Усилитель вдруг включил схему защиты и настаивает.

f_monster
Уже с Приветом

Усилитель вдруг включил схему защиты и настаивает.

Post by f_monster »

Старый, но весьма годный усилитель Kenwood, времён когда японские вещи собирали японцы, вдруг перестал работать. Так сказать на ровном месте, то есть работал негромко в штатном режим и вдруг затих. На самом деле не на совсем ровном месте. Год назад я уже обсуждал одну проблему вот тут http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=56&t=154031 , но так ни к чему и не пришёл. Оставил как есть.
Теперь он не звучит совсем. Питание есть, лампочки светятся, но при включении не щёлкает защитное реле, включающее динамики (даже если они отключены). Защитная схема собрана на микросхеме C1237HA. Я проверил её обвязку (конденсаторы) путём замены. Ничего не помогло.
Из документации на C1237HA предполагаю что защита сработала по Output offset detection. Но хотелось бы понять что именно создаёт этот offset? Как по моему, остальные функции не могут быть причиной этой проблемы, но может я что-то упустил?

P.S. Когда менял конденсаторы для проверки, не оказалось номинала 330µF что в схеме на 2 ножке. Я ставит 100. Но он вроде там функциональной наргузки не несёт.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
The day Microsoft makes a product that doesn't suck, is the day they make a vacuum cleaner.
Сентябрь
Уже с Приветом

Re: Усилитель вдруг включил схему защиты и настаивает.

Post by Сентябрь »

Output offset -это постоянное напряжение на выходе усилителя. Проверьте, присутствует ли оно. Если да - нужно копаться в канале. Можно исключить эту защиту - закоротить на землю ножку 2 и включить усилитель (осторожно - лучше отключить динамики дабы не сжечь их постоянным током).

Другие цепи задействованы (по ножкам 1 и 4)?

Если с напряжением на выходе все в порядке, можно временно вообще исключить эту схему - закоротить на землю ножку 6 ( при этом заодно проверите исправность реле).
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

То есть если я заземлю ножку 2 и причиной был Output offset то реле замкнётся и я смогу пронаблюдать постоянное напряжение на клеммах для динамиков?
Динамики отключены. Я пока ориентируюсь по щелчку реле.
Насчёт ножек - про 1 точно не помню (он дома, я на работе), остальные точно задействованы, так как я узнаю номиналы конденсаторов.
Если обнаружится Output offset, то можно ли сказать, что скорее всего прогорела микросхема усилителя? Все конденсаторы обвязки усилителя я уже поменял в прошлый раз. Есть ли смысл смотреть/менять детали в схеме питания?
The day Microsoft makes a product that doesn't suck, is the day they make a vacuum cleaner.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

f_monster wrote:То есть если я заземлю ножку 2 и причиной был Output offset то реле замкнётся и я смогу пронаблюдать постоянное напряжение на клеммах для динамиков?
Да, именно так. Вероятно реле не будет срабатывать при замыкании ножки на уже включенном усилителе, но если замкнуть а потом включить - должно ( если, конечно присутствует питание на самой схеме защиты).
f_monster wrote:Динамики отключены. Я пока ориентируюсь по щелчку реле.
Насчёт ножек - про 1 точно не помню (он дома, я на работе), остальные точно задействованы, так как я узнаю номиналы конденсаторов.
Если обнаружится Output offset, то можно ли сказать, что скорее всего прогорела микросхема усилителя? Все конденсаторы обвязки усилителя я уже поменял в прошлый раз.
Скорее всего - да
f_monster wrote:Есть ли смысл смотреть/менять детали в схеме питания?
Есть смысл проверить наличие и равенство обоих напряжений питания (+ и - относительно земли) Если одно из них исчезло или уменьшилось - будет тот же эффект.
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

В результате ножка 2 работает не так как предполагалось. Она там сразу на землю заведена. Надо полагать это означает, что реле включится как только причина срабатывания защиты изчезнет (в случае с конденсатором надо будет выключить/включить).

Далее вот что обнаружилось: на правом выходе постоянное напряжение -39В (это напряжение питания) ;на выходе диодного мостика +-39 стабильно и одинаково.
Что странно, так это то, что предыдущая проблема (снижение громкости в одном канале) происходило с левым...

Из-за чего -39 могло просочиться на выход?

P.S. Прилагаю доссье подозреваемого.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

f_monster wrote:В результате ножка 2 работает не так как предполагалось. Она там сразу на землю заведена. Надо полагать это означает, что реле включится как только причина срабатывания защиты изчезнет (в случае с конденсатором надо будет выключить/включить).
Странно. По документации РС1237 это означает что защита по постоянному напряжению вообще отключена. Но может быть она организована нештатно через ножку 1?
f_monster wrote:Далее вот что обнаружилось: на правом выходе постоянное напряжение -39В (это напряжение питания) ;на выходе диодного мостика +-39 стабильно и одинаково.
Что странно, так это то, что предыдущая проблема (снижение громкости в одном канале) происходило с левым...

Из-за чего -39 могло просочиться на выход?

P.S. Прилагаю доссье подозреваемого.
А это ПЦ. Существует маленькая вероятность что
а) Напряжение + каким-то образом попало на вывод 15
б) Напряжение - каким-то образом попало на вывод 16
в) Напряжение - каким-то образом напрямую попало на вывод 13
Посмотрите, вдруг на плате чего где закорачивает, подуйте... Попробуйте закоротить выводы 12 и 15 - вдруг резистор 100к оборвался. Но пациент скорее мертв чем жив
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

На плате чисто. Резисторы проверил в районе схемы, все работают.
Таким образом констатируем смерть поциента. Замена уже заказана. Спасибо за помощь. Надеюсь пересадка поможет...
Но всё таки не понятно, почему барахлил левый канал, а пробило правый?
f_monster
Уже с Приветом

Post by f_monster »

Замена прошла успешно. Всё заработало и вроде даже пропал предыдущий дефект. В расковырянной микросхеме явно видно перегоревшее место где-то рядом с одним из главных транзисторов. Выглядит как чёрная полоска (в другом канале такая же целая). Судя по всему резистор...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

f_monster wrote:... В расковырянной микросхеме явно видно перегоревшее место...
:great: :fr: :hat: :hat: :hat:

Return to “Электроника”