Basement Floor?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Basement Floor?
Совсем скоро предстоит делать пол на нижнем этаже - бейсментом это не совсем назовешь т.к. в земле только 2 стены и то примерно наполовину. Тем не менее в этом бейсменте прохладнее чем наверху, особенно у пола и зимой.
Отопление обдувом сверху, потолок 8' не самое худшее но не хотелось бы слишком поднимать пол.
Затопление возможно только изнутри, т.е. если что-то и протечет то в самом доме - т.к. дом стоит на горке то под бетоном есть пленка (когда долбил/копал сантехнику в ванной увидел ее). Теоретически можно сливать наружу через раздвижную дверь на патио если совсем много воды.
Сейчас пол это голый крашеный цемент, довольно ровный, не больше 2-3мм на 1-2м кривизны. Хочу еще проверить ниткой.
Такие вот исходные данные.
Чего хочется - понятно что ощущения тепла под голыми ногами добиться трудно даже в теории без сплошного подогрева снизу, но все же хочется изолироваться от цемента как можно лучше. Опять же хочется использовать этот бейсмент больше чем сейчас - склад и иногда проектор на всю стену гоняем. Площадь 525 sq ft зала, 150 спальни и 40 ванной.
После долгого рисеча надумал делать следующее (снизу вверх)
1) 6 mil poly - чтобы уже совсем не было никакой влаги от цемента снизу
2) XPS foam, 25 psi, 3/4" (R-3.2) или 1" (R-5) - пощупал ее в Home Depot, удалось промять пальцами всего на пару мм - довольно крепкая штука. Встал на плиту обеими ногами - никаких следов. Вес 4х8 около 2 кг, суперлегкая.
3) А вот тут вопросы. Рекомендуют класть 3/4" OSB или plywood. Пощупал и это - березовый дорогой но жутко прочный даже в 1/2", сосновый дешевый но прогибается. OSB выглядит как-то дохло и несимпатично, думаю по прочности хуже фанеры. И то и другое жутко тяжелое и выпиливать его чувствую будет большой геморр. Рекомендуют пробиваться через фанеру и все что внизу шурупами в цемент, что в принципе имеет смысл учитывая что фанера бывает кривая.
4) И тут вопросы. С одной стороны, ламинат выглядит более менее солидно и недорогой (если не брать Перго или какой-то еще навороченный), с другой от воды и даже влаги ему кранты.
Еще посмотрел и пощупал виниловые планки под дерево - при цене 1.5-2 бкс с расстояния вытянутой руки уже не отличить от дерева, имеется интересная текстура опять же. И самое главное ему не страшна ни вода ни влага и под ногами стучать не будет как ламинат.
Еще хочется перед wet bar сделать пол с подогревом хотя бы частично, полосой. Ну и туда либо плитку либо опять же ламинат, но это уже отдельный вопрос который в принципе проще. Тот же XPS потоньше и попрочнее (Wedi board), потом провода, и на них плитку.
Все это выливается в почти 2" высоты пола, хочется сократить. Думаю за счет plywood/OSB, т.е. класть ламинат потолще сразу на XPS. И то и другое клеить к полу либо как-то еще прикручивать. Тогда и подкладка под ламинат не нужна.
Либо постелить тонкий слой plywood (1/4"-1/2") и на него виниловые планки (они тоньше ламината). Я так понимаю они структурно менее чувствительны к неровному полу и не будут расходиться как ламинат.
Покритикуйте пожалуйста план, особенно если есть личный опыт.
Отопление обдувом сверху, потолок 8' не самое худшее но не хотелось бы слишком поднимать пол.
Затопление возможно только изнутри, т.е. если что-то и протечет то в самом доме - т.к. дом стоит на горке то под бетоном есть пленка (когда долбил/копал сантехнику в ванной увидел ее). Теоретически можно сливать наружу через раздвижную дверь на патио если совсем много воды.
Сейчас пол это голый крашеный цемент, довольно ровный, не больше 2-3мм на 1-2м кривизны. Хочу еще проверить ниткой.
Такие вот исходные данные.
Чего хочется - понятно что ощущения тепла под голыми ногами добиться трудно даже в теории без сплошного подогрева снизу, но все же хочется изолироваться от цемента как можно лучше. Опять же хочется использовать этот бейсмент больше чем сейчас - склад и иногда проектор на всю стену гоняем. Площадь 525 sq ft зала, 150 спальни и 40 ванной.
После долгого рисеча надумал делать следующее (снизу вверх)
1) 6 mil poly - чтобы уже совсем не было никакой влаги от цемента снизу
2) XPS foam, 25 psi, 3/4" (R-3.2) или 1" (R-5) - пощупал ее в Home Depot, удалось промять пальцами всего на пару мм - довольно крепкая штука. Встал на плиту обеими ногами - никаких следов. Вес 4х8 около 2 кг, суперлегкая.
