Первая работа в США

В областях, не связанных с IT
chukanoid
Уже с Приветом

Первая работа в США

Post by chukanoid »

​Мне 29. Чуть меньше года в США (Чикаго). План минимум был адаптироваться и подтянуть анг. язык. За год очень сильно продвинулся в этих направлениях.

Что касается адаптации, жена говорит, что я практически по приезду, вел себя так, как будто жил здесь много лет. Во многом это ее заслуга, за что ей огромное спасибо!
Стараемся все время адаптироваться "активно и целенаправленно". Посещение всевозможных мероприятий, регулярные походы в университетский спортзал, хоть редкие, но встречи с англоязычными знакомыми, в свободное от учебы время "исследование" разных новых окрестностей. Являюсь активным членом Chicago Public Library (пока мне под силу отдел для junior), пресса, журналы, табу на фильмы с укр., рус. переводом, все только в оригинале, по возможности с субтитрами.

Что касается английского. Беру бесплатные ESL классы в Community college. По результатам теста, определили меня на предпоследний уровень (6-й из 7-ми возможных). Кроме этого с начала года я параллельно взял один кредитный класс "Business 111 Introduction to Business". Вместе это 20 часов в неделю в колледже + домашние задания.
На лето, уже зарегистрировался на ESL College Preparation (где в основном будут учить как грамотно писать) + взял кредитный класс "Economics 202 Principles of Economics II".
Кредитные классы я беру практически с той же целью что и ESL. Это в первую очередь усовершенствование языка и пополнение словарного запаса в интересующей меня области.

С разговорным английским дела обстоят похуже. С себе подобными (ESL студентами) можно сказать свободно и легко разговариваем практически на любые темы. Но когда дело доходит до общения с носителями английского... бывает тоже легко могу пошутить с продавцом в магазине, но чаще всего запинаюсь, и просто автоматически, подсознательно проглатываю язык. Отсутствия живого опыта общения с носителями наверняка одна из причин этого. Как одно из решений этой проблемы рассматриваю будущую работу.

С Украины у меня есть:

- Техникум, диплом младшего специалиста - Программирование ЕОМ и АС
- Университет, дипломы бакалавра и специалиста - Экономическая кибернетика
- Опыт работы в оптовой компании - 8 лет

Компания занимается оптовой продажей сувениров, посуды, предметов интерьера по всей территории Украины. Товары средней и выше средней ценовой категории. Среди клиентов компании как и маленькие частные магазинчики, так и большие торговые сети, гипермаркеты. Компания имеет несколько своих розничных магазинов, свою собственную торговую марку, является представителем в Украине ряда брендов. И на сегодняшний день является одним с лидеров подарочного бизнеса в Украине. 8 лет назад это все было практически на стадии зародыша, и у меня была уникальная возможность активно участвовать в развитии компании и расти вместе с ней. За эти 8-м лет у меня есть целостный опыт работы в оптовой компании. Начиная от работы на складе, формирование базы данных товаров, клиентов, приема заказов, поиска новых клиентов, заканчивая переговорами с поставщиками (иностранные (Китай, Европа) фабрики, компании), формирования заказов на фабрики, всевозможной аналитики, организации работы офиса, склада, работа с клиентами, подготовка и участие в международных профильных выставках B2B (бывало и по 4-ри в год), активное и непрерывное участие в совершенствовании каждого аспекта работы компании …

Опыт поиска работы у меня отсутствует. Сайты с работами, форумы, рекомендации на счет резюме, cover letter… после 1-2-х часов пересмотра такого рода информации я с квадратной головой просто застреваю в ней. На лицо отсутствие четкого плана.

- Кому из работодателей может быть полезен мой опыт?

- Как лучше всего искать работодателя? (сайты работ, агентства по поиску работ, гуглить «Whole sale, Chicago» и физически стучатся в каждую дверь?)

- Каким образом весь этот опыт описать в резюме? (Описать все максимально, или затачивать под конкретную должность? С хронологией тоже не все просто, я в одно и тоже время например был менеджером по поставкам и по продажам)

- Исходя из моего уровня английского языка и отсутствия опыта работы в США, с какой должности начать?

- С чего начать и что самое главное куда двигаться? Читал мне кажется здесь на форуме что есть ряд профессий где работают только американцы, эмигрантам туда часто дорога закрыта и тп.

