Не смотря на внешний вид - посуда на самом деле разная.
Начну с посуды с антипригарным покрытием.
1. Дешевые сковородки и кастрюли (Из Wal Mart)
Они сделаны из тонкого алюминия и годятся на выброс сразу после покупки.
Покрытие очень чуствительно к порошкам, смывается в посудомойке.
Если сковородку перегреть - она модет изогнуться.
В общем - говорить о них больше нечего.
2. Средний класс посуды выглядет более солидно. И стоит подороже.
Лидер в этом классе Тефаль. Не очень дорого, новполне надежно за эти деньги. Некоторые модели Тефаля могут прослужить долго. Особеннно сковородки со стальным диском вставленным в дно. В США надо их еще поискать. Тефаль - это лучьшее что можно сделать из простой антипригарки без особых изысков.
3, Настоящая посуда.
Конечно Anolon и ее ближайшие родственники по 100 дол. за сковородку. Очень неплохой выбор. Покрытие принципиально отличается от перечисленных выше. Единственным ее конкурентом можно считать посуды с титановым диском вмонтированным в дно. А антипригарный слой напылен на диск. Из за волнистой структуры диска, покрытие счистить почти невозможно. И царапины не влияют на его свойства.Кого интересует это подробнее - пишите, отвечу.
Кроме того - сковродки бываю литые и штампованные. Они тоже отличаются по свойствам. Но это уже требует более длительного объяснения.
Посуда из нержавейки.
Здесь все намного проще. В этой области есть два гиганских заблуждения.
1. Цептер. На самом деле это обычная посуда НИЧЕМ принципиально не отличающаяся от аналогичной других марок. Забудьте о сказках о ее магических св-вах. Посуда хорошая. но не более. таких много можно найти.
2. Важным фактором является толщина дна и стенок. Но здесь вас подстерегает обман. Та толщина дна, которую вы видите у кастрюли - не соотвтствует действительности. Это металлургический ОБМАН. Возьмите линейки и измерьте расстояние от края кастрюли до ее дна и до стола. Вычтите. И вы получите толщину дна 1-3 мм . А не 8-12 мм как это выглядит. Почти вся посуда (включая упоменавшийся здесь BERGHOFF ) лжет.
Единственная посуда, лишенная этого дефекта - это.... Российсая посуда "ВСМПО ГУРМАН" . У нее и реальная толщина дна и стенок намного больше. Очень рекомендую эту посуду.Однозначно стоит своих денег.
Те, кто в свое время купили легкую (тонкостенную ) нержавейку из китая у тех она и кандидат на выброс.
Короче. Для избежания ошибок взвеьте посуду в руке. И измерьте реальную толщину дна. Должно быть 3-5 мм. (Почему - объясню следующий раз.)
Извините за длинное сообщение.
Пишите, отвечу.
Как выбрать посуду.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2638
- Joined: 17 Sep 2002 08:29
- Location: Riga, Latvia
В общем и целом с тем, что Вы здесь написали согласен. Но возникает сомнение по поводу Цептера. Вроде как они говорят, что у них состав металла какой-то особенный. Это и есть их самое большое ноу-хау. Или тоже обман, как Вы считаете?
Кстати, а почему у Вас такие категоричные рекомендации? Вы в фирме "ВСМПО ГУРМАН" работаете?
Кстати, а почему у Вас такие категоричные рекомендации? Вы в фирме "ВСМПО ГУРМАН" работаете?
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26871
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Как выбрать посуду.
Александер wrote:Не смотря на внешний вид - посуда на самом деле разная.
Начну с посуды с антипригарным покрытием.
1. Дешевые сковородки и кастрюли (Из Wal Mart)
Они сделаны из тонкого алюминия и годятся на выброс сразу после покупки.
Покрытие очень чуствительно к порошкам, смывается в посудомойке.
Именно такие сковородки у нас. Из Wal*Mart $30 за набор из трех сковородок разного размера. Пользуемся уже третий год. Ни каких проблем. Сначало мыли их вручную, потом купили посудомойку и стали использовать детёржент. Покрытие ничуть не изменилось и не стерлось. Единственное что, стали использовать пластиковые или деревянные ложки вместо металлических, чтобы не поцарапать непригораемое покрытие.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
Re: Как выбрать посуду.
Александер wrote:Кого интересует это подробнее - пишите, отвечу.
да уж - пожалуйста, хочется поподробнее...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 820
- Joined: 30 Nov 2002 07:03
- Location: Bellevue, WA
посуда
А вот статейка интересная, похоже разбирающийся человек в металлах пишет. Вот он считает, что Беркофф качественная посуда. Я померила дно - толстое. Вот здесь сссылка
http://www.tmt.newmail.ru/html/Pach7.htm
Ой, что то она долго открывается. Вот, копирую, что б вам не ждать 15 минут, или с компом моим что то не то:
Столовые приборы - это наука !
Надо сказать , что столовые приборы родились не вчера и их место в жизни человека имеет свою историю, традиции и культуру .С тех пор как человек перестал хватать руками пищу ,началась история развития столовых приборов. С ними не происходило таких революционных изменений , как например с автомобилями, но все же определенные этапы развития они прошли. Классические столовые приборы являются предметами длительного пользования , многие из них прослужили нескольким поколениям своих хозяев и в отдельных семьях стали реликвиями , передаваемыми по наследству. По качеству и количеству подаваемых столовых приборов можно в достаточно точно определить достаток того или иного семейства. , а в ресторанном бизнесе - класс и уровень заведения. Или по другому можно сказать , что столовые приборы - это лицо ,на котором можно прочитать то , что вам не скажут на прямую. В Интернете существует ряд сайтов общеобразовательного и специального плана ,содержащие информацию о столовых приборах. Один из них так и называется "Столовые приборы как точная наука" .Это сайт фирмы LVL Group специализирующейся на гостиничном бизнесе. На этом сайте можно найти много информации о различных разновидностях столовых приборов. Кое что можно почерпнуть на сайте "Повар" .Сайт виртуальное кафе "Россия" расскажет вам кое что о сервировке стола и столовых приборах .На сайте Вы сможете найти информацию о западногерманской фирме WMF специализирующейся на производстве столовых приборов и посуды из нержавеющей стали.. О пожалуй самом известном производителе столовых приборов расскажет сайт Solingen .
