А у нас друг там преподает и говорит, что обычное дело на экзамене 75-ти процентам студентов поставить неуд., а для пересдачи отправить сначала на платные подготовительные занятия - которые сами же преподаватели и ведут. И вроде с виду не взятка получается.StrangerR wrote: (У меня там родственники преподают, в МГУ, и дети знакомых учатся и учились. )
учиться в МГУ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3304
- Joined: 05 Jan 2004 18:04
- Location: Washington DC
Re: учиться в МГУ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: учиться в МГУ
Интересно, а учиться эти студенты не пробовали? Говорят помогает от неудов.Вита wrote:А у нас друг там преподает и говорит, что обычное дело на экзамене 75-ти процентам студентов поставить неуд., а для пересдачи отправить сначала на платные подготовительные занятия - которые сами же преподаватели и ведут. И вроде с виду не взятка получается.StrangerR wrote: (У меня там родственники преподают, в МГУ, и дети знакомых учатся и учились. )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4552
- Joined: 08 Mar 2009 17:53
- Location: Златоглавая -> Беcкрайние
Re: учиться в МГУ
Ничего не помогает. Пробовали. Если неуды у 75% студентов, то дело уже в преподавании. У нас была одна кафедра, где пара преподов, как раз приписанные к нашему факультету устраивали примерно такое же. В конце агуста еще больше чем половина факультета приходило пересдавать, многие так и не сдавали и оставались на повторку или уходили из ВУЗа. Пройти этот курс и сдать этот экзамен считалось как боевое крещение и после этого типа человеку уже ничего не страшно. Так факультет и жил несколько лет, но тут события приняли нежиданный оборот. Наш декан добился увольнения одного самого яростного препода, а другого перевели преподавать на другой факультет. Мы-то и не думали что наш декан оказывается защищает нас, студентов, и очень начали его после этого уважать. Поэтому если где-то 75% неудов, но все кто имеет отношение к ВУЗовской среде понимают что дело не в лени студентов, а в тупости или злом умысле преподов.Lisa wrote:Интересно, а учиться эти студенты не пробовали? Говорят помогает от неудов.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: учиться в МГУ
То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают? Они ходили на все лекции и семинары, делали домашки, готовились, задавали вопросы, все равно получили 2 и безропотно пошли на пересдачу за деньги?Habber wrote:Ничего не помогает. Пробовали. Если неуды у 75% студентов, то дело уже в преподавании. У нас была одна кафедра, где пара преподов, как раз приписанные к нашему факультету устраивали примерно такое же. В конце агуста еще больше чем половина факультета приходило пересдавать, многие так и не сдавали и оставались на повторку или уходили из ВУЗа. Пройти этот курс и сдать этот экзамен считалось как боевое крещение и после этого типа человеку уже ничего не страшно. Так факультет и жил несколько лет, но тут события приняли нежиданный оборот. Наш декан добился увольнения одного самого яростного препода, а другого перевели преподавать на другой факультет. Мы-то и не думали что наш декан оказывается защищает нас, студентов, и очень начали его после этого уважать. Поэтому если где-то 75% неудов, но все кто имеет отношение к ВУЗовской среде понимают что дело не в лени студентов, а в тупости или злом умысле преподов.Lisa wrote:Интересно, а учиться эти студенты не пробовали? Говорят помогает от неудов.
В МГУ? Извините, не верю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4552
- Joined: 08 Mar 2009 17:53
- Location: Златоглавая -> Беcкрайние
Re: учиться в МГУ
Никакой пересдачи за деньги тогда не было. Предмет читался таким образом, что просто следуя тем процедурам что вы описали - " все лекции и семинары, делали домашки, готовились, задавали вопросы", ты с трудом выходишь на тройку. Очень сложные задачи на экзамене, на семинарах подобных не разбиралось. Что мы потом делали - брали эти задачи и летом все прорешивали. Таким образом ты выходишь на нормальный уровень знаний. Именно так все и было. И, конечно, студенты всегда и рады полениться и все такое, но знаете если у 75% двойки, как вы или кто-то написал, или как у нас было 31 августа на пересдаче аншлаг с нервными срывами до истерик у девушек, то стоит серьезно подумать о качестве преподавания, а не пинять на студентов.Lisa wrote:То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают? Они ходили на все лекции и семинары, делали домашки, готовились, задавали вопросы, все равно получили 2 и безропотно пошли на пересдачу за деньги?