Извините за не лаконичность. Спасибо всем у кого хватило терпение дочитать до конца.
Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам (с)
Зюзя
Уже с Приветом

Re: Первая работа в США

Post by Зюзя »

По-моему, надо начать с вопроса - кем я хочу быть? Т.е. поставить конкретную цель. Дальше уже все должно выстраиваться под эту цель - и работа, и учеба.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Если вам нравятся продажи, то ищите продажи. Пока ищите (у моего знакомого заняло год найти приличное место) английский станет лучше. Профессий, где только американцев берут - а как это? За дискриминацию можно и по шапке получить. Как искать? Я бы взяла телефонный справочник и стала гуглить компании, занимающиеся продажей промышленного оборудования, каких-нибудь программ и что найду интересного. У всех, у кого есть веб-сайты, обычно есть отдел careers с перечнем вакансий - вот туда бы и отправляла свои резюме. В школе в кареер-центр сходите, много полезного найдете. Они могут пробное интервью провести, помочь с резюме. На всякие выставки работ походите, даже если работы не найдете - попрактикуетесь.
chukanoid
Уже с Приветом

Post by chukanoid »

​2 Зюзя
Полностью согласен. Я б с удовольствием занимался тут тем же, чем занимался 8 лет на Украине.
Как видно с моего первого поста, за эти годы я успешно работал в разных областях деятельности оптовой компании, думаю если попробовать разбить это на должности, их будет около десятка. :-) Такой опыт с одной стороны большой плюс, с другой, при наличии нулевого опыта работы в американских компаниях, мне сегодня очень трудно поставить конкретную цель. Сейчас больше вопрос "С чего, исходя из моей ситуации, начать?", уверен что более четко конкретная цель будет видна в процессе.
Точно знаю, что мне очень нравится работать в формате B2B. В первую очередь из-за наличия "постоянных отношений" с партнерами, клиентами. Плюс "партнеры и клиенты" - это всегда бизнес, а не конечный потребитель. Ну и объемы тоже... куда больше нравится продавать контейнерами нежели поштучно :-)

2 Moskit
Спасибо за ваши советы. Выставки работ, это очень интересно. Я стараюсь принимать участие во всем что может быть полезно, начиная от таких встреч, заканчивая посещением международной выставки B2B в индустрии к которой я частично имел отношенния работая в Украине. Польза конечно от этого всего есть, паззл в голове немного собирается, но до полностью собранной "картинки" еще далеко.

Из-за недостаточного уровня английского и отсутствия опыта работы в американских компаниях, может начать с позиции аля "Data Entry Clerk" или подобных. А потом в процессе уже с лучшим английским и некоторым опытом работы претендовать на большее? В этом случае, каким образом поступить с резюме? Если прописать все как есть, точно работодатель будет в замешательстве, почему с таким опытом, человек горит желанием работать Data Entry Clerc"ом. При встрече с глазу на глаз все проще, но что делать когда резюме отправляешь по почте? Описать причины этого всего в Cover Letter? Слабо себе представляю каким образом это можно сделать.

Вариант 2. Не упоминать вообще о опыте работы который стоит выше должности на которую претендуешь? С таким вариантом у меня тоже пока больше вопросов нежели ответов.

И еще отдельно вопрос о агентствах по трудоустройству. Стоит ли обращаться, как выбрать "правильное" агентство, плюсы/минусы работы с ними и тп.

Спасибо
Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам (с)
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

chukanoid wrote:​Из-за недостаточного уровня английского и отсутствия опыта работы в американских компаниях, может начать с позиции аля "Data Entry Clerk" или подобных. А потом в процессе уже с лучшим английским и некоторым опытом работы претендовать на большее? В этом случае, каким образом поступить с резюме? Если прописать все как есть, точно работодатель будет в замешательстве, почему с таким опытом, человек горит желанием работать Data Entry Clerc"ом. При встрече с глазу на глаз все проще, но что делать когда резюме отправляешь по почте? Описать причины этого всего в Cover Letter? Слабо себе представляю каким образом это можно сделать.
Вариант 2. Не упоминать вообще о опыте работы который стоит выше должности на которую претендуешь? С таким вариантом у меня тоже пока больше вопросов нежели ответов.
И еще отдельно вопрос о агентствах по трудоустройству. Стоит ли обращаться, как выбрать "правильное" агентство, плюсы/минусы работы с ними и тп.
Спасибо
Вариант 2 конечно.
Независимо, письмом или вежливо улыбаясь при личной встрече, работодатель не будет брать переобразованного человека, который точно на второй день уже активно будет продолжать поиск лучшего места.
Никто не мешает воспользоваться услугами агенств по трудоустройству. Самый плохой конечный результат - ничего не подберут, ничем не отличается от сегодняшнего. Заодно опыт бесед и пр., английский на этом и учат. Плату они все равно берут не с вас, а если кто вдруг хочет, те просто мошенники.
Выбирать никак, если некому посоветовать кого-то конкретно. Кто кажется поприличнее, всем им и запихивать резюме.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

