zhdan wrote:
Это понятно было гораздо ранее, чем последние комментатии. Непонятно другое, и Вы знаете что.
Я прекрасно понимаю людей, которые счастливо живут в России, любят и растят там своих детей.
Я прекрасно понимаю людей, которые счастливо живут в Америке, любят и растят тут своих детей.
Зачем себя мучать? Островский когда-то очень хорошую фразу написал по этому поводу.
Сказанное ниже ни в коей мере не относится к нику Москвичка.
Просто подобное явление я наблюдал на других примерах.
Если отвлечься от конкретного ника, то есть вполне простое обьяснение данному типу поведения. Это синдром "голубого воришки" по Ильфу и Петрову:
Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
Все очень просто, если тебе 40 лет и больше, то твое детство прошло при СССР.
А значит, более или менее эффективно, на подсознательном уровне заложено: общественное прежде личного, Родина - любить, заграница - злобные и коварные враги.
Эмиграция, рабочая или семейная, это выбор сознательный. Тут и возникает конфликт сознательного и бессознательного, чувство вины за предательство Родины. Ничего удивительного, что человек пытается искупить свою вину перед Родиной теми или иными действиями. Кто-то на форум пишет, кто-то друзьям/знакомым плачется о суровой жизни, кто-то уезжает на Родину...
Наверное, люди, чье детство пришлось на конец 80х и 90-е, страдают этим синдромом гораздо меньше.