Как вообще она Калифорния? Там много много диких обезьян?

Ross
Уже с Приветом

Re: Как вообще она Калифорния? Там много много диких обезьян

Post by Ross »

scorpion wrote:Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Результаты тестов SAT - средние по стране. Но не все меряется тестами. Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Ну и наконец, в CA почти нигде нет школьных автобусов, и это сильно напрягает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

scorpion wrote:
Ross wrote:Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте:
Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Народ, поживший там и там, утверждает, что да.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ross wrote:
scorpion wrote:Прежде, чем приводить пример, я сначала смотрю, что в нем написано, таблицу видел :-) Да, восточные штаты тратят больше на ученика, но действительно ли это выливается в подавляющее преимущество в качестве?
Результаты тестов SAT - средние по стране. Но не все меряется тестами. Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Ну и наконец, в CA почти нигде нет школьных автобусов, и это сильно напрягает.
Да, надо смотреть на такой важный показатель как количество учеников на одного учителя, ибо он напрямую завязан с финансированием школ, и определяет качество обучения очень сильно.
Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Misha wrote: Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
IMHO все с точностью до наоборот. Возможно, что в особо дорогих private schools действительно хорошо платят, но в среднем - нет. В "хороших" private schools в наших краях учителя какие попало. Про "очень дорогие" не знаю, впрочем.

http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
In 2007–08, the average annual base salary of regular full-time public school teachers ($49,600) was higher than the average annual base salary of regular full-time private school teachers ($36,300).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

mikeG wrote:
Misha wrote: Кроме того, интересно посмотреть на зарплаты учителей в пересчете к стоимости жизни, - вполне возможно что качество учителей будет коррелировать с зарплатой. По крайней мере, учитель одной дорогой частной школы мне говорил, что у них нет проблем нанять хорошего учителя, в то время как в паблик школах это проблема, особенно в области математики и науки.
IMHO все с точностью до наоборот. Возможно, что в особо дорогих private schools действительно хорошо платят, но в среднем - нет. В "хороших" private schools в наших краях учителя какие попало. Про "очень дорогие" не знаю, впрочем.

http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
In 2007–08, the average annual base salary of regular full-time public school teachers ($49,600) was higher than the average annual base salary of regular full-time private school teachers ($36,300).
Все верно, но речь о том, что когда предлагают хорошие деньги, то можно выбрать хороших учителей. В данном конкретном случае, который отличается от других частных школ, предлагают хорошие деньги. Ну я собственно потому и указал что речь идет о "дорогой" частной школе.
Идея в том, что и в паблик, если в двух каунти, а может в двух штатах, учителям платят по-разному, то я не удивлюсь, что учителя узнают об этом довольно быстро, и многие попробуют переехать туда, где больше платят.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Ross wrote:Даже в лучших школах CA (10 баллов по greatschool.net) меньше уроков музыки, инстранного, меньше возможностей брать продвинутые классы, чем в хороших школах восточных штатов.
Тесты и общие результаты, достижения, учеников ближе к объективным показателям обучения, на мой взгляд, а дополнительное образование - да, скорее всего так и есть, что разница в финансировании как раз и сказывается на том, что здесь, в частности в SFBA, родители за это платят из своего кошелька - не бог весть какие деньги, но все же.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

mikeG wrote:http://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=55
Данные нашего школьного округа за 2009-10...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Ross wrote:
scorpion wrote:
Ross wrote:И программа более убогая, и экскурсий намного меньше. Что, впрочем, совершенно не удивительно. Нужно просто сравнить сколько денег тратится на студента в Калифрнии, и сколько в других штатах.
Траты в Калифорнии на ученика на уровне среднего по стране. Вот, кстати, забавный ресурс.
Не знаю, что там забавного. Вы просто не туда смотрите. Вот тут расходы на студента на Вашем сайте: http://www.datamasher.org/data-sets/exp ... #table-tab
Цифры сравнимые. Траты на ученика в Калифорнии - одни из самых низких в стране. А по сравнению с упомянутым NJ - почти в два раза.
Ну хорошо, допустим качество образования определяется исключительно "расходами на студента". Но как же обьясняется, что 5 из 10 top public schools в Калифорнии? http://colleges.usnews.rankingsandrevie ... lic/spp+10

