Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Июнь 2011 года в Москве, рассказ с фотографиями
Ну есть такое движение/понятие в кулинарии, как молекулярная гастрономия. Я не особенно в это движение вникала, но факт состоит в том, что оно представляет собой своего рода культурное явление. Вот, например. http://www.time.com/time/world/article/ ... 18,00.html
Поэтому просто посмеиваться над представителями молекулярной гастрономии, особенно теми, кто пользуется успехом у критиков, как над недотепами, мне тоже кажется странным.
Поэтому просто посмеиваться над представителями молекулярной гастрономии, особенно теми, кто пользуется успехом у критиков, как над недотепами, мне тоже кажется странным.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
не понял - а где еда то?Ресторан Анатолия Комма "Варвары": ужин (Гастрономический спектакль "Московское лето 2011")
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
GarikToo wrote:не понял - а где еда то?Ресторан Анатолия Комма "Варвары": ужин (Гастрономический спектакль "Московское лето 2011")
вот она)))
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
Prince wrote:GarikToo wrote:не понял - а где еда то?Ресторан Анатолия Комма "Варвары": ужин (Гастрономический спектакль "Московское лето 2011")
вот она)))
черную икру, стакан с водой и хлеб я вижу. а на тарелках почему обьедки? это называестя дорогой ресторан?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
Я молекулярную еду ем каждый день.
И все остальные потребляют ее тоже. Взять мороженое, к примеру, домашнего приготовления, трехцветный мармелад, пинаколату, еду из микроволновки.
Такая еда должна стоить дешевле, она же процессированная и менее полезная, кроме, может, какой-нибудь обработанной ультразвуком и сохранившей витамины и соки, хотя, кто знает, может быть, ротация молекул влияет на неправильное встраивание их в мембраны наших клеток.
Теперь все гонятся за органик.
Да уж, после аварии на Фукусиме рыба, выращенная в своем бассейне, наверняка полезнее, чем камчатский краб.
И все остальные потребляют ее тоже. Взять мороженое, к примеру, домашнего приготовления, трехцветный мармелад, пинаколату, еду из микроволновки.
Такая еда должна стоить дешевле, она же процессированная и менее полезная, кроме, может, какой-нибудь обработанной ультразвуком и сохранившей витамины и соки, хотя, кто знает, может быть, ротация молекул влияет на неправильное встраивание их в мембраны наших клеток.
Теперь все гонятся за органик.
Да уж, после аварии на Фукусиме рыба, выращенная в своем бассейне, наверняка полезнее, чем камчатский краб.
-
- Уже с Приветом
Вот хорошая статья про то, что такое молекулярная гастрономия. http://www.nature.com/embor/journal/v7/ ... 00850.html К трехцветному мармеладу она прямого отношения не имеет. Кстати, такая еда должна стоить дешевле, чем что? Сырой салат? Возможно. Любая другая еда точно так же обработана тепловыми или иными методами, и не является ни более, ни менее полезной.Koral wrote:Я молекулярную еду ем каждый день.
Такая еда должна стоить дешевле, она же процессированная и менее полезнаяю
Of course, the ‘molecular’ in molecular gastronomy has the same definition as it does in molecular biology. The similarity is intentional, because chemistry and physics are at the core of this discipline, and I will return to this point to explain how physics and chemistry can change cooking. But it is clear that molecular gastronomy is a new science, and that there is already much more to it than what we read in the press. Molecular gastronomy has developed the furthest in France, where the Fondation Science & Culture Alimentaire (Foundation ‘Food Science & Culture’) has been created this year by the French Academy of Sciences. If we are able to use the knowledge gained on food preparation, we might find new ways to make healthy food more attractive, we might persuade more people to cook better food and, last but not least, we might convince society to regard eating as a pleasure rather than a necessity.
Last edited by bulochka on 06 Sep 2011 03:18, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Устричный лист, скорее всего, тоже молекулярный. Добавили устричного бульона, желатина и какого-нибудь пищевого реактанта, может пищевых энзимов, и под конец диоксида карбогена для пены(foam).
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Вот хорошая статья про то, что такое молекулярная гастрономия. http://www.nature.com/embor/journal/v7/ ... 00850.html К трехцветному мармеладу она прямого отношения не имеет. Кстати, такая еда должна стоить дешевле, чем что? Сырой салат? Возможно. Любая другая еда точно так же обработана тепловыми или иными методами, и не является ни более, ни менее полезной.Koral wrote:Я молекулярную еду ем каждый день.
