Однозначно нельзя сказать, что поток беженцев был односторонним, только из СССР в другие страны, был и встречный поток, например:
Весной 1962 года в СССР эмигрировало 46 тыс. казахов и уйгуров (многие из них были военнослужащими 5 армейского корпуса НОАК).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BA%D0%B0
А по теме, я думаю, что в те годы наиболее простым способом покинуть страну было создание семьи с иностранцем (иностранкой).
Я помню в детстве в нашем дворе появлялась девочка, которую на лето привозили из Болгарии к московским бабушке-дедушке. Меня поражало, что иностранка (как мне казалось) так хорошо говорит по-русски со смешным акцентом.
В хрущевско-брежневские времена браки с иностранцами уже не воспринимались как измена родине. При Сталине все как правило заканчивалось трагически
В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого в январе 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 40-х годов.
Однако 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой.
На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторей и вскоре вернулась в кино.
В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.
Что касается людей, работавших по контрактам в различных странах, я вспомнил больше 10 своих знакомых, которые работали в те времена за границей и в основном что-то строили от Финляндии до Перу и от Пакистана до Ливии, все вернулись после окончания контракта в СССР, и вопроса не возникало о возможности эммиграции.