Да, мы (родители) сами платим за все кружки, да, мы жертвуем деньги (не ужасные, кто сколько может), но в нашей elementary school у детей есть (я говорю про 1-ый класс) dance teacher , science teacher, computer coach (в классе 12 MAC-ов), PE. А каждый 5-классник получает в школе laptop. По-моему не все так плохо.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ross wrote:Вот табличка нашлась. Несколько старовата, но едва ли что-то сильно изменилось:
Опять сраниваем среднюю температуру по больнице. Цифра расходов per pupil не самый интересный показатель. Да, в Калифорнии budget cuts, перекос в расходах в сторону колледжей, огромное кол-во нелегалов и малоимущих в Central Valley. Все это сказывается на показатели. Но те же цифры расходов на школьника разнятся от school district'а достаточно серьезно. В Санта-Кларе тратят 9К, в Пало-Альто почти 15К. Это не считая расходы городов, частных доноров. Скажем, San Ramon High отстроил такой кампус за счет города и Chevron, что другой колледж позавидует. И это не отражено в бюджете Калифорнии. Вот и результат, они в списке NewWeek: http://www.thedailybeast.com/newsweek/f ... hools.html
Там, кстати, до фига Калифорнийских школ. И далеко не все Prep, Magnet и Academy, а самые обычные. Расход на ученика - это сферический конь. Большая часть расходов идет на зарплату учителей, а в густонаселенных районах, естественно, students per teacher рейтинг всегда выше. Так что, не думаю, что в том же Вермонте а) учителя получают больше, б) ученики имеют выше SAT.
Last edited by dotcom on 10 Nov 2011 02:57, edited 1 time in total.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

GPV wrote:
RobinF wrote:
GPV wrote:я так и не уяснила есть ли претензии к качеству образования. Лично мне кажется, что не все так плохо. Во всяком случае, калифорнийская команда 7 лет подряд побеждает на национальной математической олимпиаде...
Школы не причем, количество китайцев - да.
если я вас правильно поняла, то Вы имели ввиду, что СА победила за счет китайцев? Так китайцы преставляли и все другие штаты:-), не только Калифорнию. то есть азиаты калифорнийские соревновались с азиатами из других штатов и победили :-) и тут уже школы причем.
Нет, не причем, их в Кали просто больше. Как Вы думаете, кто победит с большей вероятностью, самый математический китаец из миллиона или из 10000 ?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

dotcom wrote:
RobinF wrote: Да ладно там, 289 не проблема, мы в даун больше положили. А уж нынче под 3,25% не проблема.
Ну если так, то вам везде должна быть халява. Я же про обычных программистов, покупающих дом за кэш.
Что-то Вы странное говорите. В Пало Альто мало-мальски приличный дом стоит два ляма, мне б не осилить, где ж халява. Да и кто за кеш покупает, да еще при таких смешных процентах?
dotcom wrote:
dotcom wrote: Plano - это скорее как Cupertino, а не Tracy.
Почему же сразу не Woodside или Blackhawk тогда? Вы сами с собой разговариваете или считаете, что другие слабы в географии Техаса?
Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Какой еще "Woodside или Blackhawk"?
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

RobinF wrote:
GPV wrote:
RobinF wrote:
GPV wrote:я так и не уяснила есть ли претензии к качеству образования. Лично мне кажется, что не все так плохо. Во всяком случае, калифорнийская команда 7 лет подряд побеждает на национальной математической олимпиаде...
Школы не причем, количество китайцев - да.
если я вас правильно поняла, то Вы имели ввиду, что СА победила за счет китайцев? Так китайцы преставляли и все другие штаты:-), не только Калифорнию. то есть азиаты калифорнийские соревновались с азиатами из других штатов и победили :-) и тут уже школы причем.
Нет, не причем, их в Кали просто больше. Как Вы думаете, кто победит с большей вероятностью, самый математический китаец из миллиона или из 10000 ?
А что, в СА Asians больше чем в других штатах?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

GPV wrote: А что, в СА Asians больше чем в других штатах?
Ну это ж прямо глазами видно. Но вот и цифры
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographi ... _Americans

В Кали азиатов в 3 слишним раза больше чем в #2 New York.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

RobinF wrote: Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Так вы тогда объясняйте, по каким критериям вы равняете Plano с Cupertino. Мы же не экстрасенсы. Но с географией у вас все равно неувязочка. Основная масса пабота в Bay Area размазана между СФ и СХ, так что Woodside, например, вполне себе Plano. Оттуда даже очень удобно комьютить. В центре всего и вся. :D
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

dotcom wrote:
RobinF wrote: Ась? Plano ближе к центру Далласа, чем Купертино к центру СФ. Более того, почти все хайтек работы или там же или рядом вообще, в аллене или ричардсоне.
Так вы тогда объясняйте, по каким критериям вы равняете Plano с Cupertino. Мы же не экстрасенсы. Но с географией у вас все равно неувязочка. Основная масса пабота в Bay Area размазана между СФ и СХ, так что Woodside, например, вполне себе Plano. Оттуда даже очень удобно комьютить. В центре всего и вся. :D
В Woodside ни одного оффиса нет, и он сильно сбоку, на самом краю населенной зоны. А plano по 75-й посередине между даунтауном далласа и маккинни, в каковом коридоре большинство интересных работ, имхо, техасцы пусть поправят. Наши офисы, например, в аллене и маккинни, из plano против траффика.

Return to “Города и окрестности”