвинули [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] о путях поступления в Беркли, [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] о гибкости американской университетской системы, [b:d25377f69b]не[/b:d25377f69b] об отличиях российской системы вступительных экзаменов от американской (кстати, не так уж давно SAT можно было сдавать [b:d25377f69b]раз в жизни[/b:d25377f69b]... ). Тезис был о том, что дочка может поступить в [b:d25377f69b]любой[/b:d25377f69b] университет, а не в тот, на который у родителей хватит денег - а в России это не так. И я не в состоянии прочесывать каждый раз весь топик, проверяя, не упомянули ли Вы ранее какое-либо слово. И уж совсем никак не могу угадать, чтО означает лично [b:d25377f69b]для Вас [/b:d25377f69b]то или иное слово... уж простите, понимаю в общепринятом смысле.
[quote:d25377f69b]
У подруги в России мальчик отличник-победитель математических и компьютерных олимпиад, . . . [/quote:d25377f69b]
Ну что ж, живо напоминает мне мальчика-отличника-спецшкольника с нашего Таэквондо. С тем небольшим отличием, что подготовительных курсов при Гарварде не имеется... :roll:
Last edited by RrM on 27 Dec 2002 04:17, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”