Как наточить нож, чтобы, как бритва.
-
- Уже с Приветом
Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.
спасибо, тут мне один знаток сказал, что не все лезвия легально присылать в Канаду. попробую сперва разобраться, что легально, а что нет. вроде, наши либералы невзлюбили даггеры, но это не точною.
-
- Уже с Приветом
Да, местные законы надо знать. В штатах то же самое, многие штаты имеют свои идиотские ограничения, а Калифорнии тоже запрещены dirks and daggers и автоматические ножи с длиной лезвия более 2".Папша Дорсет wrote:спасибо, тут мне один знаток сказал, что не все лезвия легально присылать в Канаду. попробую сперва разобраться, что легально, а что нет. вроде, наши либералы невзлюбили даггеры, но это не точною.
-
- Уже с Приветом
Никогда не имел дел с водными камнями для заточки ножей. Посмотрев несколько видео и полностью поняв их технику, никак не могу понять, как можно на пальцах удержать угол заточки и именно тот который нужен?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Администратор
Есть простейшие приспособления, которые вроде как помогают, но они малоприменимы на коротких ножах и ножах сложной формы. Потому, только ручками. Камент лежит на устойчивой плоской повержности. Угол устанавливается на глаз. Я раньше прикладывал угломер, чтобы поймать угол, но положение ножа быстро запоминается и угломер уже не нужен. Была у меня где-то ссылка на статью одного парня по заточке. Найду - дам. Он советует устанавливать брусок под углом заточки (половине угла, точнее). Тогда нож будет всегда в горизонтали.brrdrr wrote:Никогда не имел дел с водными камнями для заточки ножей. Посмотрев несколько видео и полностью поняв их технику, никак не могу понять, как можно на пальцах удержать угол заточки и именно тот который нужен?
Заточка производится однотипными движениями навстречу лезвию.
Вот неплохая статья, но не та.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Когда смотрел видео, в котором японец виртуозно точил нож, то поймал себя на мысли, что у меня тоже так получится после 200 ножа. Идея с бруском очень даже умная. Я вспомнил, что в школе учитель труда учил так стамески затачивать.
У меня есть один «учебно-тренировочный» нож над которым я издеваюсь, с него и начну.
А по каким критериям камни выбирать? Где их лучше покупать?
Как насчет этих двух?
Kotobuki King 250+1000/K-80 Combo
Woodstock SteeleX D1130 1000 Grit and 6000 Grit Japanese Waterstone
У меня есть один «учебно-тренировочный» нож над которым я издеваюсь, с него и начну.
А по каким критериям камни выбирать? Где их лучше покупать?
Как насчет этих двух?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Администратор
Первый для ножей будет грубоват. Второй - 1000/6000, думаю, в самый раз. У меня такой же камень, как и этот, но 1200/8000. Ещё я бы посоветовал алмазные точилки DMT -brrdrr wrote:...
Как насчет этих двух?
У меня маленькая есть. Замечательно! Наверное, сейчас тоже куплю нормальную. Только жалко, что Amazon PayPal не принимает. Кстати, парень, на статью которого я дал ссылку, точит ими, но с ними надо быть осторожным - они снимают много метала, если переусердствовать. Давить сильно не надо. Я иногда только чуть глажу чуть-чуть, только чтобы чувствовалось некоторое сопротивление. Например, алмазная точилка, что идёт вместе с Gerber слишком груба. Я к ней ни одним ножом даже не прикасаюсь.
Ещё я лично ипредпочитаю круговые движения. Когда иду навстречу лезвию, но поджимаю. Обратно иду без нажима. При таком способе, мне кажется, проще сохранять угол, т.к. не надо отрывать нож от камня.
Кожи с полировочной пастой у меня нет. Поэтому, я пока не полирую РК, но надо бы.
Кстати, для мелких водяных камней (4000-10000) надо иметь керамический брусок размером примерно 60х25х25. Эти камни быстро "засаливаются". Этим бруском очень удобно их чистить. Кде купить - не знаю. Я купил на gunshow.
Привет.