chukanoid wrote:И еще отдельно вопрос о агентствах по трудоустройству. Стоит ли обращаться, как выбрать "правильное" агентство, плюсы/минусы работы с ними и тп.
По-моему, в поисках первой работы следует обращаться куда угодно и как можно больше.
Когда предложений станет слишком много, выбирать самые лучшие. :mrgreen:
А то той поры хорошо любое агенство, которое ответит на резюме. Опыт поиска (включая отрицательный) приобретается единственным образом - путем общения с максимально возможным количеством людей, имеющих отношение к предмету.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

мне кажется что работая дата энтри клерком вы английский особо не подтяните- там нужно будет целый день по клавиатуре стучать с приличнои скоростью дабы план выполнить. в sales язык важен, как ни крути, то что вы предметные классы берете, это правильно, мне, в свое время, ESL совсем бесполезными оказались- результат был только от предметных. поищите позиции sales assistant, sales administrative assistant , если не получится, но вы точно знаете что хотите этим делом заниматься, я б на вашем месте в продавцы пошла бы временно,там хоть разговаривать нужно постоянно, да и потом, когда вы в оптовые продажи поидете, ретаил опыт тоже может за опыт в sales считаться...дата энтри, мне кажется, ну совсем бестолковое занятие, ни для опыта, ни для языка... вам для серьезнои карьеры в продажах нужно хорошо в местном менталитете еще освоиться, этикете, спорте особенно
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

С классами английского в колледже ситуация абсолютно непредсказуемая может поднять уровень а может и нет, а может результат сказаться гораздо позднее. Тут важно выбирать хорошего преподавателя. Не полениться и прочитать рейтинги данного преподавателя http://www.ratemyprofessors.com/. Читать нужно внимательно и отсеивать комментарии с одинаковой стилистикой – преподаватели, особенно Английского, очень часто сами пишут комментарии на себя. Желательно, выбирать белого выходца из севера США. Дела даже не в акценте, а в словарном наборе.

Мой Английский улучшился только благодаря колледжу. :umnik1:
Предыдущие три года усиленного самостоятельного изучения не дали никакого результата, несмотря на языковую среду.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

много всяких факторов, наверное, имеют значение, в моем случае качественное изменение от нескольких классов snl были меньше чем от одного предметного- я брала snl в колледже,у меня база уже была, потому отправили на высокий уровень сразу, но мне тогда показалось что толку не было никакого, субъектвно, может быть, потом я взяла историю с экономикои, по моему, и после первого же семестра почувствовала разницу, учиться было намного тяжелее, терм паиперс, презентации, обьем того что нужно было прочитать- я преподов просила грамматические ошибки исправлять, но уже после одного семестра поняла что язык улучшается, чего не было от предыдущих двух семестров snl, так что я не отрицаю что колледж помогает в плане языка, просто считаю что на каком-то этапе, когда английскии уже на каком-то среднем уровне есть, предметные классы с носителями языка начинают приносить больше пользы чем сидение за одними партами с имигрантами и переливание из пустого в порожнее.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

chukanoid wrote:

Компания занимается оптовой продажей сувениров, посуды, предметов интерьера по всей территории Украины. Товары средней и выше средней ценовой категории. Среди клиентов компании как и маленькие частные магазинчики, так и большие торговые сети, гипермаркеты. Компания имеет несколько своих розничных магазинов, свою собственную торговую марку, является представителем в Украине ряда брендов. И на сегодняшний день является одним с лидеров подарочного бизнеса в Украине. 8 лет назад это все было практически на стадии зародыша, и у меня была уникальная возможность активно участвовать в развитии компании и расти вместе с ней. За эти 8-м лет у меня есть целостный опыт работы в оптовой компании. Начиная от работы на складе, формирование базы данных товаров, клиентов, приема заказов, поиска новых клиентов, заканчивая переговорами с поставщиками (иностранные (Китай, Европа) фабрики, компании), формирования заказов на фабрики, всевозможной аналитики, организации работы офиса, склада, работа с клиентами, подготовка и участие в международных профильных выставках B2B (бывало и по 4-ри в год), активное и непрерывное участие в совершенствовании каждого аспекта работы компании …
Это очень интересно. А филиал в Америке не хотели бы открыть? Найти новых клиентов, открыть новые магазины. Заодно переговорный английский подтянете и с бизнесом местным познакомитесь. Или свой бизнес начать. Если у Вас такие хорошие способности к бизнесу, то Вы не наемный материал, за каким Вам наниматься куда-то "младшим клерком", да хоть кем? Только растрата способностей.
chukanoid
Уже с Приветом

Post by chukanoid »

Всем спасибо за ответы!

