Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Ir4
Уже с Приветом

Re: Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Post by Ir4 »

SVK wrote:
Ir4 wrote:да при чем тут возраст-то? или вы думаете, что до "взрослого" возраста человек как тупое животное - вообще ничего не может чувствовать?
Просто по высказываниям чувствуется интенсивная "демократическая промывка мозгов" на этапе полового созревания...

А так, возраст ни при чём, конечно.
а, вот вы о чем. Нет, при Брежневе, во времена глубокого застоя - какая "демократическая промывка мозгов" могла быть? В том-то все и дело - что у меня даже знакомых не было, кто побывал "там". Это были поздние семидесятые. Вот и хочется понять - если кто-то чувствовал то же, то что они делали (или не делали)? Или они все уже в дурке были к тому времени?
При Сталине мне кажется таких даже больше было, т.к. люди еще помнили дореволюционную жизнь (или на генетическом уровне)
Зырянин
Уже с Приветом

Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде

Post by Зырянин »

да элементарно.
люди делали себе турпутевку или устраивались на работу с загранпоездками.
и валили.
до середины 60-х, на западе перебежчикам из соцлагеря давали статус пмж. потом начали упираться рогом - т. к. много понаехало из вост. европы и прибалтики, после 56-го и особенно 68-го.
а так, статистически, бежали всегда. и в худшие 30-е, и 50-е годы.
и из гулага бежали.

только ведь чтоб бежать надо иметь опыт свободы, сильную волю, и склонность к риску.

а таких людей (т. е. цвет русской аристократии) геволюционные комисса'ы ещё в 20-е - всех почикали.
семьями расстреливали.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Интересно вообще кому и в каких странах и когда разрешали иммигрировать из ссср в качестве беженцев. То что не всем из соцлагеря давали статус упоминается в литературе и фильмах, где поляки и югославы были гастарбайтерами в таких странах как германия и великобритания. Из польши и югославии можно было ездить в другие страны. Но им похоже так просто статус не давали в 70-80е. Иначе зачем им бы они нелегально там работали
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Однозначно нельзя сказать, что поток беженцев был односторонним, только из СССР в другие страны, был и встречный поток, например:
Весной 1962 года в СССР эмигрировало 46 тыс. казахов и уйгуров (многие из них были военнослужащими 5 армейского корпуса НОАК).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BA%D0%B0

А по теме, я думаю, что в те годы наиболее простым способом покинуть страну было создание семьи с иностранцем (иностранкой).
Я помню в детстве в нашем дворе появлялась девочка, которую на лето привозили из Болгарии к московским бабушке-дедушке. Меня поражало, что иностранка (как мне казалось) так хорошо говорит по-русски со смешным акцентом.
В хрущевско-брежневские времена браки с иностранцами уже не воспринимались как измена родине. При Сталине все как правило заканчивалось трагически
В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого в январе 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 40-х годов.

Однако 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой.

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторей и вскоре вернулась в кино.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

Что касается людей, работавших по контрактам в различных странах, я вспомнил больше 10 своих знакомых, которые работали в те времена за границей и в основном что-то строили от Финляндии до Перу и от Пакистана до Ливии, все вернулись после окончания контракта в СССР, и вопроса не возникало о возможности эммиграции.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Зырянин wrote:да элементарно.
По-моему, ни первое ни второе не было элементарным.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

okop wrote:Что касается людей, работавших по контрактам в различных странах, я вспомнил больше 10 своих знакомых, которые работали в те времена за границей и в основном что-то строили от Финляндии до Перу и от Пакистана до Ливии, все вернулись после окончания контракта в СССР, и вопроса не возникало о возможности эммиграции.
Да, попросить убежища в Ливии или Пакистане - рисковали очень немногие :) это факт :mrgreen:
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Stanford Wannabe wrote:
Зырянин wrote:да элементарно.
По-моему, ни первое ни второе не было элементарным.
+1

Очень бы хотелось увидеть хотя бы одного обычного человека в "сталинское время" съездившего по турпутёвке дальше соцлагеря 8O .
Ну а технология - как элементарно устроиться на "работу с загранпоездками" думаю будет востребована и в наше время
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

