Странно, но похоже на этом форуме такой темы нет.
Где можно доходчиво почитать про то как это работает? Я сейчас работаю в большой корпорации, в её будущее верю. Через полгода мне "vest" сколько-то акций - что это значит? Я так понял - это право на приобретение?
Я прочитал эту статью - http://gigaom.com/2011/06/05/5-mistakes ... k-options/ - из неё только понял что можно сильно попасть в плане налогов.
Stock Options 101
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Stock Options 101
Нашёл документ во внутренней сети - более-менее объясняет.
Как понял, есть RSU - это акции, которыми я не могу распоряжаться пока не наступит "vesting period" - т.е. фактически у меня их нет (хотя считается что есть), пока не настянет время. Платить за них не надо, но полная стоимость (на дату выдачи) обкладывается подоходным в момент выдачи.
Есть "stock options" - это когда дают право выкупить акции по цене (execute price), отличной от рыночной (обычно дешевле) - налогами облагается только разница между execute price (которую надо выплатить из своего кармана) и рыночной ценой.
Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
Как понял, есть RSU - это акции, которыми я не могу распоряжаться пока не наступит "vesting period" - т.е. фактически у меня их нет (хотя считается что есть), пока не настянет время. Платить за них не надо, но полная стоимость (на дату выдачи) обкладывается подоходным в момент выдачи.
Есть "stock options" - это когда дают право выкупить акции по цене (execute price), отличной от рыночной (обычно дешевле) - налогами облагается только разница между execute price (которую надо выплатить из своего кармана) и рыночной ценой.
Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
-
- Уже с Приветом
Это обычно самый простой, тупой вариант. Даёшь указание снимать у тебя с пейчека деньги и на них покупать акции своей компании. Выигрыш чаще всего только в том, что экономишь на комиссии брокеру.zzhou wrote: Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
-
- Уже с Приветом
Еще 15% скидка на стоимость акций.X37WAL!^ wrote:Это обычно самый простой, тупой вариант. Даёшь указание снимать у тебя с пейчека деньги и на них покупать акции своей компании. Выигрыш чаще всего только в том, что экономишь на комиссии брокеру.zzhou wrote: Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
-
- Уже с Приветом
А это уж у кого как. Где-то 15%, где-то 5%, где-то хрен.zzhou wrote:Еще 15% скидка на стоимость акций.X37WAL!^ wrote:Это обычно самый простой, тупой вариант. Даёшь указание снимать у тебя с пейчека деньги и на них покупать акции своей компании. Выигрыш чаще всего только в том, что экономишь на комиссии брокеру.zzhou wrote: Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
-
- Уже с Приветом
А бывает, что акции продают на 15% ниже не текущей цены, а самой низкой за последние полгода, или даже 2 года, от компании зависит. Так чтобы вообще без скидки продавали - про такое не слышал никогда, не имеет смысла вобщем, даже при покупке с 15% скидкой от текущей цены, если продать сразу, то там всего пару тысяч за год получится (откладывать в ESPP можно ограниченный процент зарплаты).X37WAL!^ wrote:А это уж у кого как. Где-то 15%, где-то 5%, где-то хрен.zzhou wrote:Еще 15% скидка на стоимость акций.X37WAL!^ wrote:Это обычно самый простой, тупой вариант. Даёшь указание снимать у тебя с пейчека деньги и на них покупать акции своей компании. Выигрыш чаще всего только в том, что экономишь на комиссии брокеру.zzhou wrote: Есть ещё Employee Stock Purchase Plan - но чем это отличается от stock options я не понимаю.
-
- Уже с Приветом
Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).
-
- Уже с Приветом
У меня вот на новой работе предлагают покупать со скидкой 15% поквартально, максимум ~6K в квартал.Dweller wrote:Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).
Но продать можно не раньше окончания следующего квартала. Т.е. в худшем случае - через 3 месяца. Вот думаю, стоит ли связываться...
-
- Уже с Приветом
Брать, конечно. 15% это хорошо. Сейчас почти все компании ESPP discount до 5% урезали.X37WAL!^ wrote:У меня вот на новой работе предлагают покупать со скидкой 15% поквартально, максимум ~6K в квартал.Dweller wrote:Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).
Но продать можно не раньше окончания следующего квартала. Т.е. в худшем случае - через 3 месяца. Вот думаю, стоит ли связываться...
скидка 15% - это 17.5% return за три месяца. То есть 70% в год.
Если там еще и lookback есть, то вообще здорово.
-
- Уже с Приветом
Что за lookback?mikeG wrote:Брать, конечно. 15% это хорошо. Сейчас почти все компании ESPP discount до 5% урезали.X37WAL!^ wrote:У меня вот на новой работе предлагают покупать со скидкой 15% поквартально, максимум ~6K в квартал.Dweller wrote:Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).
-
- Уже с Приветом
Когда покупают по минимальной цене от начала и конца периода.X37WAL!^ wrote: Что за lookback?
Т.е если сток за это время вырос, то покупается по цене начала периода (-15%), а не конца.
-
- Уже с Приветом
Обычно компании максимум ставят. Типа не более 10% годовой зарплаты на ЕSPP. А так бы канешна было бы классноmikeG wrote:Брать, конечно. 15% это хорошо. Сейчас почти все компании ESPP discount до 5% урезали.X37WAL!^ wrote:У меня вот на новой работе предлагают покупать со скидкой 15% поквартально, максимум ~6K в квартал.Dweller wrote:Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).
-
- Уже с Приветом
Если прикидки в 70% верны, то даже при потолке покупки в 10% это получается 7% от зарплаты. Поди плохо...ПростоНик wrote:Обычно компании максимум ставят. Типа не более 10% годовой зарплаты на ЕSPP. А так бы канешна было бы классноmikeG wrote:Брать, конечно. 15% это хорошо. Сейчас почти все компании ESPP discount до 5% урезали.X37WAL!^ wrote:У меня вот на новой работе предлагают покупать со скидкой 15% поквартально, максимум ~6K в квартал.Dweller wrote:Может получиться что продать и купить сможешь только в определенный интервал времени (чтобы не воспользовался insider info).