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Насмотревшись видео про ручные заточки ножей, всерьез начинаю думать о точильном круге Tormek T-7 Water Cooled Sharpening System на водяном камне.
fYURcwkKGPs
ATBbNtNlBnY
fYURcwkKGPs
ATBbNtNlBnY
-
- Уже с Приветом
Я взял гризли T10010 10" Wet Grinder Kit ( когда он был на сейле) с T10023 Accessory Kit #1. На тормек жаба не пустила. От них я только truing and dressing tool взял и angle master.Насмотревшись видео про ручные заточки ножей, всерьез начинаю думать о точильном круге Tormek T-7 Water Cooled Sharpening System на водяном камне.
На левой руке волосы вот, только-только отросли.
Мокрое колесо - это здорово. accessory kit - тоже.
-
- Уже с Приветом
Разброс по цене очень большой у систем заточки на водном камне.
Посмотрел отзывы на Grizzly T10010 10 inch Wet Grinder Kit, они не очень хорошие, хотя цена очень. Почему к нему надо ещё докупать навесное оборудование, он идет без него либо оно низкого качества?
Интересно, а какова интенсивность изнашивания камня, ведь его приходится постоянно перетачивать на различную шероховатость?
Ещё хорошие видео о механической заточки ножей.
iCSOyhsNDKc
KNgwBT1AkVE
Посмотрел отзывы на Grizzly T10010 10 inch Wet Grinder Kit, они не очень хорошие, хотя цена очень. Почему к нему надо ещё докупать навесное оборудование, он идет без него либо оно низкого качества?
Интересно, а какова интенсивность изнашивания камня, ведь его приходится постоянно перетачивать на различную шероховатость?
Ещё хорошие видео о механической заточки ножей.
iCSOyhsNDKc
KNgwBT1AkVE
-
- Уже с Приветом
Для меня качество то, что надо.Посмотрел отзывы на Grizzly T10010 10 inch Wet Grinder Kit, они не очень хорошие, хотя цена очень. Почему к нему надо ещё докупать навесное оборудование, он идет без него либо оно низкого качества?
С гризли идет риг для стаместок только. Для ножей, ножниц и топора и есть T10023 Accessory Kit.
Точения ножей с ним намного проще и уверенней. Топор еще заточил, вот. Чтобы было.
Угломер с гризли идет, как тот автомат калашникова для игры в "Зарницу" - выглядит, ну впрямь, как настоящий. Тормековский "угломер" ,
прост и удобен, и, к тому же, на магнитиках, прилипает к корпусу и всегда под рукой. мелочь, казалось бы, а удобно.
Камень мне очень понравился. Отцентрован уже был почти идеально. Я так, до сих пор его и не вырванивал. Stropping wheel тонковат, я бы сказал. Поглядим, на сколько его хватит.
Мне, пока это не надо. А так, я бы еще камень завел.Интересно, а какова интенсивность изнашивания камня, ведь его приходится постоянно перетачивать на различную шероховатость?
-
- Уже с Приветом
Я смету сделал на Grizzly upgrade. Может нужно что-то добавить/убрать?
Пробовали вы D2 точить на Grizzly?
В цене камня разница серьезная.
Может ли точильный камень на Grizzly T10010 менять шероховатость с 220 на 1000 grit посредством Tormek SP-650 Stone Grader?
Вот хороший отзыв, который суммирует все достоинства и недостатки.
Пробовали вы D2 точить на Grizzly?
Code: Select all
Grizzly T10010 10" Wet Grinder Kit 195.00
T10023 Accessory Kit #1 for T10010 69.95
Tormek TT-50 Truing and Dressing Tool 84.00
Tormek WM-200 AngleMaster 25.00
Tormek SP-650 Stone Grader 27.50
Tormek SVM-45 Knife Jig 37.50
Totals: 438.95
Может ли точильный камень на Grizzly T10010 менять шероховатость с 220 на 1000 grit посредством Tormek SP-650 Stone Grader?
Code: Select all
Tormek SG-250 Grindstone 175.00
T20683 Replacement Grinding Wheel for T10010 51.25
Вот хороший отзыв, который суммирует все достоинства и недостатки.
My experiences with Grizzly Model T10010 10" Wet Grinder:
•A good quality grinder that will do its job for both high speed steel turning tools and carbon steel hand tools
•If you push the tool you are grinding hard against the wheel you can stall the motor. From what I understand, this is hard to do on a Tormek, but should not cause problems. You should never force a power tool to do its job anyway.