В МГУ? Извините, не верю.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: учиться в МГУ
А, ну то есть знаний все-таки не было. Предмет сложный, и халява не ловилась. А взять задачи и прорешать до первого экзамена, а не летом? Никак? Как же сдавали те остальные 25%?Habber wrote:Никакой пересдачи за деньги тогда не было. Предмет читался таким образом, что просто следуя тем процедурам что вы описали - " все лекции и семинары, делали домашки, готовились, задавали вопросы", ты с трудом выходишь на тройку. Очень сложные задачи на экзамене, на семинарах подобных не разбиралось. Что мы потом делали - брали эти задачи и летом все прорешивали. Таким образом ты выходишь на нормальный уровень знаний. Именно так все и было. И, конечно, студенты всегда и рады полениться и все такое, но знаете если у 75% двойки, как вы или кто-то написал, или как у нас было 31 августа на пересдаче аншлаг с нервными срывами до истерик у девушек, то стоит серьезно подумать о качестве преподавания, а не пинять на студентов.Lisa wrote:То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают? Они ходили на все лекции и семинары, делали домашки, готовились, задавали вопросы, все равно получили 2 и безропотно пошли на пересдачу за деньги?
В МГУ? Извините, не верю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4552
- Joined: 08 Mar 2009 17:53
- Location: Златоглавая -> Беcкрайние
Re: учиться в МГУ
Нет-нет, про 75% versus 25% это не я писал. Также на экзамене как правило было 3 препода, два этих злыдня и один просто обычный. Попасть к обычному считалось удачей. Также, может и находились умники, кто сразу брался за сложные задачи во время года, но я такого не знаю. И, понимаете, это не вопрос халявы, которую, конечно студенты любят. Уровень преподавания и программы семинаров определяет не студент. Более того студент проходит через этот предмет один раз с экзаменом в конце года, ему не до того чтобы окинуть взглядом проблемы преподавания этого предмета, тем более в начале года. Да и у студента не хватит образования для этого. То есть конечно где-то в идеальном мире было бы хорошо если бы числа 5-го сентября студенты подавали бы коллективную жалобу с приложением экзаментационных задач и задач семинара от старшекурсников с парой независимых экспертных заключений, но согласитесь, это как-то нереально.Lisa wrote:А, ну то есть знаний все-таки не было. Предмет сложный, и халява не ловилась. А взять задачи и прорешать до первого экзамена, а не летом? Никак? Как же сдавали те остальные 25%?
Конечно мы слышали от старших что сложно сдать экзамен и т.д. Но когда ты идешь на экзамен, хорошо освоив программу лекций и семинаров, то ожидаешь ну где-то 4 балла. И лишь получив 2 на первой попытке, начинаешь раскапывать в чем дело, берешь задачи у старшекурсников и т.д. Потом летом уже реально собирались и просто старались прорешать все задачи из всех билетов - вот и все. (попутно обсуждая что каждый будет делать если не сдаст и вылетит
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
И, кстати, знаете еще в школе у учителей есть такая поговорка - если двойки в журнале стоят по горизонтали -значит ученик дурак, а если по вертикали - то учитель дурак.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5388
- Joined: 22 Sep 1999 09:01
- Location: USA
Re: учиться в МГУ
Ну почему же - бывает. "Кафедра теоретичской физики готовится к весеннему отсеву" Вполне могло быть до 70% двоек в группе. И никого это не колыхало. Восновном пересдавали, некоторых отчисляли.Habber wrote: Ничего не помогает. Пробовали. Если неуды у 75% студентов, то дело уже в преподавании. У нас была одна кафедра, где пара преподов, как раз приписанные к нашему факультету устраивали примерно такое же. В конце агуста еще больше чем половина факультета приходило пересдавать, многие так и не сдавали и оставались на повторку или уходили из ВУЗа. Пройти этот курс и сдать этот экзамен считалось как боевое крещение и после этого типа человеку уже ничего не страшно. Так факультет и жил несколько лет, но тут события приняли нежиданный оборот. Наш декан добился увольнения одного самого яростного препода, а другого перевели преподавать на другой факультет. Мы-то и не думали что наш декан оказывается защищает нас, студентов, и очень начали его после этого уважать. Поэтому если где-то 75% неудов, но все кто имеет отношение к ВУЗовской среде понимают что дело не в лени студентов, а в тупости или злом умысле преподов.
Ну а о паре преподавателей математики ходили легенды задолго до того, как мы учились и продолжают ходить. Вроде работают ещё.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: учиться в МГУ
хе-хе, один из легендарных преподавателей математики на Физтехе говорил так:Lisa wrote:То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают?
- Бог знает математику на 5, я на 4, на 3 лучшие из вас, остальные на два.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: учиться в МГУ
Аха, и делал он это для того чтобы потом стрясать деньги за подготовку к пересдаче.Flash-04 wrote:хе-хе, один из легендарных преподавателей математики на Физтехе говорил так:Lisa wrote:То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают?
