Домашние компьютеры, с которых мы начинали.

Фотографии, семейные истории
Palych
Уже с Приветом

Re: Домашние компьютеры, с которых мы начинали.

Post by Palych »

Helmsman wrote:Дома первым появился такой аппарат: Image, который быстро оприходовал младший брат, мотивируя наличием у меня персональной ЕС-1046 на работе. Так что 8080 и васик прошли мимо :)
Мой отец делал клавиши для этого аппарата (не механику, а сами крышечки).
У меня первый домашний компютер появился в 2000м, когда я переехал в США.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Ну-с, перечислю свое:
1) Микроша - 88-89 годы. Что-то полу-совместимое с РК86. Пользовался с год, но по причине отсутсвия какой-либо информации как программировать это чудо была отдана кому-то. Помню что отличалась ужасным дребезгом клавиш.
2) БК-0010.01 - '89(?)-'93. Купил девайс каким-то чудом в магазине Электроника. Потом сменял на БК-0011М. В школе на уроках информатики и УПК поражал одноклассников своими mad skillz. Припаял муз-просессор, заменил клавиатуру. Писал программы на ассемблере, разные демки и утилиты, взламывал защиты, вобщем отрывался по-полной.
3) Спектрум '92 - купил плату на радио рынке, собрал в коробке от обуви :) Играл в разные игры, которые по знакомству скопировал в компьютерном центре.
4) Первая персоналка 386SX - '93. Пошел по наклонной, как говорится.
Baton-Max
Уже с Приветом

Re: Re: Домашние компьютеры, с которых мы начинали.

Post by Baton-Max »

Flash-04 wrote:В каком году?
МК-61, году где-то в 87;
МК-88.04, наверно в 92-93
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Uzito wrote:БК-0010.01 - '89(?)-'93. Купил девайс каким-то чудом в магазине Электроника. Потом сменял на БК-0011М. В школе на уроках информатики и УПК поражал одноклассников своими mad skillz. Припаял муз-просессор, заменил клавиатуру. Писал программы на ассемблере, разные демки и утилиты, взламывал защиты, вобщем отрывался по-полной.
Помню мне знакомый демонстрировал загрузку програм с ленты на нём: он переключал загружаемый банк памяти на дисплей, и можно было физически видеть как память заполняется...
А какой в нём процессор был? Работал он помнится весьма шустро...
P.S. Нашёл: "БК (Бытовой Компьютер) — семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеров, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ, PDP-11 и ДВК."
Мой любимый проц! Коды можно было читать с листа...
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

790 wrote:
piligrim77 wrote:о. а я до сих пор одну игру помню. она меня тогда просто потрясла. ты был типа царем какой-то страны и тебя постоянно спрашивалось сколько урожая сеять и так далее. и постоянно но неурожай то еще что-то ))
цивилизация
Насколько я помню, в цивилизации не спрашивается, сколько чего сеять.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vaduz wrote:А может кто-то помнит игру Пентис, написал ее Антон Раугас, тогдашний студент физтеха.
Это именно он собрал тот самый Синклер на висячих проводочках, про который я упоминал выше...

http://www.worldofspectrum.org/infoseek ... id=0003658

Image
Image
А на БК мне показывали трёхмерный тетрис...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Конкретно мой старый домашний комп. Вторая половина 70-х.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Не, люди столько не живут. :D
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Viipuri*
Уже с Приветом

Post by Viipuri* »

Электроника Т3 29

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... %D0%A23-29
Вот тут энтузиасты обсуждают со схемами и картинками
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
Last edited by Viipuri* on 06 Sep 2013 00:42, edited 1 time in total.
Я встречаю и провожаю пароходы в заливе Сан-Франциско
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

790 wrote:
piligrim77 wrote:о. а я до сих пор одну игру помню. она меня тогда просто потрясла. ты был типа царем какой-то страны и тебя постоянно спрашивалось сколько урожая сеять и так далее. и постоянно но неурожай то еще что-то ))
цивилизация
president называлась.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Flash-04 wrote:МК-61
:fr:

Помню сильно впечатлился, когда прочитал, как можно делать на нём динамические/интерактивные игры путём вычисления в цикле тригонометрических ф-ций от констант (и таким образом "считывая" положение радианы/градусы/грады).
Мир Украине. Свободу России.
Муха Цокотуха
Новичок

Post by Муха Цокотуха »

Мой первый комп был сиклер, потом 486DX2-80. Оба сам собрал:grin: Да и сейчас стоит домашней сборки
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote:[
Помню сильно впечатлился, когда прочитал, как можно делать на нём динамические/интерактивные игры путём вычисления в цикле тригонометрических ф-ций от констант (и таким образом "считывая" положение радианы/градусы/грады).
Да каких там извращений только не было! Процессор был кривой до безобразия, и его регистры легко загаживались мусором, если исполнять "нештатные" команды. Еггогология - наше все!
Что касательно первого, то для меня все начиналось с БК. В студенческие годы, как и многие, активно собирал Спектрумы. Сейчас руки чешутся еще один ретро АТМ собрать. :D

Image
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

brrdrr wrote: Оборонная промышленность тогда уже имела (скопированный) полный набор микросхем необходимых для сборки. Материнки некоторые травили сами, хотя вскоре появилось подпольное их производство, благодаря той же оборонке.
Где же там "оборонная промышленность"? Все микросхемы 155/555/1533 "рассупухой", а также ПЗУ и ОЗУ были вполне гражданскими и выпускались предприятиями МЭП'а, среди которых далеко не все имели военные приемки. Например, печально знаменитые армянские. Единственно, что там можно отнести к "военным" - это клон Z80 под названием T34. Да, главный конструктор так пошутил. Он служил танкистом и учился на Т34. :D Но это тоже исключительно гражданский продукт Ангстрема времен начала полного развала МЭП'а. Да "подпольное" производство не такое уж и подпольное было. Там были все, от единоличником и кооперативов, собирающих компьютеры на коленке, до тех же гражданских заводов. Вояки тоже что-то клепали. Нужно было выживать.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Мой первый комп был Yamaha MSX. Мне на нём разрешали играть 15 минут после 45 минут программирования на Бэйсике :lol:

Return to “Воспоминания”