3) А вот тут вопросы. Рекомендуют класть 3/4" OSB или plywood. Пощупал и это - березовый дорогой но жутко прочный даже в 1/2", сосновый дешевый но прогибается. OSB выглядит как-то дохло и несимпатично, думаю по прочности хуже фанеры. И то и другое жутко тяжелое и выпиливать его чувствую будет большой геморр. Рекомендуют пробиваться через фанеру и все что внизу шурупами в цемент, что в принципе имеет смысл учитывая что фанера бывает кривая.
4) И тут вопросы. С одной стороны, ламинат выглядит более менее солидно и недорогой (если не брать Перго или какой-то еще навороченный), с другой от воды и даже влаги ему кранты.
Еще посмотрел и пощупал виниловые планки под дерево - при цене 1.5-2 бкс с расстояния вытянутой руки уже не отличить от дерева, имеется интересная текстура опять же. И самое главное ему не страшна ни вода ни влага и под ногами стучать не будет как ламинат.
Еще хочется перед wet bar сделать пол с подогревом хотя бы частично, полосой. Ну и туда либо плитку либо опять же ламинат, но это уже отдельный вопрос который в принципе проще. Тот же XPS потоньше и попрочнее (Wedi board), потом провода, и на них плитку.
Все это выливается в почти 2" высоты пола, хочется сократить. Думаю за счет plywood/OSB, т.е. класть ламинат потолще сразу на XPS. И то и другое клеить к полу либо как-то еще прикручивать. Тогда и подкладка под ламинат не нужна.
Либо постелить тонкий слой plywood (1/4"-1/2") и на него виниловые планки (они тоньше ламината). Я так понимаю они структурно менее чувствительны к неровному полу и не будут расходиться как ламинат.
Покритикуйте пожалуйста план, особенно если есть личный опыт.
-
- Уже с Приветом
похоже на поиски приключенийDweller wrote: Покритикуйте пожалуйста план, особенно если есть личный опыт.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
ведь все уже укра... придумано давно до нас... берется паллет dricore, для поддона спейц цена и 1-2 года нулевой кредит на карточку хд
http://www.homedepot.com/p/DRIcore-7-8- ... /202268752" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Читал про него и даже трогал руками. Выглядит солидно и для быстрой укладки идеально.Ratbert wrote:похоже на поиски приключенийDweller wrote:Покритикуйте пожалуйста план, особенно если есть личный опыт.![]()
ведь все уже укра... придумано давно до нас... берется паллет dricore, для поддона спейц цена и 1-2 года нулевой кредит на карточку хд
http://www.homedepot.com/p/DRIcore-7-8- ... /202268752" onclick="window.open(this.href);return false;
Смущает R-value, 1.7 на всю конструкцию включая 5/8" OSB и пластик 1/4" при 1.5 бкс за панель. В то время как 1" foam R-5.
Опа, щас зашел на их сайт и уже есть XPS foam + OSB, R-3, практически то что я и хотел.
Уже лучше - однако в местном магазе их не было, только онлайн, хм, и можно заказать за 7 бкс за панель что учитывая скорость установки недорого
http://www.homedepot.com/p/DRIcore-1-in ... /205505261" onclick="window.open(this.href);return false;
С доставкой выходит на весь бейсмент 2 бкс за кв фт
Если укладывать только XPS и на него сразу ламинат, будет 0.7 бкс за фут и R-5 при той же толщине 1"
-
- Уже с Приветом
Почитал про этот driCore R+ подробнее и выясняется что там тоже не совсем безгеморрно.
LAMINATE: Install the floor manufacturer’s foam pad and finished flooring on top of the DRIcore® Subfloor R+ panels.
TILE: Fasten each DRIcore® Subfloor R+ panel with five, flat head and countersunk, concrete fasteners to the concrete floor to prevent movement or shifting of the finished ceramic tile floor. Next install an approved tile underlayment over DRIcore® Subfloor R+
VINYL SHEETS AND VINYL TILES: A ¼" plywood underlayment approved for use with sheet vinyl or adhesive-backed vinyl tiles should be fastened to the DRIcore® Subfloor R+ panels. Use ¾" flooring fasteners that do not penetrate the moisture barrier on the underside of the DRIcore® Subfloor R+ panels.
Т.е. под винилом все равно кладется фанера, а под плиткой ессно еще что-то.
Единственное что можно класть сразу это ламинат, и тот с подкладочкой.
Я вот и думаю почему бы в первом случае (винил, плитка) не положить сразу хорошую фанеру на XPS, а во втором ламинат сразу на XPS, который и обеспечит мягкость обычной подкладки.
LAMINATE: Install the floor manufacturer’s foam pad and finished flooring on top of the DRIcore® Subfloor R+ panels.