Я тут нашел nonprofit organization Upwardly Global. Исходя из информации на их сайте, они как раз те, кто мне нужен. Спрашивал у своего преподавателя, говорит что знает о них, и советует мне обратится к ним. Уже им звонил, осталось "только" доработать резюме (draft version) и можно будет регистрироваться.

Несколько слов от меня на счет преподавателей и пользе ESL и кредитных класов:
Я смотрел http://www.ratemyprofessors.com/, знакомился и спрашивал у студентов которые были на следующем уровне, советовался "один на один" с преподавателем. В последнем варианте, чем ближе и лучше ваши отношения с преподавателем тем более искрений и качественный будет совет. Любые источники информации будут полезны. Но даже после всего этого, будьте готовым к тому, что вам лично преподаватель может показатся человеком, у которого нет практически ничего общего с информацией которую вы о нем собрали. Это я уже знаю даже из своего маленького опыта. По этому я б посоветовал тщательно взвешивать все "за" и "против" и не принимать поспешных решений.

От многих (вкл. мою жену) можно услышать что для них ESL или вообще в силу разных причин был пустой тратой времени или дал очень маленький результат и что лучше при наличии некоторого уровня сразу брать кредитные классы. У меня же все по другому, за этот год ESL является моим главным источником усовершенствования языка. Троих из четырех преподавателей можно смело охарактеризовать фразой "The best English teacher I've ever have", четвертый несмотря на очень хорошие отзывы с разных источников, для меня "не сработал".
С преподавателем по бизнесу ситуация была совершенно другая, отзывы о нем на http://www.ratemyprofessors.com/ были мягко говоря ужасными, а реально он оказался очень интересным и полезным. Класс по экономике, который я взял на лето, пришлось бросить, тут отзывы в сети оказались больше чем правдивыми.

Так что по разному бывает, тут главное не сдаваться )))

IContentProvider wrote:А филиал в Америке не хотели бы открыть?
Были такие мысли и даже разговоры. Когда ты больше 8-ми лет успешно работаешь с одними и теми же людьми над одним и тем же делом, это становится частью твоей жизни, частью с которой совершенно не хочется расставаться. Может когда-то в каком-то виде эта идея и будет воплощена в жизнь.
chukanoid
Уже с Приветом

Post by chukanoid »

​У меня еще такой вопрос: Как правильно (с сохранением смысла) перевести на английский "староста группы"?

Я тут параллельно созданию резюме, создал и наполняю профайл на LinkedIn. "Вспомнил" что еще начиная с последних классов в школе, потом со 2-го курса в техникуме и все время в университете, я кроме всего прочего был еще и "официальным" лидером. В университете так получилось что пришлось быть старостой целого потока (2-х групп). Одинаково хорошо ладить с абсолютно разного типа людьми, умение видеть "корень" проблем и решать их, сводить разного рода конфликты "на нет", создать и поддерживать предсказуемые и стабильные отношение "деканат-студент, студент-деканат", организовать, руководить и самое главное брать на себя полную ответственость, лично отвечать за все своей головой, а иногда и другими частями тела, :) все эти способности начали проявляться еще со школьной парты и потом они нашли свое применение в моей профессиональной жизни :) Есть ли смысл упоминать об этом опыте в профайле в LinkedIn или может даже в резюме? Если да, то как это сделать на понятном для американцев языке?

