Чечевица
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Чечевица
Такой полезный продукт:" в чечевице больше трети ее массы составляет белок(который по своим пищевым качествам ничуть не уступает белку мясному).Чечевица обладает необходимыми для человека аминокислотами. Блюда из этого продукта содержат огромное количество минералов и витаминов, которые не частично, а полностью усваиваются в организме. В этом продукте больше железа, чем где-либо еще, вот почему ей нет равных. Кроме того она обладает одним незаменимым качеством – в ней не накапливаются токсичные или вредные элементы, благодаря чему ее можно выращивать в любой точке земли, и при этом она всегда будет считаться экологически чистой".
Что готовите?
Что готовите?
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Я в основном готовлю второе блюдо с тушенным мясом, либо с тушеными овощами, а из оранжевой - суп-пюре с оранжевыми овощами (муж вообще ее не ест, может у кого ест рецепт "чечевица в очень заувалированном виде" )
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
chambersway wrote: 1,5-2 стакана чечевицы (2 cup in USA)
1 большая луковица
Чеснок - 3-4 зубчика
пучок кинзы
феттучини (или другие макаронные изделия)
олив масло (1/5 стакана или 1/4 cup)
соль, перец
воды - примерно 10-12 стаканов (точно не знаю, на глаз делаю)
Положить промытую чечевицу в воду, добавить мелко порезанный лук и олив масто. Поставить на огонь и довести до кипения. Пусть кипит 30-40 минут (но чтобы чечевица не стала как пюре). Затем положить макароны и кипеть 10-25 минуть. Затем помолить раздавленный на чеснокодавке чеснок, соль, мелко мелко порезанная кинза, перец. Еще 5 минут кипеть. И готово! Подавать с чем нравиться...
Вот тут еще http://www.gotovim.ru/subject/krupa/checheviz.shtml
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 01 May 2008 15:34
- Location: San Diego
Re: Чечевица
Я делаю типа дранников. Обычно замачиваю полстакана на ночь, получается почти стакан чечевицы. В magic bullet размалываю пол луковицы и чечевицу до однородной массы ( но может кому-то понравится через мясорубку, более chunky). Посолить и поперчить, пару ложек муки для вязкости, и жарить как драники ( или оладьи). Очень вкусно, даже мужу нравится, который по-другому чечевицу вообще не ест.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Я делаю супы с ней, такие себе легкие супчики Mediterranean style. Если погуглить - можно найти кучу рецпетов (мне просто лень мои из книг перепечатывать, но если нужно то смогу). Салаты с ней очень душевные. Вот такие.
http://nelly-z.livejournal.com/tag/%D1% ... 1%86%D0%B0
http://nelly-z.livejournal.com/tag/%D1% ... 1%86%D0%B0
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Спасибо! Обязательно попробую (тут как раз и яиц не надо, что плюс большой)romashkausa wrote:Я делаю типа дранников. Обычно замачиваю полстакана на ночь, получается почти стакан чечевицы. В magic bullet размалываю пол луковицы и чечевицу до однородной массы ( но может кому-то понравится через мясорубку, более chunky). Посолить и поперчить, пару ложек муки для вязкости, и жарить как драники ( или оладьи). Очень вкусно, даже мужу нравится, который по-другому чечевицу вообще не ест.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
А главная идея: вы отдельно отвариваете чечевицу, а потом уже ее добавляете в суп?LaraS wrote:Я делаю супы с ней...
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Да нет, я ее обычно за 30-40 минут до готовности супа прямо в кастрюлю в сыром виде кладу. Хотите рецепт супа с бараниной, горохом нут и чечевицей напишу? Я как раз сегодня его сварила.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Чечевица
Врут. Белок в чечевице, как и в большинстве растений, неполноценный и не содержит полного набора необходимых амино-кислот.BlueOrchid wrote:Такой полезный продукт:" в чечевице больше трети ее массы составляет белок(который по своим пищевым качествам ничуть не уступает белку мясному).Чечевица обладает необходимыми для человека аминокислотами. Блюда из этого продукта содержат огромное количество минералов и витаминов, которые не частично, а полностью усваиваются в организме.
Так же как и все бобовые обладает полным набором антинутриентов нарушающих или блокирующих усвоение питательных элементов и минералов.
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00046a039
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
Re: Чечевица
А как готовить чечевицу, чтобы она нe вызывала изжогу и, пардон, газы?
Ответ "не готовить и не есть" не принимается.