Столовые приборы - это самые точные приборы в мире
/ Н.Фоменко /
Мал Zepter - да дорог!
О посуде фирмы Zepter не слышал наверное только глухой. Келейные презентации с весьма определенным контингентом участников, просто волшебные свойства посуды, подарки, скидки, рассрочка в покупке и.... баснословные цены - вот что такое сегодня посуда Zepter на Российском рынке. Посуда не продается в розничной сети магазинов потому , что как вам объяснят вежливые и обходительные презентаторы, "Она слишком хороша, да и это позволяет избежать продажи подделок под всемирно известной маркой Zepter". Многолетняя закрытость и ограниченность Российского рынка при Советском Союзе сформировала у нашего потребителя весьма ограниченный кругозор , иначе он сразу же бы эаметил , что попал на чистейшей воды MLM-акцию.Что такое MLM? MLM -это " Multi-Level-Marketing " или если по нашему много- уровневый (сетевой) маркетинг. Суть этого метода заключается в том , что тот кто продает ( самый верхний уровень ) имеет два источника прибыли .Первый -это прибыль с продаваемого товара ( например посуды Zepter), а второй с оборота людей , которые занимаются распространением этого товара. Соответственно в стоимости посуды заложена прибыль всех уровней ( а их может быть 10-15) . Вы же как покупатель находитесь на 1-ом самом невыгодном уровне , который и оплачивает сладкую жизнь многочисленных реализаторов. Многие наверное помнят бизнес основанный на рассылке писем ,который процветал в начале 90-х годов. Так вот и это типичный MLM. Надеюсь теперь понятно откуда появилась цена в 200S за кастрюльку из нержавеющей стали. Кстати в Западной Европе и в частности Германии, признанном лидере по производству этого типа посуды, мало кто слышал про "всемирно известную фирму Zepter". И уж тем более дикой покажется такая цена на посуду рядовому немцу, который может купить нечто подобное в своем рядовом магазине всего за 20-40 евро . Цена на сталь 18/10 ,иэ которой сделан Zepter, также общеизвестна - 1.4-1.8S за кг. Не трудно вычислить из предположения , что стоимость материала в себестоимости готового изделия - 15% , конечную цену ,и даже если набросить на это все еще 100% за необыкновенное качество и торговую марку ,то получиться что-то около 25S. И так ,как бы не был хорош Zepter , вам предлагают выложить за него в 10 раз больше , чем он стоит на самом деле и оплатить "работу" всех уровней маркетинговой пирамиды. Надо отметить , что посуда и столовые приборы Zepter отличаются высоким качеством и хорошими потребительскими свойствами , но все это на уровне других , кстати более известных производителей , таких как WMF и заводы Solingen. Просто в данном случае посуда Zepter стала MLM - поводом , чтобы вас слегка "обуть". ( Autorized by Catlery)
Кое-что о "нержавейке".
Надпись "нерж." (stainless steel 18/10 по западной терминологии ) нанесенная на обратную сторону ручек столовых приборов означает , что они выполнены из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. В общем , нержавеющей считается любая сталь содержащая в своем составе более 13% хрома .Столовые приборы в России с июля 2001г. подлежат обязательной сертификации на соответствие ГОСТ Р 51687-2000 , который регламентирует их производство , условия транспортировки и хранения . Этот ГОСТ пришел на смену ОСТ 14-11-242-91 по которому производились столовые приборы в 90-е годы прошлого века. В основном новый нормативный документ повторяет положения ОСТ . ГОСТ устанавливает материалы из которых должны изготавливаться столовые приборы и кухонные принадлежности. Основным , разрешенным Минздравом материалом для изготовления столовых приборов является хромоникелевая нержавеющая сталь. ГОСТом определены следующие марки сталей: для вилок и ложек ( т.е. изделий не требующих режущих свойств) стали марок :12Х18Н9 ,12Х12Н9Т ,08Х18Н10 ,12Х18Н10Т, 17Х18Н9 ,10Х14ЛГ15., для ножей (клинков ножей) стали 30Х13, 40Х13. Таким образом ножи изготавливаются из другой стали нежели все остальные столовые приборы. Это обусловлено тем , что ножи должны иметь хорошие режущие свойства , которые в свою очередь получаются путем закалки. В стали типа 12Х18Н9Т углерода слишком мало ( 0.12%) , чтобы обеспечить процесс закаливания. Зато в стали 40Х13 углерода уже 0.4% , что и позволяет достичь необходимой твердости, при сохранении упругости лезвия. Нож самое сложное и дорогостоящее изделие в производстве, технологический процесс его изготовления существенно отличен от других приборов ,не случайно ножи в рознице всегда дороже своих собратьев по набору - ложек и вилок. Кроме углерода остальные цифры в марке стали показывают процентное содержание легирующих химических элементов , например сталь 12Х18Н10Т содержит помимо 0.12% углерода , 18% хрома , 10% никеля , 1-1.5% титана , а также еще ряд примесей с содержанием менее 1 % , остальное же ( основа) это железо (к стати сталью называется железо-углеродный сплав в котором углерода менее 2%). Такое оптимальное содержание легирующих элементов придает этой стали замечательные свойства. Она немагнитна ,химически нейтральна ( не вступает в химические реакции с кислотными и щелочными средами), не поглощает газы (не адсорбирует их на своей поверхности) и соответственно их не выделяет, не кородирует ( не ржавеет), может подвергаться интенсивному нагреву, при этом сохраняя все свои свойства. Имеет плохую теплопроводность , именно по этой причине посуда из нержавеющей стали производится со специальным тепло распределительным дном. В полированном виде дает классический металлический блеск. Кроме столовых приборов и посуды , эти марки сталей широко используются в вакуумной технике, медицинской и химической промышленности. В рекламных проспектах на импортные столовые приборы и посуду вы зачастую встретите утверждение , что они изготовлены из "качественной хирургической стали 18/10" с каким-то необыкновенным секретным химическим составом. Так вот 18/10 это хромоникелевая сталь с содержанием 18% хрома и 10 % никеля ( стали 321,304 по AISI ), т.