Ну и для кого школы очень важны.Misha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.vinnitu wrote:Дык на вкус и цвет...Komissar wrote: а теперь откройте для себя бостонцев, мечтающих о Калифорнии
Да еще - в разные периоды жизни возможны различные приоритеты.
Жил я в Калифорнии 3+ года. Классно там.
Но сейчас, при прочих равных, в моих условиях - выбрал окресности Бостона.
Выигрыш перед Калифорнией лишь по 2ум параметрам (имхо):
1) доступное качественно жилье за несравнимые деньги
2) доступные качественные public schools
3) это уже совсем на любителя - люблю озера, леса, снег (лыжи), осень.
Калифорния - чудесное место! Почти рай земной.
Если б был лишний миллион - может и поехал бы туда жить.
Где жить с семьей в/около Бостона?
-
- Уже с Приветом
Re: Где жить с семьей в/около Бостона?
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
В каком смысле? Хорошие школы в Кали есть:Балтика №3 wrote:Ну и для кого школы очень важны.Misha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.vinnitu wrote:Дык на вкус и цвет...Komissar wrote: а теперь откройте для себя бостонцев, мечтающих о Калифорнии
http://education.usnews.rankingsandrevi ... ist?page=4
-
- Уже с Приветом
Это пусть топикстартер ответит, он сравнил и то и это на практике.Misha wrote:В каком смысле? Хорошие школы в Кали есть:Балтика №3 wrote:Ну и для кого школы очень важны.Misha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.vinnitu wrote:Дык на вкус и цвет...Komissar wrote: а теперь откройте для себя бостонцев, мечтающих о Калифорнии
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.Балтика №3 wrote:Это пусть топикстартер ответит, он сравнил и то и это на практике.Misha wrote:В каком смысле? Хорошие школы в Кали есть:Балтика №3 wrote:Ну и для кого школы очень важны.Misha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.vinnitu wrote: Дык на вкус и цвет...
-
- Уже с Приветом
Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote:Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
-
- Уже с Приветом
Да наверное, так в большинстве мест кроме исключений типа TX или FL при стандартном down payment до 20% при 30-Year Fixed.Misha wrote:Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote:Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Верно. Не то, что б не вижу - на себя больше не хочу примерять. Понравилось домовладетельствоватьMisha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.
Опять верно. Конечно же в Калифорнии тоже есть замечательные школы.Misha wrote:Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
Но жилье рядом с такими школами стоит совсем запредельных (для меня) денег.
В подБостонье же оказалось вполне возможным найти симпатичный домик в районе очень хороших школ (9-10) и тянуть его на зарплату.
Другой критерий хорошести public schools - количество студентов, поступающих в лучшие универы.
Зы. Про школы. Навеяно вчерашней встречей с учителями сына - 1ый год в high school.
Оказалось, что в местных краях еще в middle school происходит некое разделение.
Например есть математика обычная (CP) и Honor уровней.
Соответственно, на Honor в high school пошли те, кто учил Honor в middle school...
Мой сын хоть и очень неплохо учился в обычной школе (одной из лучших в том канадском городе, где мы жили до переезда в МА) - явно тянет с трудом Honor программу.
Для меня было сюрпризом, что фильтрация по уровням (кроме явных одаренышей) начинается задолго до high school.
Интересно - это специфика места, или везде так?
-
- Уже с Приветом
Речь идет о доступности, а не о дешевле-недешевле, выгоднее-невыгоднее, и все три - разные параметры.Балтика №3 wrote:Да наверное, так в большинстве мест кроме исключений типа TX или FL при стандартном down payment до 20% при 30-Year Fixed.Misha wrote:Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote:Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
Доступность - приличный домик в Кали за 1.5М недосптупен большинству инженеров/программистов по крайней мере в течение нескольких лет жизни там. Ибо никто не даст ссуду.
Рент как правило дешевле чем покупка - с учетом всех расходов, Вы правы.