И еще, когда мне было всего 16 лет, вместе с другом, который старше меня на один год, отвечали за организацию и проведение скаутского лагеря на примерно 40 детей (программа, разные разрешения на уровне гор. совета, поиск и общения со спонсорами и тп.). Точно не помню (давно это было) но кажется именно после этого проекта и еще несколько других "заслуг", попал в пятерку лучших людей/детей 28-ми тысячного города 1998 или 1999 года и получил грамоту "За умножение славы города" :). С тех времен, до сегодняшнего времени принимаю участие во многих проектах скаутской организации (чаще всего спортивных лагерей) уже на уровне целой страны. В прошлом году отвечал за организацию и проведение 2-х дневного футбольного соревнования на 19 команд. Вот этот весь опыт, он с одной стороны, как бы и не имеет прямого отношения к профессиональной среде, с другой же показывает что у человека есть определенные качества и реальные дела. Теперь вопрос, :) стоит ли, и если да, то в какой форме, упоминать об этом опыте? (LinkedIn, резюме)

Спасибо
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

chukanoid wrote:
.....
Вот этот весь опыт, он с одной стороны, как бы и не имеет прямого отношения к профессиональной среде, с другой же показывает что у человека есть определенные качества и реальные дела. Теперь вопрос, :) стоит ли, и если да, то в какой форме, упоминать об этом опыте? (LinkedIn, резюме)
А неизвестно заранее, и невозможно предсказать.
Мне представляется, что примерно в двух третях случаев это окажет резко негативное влияние на успех в поиске работы, а в одной трети случаев может слегка улучшить впечатление о вас.
Улучшить, например у тех перспективных работодателей, кто в принципе с симпатией относится к скаутскому движению и аналогичной деятельности. Но таких очень мало, в основном только сами скауты.
chukanoid
Уже с Приветом

Post by chukanoid »

​Я почти ничего не знаю о американских скаутах и отношении окружающих к этому движению, поэтому мне трудно что то исключать. С другой же стороны мне представляется очень трудным найти причины по которым к скаутам можно относится как-то иначе чем с симпатией или хотя бы нейтрально?! Если б вы озвучили парочку, мне на самом деле очень интересно.
В любом случае я об этом опыте написал в дополнение, мне сейчас больше интересно как правильно подать опыт "старосты группы".
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

chukanoid wrote:​В любом случае я об этом опыте написал в дополнение, мне сейчас больше интересно как правильно подать опыт "старосты группы".
Аналогию найти трудно, поскольку в Америке - ни студенческих групп, ни старост (скауты есть, но они сюда никаким боком).
Возможно подойдет что-то типа student/group activity coordinator.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dup
Last edited by Bonny P. on 30 Jun 2011 16:34, edited 1 time in total.
chukanoid
Уже с Приветом

Post by chukanoid »

Bonny P. wrote:Аналогию найти трудно
Угу, я по этому здесь об этом и написал.
Большое спасибо за идею, по смыслу очень подоходит, правда с разницей что здесь это професия за которую получают деньги.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Bonny P. wrote:
chukanoid wrote:​В любом случае я об этом опыте написал в дополнение, мне сейчас больше интересно как правильно подать опыт "старосты группы".
Аналогию найти трудно, поскольку в Америке - ни студенческих групп, ни старост (скауты есть, но они сюда никаким боком).
Возможно подойдет что-то типа student/group activity coordinator.
Fraternity leader :D?
Дима
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

chukanoid wrote:​Я почти ничего не знаю о американских скаутах и отношении окружающих к этому движению, поэтому мне трудно что то исключать. С другой же стороны мне представляется очень трудным найти причины по которым к скаутам можно относится как-то иначе чем с симпатией или хотя бы нейтрально?! Если б вы озвучили парочку, мне на самом деле очень интересно.
В любом случае я об этом опыте написал в дополнение, мне сейчас больше интересно как правильно подать опыт "старосты группы".
Причин немного. Там сейчас в основном т.н. "ограниченные чурбаны"только и играются, свято и однозначно знающие, как все на свете должно происходить. Судя по американским знакомым, они это тоже понимают практически все и отзываются резко негативно, хотя большинство из них в детстве были скаутами.
А с точки зрения работодателя - любой из них понимает, что интенсивная общественная деятельность не может никак положительно отражаться на работе, всегда наоборот. Другое дело, если вы будете пытаться попасть именно на такую организаторскую работу с массами людей, тогда это явный плюс.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

kopusha27 wrote:А с точки зрения работодателя - любой из них понимает, что интенсивная общественная деятельность не может никак положительно отражаться на работе, всегда наоборот. Другое дело, если вы будете пытаться попасть именно на такую организаторскую работу с массами людей, тогда это явный плюс.
Почему с массами?
Для вполне технических позиций типа project leader или product manager умение работать с людьми и организационные навыки весьма существенны.
А выпускники топ университетов (в которые неактивистов не берут) нарасхват в любой области бизнеса, даже независимо от их специализации.

Return to “Карьера и Работа”