е. аналог отечественных сталей марок 12Х18Н10Т (12Х18Н9) . Дело тут вовсе не в химическом составе , а в качестве исходного сырья (полированного листа ) из которого производятся столовые приборы. Из качественного холоднокатаного , полированного до зеркального блеска листа гораздо больше шансов получить качественное изделие. К сожалению отечественная металлургическая промышленность пока не способна дать такое качественное и недорогое сырье. Поэтому большинство отечественных заводов-производителей столовых приборов используют импортную сталь, совершенно такую же какую используют и иностранные производители ( стали 321,304 по AISI). Но чаще всего отечественными производителями используется более дешевый безникелевый вариант нержавеющей стали - сталь 430 по AISI при маркировке на столовом приборе 17/0 ( аналог отечественной 08Х17 ).Эта сталь в среднем на 15-20% дешевле сталей 321,304 , поэтому при выборе столовых приборов надо учитывать это обстоятельство , т.е. необходимо поинтересоваться у продавца из какого типа стали изготовлены столовые приборы , приборы из никельсодержащей стали должны быть дороже , кроме того они отличаются более светлым тоном металлического блеска. Самый надежный способ определить тип стали - это попробовать ее на магнит (как раньше упоминалось никельсодержащая сталь - немагнитна , а безникелевая магнитится).Другая технологическая особенность производства столовых приборов - это полировка. По ее качеству и блеску изделия могут сильно различаться и внешне и в цене. В настоящее время известны два основных метода полировки, это механическая полировка с использованием специальных паст и сизалевых полировальных кругов , и электролитно-плазменная полировка, метод основанный на плазмохимической реакции происходящей в специальной среде под воздействием электрического тока , при которой происходит сглаживание микро неровностей (шероховатости) поверхности изделий. В обоих случаях удается получить зеркальную поверхность на столовых приборах. Электролитно-плазменное полирование можно отличить по более светлому металлическому блеску. Практически все отечественные производители в той или иной мере используют этот метод , так как он прост и эффективен. К стати этим методом можно вернуть старые поцарапанные в процессе эксплуатации изделия к их первозданному состоянию всего... за 3-4 мин., при этом сняв с поверхности изделий буквально микроны металла. Современный европейский дизайн столовых приборов прост и лаконичен ,и это не спроста. Вычурная чеканка на ручках изделий не позволяет их качественно отмыть при машинной мойке, зато хорошо скрывает дефекты полировки. Поэтому качество изделия распознается именно на строгом классическом дизайне. Если сравнивать дизайнерские решения в оформлении столовых приборов , то вы не встретите особо большого разнообразия форм. как правило модели одного производителя , чем-то очень напоминают другого. За внешней простотой форм стоят оптимальные эргономические свойства. Кроме классических полированных изделий в продаже имеется целая гамма изделий с покрытиями и художественными рисунками нанесенными методами химического травления. Это не какое-то особенное покрытие , а всего лишь сочетание гладкой полированной поверхности с искусственно матированной (шероховатой) . Столовые изделия могут иметь покрытия из драгоценных металлов ( серебро , золото, платина) , а также покрытия типа нитрида (карбонитрида) титана или циркония. Эти покрытия позволяют получить и принципиально иные дизайнерские решения ( сочетание белого металлического блеска с желтым) и другие механические свойства. Например нитрид (карбонитрид) титана упрочняет рабочую поверхность. В последнее время появились новые варианты декорирования столовых приборов - один из них сатинирование ( от французского satinage) -матирование гладкой полированной поверхности .Все эти покрытия являются нейтральными и безвредными для здоровья. Есть и более дешевые варианты конструкции столовых приборов , не цельно- металлические, с пластмассовыми или деревянными ручками . Но эти приборы явно уступают цельнометаллическим в долговечности .Что и говорить - дешевое хорошим не бывает. В настоящее время у покупателя есть широкий выбор , все упирается в вопрос сколько он способен заплатить и чем он прежде всего руководствуется в своем выборе ценой или качеством. (Autorized by Catlery)
Столовое серебро
Столовое серебро издавна является непременным атрибутом семейной состоятельности. Столовые приборы сделанные из серебра обязательно должны иметь клеймо с указанием пробы серебра и знака производителя. Люди давно заметили . что серебро и изготовленная из него посуда обладают гомогенными свойствами. Не даром обряд освящения воды производится с помощью серебряного креста. Поскольку серебро драгоценный металл столовые приборы из него стоят дорого и не доступны каждому ( стоимость одного предмета 60-100 USD). Кроме того серебро активный металл и в процессе пользования окисляется ( покрывается темным налетом оксида).. Как материал серебро легко деформируется , поэтому с ним легко работать, но в эксплуатации это приводит к тому , что изделия быстро теряют блеск ( царапаются). Если посмотреть на столовые приборы как на инструмент , то станет очевидно , что изготовление его целиком из серебра не рационально и с точки зрения затрат и с точки зрения эксплуатационных свойств. Для того чтобы получить гомогенный эффект достаточно тонкого поверхностного слоя серебра , контактирующего с пищей и положенного на жесткую основу. В этом случае внешне изделия неотличимы от чисто серебряных , но в эксплуатации гораздо практичнее и что самое важное - существенно дешевле. В настоящее время применяются два вида столовых приборов : 1.Столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) с гальваническим покрытием серебра. Серебренное покрытие выполняет в них еще и функцию антикорозийной защиты основы. Столовые приборы имеют покрытие толщиной до 24 мкм. Исследования показали , что при использовании человек в среднем "съедает" 1 мкм. серебра в год. Таким образом посеребренный нейзильбер прослужит вам не один год. 2. Столовые приборы из нержавеющей стали покрытые серебром А) с помощью гальваники Б)на вакуумном оборудовании. Гальванический метод является экологически грязным процессом , кроме того , после гальваники надо полировать серебро для придания блеска , что уменьшает толщину покрытия. Вакуумный метод позволяет сразу получать блестящее готовое покрытие, метод абсолютно экологически чист. Кроме того за счет особой технологии удается улучшить механические свойства покрытия и удешевить цену не готовые изделия. Такое столовое серебро обойдется в пределах 1 USD за предмет , т.е. в 100 раз дешевле чем чисто серебренное. (Autorized by Catlery)