Покупка дома в хорошем месте как правило выгоднее, чем рент, за счет роста цен.
Т.е. имея деньги на покупку дома в хорошем месте, Вы скорее всего не проиграете по сравнению с рентом, хотя и поначалу это будет выглядеть дороже. А если нет денег, то имеет смысл жить в том месте, где сможете купить дом в хорошем месте, если конечно зарпалты не намного ниже. О чем автор и говорит.
-
- Уже с Приветом
Не слышал. У нас наоборот, в хай скул они говорят, что все могут приходить на IB классы, даже если не собираются сдавать экзамены. На мой взгляд, фигня.vinnitu wrote:Верно. Не то, что б не вижу - на себя больше не хочу примерять. Понравилось домовладетельствоватьMisha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.Опять верно. Конечно же в Калифорнии тоже есть замечательные школы.Misha wrote:Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
В подБостонье же оказалось вполне возможным найти симпатичный домик в районе очень хороших школ (9-10) и тянуть его на зарплату.
Другой критерий хорошести public schools - количество студентов, поступающих в лучшие универы.
Зы. Про школы. Навеяно вчерашней встречей с учителями сына - 1ый год в high school.
Соответственно, на Honor в high school пошли те, кто учил Honor в middle school...
Мой сын хоть и очень неплохо учился в обычной школе (одной из лучших в том канадском городе, где мы жили до переезда в МА) - явно тянет с трудом Honor программу.
Для меня было сюрпризом, что фильтрация по уровням (кроме явных одаренышей) начинается задолго до high school.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, об этом ли Вы говорите, но у нас с 4-го класса детей разделили по математике и английскому на три уровня - A, B и C (С самый высокий ). Я не знаю, сколько каких групп, но у всей параллели эти предметы в одно время, и дети идут в свои группы. При этом группа С (по математике) просто учится по учебникам 5-го класса (пропустив 4-й, то есть, с некоторыми пробелами).vinnitu wrote:Верно. Не то, что б не вижу - на себя больше не хочу примерять. Понравилось домовладетельствоватьMisha wrote:Вы говорите с т.з. человека который не видит смысла в ренте жилья.Опять верно. Конечно же в Калифорнии тоже есть замечательные школы.Misha wrote:Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.Балтика №3 wrote:Да наверное, так в большинстве мест кроме исключений типа TX или FL при стандартном down payment до 20% при 30-Year Fixed.Misha wrote:Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote:Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
Кстати, проценты по моргдиджам так упали, что владеть стало замено дешевле. На прошлой неделе 30-летние моргдиджи давали под 3.75% годовых без пойнтов.
-
- Уже с Приветом
У нас дифференцируют по уровням на отдельных уроках начиная с первого класса, а с 3-го - просто отдельные классы в спецшколах (таких школ правда все больше, уже чуть не каждая 3-я а то и 2-я).vinnitu wrote: Для меня было сюрпризом, что фильтрация по уровням (кроме явных одаренышей) начинается задолго до high school.
-
- Уже с Приветом
Не совсем верно - люди не всегда покупают жилье для рента чтобы иметь положительный cash flow сегодня, - часто покупается с планами продать лет через 10-15, когда недвижимость может вырасти в цене.RobinF wrote:Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.Балтика №3 wrote:Да наверное, так в большинстве мест кроме исключений типа TX или FL при стандартном down payment до 20% при 30-Year Fixed.Misha wrote:Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote:Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?Misha wrote: Он совсем не это сравнивал - он говорил о доступности хороших школ, подразумевая более низкую стоимость домов в Бостоне в районах с хорошими школами.
Кстати, проценты по моргдиджам так упали, что владеть стало замено дешевле. На прошлой неделе 30-летние моргдиджи давали под 3.75% годовых без пойнтов.
