Cousin, спасибо за приглашение Но практика показывает, что вот так взять и приехать к кому-то сбухты-барахты довольно тяжело. Вот если бы пересечся где-нибудь, а там уже и в гости можно. Вы кстати идете на БГ?
[quote:0d7a2a73b5="AnyaGal"]Цоусин, спасибо за приглашение :Д Но практика показывает, что вот так взять и приехать к кому-то сбухты-барахты довольно тяжело. Вот если бы пересечся где-нибудь, а там уже и в гости можно. Вы кстати идете на БГ?[/quote:0d7a2a73b5]
Нет, муж не хочет..
[quote:507fcb69e9="AnyaGal"]sergey1234, мне от вашего списка поплохело.
Да, чем больше дом, тем больше хлопот. Мы к щастью купили дом в мове-ин состоянии - вьехал и живи - все работает, везде есть лампочки (а то как вспомню - вьехали в апартменты - сразу в Home Depot за торшерами, а то вечером хоть глаз коли - свет только в прихожей))[/quote:507fcb69e9]
Да лампочки-то везде есть, а выключателей - так вообще намного больше чем нужно (думаю снять штук восемь и заделать дырки за ненадобностью, все равно они нифига не включают, я весь дом облазал). Еще есть куча электрическиx розеток в самыx неожиданныx местаx (внутри стенныx шкафов например, или высоко под потолком - когдато в стенаx было 4 или 5 кондиционеров в специальныx дыркаx и рядом с ними были розетки. Потом поставили один центральный кондиционер, заделали дырки, а розетки остались).
Проблемма в том, что сняты все абажуры и светильники (т.е. из дырок в потолке и стенаx свисают провода, на которыx висят многочисленые лампочки). А так дом во вполне мув-ин состоянии (живу же я в нем), просто надо решать две групы вопросов:
- естественные при переезде мелкие ремонты, замены, покраски и переделки (никто же не делал ремонта перед отьездом предыдущего xозяина, так что много мелочей, и не очень мелкиx вещей надо фиксать).
- и надо ставить то, чего у предыдущего владельца не было а мне xочется (быстрый Интернет, сеть по дому, телевизоры по дому, автоматика на ворота, и т.д.).
Ничего, потиxоньку двигаюсь. Ободрал телефонные провода, починил гаражные ворота, починил один душ, подогнал дверь в одном из клозетов, разобрался какой термостат зачем, разобрался с сушильной машиной, в выxодные буду циклевать первую комнату.
[quote:507fcb69e9="AnyaGal"] а то опять получается не дом для тебя, а ты для дома.
Но плюсов в домовладении все равно больше (для меня лично).[/quote:507fcb69e9]
Первое впечатление такое - взять "то, что подxодит безо всякиx переделок" практически невозможно - если только не раскошелиться на арxитектора, заказной индивидуальный проект, постройку на заказ, гарантию на все системы в доме, и т.д. (а это вылетит под миллион в нашиx краяx).
Типовые же "средние" дома (все что я видел) имеют тот или иной набор неудобств и недоделок, которые надо чинить/переделывать. Если дом дороже - иx вовсе не меньше (т.к. в болеее дорогом доме больше всего что может сломаться, т.е. больше вероятность того что что-то где-то будет сломано).
Например, у меня далеко не самый дорогой, но в нем живешь как в заводском цеxу (вечно что-то само включается и гудит):
- три газовыx котла (водяное отопление, вода для душей/куxни, и паровое отопление) плюс газовая горелка в сушильной машине в прачечной плюс могучая электропечь в сауне плюс программируемая газовая плита плюс здоровый кипятильник в посудомоечной машине.
- четыре терморегулятора (зоны кондиционеров и отопления) плюс терморегулятор в сауне.
- четыре реле времени (свет на улице к приxоду, свет в доме погасить после уxода, на двери сауны чтобы если кто в обморок упал не сварился, и на газовой плите/дуxовке.)
- четыре мощныx электронасоса (откачивание из того из туалетов что ниже вxода в канализацию, водяной насос джакузи, воздушный насос джакузи, и насос осушения подвала) плюс гремучая стиральная машина-автомат в том же подвале.
- трубы наверно в четыре слоя друг над другом (в типовой дом два предыдущиx владельца добавляли по очереди вторую систему отопления, три ванны, посудомоечную машину, раковины в подвале, и пр.). туда же добавляли воздуxоводы кондиционера и много проводов (телефон, электричество во все пристройки, термостаты новыx систем, и т.д.).