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали давно и прочно вошла в наш быт, постепенно вытесняя традиционно используемые эмальпосуду и посуду из травленого алюминия. Это связано с тем , что эмальпосуда недолговечна и требует бережного обращения ( механические повреждения эмалевого покрытия неизбежно приводят к коррозии основы из черного металла). Алюминиевая посуда вообще имеет весьма ограниченное применение из-за химической активности алюминия. В такой посуде нельзя готовить пищу имеющую кислотную или щелочную среду, в этом случае вы рискуете приготовить себе суп из неполезных для вашего организма оксидов алюминия. Именно поэтому в ЕЭС данная посуда запрещена к применению , у нас же она пока запрещена для применения только в детских учреждениях . Нержавеющая посуда в этом смысле ограничений не имеет , в плане экологичности и долговечности она намного превосходит традиционно используемую, правда она и существенно дороже. В настоящее время в продаже представлено великое множество такой посуды имеющий весьма широкий спектр цен. Как же разобраться в этом многообразии и приобрести действительно хорошую посуду? Начнем с отечественных производителей . Их достаточно много , но два из них являются наиболее крупными и значимыми. Первый - это Ашинский металлургический комбинат (Урал) .Этот производитель выпускает широкий спектр посуды ,термоса и чайники из нержавеющей стали. Посуда сравнительно недорогая , но качество и дизайн оставляет желать лучшего . Эта посуда весьма широко представлена на рынке. Одним из существенных недостатков этой посуды является отсутствие на некоторых моделях теплорапределительного дна (ТРД) . Для посуды из нержавеющей стали это практически обязательный конструктивный элемент , потому что сталь 18/10 ( из которой изготавливаются кастрюли) обладает плохой теплопроводностью . Именно ТРД позволяет равномерно распределить подводимое к приготовляемому продукту тепло и обеспечивает качественное приготовление пищи, кроме того за счет ТРД можно значительно сократить энергозатраты на приготовление пищи. В плане полировки Ашинская посуда также значительно отстает от других производителей . Другой отечественный производитель Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение ВСМПО (Урал) выпускает широкий спектр посуды из нержавеющей стали . Посуда выпускается на линии итальянской фирмы Giorinox, кастрюли целиком выполнены из нержавеющей стали ( включая ручки) и имеют ТРД. Класс полировки поверхности значительно выше чем у Аши . К недостаткам этой посуды можно отнести то что ТРД , представляющий из себя алюминиевый диск не защищен нержавеющей капсулой ( капсулированное дно). Цена на эту посуду выше чем на Ашинскую , но это вполне оправданно если учесть качество и потребительские свойства. Импортная посуда представлена весьма широким спектром , наиболее дорогая это конечно небезызвестный Zepter о котором писалось выше. Гораздо дешевле ( и не чуть не хуже в плане потребительских свойств) Berghoff , весьма широко представленная на рынке СНГ, итальянские Gottingen и Giorinox немецкая посуда WMF и огромное многоликое количество китайских поделок типа Universal (Донак), Happy Ledy и пр. Турецкая Hoffmans, Paksan, Elegance. В чем же основные различия? Ну во первых в толщине металла из которого сделана посуда. Китайцы в стремлении удешевить свои изделия практически дошли до толщины фольги, конечно такие кастрюли откровенно дешевы (3-5 у.е.) , но и считать эту посуду нормальной нельзя. Уже значительно лучше в плане качества турецкая посуда при сравнительно невысоких ценах (соизмеримых с отечественными производителями) она имеет качественную полировку и капсулированное дно. Толщина стенок посуды соответствует нормам качественной посуды ( за исключением Hoffmans). Современные модели посуды наряду с ТРД различных конструкций оснащены термодатчиками , которые позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта .Это обеспечивает оптимальный режим приготовления, позволяет получить качественный готовый продукт и сохранить наиболее ценные витамины и белки. Еще одним из качественных показателей посуды является качество полировки поверхности. И тут сразу разительно видно отличие китайской посуды от европейских производителей. Во общем китайская посуда продается исключительно на рынках , именно потому что торговля не хочет иметь проблем с обществом по защите прав потребителей. Гарантий на такую посуду разумеется никаких , а срок эксплуатации максимум 2 года. Выбирая посуду надо внимательно изучить упаковку и маркировку на названия типа designed in Solingen можно внимания не обращать . Китайские изделия не имеют штрих-кодов и вы нигде не найдете указаний на страну-изготовитель, на упаковке как правило надписи на немецком языке ,посуда легковесная имеет пластмассовые ручки. Как правило форма посуды однотипна ,не смотря на разнообразие торговых марок. Турецкая посуда также не всегда имеет маркировку указывающую на страну изготовления (например у Hoffmans страной изготовления значится Голландия) . Посуда отличается большим чем китайская весом , имеет лучшее качество полировки и разнообразие форм. Эта посуда имеет наиболее оптимальное сочетание показателей качество-цена. Более дорогие виды например Berghoff ,Gottingen, Giorinox имеют соответствующую маркировку и штрих-коды, в качестве этой посуды можно не сомневаться - оно на высшем уровне.