-
- Уже с Приветом
а как же "no child left behind" ?RobinF wrote:У нас дифференцируют по уровням на отдельных уроках начиная с первого класса, а с 3-го - просто отдельные классы в спецшколах (таких школ правда все больше, уже чуть не каждая 3-я а то и 2-я).vinnitu wrote: Для меня было сюрпризом, что фильтрация по уровням (кроме явных одаренышей) начинается задолго до high school.
-
- Уже с Приветом
Как правило доступнее=дешевле, на счёт выгоднее-невыгоднее это уже вы стали говорить, я об этом ничего не упоминал. Выгодность достаточно разноплановое понятие.Misha wrote: Речь идет о доступности, а не о дешевле-недешевле, выгоднее-невыгоднее, и все три - разные параметры.
Доступность - приличный домик в Кали за 1.5М недосптупен большинству инженеров/программистов по крайней мере в течение нескольких лет жизни там. Ибо никто не даст ссуду.
Т.е. имея деньги на покупку дома в хорошем месте, Вы скорее всего не проиграете по сравнению с рентом, хотя и поначалу это будет выглядеть дороже. А если нет денег, то имеет смысл жить в том месте, где сможете купить дом в хорошем месте, если конечно зарпалты не намного ниже. О чем автор и говорит.
Я бы не стал разбирать ситуацию на примерах домика в Кали за 1.5М.
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Не надо обобщать и как правильно сказал Миша, подходить к ренту только как к бизнесу.RobinF wrote: Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.
Попробуйте использовать этот тул.
http://www.nytimes.com/interactive/busi ... lator.html
Особо рекомендую поиграться движком annual home price change. Да владеть, в конечном итоге становится выгоднее, вот только через сколько лет?
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
я говорю о реальных ценах на более менее приличный дом в районе с хорошими школами в Кали...Балтика №3 wrote:Как правило доступнее=дешевле, на счёт выгоднее-невыгоднее это уже вы стали говорить, я об этом ничего не упоминал. Выгодность достаточно разноплановое понятие.Misha wrote: Речь идет о доступности, а не о дешевле-недешевле, выгоднее-невыгоднее, и все три - разные параметры.
Я бы не стал разбирать ситуацию на примерах домика в Кали за 1.5М.
-
- Уже с Приветом
+1Misha wrote:Не совсем верно - люди не всегда покупают жилье для рента чтобы иметь положительный cash flow сегодня, - часто покупается с планами продать лет через 10-15, когда недвижимость может вырасти в цене.RobinF wrote: Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.
И не только такие ситуации, знаю конкретных людей, к-рые переехали, но сдают свои старые дома/квартиры (иногда и без положительного cash flow), только потому, что им не хочется расставатся со своими пропертями дешевле, чем они их покупали.
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Это и есть последствия баббла. Исторический рост цены у недвижимости очень даже скромный, такой можно спокойно получить без всяких рисков и труда в элементарных TIPS (а с аналогичными рисками - гораздо больше в корпоративных и муниципальных бондах), а если еще и деньги терять каждый месяц (сегодняшними деньгами, а не завтрашними похудевшими) - то никакой прибыли не останется.Misha wrote:Не совсем верно - люди не всегда покупают жилье для рента чтобы иметь положительный cash flow сегодня, - часто покупается с планами продать лет через 10-15, когда недвижимость может вырасти в цене.RobinF wrote:Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.Балтика №3 wrote:Да наверное, так в большинстве мест кроме исключений типа TX или FL при стандартном down payment до 20% при 30-Year Fixed.Misha wrote:Если рентовать, то хорошие школы в Калифорнии становятся доступными, ибо рент в таких местах доступнее по деньгам чем покупка.Балтика №3 wrote: Т.е. Ваш пойнт, что с точки зрения рента, в районах хороших школ Калифорния лучше (или одинаково)?
Спросите у тех, для кого это в самом деле бизнес - у владельцев апартмент-комплексов, как у них, кэш-флоу отрицательный?
