rzen wrote: биткоины свободно котируются. объемы и вся прочая инфа открыта. список продавцов готовых торговать за биткоины тоже.
В гугл я сходил, и вам советую. И даже все полсотни продавцов продающих что-то материальное за биткоины нашел ( на среднезахудалой плазе их больше и численно, и ассортиментом ).
Я вас спрашиваю не определение термина. Я вас спрашиваю ваше мнение, как вы понимаете. Этот вопрос вам еще Flash04 пару страниц назад задавал, но вы не ответили тогда, начали чего-то про взятки и "надо крутиться" нести.
На необитаемом острове, на котором нет валюты, государства и налогообложения, а есть анархисты с компьютерами, биткоин-подобная система - это технически красивое решение как создать деньги, сравнительно приемлемые для всех (у кого есть компьютер), не пачкая руки в поиске редких металлов, раковин и т.п.
Но нынешние условия не такие. Должны быть веские причины, кроме временных спекулятивных, которые промотивируют John Doe пойти на биржу, купить за доллары биткоины, потом за них товар Х, вместо того чтобы купить сразу товар Х. Спекулятивные причины понятны, с тем же успехом можно акциями пустой совершенно компании спекулировать (с точно той же "инновационностью"), будет и курс официальный, и необязательно равный 0 (и даже может быть большой пузырь, на котором можно заработать если вовремя войти и выйти). Но вы ж именно как деньги предлагаете использовать. Причем "бесплатная" раздача этих денег уже фактически закончилась.
Так почему John Doe все-таки должен это сделать? Без "повторяйте за мной" и забыв временно тот факт что вы себе сгенерили пару биткоинов, в них поверили и нежно к ним привязались. И без посылания в фак, он не отвечает на этот вопрос.
Я примеры ответов с другими валютами приведу, простые, понятные John Doe:
- покупаю 20000 Air Miles за доллары, а потом билет за air miles, потому что так оказалось дешевле
- покупаю наличные евро, зимбабвийские шекели, и белорусские динары за доллары, потому что собираюсь физически посетить соответствующие местности, а там неудобно платить наличными долларами, не берут, или не все берут, или курс плохой.
- покупаю Linden Dollars, потому что в Second Life, в которую я играю чтобы отдохнуть, другую валюту не принимают. А игра - не commodity, другая игра - это не тоже самое что Second Life.
- меняю имеющиеся коллекционные baseball cards на USD, потому что IRS хочет от меня именно USD и обещает устроить проблемы если я не дам, а cards принимать не хочет.
- покупаю биткоины за доллары потому что... ?