Dinki wrote:с учетом того, что impacted major в двух топиках на этом форуме упоминала только рырма, но она же говорила, что поступают в Калифорнии обычно вообще в университет, а не сразу на major
Эээ... можно уточнить, в каком контексте я это говорила про Калифорнию?
Ой, а вы в курсе, я надеюсь, что в Штатах обычно поступают "вообще в университет", а не на конкретную специальность? И что если даже объявил специальность при приеме - ее можно и поменять? Есть, конечно, случаи, когда поступают более-менее "на какое-то направление" - например, School of Engineering или School of Business часто существуют как отдельные подразделения внутри университета, и поступать туда приходится отдельно. А еще в госуниверситетах бывают "дефицитные" специальности - в CA это называется "impacted" - вот туда тоже иногда приходится поступать прямо сразу (но иногда, наоборот, туда набор идет после первого-второго курса, с отдельным конкурсом внутри университета...)
Ну так это - не "в Калифорнии поступают обычно вообще в университет, а не сразу на major", а "в Штатах поступают обычно вообще в университет, а специальность - дело десятое". Да и то это было в контексте "знает ли автор о таком вот радикальном отличии от российской системы, где специальность выбирается непременно заранее" - т.е. в основном о возможности все легко поменять (даже при уже объявленном major).
При этом отдельные "School of..." и "дефицитные специальности" - приводились как раз как исключения из этого "легко поменять". А Калифорния во всем этом звучала только в качестве штата, где оные "дефицитные специальности" называются "impacted majors", вот и все.
Я уж испугалась, что я с какого-то перепугу где-то написала, что именно Калифорния - эт такое особое место, где "поступают вообще в университет", да еще и major при этом не объявляют; - этот ваш пересказ моих речей легко можно было именно так понять...
Ну так все люди всегда все понимают в меру своей испорченности по-разному, вот я именно так поняла, что Вы написали.
Вот второй топик, где калифорнийский импактед маджор упоминался, больше вроде ничего на форуме нет. http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... cted+major
Ох, видно калифорнийцы наши все-таки поступают вообще в университет, а не нa специальности...., да еще дефицитные. Так проще.
Что слышала от родителей поступающих в этом году и от тетки, которая дает консультации для поступающих: если в аппликейшн не указан major, то такая application получает ниже скор. Это вроде бы новые веяния, так как университетам потом сложно удовлетворить всех. Не знаю, насколько это соответствует реальности. Про особую притягательность OOS студентов я уже упоминала в какой-то теме и Ласточка уже написала. Это то, чем калифорнийские родители начинают быть сильно озабочены. По отзывам родителей, у кого дети поступали несколько лет назад и сейчас, competition в UC вырос неимоверно. Дети наших друзей с GPA 4.5, perfect SAT & ACT scores, кучей социально-полезных активитис поступили в этом году в Berkeley, UCLA, ребенок с чуть пониже результатами в UC Davis, а вот ребята "попроще" пролетели.
Я бы сказал так - нужно поступать на undercided в СИЛЬНЫЙ университет, самый сильный куда возьмут. А там ребенок сам разберется, да и свои предпочтения еще 10 раз поменяет, поэтому особо сейчас мудрить с этим major не стоит.
Dinki wrote:
RrM wrote:
Dinki wrote:с учетом того, что impacted major в двух топиках на этом форуме упоминала только рырма, но она же говорила, что поступают в Калифорнии обычно вообще в университет, а не сразу на major
Эээ... можно уточнить, в каком контексте я это говорила про Калифорнию?
Ой, а вы в курсе, я надеюсь, что в Штатах обычно поступают "вообще в университет", а не на конкретную специальность? И что если даже объявил специальность при приеме - ее можно и поменять? Есть, конечно, случаи, когда поступают более-менее "на какое-то направление" - например, School of Engineering или School of Business часто существуют как отдельные подразделения внутри университета, и поступать туда приходится отдельно. А еще в госуниверситетах бывают "дефицитные" специальности - в CA это называется "impacted" - вот туда тоже иногда приходится поступать прямо сразу (но иногда, наоборот, туда набор идет после первого-второго курса, с отдельным конкурсом внутри университета...)
Перечислите пожалуйста несколько примеров таких активитис?
Да вроде это общеизвестно: ASB, officers школьных клубов, волонтерство в библиотеках, госпиталях, meals on wheels и т.п., tutoring бесплатный в homework center, спортивные команды, школьные театральные постановки, mock trials.
Да вроде это общеизвестно: ASB, officers школьных клубов, волонтерство в библиотеках, госпиталях, meals on wheels и т.п., tutoring бесплатный в homework center, спортивные команды, школьные театральные постановки, mock trials.
Что такое ASB?
Associated Student Budy имеет своего рода "правительство" из учеников (избранные president, officers or commissioners) Как у нас был комсомольский комитет.
Что такое ASB?
Associated Student Budy имеет своего рода "правительство" из учеников (избранные president, officers or commissioners) Как у нас был комсомольский комитет.
Dinki wrote:
1. В сильный колледж типа UCLA сначала еще поступить надо, потом 2 года учить всякую фигню, не связанную со специальностью,
Извините, но "фигню" и "неизвестно что на уровне КК" вам придеться учить по любому, в любом колледже.
Во-первых, не в любом, есть университеты без GenEd requirements.
А во-вторых, иметь возможность распределять "фигню" на все 4 года - дает гораздо больше гибкости в выборе курсов. И, как Динки уже сказала, можно (в большинстве случаев) брать продвинутые классы по специальности прямо с первого года, параллельно с "фигней".
для большинства продвинутых классов надо сначало фигню набрать. И надо еще уточнять для каждого универа, т.к. как у нас можно брать любые классы к которому есть все пререквизиты. Для очень продвинутых преимущество регистрации отдают соответствующее мэйджеру, но это уже уровень не 1-2 годов
Dinki wrote:
1. В сильный колледж типа UCLA сначала еще поступить надо, потом 2 года учить всякую фигню, не связанную со специальностью,
Извините, но "фигню" и "неизвестно что на уровне КК" вам придеться учить по любому, в любом колледже.
А во-вторых, иметь возможность распределять "фигню" на все 4 года - дает гораздо больше гибкости в выборе курсов. И, как Динки уже сказала, можно (в большинстве случаев) брать продвинутые классы по специальности прямо с первого года, параллельно с "фигней".
для большинства продвинутых классов надо сначало фигню набрать. И надо еще уточнять для каждого универа, т.к. как у нас можно брать любые классы к которому есть все пререквизиты. Для очень продвинутых преимущество регистрации отдают соответствующее мэйджеру, но это уже уровень не 1-2 годов
Еще раз повторяю: "фигню" можно учить в разных местах. Вопрос в цене обучения. Учить "фигню" в UCLA - какое-то слишком дорогое и глупое удовольствие (лично для нас конечно)
Dinki wrote:
Еще раз повторяю: "фигню" можно учить в разных местах. Вопрос в цене обучения. Учить "фигню" в UCLA - какое-то слишком дорогое и глупое удовольствие (лично для нас конечно)
для меня тоже дорого, поэтому я учу ее в КК
всякие Special Topic классы обычно идут 300-400 уровня.
Опять же, количество требуемой "фигни" сильно зависит от выбраного major, но брать ее все равно приходится.
И еще один момент, уточняйте в универах приоритет регистрации на классы, т.к. к примеру у нас, фрэшманы самые последние в очереди, и соответсвтенно всю туже самую "фигню" размазывать по годам обучения не получается, т.к. в большинстве случаев только на эти классы есть свободные места