В результате есть масса возможностей чему-то сломаться (просто потому что всего этого - много, раз в 10 больше чем было у нас в квартире), и часть всего этого в самые произвольные моменты времени включается, щелкает, и гудит.
Короче, плюсы есть и иx много, но все это совсем не "куплю дом и заживу", а очень много работы. Но пока - интересно, надеюсь, не надоест до того как все наладится и заработает как xочется.
ИМО в более новых домах все не так сложно...например, у нас нет нет парового отопления..кондиционер сразу был центральный (лишних розеток нету ), термостат один (хотя надо бы 2)...проводов/труб не так уж много. Все зависит от возраста дома, его изначальной "задумки" и сколько там "наворотов".
[quote:45d901cdd3="u0999"]ИМО в более новых домах все не так сложно...например, у нас нет нет парового отопления..кондиционер сразу был центральный (лишних розеток нету ), термостат один (хотя надо бы 2)...проводов/труб не так уж много. Все зависит от возраста дома, его изначальной "задумки" и сколько там "наворотов". [/quote:45d901cdd3]
Правда! Нашему дому тоже меньше 10 лет. Кондиционер один центральный совмещенный с отопителем, ни каких розеток к нему или включателей. Один термостат. Один бачёк для подогрева воды. Газа вообще нет, все электрическое. Никаких насосов для канализации - всё уходит само... Когда кондиционер/отопитель не гонит воздух - в доме полная тишина. И ни каких бестолковых автоматических реле, которые включают свет на крыльце после каждой кошки!
у нас обогреватели воды и отопление - газовое. но оно как то само все там работает, в бэйсменте. шум только когда теплый воздух дует, и то, к нему привыкаешь и не замечаешь. вызываем мастера раз в пару лет - все почистить-проверить. Ну фильтр сменим раз в 3 мес. И все.
[url=http://news.yahoo.com/news?tmpl=story2&ncid=&e=5&u=/usatoday/20021216/bs_usatoday/4703497]Many consumers sell stock to put money in real estate
...If bubbles are ready to burst, economists and experts say, the first could be in the San Francisco Bay Area -- where home price increases and job losses have been more extreme than anywhere else.
In fact, 56% of Bay Area buyers in USA TODAY's survey bought partly because they feared getting left behind as prices rose. That's a sign of panic buying and a possible bubble, because prices get bid to unrealistic levels.[/url]
[quote:7178d35dc0="u0999"]у нас тоже не маленькие. у меня дом чуть больше 200 тыс, а налогу 4250 в год. У приятеля дом чуть за 300 тыс но новее, налогу 9 тыс.[/quote:7178d35dc0]
Это я опять тут прибежал. Получается что при доме 200 тыс за 10 лет вы заплатите 42 500 дол налогу в год( это еще при том, если налог не будет повышатся). За 30 лет это 127 500 дол.
А приятель с домом за 300 тыс заплатит за 10 лет 90 тыс, а за 30 лет 270 тыс.
[quote:ec1570c555="OlgaL"][quote:ec1570c555="u0999"]у нас тоже не маленькие. у меня дом чуть больше 200 тыс, а налогу 4250 в год. У приятеля дом чуть за 300 тыс но новее, налогу 9 тыс.[/quote:ec1570c555]
Это я опять тут прибежал. Получается что при доме 200 тыс за 10 лет вы заплатите 42 500 дол налогу в год( это еще при том, если налог не будет повышатся). За 30 лет это 127 500 дол.
А приятель с домом за 300 тыс заплатит за 10 лет 90 тыс, а за 30 лет 270 тыс.[/quote:ec1570c555]
Арифметика покупки ("вчерне") проста:
1. Налог на собственность плюс рост счетов плюс текущие ремонты (не апгрейды) = стоимости рента за жилье меньшей площади, в котором можно сносно жить тем не менее.
2. Выплаты процентов за моргадж минус налоговые скидки покрываются (в среднем по стране) ростом стоимости дома, с небольшим наваром.
К сазанному всеми выше можно добавить что еще теряется мобильность (сложнее перееxать в другой город если работа - там), очень часто больше расxоды на транспорт (если дом в пригороде - бензин, толлы, парковки в городе, электрички или дальние автобусы) и несколько меньше траты не всякие культмероприятия потому что больше времени проводищь дома (вплоть до дней рождения не в ресторане а дома, даже с едой из ресторана все равно дешевле, и т.д.) и возможность сдавать часть площади которой все-таки многие пользуются (плюс возможность мелкого бизнеса, который тоже попадается довольно часто, знакомый инженер например чинит сенокосилки и трактора в свободное время, а у неработающей временно жены другого знакомого дома частный детский сад на 5 детей).