(Autorized by Catlery)
http://www.tmt.newmail.ru/html/Pach7.htm
Ой, что то она долго открывается. Вот, копирую, что б вам не ждать 15 минут, или с компом моим что то не то:
Столовые приборы - это наука !
Надо сказать , что столовые приборы родились не вчера и их место в жизни человека имеет свою историю, традиции и культуру .С тех пор как человек перестал хватать руками пищу ,началась история развития столовых приборов. С ними не происходило таких революционных изменений , как например с автомобилями, но все же определенные этапы развития они прошли. Классические столовые приборы являются предметами длительного пользования , многие из них прослужили нескольким поколениям своих хозяев и в отдельных семьях стали реликвиями , передаваемыми по наследству. По качеству и количеству подаваемых столовых приборов можно в достаточно точно определить достаток того или иного семейства. , а в ресторанном бизнесе - класс и уровень заведения. Или по другому можно сказать , что столовые приборы - это лицо ,на котором можно прочитать то , что вам не скажут на прямую. В Интернете существует ряд сайтов общеобразовательного и специального плана ,содержащие информацию о столовых приборах. Один из них так и называется "Столовые приборы как точная наука" .Это сайт фирмы LVL Group специализирующейся на гостиничном бизнесе. На этом сайте можно найти много информации о различных разновидностях столовых приборов. Кое что можно почерпнуть на сайте "Повар" .Сайт виртуальное кафе "Россия" расскажет вам кое что о сервировке стола и столовых приборах .На сайте Вы сможете найти информацию о западногерманской фирме WMF специализирующейся на производстве столовых приборов и посуды из нержавеющей стали.. О пожалуй самом известном производителе столовых приборов расскажет сайт Solingen .
Столовые приборы - это самые точные приборы в мире
/ Н.Фоменко /
Мал Zepter - да дорог!
О посуде фирмы Zepter не слышал наверное только глухой. Келейные презентации с весьма определенным контингентом участников, просто волшебные свойства посуды, подарки, скидки, рассрочка в покупке и.... баснословные цены - вот что такое сегодня посуда Zepter на Российском рынке. Посуда не продается в розничной сети магазинов потому , что как вам объяснят вежливые и обходительные презентаторы, "Она слишком хороша, да и это позволяет избежать продажи подделок под всемирно известной маркой Zepter". Многолетняя закрытость и ограниченность Российского рынка при Советском Союзе сформировала у нашего потребителя весьма ограниченный кругозор , иначе он сразу же бы эаметил , что попал на чистейшей воды MLM-акцию.Что такое MLM? MLM -это " Multi-Level-Marketing " или если по нашему много- уровневый (сетевой) маркетинг. Суть этого метода заключается в том , что тот кто продает ( самый верхний уровень ) имеет два источника прибыли .Первый -это прибыль с продаваемого товара ( например посуды Zepter), а второй с оборота людей , которые занимаются распространением этого товара. Соответственно в стоимости посуды заложена прибыль всех уровней ( а их может быть 10-15) . Вы же как покупатель находитесь на 1-ом самом невыгодном уровне , который и оплачивает сладкую жизнь многочисленных реализаторов. Многие наверное помнят бизнес основанный на рассылке писем ,который процветал в начале 90-х годов. Так вот и это типичный MLM. Надеюсь теперь понятно откуда появилась цена в 200S за кастрюльку из нержавеющей стали. Кстати в Западной Европе и в частности Германии, признанном лидере по производству этого типа посуды, мало кто слышал про "всемирно известную фирму Zepter". И уж тем более дикой покажется такая цена на посуду рядовому немцу, который может купить нечто подобное в своем рядовом магазине всего за 20-40 евро . Цена на сталь 18/10 ,иэ которой сделан Zepter, также общеизвестна - 1.4-1.8S за кг. Не трудно вычислить из предположения , что стоимость материала в себестоимости готового изделия - 15% , конечную цену ,и даже если набросить на это все еще 100% за необыкновенное качество и торговую марку ,то получиться что-то около 25S. И так ,как бы не был хорош Zepter , вам предлагают выложить за него в 10 раз больше , чем он стоит на самом деле и оплатить "работу" всех уровней маркетинговой пирамиды. Надо отметить , что посуда и столовые приборы Zepter отличаются высоким качеством и хорошими потребительскими свойствами , но все это на уровне других , кстати более известных производителей , таких как WMF и заводы Solingen. Просто в данном случае посуда Zepter стала MLM - поводом , чтобы вас слегка "обуть". ( Autorized by Catlery)
Кое-что о "нержавейке".
