Москвичка wrote:
1. Это с 50 млн. незастрахованных или сколько их уже там? Выделенное - бездоказательно
2. Все public schools работают здесь по универсальным принципам - в плохих или хороших местах.
3. Ну да, скажите нам, какие в Америке декретные отпуска? А в Москве вон родственница 1.5 года сидела с ребёнком, и вышла на работу с повышением.
4. Мур и другие мало фильмов сняли о незастрахованных, заболевших ужасными болезнями, когда время было критично?
1 - эти незастрахованные имеют тем не менее доступ к хорошей медицине.
2 - паблик школы регулируются законами штата. И они очень и очень разные. И в хороших местах они зачастую хорошие или очень хорошие. У вас тут что, дети учились? А то спросите мою дочку, она вам сравнит школу в Москве и школу в Валнут Крике - и сравнение будет очень не в пользу первой.
3 - декретные отпуска - короткие. И что с того? Люди учатся за себя отвечать, зачастую работают парт тайм. При всем том детей тут в среднем у белых (специально подчеркну) и образованных (опять подчеркну) мам больше чем в Москве и намного. И с чего бы это? Никогда не задумывались.
4 - ну опять пошло _а вот я читала что там негров линчуют_. да, тут медицина платная. Мне многое не нравится в ней. Но она - ЛЕЧИТ а не калечит. А это знаете ли разница, стоящая денег. И даже незастрахованного вылечит, а потом фондом каким нибудь покроет часть расходов, часть спишет, часть - запишет в виде кредита. Короче, человек не останется без лечения и не вылетит совсем в трубу.
Вы понимаете ли, мы то сталкивались и с медициной там и тут, и со школьным образованием, и с высшим. Да, в СССР школьное образование и первые 2 - 3 года выслего были, В СРЕДНЕМ, чуть получше чем в США _опять таки В СРЕДНЕМ_. Но именно ЧУТЬ, именно в определенных областях (точные науки) и только в среднем - хорошие публичные школы кроют хорошие школы в СССР вполне даже себе неплохо, хотя и образование построено по другому так как ученики гораздо неоднороднее. А дальше, начиная с 3 - 4 годов университета, начинается огромная разница уже полностью в пользу США, кроме некоторых опять таки специальностей. Проблема в том что многие сравнивают
- берем МГУ, один из лучших вузов России
- берем университет какой нибудь Санта Круз.
Или
- берем отличную школу в Москве
- сравниваем со школой где нибудь в Портланде.
Давайте уж сравнивать.
- Физтех и МИТ. Последний кроет первого как бык овцу.
- МГУ и Стендфорд. Аналогично.
- Университет Казани и State University of Califonia, San Diego. Аналогично.
Теперь давайте сравним школы
- школу в Пало АЛьто сравним со 2 ФМШ в Москве. Ой, не в пользу ФМШ это будет.
- школу в Валнут Крике сравним со школой где нибудь с Дубне. Не факт что в пользу Дубны будет.
- школу в каком нибудь городке вроде Klamath falls сравним со школой где нибудь в Ярославле а лучше в Братске.
И окажется что школы - сравнимы, как минимум. А если теперь тот контингент учеников что в США - разных рас, из разных стран, с разным начальным уровнем языка - сунуть в школы России - то результаты будут уже не в пользу России. Потому как там программа не гибкая.
В целом они именно сравнимы. То есть выдают неплохие результаты на лучших учениках и в хороших школах и там и тут. И средние на средних учениках в обычных школах. И там и тут , опять таки.
Москвичка wrote:
У меня сын учится в таком самом лучшем тут дистрикте. Так что я не только книжку читаю. Не прививают им сызмальства желания и интереса учиться.
Гмм. Дочка после приезда в США начала учиться с интересом, на последних годах - с ОГРОМНЫМ интересом. Все её друзья тоже. В России училась из под палки. И её друзья там тоже. Видимо, дело в конкретном дистрикте. Тем более тут еще китайцев не было, а то бы они показали как там _не прививают желания_.