-
- Уже с Приветом
"дешевле, чем они их покупали" - тоже в основном последствия баббла. Иногда, правда, район становится плохой, в частности, из-за нелегальной иммиграции. С TIPSами такого не случается.Балтика №3 wrote:+1Misha wrote:Не совсем верно - люди не всегда покупают жилье для рента чтобы иметь положительный cash flow сегодня, - часто покупается с планами продать лет через 10-15, когда недвижимость может вырасти в цене.RobinF wrote: Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.
И не только такие ситуации, знаю конкретных людей, к-рые переехали, но сдают свои старые дома/квартиры (иногда и без положительного cash flow), только потому, что им не хочется расставатся со своими пропертями дешевле, чем они их покупали.
-
- Уже с Приветом
Я согласен, но у каждого человека своя психология, нек-рые думают, вот сейчас экономика заработает и цены опять поползут в верх.RobinF wrote:"дешевле, чем они их покупали" - тоже в основном последствия баббла. Иногда, правда, район становится плохой, в частности, из-за нелегальной иммиграции. С TIPSами такого не случается.Балтика №3 wrote:+1Misha wrote:Не совсем верно - люди не всегда покупают жилье для рента чтобы иметь положительный cash flow сегодня, - часто покупается с планами продать лет через 10-15, когда недвижимость может вырасти в цене.RobinF wrote: Наоборот, НЕ так - это временная аберрация в местах где пузырь не сдулся (например, в SFBA и Бостоне). Ну подумайте сами, рент жилья - это бизнес, которому нужна положительная прибыль. А ведь в затраты входит не только mortgage, но и cost of money (или opportunity cost) тех 20% в даун, maintenance, vacancy, insurance, condo fee etc.
Но моё мнение (уже как то высказывал его на форуме), что нам светит японский вариант, со всей его ценовой динамикой на недвижимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 1%80%D1%8C
Но значит ли, что сейчас не стоит ничего покупать, а лучше рентовать? Нет не значит ИМХО.
..............
Vae victis!
..............
..............
Vae victis!
..............
-
- Уже с Приветом
Когда будете ехать в Newton, не едьте по хайвею, возьмите где-нибудь 16-тую дорогу, проедьте через Sherborne, South Natick, Wellesley. Вам должно очень понравиться. В Wellesley можно остановиться и погулять возле Wellesley College. Это сейчас моя дорога на работу, и хоть иногда приходится стоять в пробке, получаю удовольствие от окрестностей.Shwed wrote:Понравилось мне в Кембридже и окрестностях. В следующую поездку поеду смотреть Ньютон и окрестности чтоб понять что тут хвалят. В общем, теперь я понимаю тех ньюйоркцев кто хочет при первой возможности уехать в Бостон и окрестности.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
Я наверно разозлю фанатов социализированного образования, но "хороших паблик школ" не бывает. [You get what you pay for] Все паблик школы обьединяет то что они паблик, плохие то есть. Sorry за bad newsvinnitu wrote: Хочется закрепиться в районе с хорошими паблик школами.
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
-
- Уже с Приветом
Лендлорды, грубо говоря, делатся на две категории - те, которые, хотят иметь положительный кэш-флоу, и те, которые расчитывают на прибыль при продаже.RobinF wrote: Это и есть последствия баббла. Исторический рост цены у недвижимости очень даже скромный, такой можно спокойно получить без всяких рисков и труда в элементарных TIPS (а с аналогичными рисками - гораздо больше в корпоративных и муниципальных бондах), а если еще и деньги терять каждый месяц (сегодняшними деньгами, а не завтрашними похудевшими) - то никакой прибыли не останется.
Спросите у тех, для кого это в самом деле бизнес - у владельцев апартмент-комплексов, как у них, кэш-флоу отрицательный?
Я приведу самый примитивный пример - можно купить землю, и просто ждать пока она поднимется в цене.
Так вот, апартмент-комплексы, особенно в плохих районах, - там расчет на кэш-флоу.
Но мы тут, в данном разговоре, сраниваем сьем и покупку домов.