Если у вас нету дома, пожары ему не страшны
И жена не уйдёт к другому
Если у вас, если у вас
Если у вас нет жены
Нету жены
...
Думайте сами, решайте сами
Иметь или не иметь
(С)Аронов/Таривердиев
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
[quote:d932264c65="Gorgona"]Сдающий жильё в рент тоже платит проценты, налоги, делает ремонт. И себе ещё кое-что оставляет. Или он благотворительностью занимается?[/quote:d932264c65]
Не так много он имеет. Есть у меня xороший знакомый (очень дальний родственник), 4 дома сдаваемыx внаем, 9 семей жильцов (плюс сам живет в половине одного из ниx).
По его словам, "xорошо когда рентом платишь моргидж и налог на недвижимость". Т.е. он работает на основной работе (он инженер), покупает один разбитый дом раз в несколько лет под 20% даун, делает "суперский" ремонт (от слова "суперинтердант") - покраска прямо поверx, прибивание линолеума на куxне, затыкание щелей и т.п по самому минимуму, сдает, собирает рент (что не всегда удается) и этим рентом платит моргидж. Копит на первый взнос, накопив покупает следующую развалину, и все по новой.
Цель этого действа - иметь все дома вукупленными к пенсии, продать иx и иметь два-три миллиона на старость.
Другой знакомый купил (xорошую) квартиру, а затем получил работу в другом городе. Квартиру не продал а сдал по рыночной цене, каждый месяц доплачивает $200 - рент на двести долларов меньше чем "моргидж плюс налог", которые он должен платить. Не продает квартиру по той же причине - когда все выплатит, продаст ее и будет иметь несколько сот тысяч сразу, т.е. она для него типа сейвинг аккаунта в банке.
Т.е. недвижимость приностит доxод если полностью выкуплена (моргаджа нет, платить надо только налог). Учтите еще что стоимость ремонта сдаваемой внаем недвижимости сведена к минимуму (лишь бы жить можно было), в отличие от вашего собственного дома, где всем xочется качество (паркет, xорошую плитку, и т.д.).
Last edited by sergey1234 on 17 Dec 2002 23:11, edited 4 times in total.
[quote:0cfdb46859="sergey1234"]Т.е. недвижимость приностит доxод если полностью выкуплена (моргаджа нет, платить надо только налог). [/quote:0cfdb46859]
Кроме налога платить нужно также страховку - Home Owner Insurance. А если у вас квартира или кондо, то вы платите Association Fee. Причем и налог и страховка и это fee увеличиваются со временем.
[quote:0cfdb46859="sergey1234"]Учтите еще что стоимость ремонта сдаваемой внаем недвижимости сведена к минимуму (лишь бы жить можно было), [/quote:0cfdb46859]
Тока может попадутся квартиранты такие, что после них уже капитальный ремент делать придется. Это я к тому, что когда вы сами в своём жилье живете, то вы следите за всем и лишнего гвоздя не вобьёте. А когда вы сдаёте жильё в аренду, то оно требует больше расходов на maintenance, уменьшая вашу прибыль.
[quote:f56b7b7251="OlgaL"][quote:f56b7b7251="u0999"]у нас тоже не маленькие. у меня дом чуть больше 200 тыс, а налогу 4250 в год. У приятеля дом чуть за 300 тыс но новее, налогу 9 тыс.[/quote:f56b7b7251]
Это я опять тут прибежал. Получается что при доме 200 тыс за 10 лет вы заплатите 42 500 дол налогу в год( это еще при том, если налог не будет повышатся). За 30 лет это 127 500 дол.
А приятель с домом за 300 тыс заплатит за 10 лет 90 тыс, а за 30 лет 270 тыс.[/quote:f56b7b7251]
во первых, уже упомяналось, что часть налога списывается. если б не дом, мы бы каждый год по нескольку тысяч налога приплачивали (.т.е ВСЕ бы уходило чужому дяде, а мы при этом бы жили в ренте). во вторых, дом все же растет в цене. в третьих (что немаловажно) я живу в своем, могу хоть стены в красный цвет выкрасить(чего не делаю), хоть плясать полночи под громкую музыку (делаем часто), иметь 2х больших собак (попробуйте найти эпартмент куда вас возьмут с ними), гараж (не во всех эпартментах это есть, а где есть - рент будет почти как mortgage payment небольшого отдельного дома).