Ответ "не готовить и не есть" не принимается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Чечевица
Традиционные методы должны помочь - замочить на ночь, слить воду, промыть и уже потом готовить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Мне цвет супа явно не понравится (муж точно не будет пробовать). А может вы как -то цвет супа исправляете?LaraS wrote:Да нет, я ее обычно за 30-40 минут до готовности супа прямо в кастрюлю в сыром виде кладу.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Ой, ну какие Вы, право, капризные! Цвет супа получается коричневатый, но не из-за чечевицы, а из-за специй, которые туда кладутся. "Облагораживает" цвет только огромное количество травы - кинза, петрушка. В общем, ставлю рецепт, может кто и приготовит. Суп все-таки вкусный и здоровый, без каких-либо убойных зажарок.BlueOrchid wrote:Мне цвет супа явно не понравится (муж точно не будет пробовать). А может вы как -то цвет супа исправляете?LaraS wrote:Да нет, я ее обычно за 30-40 минут до готовности супа прямо в кастрюлю в сыром виде кладу.
Рецепт из книги "Cooking School Mediterranean" серии "Love Food".
Classic Lamb, Chickpea, and Lentil Soup
Serves 4
2-3 tbsp OO
2 onions, chopped
2 celery stalks, diced
2 small carrots, peeled and diced
2-3 garlic cloves, peeled and lightly rushed but kept whole
1 tbsp cumin seeds
1 lb/450 g lean lamb, cut into bite-size cubes
2-3 tsp ground turmeric
2 tsp paprika
2 tsp ground cinnamon
2 tsp granulatated sugar
2 bay leaves
2 tbsl tomato paste
4 cups lamb stock or chicken stock
14 oz/400 g canned chopped totmatoes, drained
14 oz/400 g canned chickpeas, drained and rinsed
1/2 cup brown or green lentils, thoroughly rinsed
1 small bunch of fresh parlesy, and fresh cilanto, both coarsely chopped
salt and pepper
lemon wedges, to serve
1. heat the oil in a deep, heavy-bottom pan, add the onions, celery and carrots, and cook over medium heat for 2/3 min, stirring frequently, until the onions begin to color.
2. Add the garlic, cumin seeds, and lamb and cook, stirring, until the lamb is lightly browned all over. Add the spices, sugar, and bay leaves, and stil in the tomato pasate. Pour in the stock and bring to boil. Reduce the heat, cover and simmer for 1 hr, or until the meat is tender.
3. Add the tomatoes, chickpeas, and lentils, and simmer gently for addtional 30 min, or untle th lentils are soft and the sopu is amolst as thick as a stew. Discard the bay leaves, season w/ salt and pepper to taste and toss in most of the parles and cilantro.
4. Garnish w/ the remianing parsley and cilantry and server the soup piping hot w/ lemon wedgews for squeezing over.
Рецепт я не изменяю, только лимонным соком не поливаю - без него нам больше нравится (пробовали и так и эдак, решили что без него лучше). Чечевицу на ночь не замачиваю, она замечательным образом проваривается за пол-часа. Горох нут вчера был сырой, а не баночный, вот его я как раз и замочила часов на 16, и все равно он вышел al-dentе, т.е. в след. раз положу его в кастрюлю не на пол-часа (а у меня это было минут 45), а на целый час. Вполне себе такое самодостаточное блюдо на ужин получается, 2-in-1 в одной тарелке.
Никаких изжог и газов после этого нет, во всяком случае у людей, нормально реагирующих на кислоту в помидорах.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Чечевица
Вот спасибо!LaraS wrote: В общем, ставлю рецепт, может кто и приготовит. Суп все-таки вкусный и здоровый, без каких-либо убойных зажарок.
.
Еще одно применение для моей любимой баранины!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
На здоровье! Мы тоже баранину любим, причем в основном eastern or mediterranian style. Так что еслиnvvosk wrote:Еще одно применение для моей любимой баранины!
Вам хочется песен - их есть у меня.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Чечевица
Требуем продолжения банкета!LaraS wrote:На здоровье! Мы тоже баранину любим, причем в основном eastern or mediterranian style. Так что еслиnvvosk wrote:Еще одно применение для моей любимой баранины!
Вам хочется песен - их есть у меня.
Можно, наверное, новую тему открыть для любителей баранины
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Ой, это вы все ручками набивали...Предется мне его сготовитьLaraS wrote:Рецепт из книги "Cooking School Mediterranean" серии "Love Food".
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Я тоже баранину люблюnvvosk wrote: Требуем продолжения банкета!
