Leberecht wrote:
На счёт их взаимопомощи (старших младшим) я вот здесь опрочёл
http://parrots.ru/budgies/rear_small.php
Интересно, что у волнистых попугайчиков птенцы практически никогда не погибают от голода. Предполагается, что более взрослые птенцы попугайчиков подкармливают младших.
Статья написана не специалистом, мало того, в нее включены слухи, а не реальные факты. Насчет более старших - имелись в виды птенцы из предыдущего выводка, которые уже летают и живут самостоятельно. Я подобное слышала о скворцах и др. птицах. Но и это - только слухи, на деле такого никто не видел и научно это не подтверждено. Могу добавить от себя - с помощью видеокамеры я наблюдала за гнездами практически всех диких птиц в нашей округе (включая тех же скворцов) - никаких старших братьев, подкармливающих младших там не видела ни разу
Самый смешной слух из этой статьи - этот:
Иногда после чистки гнездовья или даже простого прикосновения к яйцам или птенцам, самка перестает кормить птенцов, выбрасывает их и яйца из гнезда и приступает к новой кладке. В таких случаях яйца и птенцов подкладывают в гнездо другой паре попугайчиков. Впредь у первой пары гнездовье не следует чистить до вылета из него птенцов. Нельзя прикасаться к яйцам и птенцам - нужно периодически подсыпать в гнездо опилки и аптечную ромашку.
Нюх птиц слабо развит, примерно так как у людей. Они просто не могут знать, трогал ли человек их яйца. Это настолько старый и уже давно развеянный миф, что мне очень странно видеть подобные заявления в статье от кого-то, представляющегося "специалистом"
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Я не только трогала яйца и птенцов всех наших местных диких и домашних птиц, а и полностью чистила/меняла и гнезда, в случаях когда гнезда были разрушены по той или иной причине. Сама делала гнезда из цветочных горшков, подвешивала их к веткам и помещала туда птенцов. Родителям было все равно - прилетали и кормили. Или переселяла скворцов - гнезда они делали под крышей сарайчика, туда легко заползали змеи и ели их, а если везло со змеями, иногда птенцы выпадали и разбивались. Мне это надоело, я сделала скворечник и установила его на трубе рядом с сарайчиком (примерно метр от гнезда), потом сделала свое "гнездо" в скворечнике и переместила туда яйца. А дыру под крышей заделала. Там стояла видеокамера - уже через пол часа мама залетела в скворечник и продолжила насиживать яйца. Несмотря на то что от ее гнезда там были только яйца - все остальное, включая месторасположение новой "квартиры" было другим
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Птенцы моих амадин на фотографии тоже выше вынуты из гнезда для фотографирования, потом помещены назад и успешно вскормлены родителями.
В случае с попугайчиками их даже надо вынимать из гнезда и подкармливать самостоятельно - тогда они вырастут ручными. Это делают когда они старше, с открытыми глазами. Поищите про handfeeding попугайчиков. Только пользуйтесь более надежными источниками (я бы искала среди американских сайтов, они более надежны в качестве информации).
Еще, я могу допустить что домашние попугайчики могут делать такие вещи как отказ от птенцов, выщипывание перьев у птенцов и т.п., что никак не связано с человеком, конечно, а скорее результат клеточного содержание и потери нужных инстинктов.
А эта рекомендация - вообще отпад
Яйца этой кладки обычно сильно загрязнены пометом. Их очищают ваткой, смоченной в теплой воде, и возвращают в вычищенное гнездовье. Яйца в таком случае пропадают.
Leberecht wrote:младшенький пока ещё в яйце, может на выходных таки вылупится.
Может просветить его? Даже с учетом "асинхронного" вылупления и 4-рех яиц, они должны были вылупится в пределах 4-рех дней, а уже пять прошло.
Leberecht wrote:Сейчас видно, что родители уже измотались.
С двумя птенцами - это не "измотались"
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Когда наблюдаю за скворцами - родители прилетают с новой порцией каждые 5 минут, все светлое время дня, причем им нужно еще найти/поймать всех этих насекомых. Или синичка гнездилась - летела к нашей кормушке за семечкой, там же на кормушке стучала по ней клювом очищая скорлупу (не слабо так стучала, как дятел практически), летела в гнездо, скармливала ее одному из птенцов, тут же летела за новой, и так десятки раз. У меня бы сотрясение мозга минимум было от такой работы
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)