Надпись "нерж." (stainless steel 18/10 по западной терминологии ) нанесенная на обратную сторону ручек столовых приборов означает , что они выполнены из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. В общем , нержавеющей считается любая сталь содержащая в своем составе более 13% хрома .Столовые приборы в России с июля 2001г. подлежат обязательной сертификации на соответствие ГОСТ Р 51687-2000 , который регламентирует их производство , условия транспортировки и хранения . Этот ГОСТ пришел на смену ОСТ 14-11-242-91 по которому производились столовые приборы в 90-е годы прошлого века. В основном новый нормативный документ повторяет положения ОСТ . ГОСТ устанавливает материалы из которых должны изготавливаться столовые приборы и кухонные принадлежности. Основным , разрешенным Минздравом материалом для изготовления столовых приборов является хромоникелевая нержавеющая сталь. ГОСТом определены следующие марки сталей: для вилок и ложек ( т.е. изделий не требующих режущих свойств) стали марок :12Х18Н9 ,12Х12Н9Т ,08Х18Н10 ,12Х18Н10Т, 17Х18Н9 ,10Х14ЛГ15., для ножей (клинков ножей) стали 30Х13, 40Х13. Таким образом ножи изготавливаются из другой стали нежели все остальные столовые приборы. Это обусловлено тем , что ножи должны иметь хорошие режущие свойства , которые в свою очередь получаются путем закалки. В стали типа 12Х18Н9Т углерода слишком мало ( 0.12%) , чтобы обеспечить процесс закаливания. Зато в стали 40Х13 углерода уже 0.4% , что и позволяет достичь необходимой твердости, при сохранении упругости лезвия. Нож самое сложное и дорогостоящее изделие в производстве, технологический процесс его изготовления существенно отличен от других приборов ,не случайно ножи в рознице всегда дороже своих собратьев по набору - ложек и вилок. Кроме углерода остальные цифры в марке стали показывают процентное содержание легирующих химических элементов , например сталь 12Х18Н10Т содержит помимо 0.12% углерода , 18% хрома , 10% никеля , 1-1.5% титана , а также еще ряд примесей с содержанием менее 1 % , остальное же ( основа) это железо (к стати сталью называется железо-углеродный сплав в котором углерода менее 2%). Такое оптимальное содержание легирующих элементов придает этой стали замечательные свойства. Она немагнитна ,химически нейтральна ( не вступает в химические реакции с кислотными и щелочными средами), не поглощает газы (не адсорбирует их на своей поверхности) и соответственно их не выделяет, не кородирует ( не ржавеет), может подвергаться интенсивному нагреву, при этом сохраняя все свои свойства. Имеет плохую теплопроводность , именно по этой причине посуда из нержавеющей стали производится со специальным тепло распределительным дном. В полированном виде дает классический металлический блеск. Кроме столовых приборов и посуды , эти марки сталей широко используются в вакуумной технике, медицинской и химической промышленности. В рекламных проспектах на импортные столовые приборы и посуду вы зачастую встретите утверждение , что они изготовлены из "качественной хирургической стали 18/10" с каким-то необыкновенным секретным химическим составом. Так вот 18/10 это хромоникелевая сталь с содержанием 18% хрома и 10 % никеля ( стали 321,304 по AISI ), т.е. аналог отечественных сталей марок 12Х18Н10Т (12Х18Н9) . Дело тут вовсе не в химическом составе , а в качестве исходного сырья (полированного листа ) из которого производятся столовые приборы. Из качественного холоднокатаного , полированного до зеркального блеска листа гораздо больше шансов получить качественное изделие. К сожалению отечественная металлургическая промышленность пока не способна дать такое качественное и недорогое сырье. Поэтому большинство отечественных заводов-производителей столовых приборов используют импортную сталь, совершенно такую же какую используют и иностранные производители ( стали 321,304 по AISI). Но чаще всего отечественными производителями используется более дешевый безникелевый вариант нержавеющей стали - сталь 430 по AISI при маркировке на столовом приборе 17/0 ( аналог отечественной 08Х17 ).Эта сталь в среднем на 15-20% дешевле сталей 321,304 , поэтому при выборе столовых приборов надо учитывать это обстоятельство , т.е. необходимо поинтересоваться у продавца из какого типа стали изготовлены столовые приборы , приборы из никельсодержащей стали должны быть дороже , кроме того они отличаются более светлым тоном металлического блеска. Самый надежный способ определить тип стали - это попробовать ее на магнит (как раньше упоминалось никельсодержащая сталь - немагнитна , а безникелевая магнитится).Другая технологическая особенность производства столовых приборов - это полировка. По ее качеству и блеску изделия могут сильно различаться и внешне и в цене. В настоящее время известны два основных метода полировки, это механическая полировка с использованием специальных паст и сизалевых полировальных кругов , и электролитно-плазменная полировка, метод основанный на плазмохимической реакции происходящей в специальной среде под воздействием электрического тока , при которой происходит сглаживание микро неровностей (шероховатости) поверхности изделий. В обоих случаях удается получить зеркальную поверхность на столовых приборах. Электролитно-плазменное полирование можно отличить по более светлому металлическому блеску. Практически все отечественные производители в той или иной мере используют этот метод , так как он прост и эффективен. К стати этим методом можно вернуть старые поцарапанные в процессе эксплуатации изделия к их первозданному состоянию всего... за 3-4 мин., при этом сняв с поверхности изделий буквально микроны металла. Современный европейский дизайн столовых приборов прост и лаконичен ,и это не спроста. Вычурная чеканка на ручках изделий не позволяет их качественно отмыть при машинной мойке, зато хорошо скрывает дефекты полировки. Поэтому качество изделия