Frecken Bock wrote:Lida wrote: Еще рекоммендую пристраститься к какао.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Без сахара. Просто какао, вода и забелить молоком.
Хм, интересно. Я вот пристрастилась именно к такому какао - уже с год мне непременно надо запить обед таким вот натуральным какао. Но вот какая от этого польза, не знаю. И какая же?
Ну вот несколько полезностей ...
1) Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
2) Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
3)По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
4) Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Мепанин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
5) Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
6) Для худеющих какао незаменим еще и тем, что снимает тягу "к сладкому".