Такая еда должна стоить дешевле, она же процессированная и менее полезнаяюOf course, the ‘molecular’ in molecular gastronomy has the same definition as it does in molecular biology. The similarity is intentional, because chemistry and physics are at the core of this discipline, and I will return to this point to explain how physics and chemistry can change cooking. But it is clear that molecular gastronomy is a new science, and that there is already much more to it than what we read in the press. Molecular gastronomy has developed the furthest in France, where the Fondation Science & Culture Alimentaire (Foundation ‘Food Science & Culture’) has been created this year by the French Academy of Sciences. If we are able to use the knowledge gained on food preparation, we might find new ways to make healthy food more attractive, we might persuade more people to cook better food and, last but not least, we might convince society to regard eating as a pleasure rather than a necessity.
Ну хорошо, а можно поподробнее чем вот такой мармелад http://www.mirauncut.com/molecular-gast ... agar-agar/
более молекулярный, чем трехцветный из магазина?
-
- Уже с Приветом
По этому поводу много споров. Представители молекулярной гастрономии скажут, что они используют в первую очередь природные ингредиенты (тот же агар-агар, например), и что суть их подхода состоит в точной методике, основанной на научных принципах. Я честно скажу, что никогда в рестораны молекулярной гастрономии не ходила, и если у меня будет выбор между рестораном традиционной кухни с хорошей репутацией или молекулярным, я скорее выберу традиционный. Но при этом смеяться и указывать пальцем на приверженцев молекулярной гастрономии тоже не стану.Koral wrote: Ну хорошо, а можно поподробнее чем вот такой мармелад http://www.mirauncut.com/molecular-gast ... agar-agar/
-
- Уже с Приветом
Ети любители молекулярной кухни наверное в такие рестораны ходят для понта, а дома по ночам они к холодильнику ходят по нескольку раз чтобы нормальной еды поесть))))
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
модерейтед
Блондинко с 4м размером IQ. Говори медленно и внятно.
Если нечего сказать, улыбнись и поправь лифчик
-
- Уже с Приветом
Как ваше мнение химика (правильно я предположила?) насчет такого рецепта?bulochka wrote:По этому поводу много споров. Представители молекулярной гастрономии скажут, что они используют в первую очередь природные ингредиенты (тот же агар-агар, например), и что суть их подхода состоит в точной методике, основанной на научных принципах. Я честно скажу, что никогда в рестораны молекулярной гастрономии не ходила, и если у меня будет выбор между рестораном традиционной кухни с хорошей репутацией или молекулярным, я скорее выберу традиционный. Но при этом смеяться и указывать пальцем на приверженцев молекулярной гастрономии тоже не стану.Koral wrote: Ну хорошо, а можно поподробнее чем вот такой мармелад http://www.mirauncut.com/molecular-gast ... agar-agar/
http://natureinsider.com/2011/01/molecu ... lly-salad/
Чем отличается такой молекулярный мармелад от магазинного?
И неужели молекуляры так уж используют только природные ингредиенты? По-моему, всякие отдушки, энзимы и тот же самый "снег" совсем не натуральные.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, почему за эталон надо брать именно мармелад (не уверена, что именно мармеладом кормят посетителей ресторанов), но конкретно в этом рецепте нет никаких искусственных красителей и отдушек. Насчет энзимов (ферментов) не соглашусь, это как раз вполне природный ингредиент, по крайней мере изначально (по-моему, изготавливать полностью искусственные ферменты пока еще не научились).Koral wrote: Как ваше мнение химика (правильно я предположила?) насчет такого рецепта?
И неужели молекуляры так уж используют только природные ингредиенты? По-моему, всякие отдушки, энзимы и тот же самый "снег" совсем не натуральные.
Еще раз повторю, я не являюсь приверженцем молекулярной гастрономии, но мне кажется странным над ней смеяться, как над "обманом публики". Тем более что идея научного подхода к кулинарии мне, как биохимику по образованию, кажется интересной.
-
- Уже с Приветом
хотелось бы спросить у автора топика отличается ли на вкус сметана, замороженная азотом от обыкновенной, не мороженной сметаны.
-
- Уже с Приветом
я могу ответить... Вы когда-нибудь пробовали space dots - мороженое растаянное, а потом азотно-охлажденное? Сметана будет типа того. Другая текстура по первичным ощущениям, та же родная сметана по вторичным.