распознается именно на строгом классическом дизайне. Если сравнивать дизайнерские решения в оформлении столовых приборов , то вы не встретите особо большого разнообразия форм. как правило модели одного производителя , чем-то очень напоминают другого. За внешней простотой форм стоят оптимальные эргономические свойства. Кроме классических полированных изделий в продаже имеется целая гамма изделий с покрытиями и художественными рисунками нанесенными методами химического травления. Это не какое-то особенное покрытие , а всего лишь сочетание гладкой полированной поверхности с искусственно матированной (шероховатой) . Столовые изделия могут иметь покрытия из драгоценных металлов ( серебро , золото, платина) , а также покрытия типа нитрида (карбонитрида) титана или циркония. Эти покрытия позволяют получить и принципиально иные дизайнерские решения ( сочетание белого металлического блеска с желтым) и другие механические свойства. Например нитрид (карбонитрид) титана упрочняет рабочую поверхность. В последнее время появились новые варианты декорирования столовых приборов - один из них сатинирование ( от французского satinage) -матирование гладкой полированной поверхности .Все эти покрытия являются нейтральными и безвредными для здоровья. Есть и более дешевые варианты конструкции столовых приборов , не цельно- металлические, с пластмассовыми или деревянными ручками . Но эти приборы явно уступают цельнометаллическим в долговечности .Что и говорить - дешевое хорошим не бывает. В настоящее время у покупателя есть широкий выбор , все упирается в вопрос сколько он способен заплатить и чем он прежде всего руководствуется в своем выборе ценой или качеством. (Autorized by Catlery)
Столовое серебро
Столовое серебро издавна является непременным атрибутом семейной состоятельности. Столовые приборы сделанные из серебра обязательно должны иметь клеймо с указанием пробы серебра и знака производителя. Люди давно заметили . что серебро и изготовленная из него посуда обладают гомогенными свойствами. Не даром обряд освящения воды производится с помощью серебряного креста. Поскольку серебро драгоценный металл столовые приборы из него стоят дорого и не доступны каждому ( стоимость одного предмета 60-100 USD). Кроме того серебро активный металл и в процессе пользования окисляется ( покрывается темным налетом оксида).. Как материал серебро легко деформируется , поэтому с ним легко работать, но в эксплуатации это приводит к тому , что изделия быстро теряют блеск ( царапаются). Если посмотреть на столовые приборы как на инструмент , то станет очевидно , что изготовление его целиком из серебра не рационально и с точки зрения затрат и с точки зрения эксплуатационных свойств. Для того чтобы получить гомогенный эффект достаточно тонкого поверхностного слоя серебра , контактирующего с пищей и положенного на жесткую основу. В этом случае внешне изделия неотличимы от чисто серебряных , но в эксплуатации гораздо практичнее и что самое важное - существенно дешевле. В настоящее время применяются два вида столовых приборов : 1.Столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) с гальваническим покрытием серебра. Серебренное покрытие выполняет в них еще и функцию антикорозийной защиты основы. Столовые приборы имеют покрытие толщиной до 24 мкм. Исследования показали , что при использовании человек в среднем "съедает" 1 мкм. серебра в год. Таким образом посеребренный нейзильбер прослужит вам не один год. 2. Столовые приборы из нержавеющей стали покрытые серебром А) с помощью гальваники Б)на вакуумном оборудовании. Гальванический метод является экологически грязным процессом , кроме того , после гальваники надо полировать серебро для придания блеска , что уменьшает толщину покрытия. Вакуумный метод позволяет сразу получать блестящее готовое покрытие, метод абсолютно экологически чист. Кроме того за счет особой технологии удается улучшить механические свойства покрытия и удешевить цену не готовые изделия. Такое столовое серебро обойдется в пределах 1 USD за предмет , т.е. в 100 раз дешевле чем чисто серебренное. (Autorized by Catlery)
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали давно и прочно вошла в наш быт, постепенно вытесняя традиционно используемые эмальпосуду и посуду из травленого алюминия. Это связано с тем , что эмальпосуда недолговечна и требует бережного обращения ( механические повреждения эмалевого покрытия неизбежно приводят к коррозии основы из черного металла). Алюминиевая посуда вообще имеет весьма ограниченное применение из-за химической активности алюминия. В такой посуде нельзя готовить пищу имеющую кислотную или щелочную среду, в этом случае вы рискуете приготовить себе суп из неполезных для вашего организма оксидов алюминия. Именно поэтому в ЕЭС данная посуда запрещена к применению , у нас же она пока запрещена для применения только в детских учреждениях . Нержавеющая посуда в этом смысле ограничений не имеет , в плане экологичности и долговечности она намного превосходит традиционно используемую, правда она и существенно дороже. В настоящее время в продаже представлено великое множество такой посуды имеющий весьма широкий спектр цен. Как же разобраться в этом многообразии и приобрести действительно хорошую посуду? Начнем с отечественных производителей . Их достаточно много , но два из них являются наиболее крупными и значимыми. Первый - это Ашинский металлургический комбинат (Урал) .