Можно, наверное, новую тему открыть для любителей баранины
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Можно и тему открыть, и рецептов я могу набросать (очевидно мне сегодня очень не хочется работать). Вы только скажите из какой оперы рецептов - баранина с овощами или с крупами, суп или еще чего? Рецепт плова и дамлямы ставить не буду, это и так все знают. Могу дать рецепт баранины с Риохой или ливанских киббе (запеканка или пирожки с булгуром). А, вот еще бонусом
http://nelly-z.livejournal.com/58035.html
Это вообще мой любимый рецепт бараньих тефтелек. Хорош как для семейного ужина, так и в качестве горячих закусок для званного обеда.
http://nelly-z.livejournal.com/58035.html
Это вообще мой любимый рецепт бараньих тефтелек. Хорош как для семейного ужина, так и в качестве горячих закусок для званного обеда.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Ну-у, я же дипломированная секретарь-машинистка еще оттуда. Нет, если цвет Вас заранее пугает то и не надо готовить. Но вкуснА!BlueOrchid wrote:Ой, это вы все ручками набивали...Предется мне его сготовитьLaraS wrote:Рецепт из книги "Cooking School Mediterranean" серии "Love Food".
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
сготовлю, только я не верю, что цвет коричневый из-за специйLaraS wrote: Нет, если цвет Вас заранее пугает то и не надо готовить. Но вкуснА!
поэтому добавлю уже отваренную в супLaraS wrote: Цвет супа получается коричневатый, но не из-за чечевицы, а из-за специй, которые туда кладутся
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Чечевица
Наверно это особенность организма, у нас у бабушки такое только на все бобовые, она, когда эти продукты ест, принимает гомеопатические таблетки (никакoе вымачиваниe не помогает). А у остальных никаких проблем.SK wrote:А как готовить чечевицу, чтобы она нe вызывала изжогу и, пардон, газы?
Ответ "не готовить и не есть" не принимается.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Чечевица
Хочется блюд в одной посудине Вроде густых супов или баранины с наполнителями в виде овощей и круп/бобовLaraS wrote:Можно и тему открыть, и рецептов я могу набросать (очевидно мне сегодня очень не хочется работать). Вы только скажите из какой оперы рецептов - баранина с овощами или с крупами, суп или еще чего? Рецепт плова и дамлямы ставить не буду, это и так все знают. Могу дать рецепт баранины с Риохой или ливанских киббе (запеканка или пирожки с булгуром). А, вот еще бонусом
http://nelly-z.livejournal.com/58035.html
Это вообще мой любимый рецепт бараньих тефтелек. Хорош как для семейного ужина, так и в качестве горячих закусок для званного обеда.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
А-а-а, мой вариант в будний день.nvvosk wrote: Хочется блюд в одной посудине Вроде густых супов или баранины с наполнителями в виде овощей и круп/бобов
Источник - книга Meditteranian food of the sun
Lebanese Kibbeh
Serves 6
115 g/4 oz/2/3 cup bulgur wheat
450 g/1 lb finely minced lean lamb
1 large onion, grated
15 g/1/2 oz / 1 tbsp butter, melted
salt and ground black pepper
springs of ming, to garnish
rice too serve
For the filling
30 ml/2 tbs OO
1 onion, finely chopped
225 g/8 oz minced lamb or veal
50 g/2 oz 2/3 cup pine nuts
2/5 ml/1/2 tsp ground allspice
For the yogut dip
600ml/1 pint/ 2 1/2 cups Greek yogurt
2/3 garlic cloves, crushed
1/2 tbsp chopped fresh mint
1. Preheat the oven to 375F. Rinse the bulgur in a sieve and squeeze out any excell moisture. Mix the lamb, onion ans seasoning, kneading the mixture to make a thick paste. Add the bulgur wheat.
2. Make the filing - heat the oil in a frying pan and fry the onion until golden, add the lamb or veal and cook, stirring, until evenly browned, then add the pine nuts, allspice and salt and pepper.
3. Oil a large baking dish and spread half of the meat and bulgur wheat mixture over the bottom. Spoon the filling over it and top with a second layer of meat and bulgur, pressing down firmly with the back of a spoon.
4. Pour the melted butter over the top of the kibbeh and then bake in the oven for 40-45 min until browned on top.
5. Meanwhile make the yogurt dip. Mix together the yogurt and garlick, spinkle with the chopped mint.
6. Cut the cooked kibbeh into squares or rectangles and server, garnished with mint and accompanied by the yogurt dip. Server with rice.