- Бог знает математику на 5, я на 4, на 3 лучшие из вас, остальные на два.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4552
- Joined: 08 Mar 2009 17:53
- Location: Златоглавая -> Беcкрайние
Re: учиться в МГУ
Конечно! Выражение "большая группа людей, твердо знающих предмет на 5" несколько несуразно. Даже в рамках школьного (!!!) курса физики можно задать задачку, половина докторов наук которую решит неправильно. Например про самолет и ленту. Если кто не знает:Flash-04 wrote:хе-хе, один из легендарных преподавателей математики на Физтехе говорил так:Lisa wrote:То есть вы хотите сказать, что большой группе людей, твердо знающих предмет на 5, рутинно ставят на экзамене 2 и они ничего по этому поводу не делают?
- Бог знает математику на 5, я на 4, на 3 лучшие из вас, остальные на два.
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы она была равна линейной скорости обода вращающихся колёс самолёта. Трение в колесах и транспортире отсутствует.
Вопрос: сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3003
- Joined: 14 Apr 2004 01:11
- Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)
Re: учиться в МГУ
Большинство докторов наук решит эту задачу единственно правильным образом - скажет, что в условии задачи написан безграмотный бред. А школота ухватится за это, и будет бегать вприпрыжку кругами, радостно похрюкивая "Не смогли! Не смогли!".
В приведенном вами условии видны определенные усилия "отрихтовать" условие задачи так, чтобы придать ему мало-мальскую корректность (по сравнению с тем гопотическим бредом, который ходил по русским Интернетам). Но лучше все таки не стало. Во-первых, попытка неудачная и малограмотноая, т.е. условие по прежнему некорректно. Во-вторых, в деталях "рихтовки" явно просвечивает попытки корректора подогнать условие задачи под тот ответ, который он догматически считает правильным. И в этом, кстати, основная причина того, почему и вышеприведенный вариант условия тоже получился полным бредом.
В приведенном вами условии видны определенные усилия "отрихтовать" условие задачи так, чтобы придать ему мало-мальскую корректность (по сравнению с тем гопотическим бредом, который ходил по русским Интернетам). Но лучше все таки не стало. Во-первых, попытка неудачная и малограмотноая, т.е. условие по прежнему некорректно. Во-вторых, в деталях "рихтовки" явно просвечивает попытки корректора подогнать условие задачи под тот ответ, который он догматически считает правильным. И в этом, кстати, основная причина того, почему и вышеприведенный вариант условия тоже получился полным бредом.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: учиться в МГУ
Еще раз. В то что в МГУ рутинно валят хороших, сильных студентов с целью стрясти денег за подготовку к пересдаче и это сходит с рук я не верю. А в то что предмет сложный, вникать весь семестр лень, а препод - гад, халяву не раздает, требует понимания предмета, в это я верю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4552
- Joined: 08 Mar 2009 17:53
- Location: Златоглавая -> Беcкрайние
Re: учиться в МГУ
Да? Очень интересно! Нет правда, это же не я придумал, но в свои годы я яростно решал эту задачу, спорил и т.д. Сначала я пришел к одному ответу, потом, подумав, к другому и вот уже много лет stick to it. Так чего в задаче неправильного-то? Нет, ну конечно, всегда кто-то скажет что трением нельзя пренебречь или что транспортир не сможет поспевать подстраивать свою скорость и что неясно есть сцепление между колесами и полотном и что не указано что все это происходит в воздушной среде и в условиях действия силы гравитации. Так конечно можно клепаться, но мне суть задачи была ясна. Чего тут неправильного-то, правда интересно?AndreyT wrote:Большинство докторов наук решит эту задачу единственно правильным образом - скажет, что в условии задачи написан безграмотный бред. А школота ухватится за это, и будет бегать вприпрыжку кругами, радостно похрюкивая "Не смогли! Не смогли!".
В приведенном вами условии видны определенные усилия "отрихтовать" условие задачи так, чтобы придать ему мало-мальскую корректность (по сравнению с тем гопотическим бредом, который ходил по русским Интернетам). Но лучше все таки не стало. Во-первых, попытка неудачная и малограмотноая, т.е. условие по прежнему некорректно. Во-вторых, в деталях "рихтовки" явно просвечивает попытки корректора подогнать условие задачи под тот ответ, который он догматически считает правильным. И в этом, кстати, основная причина того, почему и вышеприведенный вариант условия тоже получился полным бредом.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: учиться в МГУ
я попрошу не обижать Игоря АгафоновичаLisa wrote:Аха, и делал он это для того чтобы потом стрясать деньги за подготовку к пересдаче.
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.