Этот производитель выпускает широкий спектр посуды ,термоса и чайники из нержавеющей стали. Посуда сравнительно недорогая , но качество и дизайн оставляет желать лучшего . Эта посуда весьма широко представлена на рынке. Одним из существенных недостатков этой посуды является отсутствие на некоторых моделях теплорапределительного дна (ТРД) . Для посуды из нержавеющей стали это практически обязательный конструктивный элемент , потому что сталь 18/10 ( из которой изготавливаются кастрюли) обладает плохой теплопроводностью . Именно ТРД позволяет равномерно распределить подводимое к приготовляемому продукту тепло и обеспечивает качественное приготовление пищи, кроме того за счет ТРД можно значительно сократить энергозатраты на приготовление пищи. В плане полировки Ашинская посуда также значительно отстает от других производителей . Другой отечественный производитель Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение ВСМПО (Урал) выпускает широкий спектр посуды из нержавеющей стали . Посуда выпускается на линии итальянской фирмы Giorinox, кастрюли целиком выполнены из нержавеющей стали ( включая ручки) и имеют ТРД. Класс полировки поверхности значительно выше чем у Аши . К недостаткам этой посуды можно отнести то что ТРД , представляющий из себя алюминиевый диск не защищен нержавеющей капсулой ( капсулированное дно). Цена на эту посуду выше чем на Ашинскую , но это вполне оправданно если учесть качество и потребительские свойства. Импортная посуда представлена весьма широким спектром , наиболее дорогая это конечно небезызвестный Zepter о котором писалось выше. Гораздо дешевле ( и не чуть не хуже в плане потребительских свойств) Berghoff , весьма широко представленная на рынке СНГ, итальянские Gottingen и Giorinox немецкая посуда WMF и огромное многоликое количество китайских поделок типа Universal (Донак), Happy Ledy и пр. Турецкая Hoffmans, Paksan, Elegance. В чем же основные различия? Ну во первых в толщине металла из которого сделана посуда. Китайцы в стремлении удешевить свои изделия практически дошли до толщины фольги, конечно такие кастрюли откровенно дешевы (3-5 у.е.) , но и считать эту посуду нормальной нельзя. Уже значительно лучше в плане качества турецкая посуда при сравнительно невысоких ценах (соизмеримых с отечественными производителями) она имеет качественную полировку и капсулированное дно. Толщина стенок посуды соответствует нормам качественной посуды ( за исключением Hoffmans). Современные модели посуды наряду с ТРД различных конструкций оснащены термодатчиками , которые позволяют контролировать температуру нагрева приготовляемого продукта .Это обеспечивает оптимальный режим приготовления, позволяет получить качественный готовый продукт и сохранить наиболее ценные витамины и белки. Еще одним из качественных показателей посуды является качество полировки поверхности. И тут сразу разительно видно отличие китайской посуды от европейских производителей. Во общем китайская посуда продается исключительно на рынках , именно потому что торговля не хочет иметь проблем с обществом по защите прав потребителей. Гарантий на такую посуду разумеется никаких , а срок эксплуатации максимум 2 года. Выбирая посуду надо внимательно изучить упаковку и маркировку на названия типа designed in Solingen можно внимания не обращать . Китайские изделия не имеют штрих-кодов и вы нигде не найдете указаний на страну-изготовитель, на упаковке как правило надписи на немецком языке ,посуда легковесная имеет пластмассовые ручки. Как правило форма посуды однотипна ,не смотря на разнообразие торговых марок. Турецкая посуда также не всегда имеет маркировку указывающую на страну изготовления (например у Hoffmans страной изготовления значится Голландия) . Посуда отличается большим чем китайская весом , имеет лучшее качество полировки и разнообразие форм. Эта посуда имеет наиболее оптимальное сочетание показателей качество-цена. Более дорогие виды например Berghoff ,Gottingen, Giorinox имеют соответствующую маркировку и штрих-коды, в качестве этой посуды можно не сомневаться - оно на высшем уровне.
(Autorized by Catlery)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3696
- Joined: 06 Dec 2002 20:38
Vor wrote:В общем и целом с тем, что Вы здесь написали согласен. Но возникает сомнение по поводу Цептера. Вроде как они говорят, что у них состав металла какой-то особенный. Это и есть их самое большое ноу-хау. Или тоже обман, как Вы считаете?
Цептер - великолепный коммерческий проект. Продавать кастрюли по 500 дол. при цене в 50 - браво.
Про св-ва. Какие вы имеете в виду? Отвечу про каждое.
Кстати, а почему у Вас такие категоричные рекомендации? Вы в фирме "ВСМПО ГУРМАН" работаете?
Анекдот придумал:
- Вы свою жену любите?
- Да.
- А почему так категорично?
Работаю в Тефале с Аналоном. А в ВСМПО подрабатываю. В США
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3696
- Joined: 06 Dec 2002 20:38
Re: Как выбрать посуду.
DP wrote:Александер wrote:Кого интересует это подробнее - пишите, отвечу.
да уж - пожалуйста, хочется поподробнее...
На ЛИТУЮ алюминиевую сковородку сверху кладется титановый диск формы стиральной доски (волнистый). Затем сверху заливается хорошее антипригарное покрытие.
Потом любопытный пользователь может переворачивать котлеты даже с пощью ... напильника. Ему успешно удается срезать антипригарное покрытие, но только с "вершин" титанового диска. Чтобы удалить покрытие совсем - надо спилить титан. Что сделать много сложнее.
Поэтому титоновые сковородки можно поцарапать, но пригарать они все рвно не будут.
Такая посуда производится в Германии (Wolf ...) и Чехии. В США не встречал. Хотя некоторые пишут название TITANIUM, но к описанной технологии это отношение не имеет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3696
- Joined: 06 Dec 2002 20:38
Re: посуда
mermaid wrote:А вот статейка интересная, похоже разбирающийся человек в металлах пишет. Вот он считает, что Беркофф качественная посуда. Я померила дно - толстое.
(Autorized by Catlery)
А "Толстое" это сколько? У Гурмана - 6мм. Я сильно сомневаюсь что у Бергхоффа более 3-4.
Хотя действительно - Бергхофф одтн из неплохих недорогих наборов. Наиболее дорогие в их коллекции вполне могут радовать.
Но тоже - обманщики
-
- Новичок
- Posts: 65
- Joined: 27 Mar 2002 10:01
-
- Новичок
- Posts: 65
- Joined: 27 Mar 2002 10:01