Этот рецепт тоже оставляю неизменным. Иногда не готовлю рис, т.к. если в семье 3-4 человека то эта запеканка на 6 вполне достаточна чтобы наесться. Есть еще вариант сделать из этого stuffed kibbeh - маленькие такие пирожки где вместо теста - основа предыдущего kibbeh, и обжариваются они во фритюре, а не запекаются. Нужно? Ингридиенты практически не отличаются в обоих рецептах.
Мое all time favorite
Lamb with Red Peppers and Rioja
(источник - та же книга), хорош гостей очаровывать.
Serves 4
900 g/ 2 lb lean lamb fillet
1 tbsp plain flour
60 ml/4tbsp OO
2 red onions, sliced
4 garlick cloves, sliced
2 tsp paprika
1/4 tsp ground cloves
12/3 cups red Rioja (не Мерло и не Каберне, а именно Риоха)
2/3 cup lamb stock
2 bay leaves
2 thyme sprigs
3 red peppers, halved and seeded
salt and ground black pepper
bay leaves and thyme springs to garnish
green beans and saffron rice or boiled potatoes to serve
1. Духовку разогреть до 325Ф. Порезать баранину кусочками, обвалять в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.
2. Обжарить баранину до золотистой корочки в предварительно разогретом ОО. Переложить в жаропрочную кастрюлю в которой будете запекать.
3. Слегка обжарить лук, чеснок, паприку и гвоздику, добавить к ним Риоху, бульон, лаврушку и тимьян, довести до кипения, слегка помешивая, и перелить в кастрюлю к мясу. Закрыть кастрюлю крышкой и запекать минут 30.
4. Вынуть кастрюлю из духовки. Добавить резанный красный перец и посолить/поперчить по вкусу. Сунуть опять в духовку (интересно, зачем было вытаскивать ее полностью?) и запекать еще 30 мин до того момента пока баранина не станет мягкой. Украсить жаркое веточками тимьяна/лаврушкой, и подавать либо с шафрановым рисом и фасолью либо с вареной картошкой.
Обычно мы ее подаем с отварным картофелем (так проще). Бараний бульон не помню вообще когда мы его использовали, готовим обычно с куриным. В рецепте предлагается следующая вариация - замена красного вина белой Риохой, и баранины- равным количеством свинины. Перцы тоже не обязательно брать только красные. Я беру какие есть.
Вкусный Shepherd's Pie можно взять отсюда. http://forum.good-cook.ru/topic2712s60 ... ntry260261
Причем этот рецепт из серии "от добра добра не ищут". Я не знаю сколько разных рецептов я перепробовала - всегда возвращаюсь к этому.
Жаркое с бараниной и картошкой - отсюда (что, в общем-то один и тот же источник что и Пастуший пирог).
http://nelly-z.livejournal.com/21856.html#cutid1
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Чечевица
Порылась в книгах и нашла еще несколько интересных вещей.
Это мы не готовили, но источнику я верю. Может приготовлю на следующей неделе.
Источник- The new book of Middle Eastern Food by Claudia Roden
Potato Kibbeh
Serves 8
For the shell
2 cups bulgur
1 1/2 pounds mealy potatoes
Salt and Pepper
4-6 tblsp butter, cut into pieces
3 eggs, lightly beatne
A good picnh of nutmeg
1/2 tsp allspice
For the filling
1 large onion, chopped
3 tblsp OO
11/2 lb ground lamb or beef
2-3 tblsp currants
2-3 tblsp pine nuts or chopped walnuts
1 tsp cinnamon
Salt and Pepper
1. Soak the bulgur in hot water for 20 min or until it sftens, then drain and squeeze out the excess water. Peel and boild the potatoes in salted water till soft, then drain and mash well. Add the butter, eggs, spcies, salt and pepper and beat well. Add the bulgur and mix thoroughly.
2. Fry the onion in oil till golden. Add teh meat and continue to fry, stirring, crushing and truning it over unitl it changes color. Add the currants, nuts, cinnamon, salt and perpper, and cook a few min more. Drain off any fat if you like (I'd).
3. Spread half the potato and bulgur mixture on the bottom of a large (14x10 inch) baking dish. Cover with meat filling and top with the remaining potato and bulgur mixture. An easy way is to wet your hands and take lumps of th mixture, then press it between your palms an lay the flattened pieces on top of the filling. Build up a crust that covers all the filling.
4. Bake in a 375F oven for about 35-45 min or unitl the top is slightly browned.
И еще один - тот же источник, та же книга.