-
- Уже с Приветом
да. ела. поняла о чем речь. спасибо.
-
- Уже с Приветом
Смеяться не над чем, надо восхищаться их спецам по рекламе . Мы ели эту фихню всегда. Агар-агар еще в тортах "птичье молоко" использовался, икру искусственную пытались делать еще в СССР и она всегда была хуже натуральной и вообще гадость редкая, яйца сырые моченные в Китае известны давно, мне сотрудник как-то привозил. Ну быстрое замораживание тоже не новость. По мере доступности жидкого азота она может стать более распространенной. Начнуть например продавать установки для домашнего пользования. Конечно текстура другая. Не понимаю почему надо это все выделять в особое направление.bulochka wrote:Я не знаю, почему за эталон надо брать именно мармелад (не уверена, что именно мармеладом кормят посетителей ресторанов), но конкретно в этом рецепте нет никаких искусственных красителей и отдушек. Насчет энзимов (ферментов) не соглашусь, это как раз вполне природный ингредиент, по крайней мере изначально (по-моему, изготавливать полностью искусственные ферменты пока еще не научились).Koral wrote: Как ваше мнение химика (правильно я предположила?) насчет такого рецепта?
Еще раз повторю, я не являюсь приверженцем молекулярной гастрономии, но мне кажется странным над ней смеяться, как над "обманом публики". Тем более что идея научного подхода к кулинарии мне, как биохимику по образованию, кажется интересной.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
- Простите, а что такое дифлопе?Действие IV. Мороженое "Гаспачо" с биском из омара
Потому что кажется, что все обернутся и начнут смеяться. И официант ещё так покровительственно:
- Очень рекомендую дифлопе. У нас лучший в Москве.
Значит, во всех ресторанах это давно уже есть. И только я один, как дурак, про это ничего не знаю. Ну я, естественно, заказал. И мне приносят во-о-о-от такую тарелку на которой лежит вот такое дифлопе с пятью-шестью семечками, а я даже уже не помню чего.
- Кациуса, господи.
А края тарелки покрыты чем-то разноцветным.
- Чем-то. Соусом Фиеста.
А тарелка такая огромная. Вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дифлопе на Земле очень мало. И что оно очень дорогое. И что вот этого “мало” достаточно, чтобы оно стоило $64.
- Копейки.
- Так, господа, кто его сюда пустил?
Начал есть. А оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое.
- А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить $8. А крутон – может.
И дальше ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки. И находишь. О!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
на днях отужинал в одном невзрачном на вид ресторане в Монреале. Божественно! И никаких тебе огромных тарелок, просто великолепно приготовленная еда
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Как называется и что заказывали?Flash-04 wrote:на днях отужинал в одном невзрачном на вид ресторане в Монреале. Божественно! И никаких тебе огромных тарелок, просто великолепно приготовленная еда
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Круто! После такого шикарного обеда я бы с удовольствием завалился в индийский буфет!
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
-
- Уже с Приветом
Это вроде из "О чем говорят мужчины". Да?Flash-04 wrote:- Простите, а что такое дифлопе?Действие IV. Мороженое "Гаспачо" с биском из омара
Потому что кажется, что все обернутся и начнут смеяться. И официант ещё так покровительственно:
Значит, во всех ресторанах это давно уже есть. И только я один, как дурак, про это ничего не знаю. Ну я, естественно, заказал. И мне приносят во-о-о-от такую тарелку на которой лежит вот такое дифлопе с пятью-шестью семечками, а я даже уже не помню чего.
- Кациуса, господи.
А края тарелки покрыты чем-то разноцветным.
- Чем-то. Соусом Фиеста.
А тарелка такая огромная. Вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дифлопе на Земле очень мало. И что оно очень дорогое. И что вот этого “мало” достаточно, чтобы оно стоило $64.
- Копейки.
- Так, господа, кто его сюда пустил?
Начал есть. А оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое.
- А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить $8. А крутон – может.
И дальше ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки. И находишь. О!
-
- Уже с Приветом
Я вот тоже заинтересовалась, что это за белые дорожки на тарелке (и зеленые тоже).GarikToo wrote: черную икру, стакан с водой и хлеб я вижу. а на тарелках почему обьедки? это называестя дорогой ресторан?
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Дефлопе в этой теме уже обсуждали, начиная вот здесь:Flash-04 wrote:- Простите, а что такое дифлопе?Действие IV. Мороженое "Гаспачо" с биском из омара
[...]
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... &start=140