TILE: Fasten each DRIcore® Subfloor R+ panel with five, flat head and countersunk, concrete fasteners to the concrete floor to prevent movement or shifting of the finished ceramic tile floor. Next install an approved tile underlayment over DRIcore® Subfloor R+
VINYL SHEETS AND VINYL TILES: A ¼" plywood underlayment approved for use with sheet vinyl or adhesive-backed vinyl tiles should be fastened to the DRIcore® Subfloor R+ panels. Use ¾" flooring fasteners that do not penetrate the moisture barrier on the underside of the DRIcore® Subfloor R+ panels.
Я вот и думаю почему бы в первом случае (винил, плитка) не положить сразу хорошую фанеру на XPS, а во втором ламинат сразу на XPS, который и обеспечит мягкость обычной подкладки.
-
- Уже с Приветом
Dweller, я себе сделал вот так
1 x 4 pressure treated strapping
между ними 3/4 DuraFoam
сверху 3/4 OSB
и поверх cork floor
пол получился очень теплый.
Как одну из опций, я сначало думал использовать vinyl plank flooring, но вконце концов отказался. Пластиковый пол в подвале будет всегда холодным и ходить по нему очень неуютно.
![Image](https://i.ytimg.com/vi/_qlFTPPAwpc/maxresdefault.jpg)
между ними 3/4 DuraFoam
сверху 3/4 OSB
и поверх cork floor
Как одну из опций, я сначало думал использовать vinyl plank flooring, но вконце концов отказался. Пластиковый пол в подвале будет всегда холодным и ходить по нему очень неуютно.
![Image](https://i.ytimg.com/vi/_qlFTPPAwpc/maxresdefault.jpg)
-
- Уже с Приветом
в отличии от ламината или коврового покрытия, корк не боится подвальной влаги которая образуется на поверхности бетона из за разности температуры бетона и теплого помещения.
Наличие конденсата ведет к появлению плесени. Зайди в любой старый дом и сразу можно почувствовать специфический запах.
Корк не подвержен плесени.
Так же огромный плюс - звукоизоляция.
Наличие конденсата ведет к появлению плесени. Зайди в любой старый дом и сразу можно почувствовать специфический запах.
Корк не подвержен плесени.
Так же огромный плюс - звукоизоляция.
-
- Уже с Приветом
все проще... в подвалах финальный пол определяет сабфлор а не наоборот... я б в жисть не положил линолеум/винил -это совсем чип, а плитка идет только в ванную и напрямую на бетон со стяжкой/подогревом... если уж делать новый пол то лучше всего инж хардвуд или если бюджетно то хороший ламинат (толстый и уже с подложкой)Dweller wrote:Почитал про этот driCore R+ подробнее и выясняется что там тоже не совсем безгеморрно.
-
- Уже с Приветом
корка интересный вариант, всегда хотел попробовать но как-то руки не доходили...Nukadam wrote:Dweller, я себе сделал вот так
между ними 3/4 DuraFoam
сверху 3/4 OSB
и поверх cork floor
а с классическим сабфлором как выше сразу возникают две проблемы... одна рабочая - прибивка планок к полу: пристрелить с клеем, как принято, не получится шляпки будут выступать а использование бетонных винтов это просто пипец...
вторая проблема - проветривание под полом, любое небольшое количество просочившейся воды будет критично
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 4 times
Я никак для себя не могу решить, что лучше:Ratbert wrote: вторая проблема - проветривание под полом, любое небольшое количество просочившейся воды будет критично
- Полный сеал бетона и затем что угодно, влаги не должно быть;
- Или никакого сеал, но тогда надо оставлять для вентиляции и прочие заморочки.
Вроде бетон должен дышать, с другой стороны зачем если его можно засилить нафиг и далее делай что хочешь...
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
-
- Уже с Приветом
а если протечка то тогда силер будет работать в другую сторону...ARARAT. wrote:Я никак для себя не могу решить, что лучше:Ratbert wrote: вторая проблема - проветривание под полом, любое небольшое количество просочившейся воды будет критично
Вроде бетон должен дышать, с другой стороны зачем если его можно засилить нафиг...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Я ето понимаю, но у меня уровень грунтовых вод очень глобоко и дом на насыпи, даже в очень сильные дожди sump pump не включается и бочка не наполняется...Ratbert wrote:а если протечка то тогда силер будет работать в другую сторону...ARARAT. wrote:Я никак для себя не могу решить, что лучше:Ratbert wrote: вторая проблема - проветривание под полом, любое небольшое количество просочившейся воды будет критично
Вроде бетон должен дышать, с другой стороны зачем если его можно засилить нафиг...
это такой же выбор : можно дрейн закрывать плотной крышкой чтобы в случае забивки сьюича вода не поднималась и не разливалась в подвале но тогда в случае верхней протечки воде некуда будет стекать
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну в етом случае, все равно весь пол отдирать надо...Ratbert wrote:а sewage backup?
"Не в говне же жить" после етого...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)