Lamb tagine with chestnuts
Готовили, вкусно, мед не добавляли, использовали ОО.Каштаны брали мороженные (не люблю я чистить свежие!), или те, что продаются в банках или в пакетиках, полуготовые. А, да, сейчас готовим в настоящем тунисском тагине, а до этого - в казанчике с крышкой.
Serves 6-8
1 large onion, chopped
4 tblsp butter or OO
2 cloves garlic, chopped
2 lb lean lamb, cut into 1.5 in pieces
Salt and Pepper
1 tsp ground ginger
1 tsp cinnamon
1/5 lb chestnuts, fresh or frozen (defrosted)
1-2 tblsp honey (optional)
1. Fry the onio in the butter or oil until it begins to color. Add the garlic and meat and turn to brown it all over. Add salt, pepper, ginger, cinnamon. COver with water ans simmer, covered, for 1.5 hrs, or unitl the meat is very tender, adding water to keep it only just covered and lettting it reduce towards the end so that the sause is rich and unctious.
2. 15 min before the end of the cooking add the chestnuts to the meat and stil in the honey if using. If using frozen chestnuts defrost them before putting into the stew, and simmer 10 min. Server hot.
Variations:
For a tigine with chickpeas, raisings and chestnuts add 1 cup cooked canned chickpeas and 2 tblsp raisins at the same time as the chestnuts. You could also add 1 tblspoon rose water.
И на последок, тоже один из любимых рецептов.
http://www.saveur.com/article/Recipes/Stuffed-Eggplant
Это мы не готовили, но источнику я верю. Может приготовлю на следующей неделе.
Источник- The new book of Middle Eastern Food by Claudia Roden
Potato Kibbeh
Serves 8
For the shell
2 cups bulgur
1 1/2 pounds mealy potatoes
Salt and Pepper
4-6 tblsp butter, cut into pieces
3 eggs, lightly beatne
A good picnh of nutmeg
1/2 tsp allspice
For the filling
1 large onion, chopped
3 tblsp OO
11/2 lb ground lamb or beef
2-3 tblsp currants
2-3 tblsp pine nuts or chopped walnuts
1 tsp cinnamon
Salt and Pepper
1. Soak the bulgur in hot water for 20 min or until it sftens, then drain and squeeze out the excess water. Peel and boild the potatoes in salted water till soft, then drain and mash well. Add the butter, eggs, spcies, salt and pepper and beat well. Add the bulgur and mix thoroughly.
2. Fry the onion in oil till golden. Add teh meat and continue to fry, stirring, crushing and truning it over unitl it changes color. Add the currants, nuts, cinnamon, salt and perpper, and cook a few min more. Drain off any fat if you like (I'd).
3. Spread half the potato and bulgur mixture on the bottom of a large (14x10 inch) baking dish. Cover with meat filling and top with the remaining potato and bulgur mixture. An easy way is to wet your hands and take lumps of th mixture, then press it between your palms an lay the flattened pieces on top of the filling. Build up a crust that covers all the filling.
4. Bake in a 375F oven for about 35-45 min or unitl the top is slightly browned.
И еще один - тот же источник, та же книга.
Lamb tagine with chestnuts
Готовили, вкусно, мед не добавляли, использовали ОО.Каштаны брали мороженные (не люблю я чистить свежие!), или те, что продаются в банках или в пакетиках, полуготовые. А, да, сейчас готовим в настоящем тунисском тагине, а до этого - в казанчике с крышкой.
Serves 6-8
1 large onion, chopped
4 tblsp butter or OO
2 cloves garlic, chopped
2 lb lean lamb, cut into 1.5 in pieces
Salt and Pepper
1 tsp ground ginger
1 tsp cinnamon
1/5 lb chestnuts, fresh or frozen (defrosted)
1-2 tblsp honey (optional)
1. Fry the onio in the butter or oil until it begins to color. Add the garlic and meat and turn to brown it all over. Add salt, pepper, ginger, cinnamon. COver with water ans simmer, covered, for 1.5 hrs, or unitl the meat is very tender, adding water to keep it only just covered and lettting it reduce towards the end so that the sause is rich and unctious.
2. 15 min before the end of the cooking add the chestnuts to the meat and stil in the honey if using. If using frozen chestnuts defrost them before putting into the stew, and simmer 10 min. Server hot.
Variations:
For a tigine with chickpeas, raisings and chestnuts add 1 cup cooked canned chickpeas and 2 tblsp raisins at the same time as the chestnuts. You could also add 1 tblspoon rose water.
И на последок, тоже один из любимых рецептов.
http://www.saveur.com/article/Recipes/Stuffed-Eggplant
Назвался "груздем" - лечись дальше.