Zuk wrote:Orbitord wrote:Zuk wrote:как раз в моем опыте русские ( советские?) десерты идут отлично. Зависит от исполнения, конечно.
ну так любой десерт можно испортить, вполне. Тот же чизкейк или тирамису, найти приличный довольно трудно.
Ну вообще на дармовщинку все идет отлично если это не желеобразное, не скользкое, не внутренности и не странного цвета. Но речь о сахаре и соли. Полно в русских блюдах и того и другого, никак не назовешь русскую кухню "пресной".
так, что десерты русские неплохие - разобрались. Теперь про пресность..
Традиционные приправы в русско(совесткой) кухне довольно бедны - соль-перец, чеснок и лаврушка как высший пилотаж. Сравнить с восточными кухнями с сотней приправ и соусов, с кавказом, с францией..Разве что гамбургер близко подходит, с безприправным мясом и сладковатым кетчупом.
Вот только не надо про Азию. Обилие приправ не делает кухню ни изысканной, ни популярной, возьмите Индию к примеру. Миллиард индусов это ест потому что дешево. Никакого поломничества европейцев или американцев в индийские рестораны нет.
О каких дессертах идет речь, и в чем Вы разобрались? Американские дессерты гораздо менее сладкие - купите капкейк и купите пирожное в России. Особенно это ощущаешь первое время. Для многих то время уже далеко, забыли. Про то что дома навертели и назвали это "русским" тоже не надо, естественно все делается на вкус, к данному моменту уже американизированный.
Традиционные приправы в русско-советской кухне отнюдь не бедны, а именно традиционны. Если Вы думаете что французы блистали приправами в своей традиционной кухне, Вы заблуждаетесь. Итальянцы тоже до эпохи возрождения , да и после все везли из Азии.
В СССР, России и на Руси помимо соли и перца использовался и чеснок, и лук, и "скорода" - дикий лук, и тимьян, и петрушка, и укроп, и чабрец и борщевик, и хрен, и редька, и листья вишни и смородины, и много других локальных трав. А уж когда Российская Империя разрослась, так и говорить нечего. Или Вы думаете Европа как сформировалась, как возникло государственность в Италии, Германии, Франции, так уже сразу все со специями были?