•Tormek and Jet accessories can be used on the Grizzly - with some limitations.
•I did not like the angle guide that came with the Grizzly, so I replaced it with the Tormek AngleMaster WM-200. This guide also has magnets so it can be attached (stored) on the grinder housing.
•Instructions on how to use the grinder and its accessories are not so great, here Tormek has done a much better job. If you can get hold of their manuals, they are your best guides.
•The most useful parts in the accessory kits are the knife jigs, stone grader/dresser (like on the Tormek you can change the grading on your stone), universal sharpening jig and chisel jig (for both beveled and hollow chisels). Though the jigs will do their jobs, some are not of the greatest quality. The grinder itself is made in Germany, but I believe the accessory kits are made in China or Taiwan.
•If you grind a lot of knives, the knife kit might be worth it. It takes some training though to get it right.
•The aluminum oxide grinding wheel will need frequent dressing when grinding high speed steel tools as it clogs easily and you can easily wear gouges in it. I have not tried other 10" grinders, so I don't know how good e.g the Tormek or Jet grinding wheels are. However, I use a 6" bench grinder to do most turning tool sharpening, and then moves to the Grizzly when I need a finer edge or for honing on the leather wheels.
•Overall, I am very satisfied with this grinder. It does not have all the bells and whistles of the latest Tormek (like fine adjustment of the tool rest), but I don't need those. All I wanted was a good quality basic wet grinder for a decent price. And that is what I got!
-
- Уже с Приветом
Я не уверен, что могу давать обоснованные советы. А мысли по поводу будут такими, что вопросы надо решать по мере их возникновения. У вас в смете knife jig от Tormek. А для ножей есть две "насадки" в T10023 Accessory Kit #1. Мне их хватает с головой. Перестанет нравиться, буду думать о Tormek-овском. (Камень буду брать-таки. Тогда и скажу)
А, вообще, мое мнение хорошо совпадает с мнением, что вы процитировали. И очень похоже в действии на то на видео. Только руку я брею чуть выше.
Точение против хода колеса, у меня, чего-то, не пошло. (Кроме топора, тот на ура вышел).
На гризли постояно сейлы. Не $195, а $165, (и меньше было, но я тогда жабе уступил) так что вы не торопитесь. Надо глядеть на амазоне и гризлевском сайте.
Truing and dressing tool, в общем не особо для ножей нужен. Но если точить лезвия для рубанков и стаместки, то я бы, пожалуй, предпочел бы с ним.
У меня есть два ножа, (ka-bar и еще какой-то) которые я основательно руками затачивал. Вот, думаю, переточить, но не уверен, что тот же угол смогу выдержать. Пока не трогаю.
А, вообще, мое мнение хорошо совпадает с мнением, что вы процитировали. И очень похоже в действии на то на видео. Только руку я брею чуть выше.
Точение против хода колеса, у меня, чего-то, не пошло. (Кроме топора, тот на ура вышел).
На гризли постояно сейлы. Не $195, а $165, (и меньше было, но я тогда жабе уступил) так что вы не торопитесь. Надо глядеть на амазоне и гризлевском сайте.
Truing and dressing tool, в общем не особо для ножей нужен. Но если точить лезвия для рубанков и стаместки, то я бы, пожалуй, предпочел бы с ним.
У меня есть два ножа, (ka-bar и еще какой-то) которые я основательно руками затачивал. Вот, думаю, переточить, но не уверен, что тот же угол смогу выдержать. Пока не трогаю.
-
- Уже с Приветом
Угол выдержать легко с помощью примитивных присоблений, вроде такого:Sergey___K wrote:... руками затачивал. Вот, думаю, переточить, но не уверен, что тот же угол смогу выдержать.
А если не в левой руке его держать на весу (в полевых условиях), а зажать в тиски (в комфортной домашней обстановке), то почти по-человечески можно работать.
Типа, циркулем круги обычно круглее получаются, чем "от руки" (хотя есть умельцы, которым легко удаётся рисовать круги и без циркуля).
-
- Уже с Приветом
Есть еще один вариант, которым пользуются многие knifemakers - paper wheels. Покупаете к нему самый простой bench grinder или buffer в Harbor Freight или Home Depot - и система заточки готова.