В том-то и дело! Побывавшие на западе (не в соц. странах) - приравнивались в то время к небожителям. И даже в тургруппах в соц. страны - всегда был товарищ "оттуда", который следил за "облико морале" - шаг влево-вправо приравнивался к попытке побега.
Вот нашла в инете потрясающую историю о Славе Курилове. Вот это человек! 3 дня в океане!
Но это единичный случай. А что же остальные? Или дальше кухонных разговоров дело не шло?
Хочется понять, насколько массовым было это явление и было ли вообще. Не поверите, но поиск в инете выдал только список угонов самолетов. И все.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Abappy wrote:
okop wrote:Что касается людей, работавших по контрактам в различных странах, я вспомнил больше 10 своих знакомых, которые работали в те времена за границей и в основном что-то строили от Финляндии до Перу и от Пакистана до Ливии, все вернулись после окончания контракта в СССР, и вопроса не возникало о возможности эммиграции.
Да, попросить убежища в Ливии или Пакистане - рисковали очень немногие :) это факт :mrgreen:
Шутку оценил.
На самом деле, если с умом подходить к этому вопросу, то властям Ливии и тем более Пакистана было бы глубоко фиолетово, если какой-то советский гражданин покинул их страну на пароходе куда-нибудь в направлении Австралии. Оснований задерживать его не было. Проблема была в том, что у всех этих людей в СССР оставались близкие родственники.

В турпоездки за границу ездили через Интурист (можно догадываться кто удостаивался) и через Спутник, ну это для комсомольских номенклатурщиков, типа Ходорковского.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ну сейчас уже давно никого не держат, можно ехать куда хочешь. не похоже чтобы было много желающих
плод был сладок пока был запретным или некоторые несознательные личности выдают желаемое за действительное?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

piligrim77 wrote:ну сейчас уже давно никого не держат, можно ехать куда хочешь. не похоже чтобы было много желающих
Если верить забору, то
за 1995-2005 уехало около миллиона официально и около полутора неофициально ( http://parisse.ru/statistika-po-emigrac ... ossii.html )
за 2002-2007 год ухеало 440 тысяч ( http://xashtuk.wordpress.com/2011/07/14/mep1csg8-37d/ )
по данным 2011 за "последние годы" уехало 1 млн 250 тысяч официально ( http://www.nr2.ru/moskow/318989.html )
для сравнения после революции 17го уехало около двух миллионов.

Если Вы это называете "не похоже, чтобы было много", то я даже не знаю что и сказать
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Abappy wrote:
piligrim77 wrote:ну сейчас уже давно никого не держат, можно ехать куда хочешь. не похоже чтобы было много желающих
Если верить забору, то
за 1995-2005 уехало около миллиона официально и около полутора неофициально ( http://parisse.ru/statistika-po-emigrac ... ossii.html )
за 2002-2007 год ухеало 440 тысяч ( http://xashtuk.wordpress.com/2011/07/14/mep1csg8-37d/ )
по данным 2011 за "последние годы" уехало 1 млн 250 тысяч официально ( http://www.nr2.ru/moskow/318989.html )
для сравнения после революции 17го уехало около двух миллионов.

Если Вы это называете "не похоже, чтобы было много", то я даже не знаю что и сказать

ну милион-полтора от общего числа населения России это совсем не много. я думаю что большая часть этого милиона это евреи.
вообщем не похоже на то чтобы из страны бежало население. из многих стран в мире выезжает такой же процент населения

из моих родствеников-знакомых например никто никуда ехать не хочет
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

да при чем тут 1995 и после! В то время каждый желающий мог уехать так или иначе.
Я говорю о временах "железного занавеса" и о более ранних - когда была смертная казнь для тех, чья попытка сбежать не удалась. Это же какое желание сбежать должно быть, чтобы перевесить "смертный приговор"!
Но инфы нет почти никакой. Неужели она до сих пор закрыта? Или я искать не умею...
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

SVK wrote:
Ir4 wrote:да при чем тут возраст-то? или вы думаете, что до "взрослого" возраста человек как тупое животное - вообще ничего не может чувствовать?
Просто по высказываниям чувствуется интенсивная "демократическая промывка мозгов" на этапе полового созревания...

А так, возраст ни при чём, конечно.
+1

Мои родители в моем детстве выезжали, но оставаться за границей и мысли у них не было. Потому что в СССР у них была комфортная жизнь. Думаю йето потому, что за границей работали, и более менее знали жизненную реальность, а будь они туристами в розовых очках, то может и сбежали бы.
У многих одноклассников и друзей родители тоже за границей работали, один даже в Нью Йорке жил с работаюшими там родителями. Все вернулись, еше до 1988 года.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

да и вообще в СССР была хорошая жизнь у большинства людей, даже у тех, кто жил на скромную зарплату. И копит; можно было, особенно с бесплатной медициной и образованием и всякими стипендиями. И еше кучами других беспланых благ.
Вобщем ето уже старая песня. Если у кого то родители были нищими, не значит что приехав на запад они стали бы миллионерами. Скорей всего такими же нищими но на велфаре.
Человек, который хотел хорошо жить, умел крутится и зарабатывать денежку и связи при любой власти. Только не надо начинать песни о связях в СССР, здесь в США та же хрень(network), только бOльшего масштаба. В СССР к связям мог дойти человек из любой прослойки, а здесь тяжелее, даже с большими деньгами.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson

Return to “Вопросы Истории”