zVlad wrote:Касательно виртуальных машин есть много отличий в преминимости и значении этой технологии на МФ и х86. Например, для х86 появление ВМ позволило ссохранить смысл роста производительности серверов х86. В том смысле что без ВМ врядли было бы возможным загрузить такие моща одним инстанцем Виндов. Он бы не потянул. МА МФ иначе. НА МФ есть zOS который может сколько угодно нагрузки тянуть одним инстанцем. Следовательно ВМ для МФ не так уж и принципиален.
Другие отличия BМ МФ от ВМ х86 хорошо видны из таблицы в статье "OPINION..." from Clabby Analytics. Интересно послушать что думают представители с х86 об этой сравнительной таблице. Какие мысли она вам навевает?
Да никаких мыслей не навевают, потому что я эти песни знаю отлично. Все очень красиво, первый год. Через 4 года вы остаетеся с железкой примерно сравнимой с ноутбуком начальника по скорости при цене в 1000 раз более высокой.
Основной смысл ВМ на интелах ни хрена ни в загрузке систем - а в том что нынешние системы примерно в 10 - 1000 раз мощнее средней потребности одной системы, и при этом ВМ дают, и это крайне важно, развязку между системой и железом - после перехода на ВМ мы можем апгрейдить железо каждый год, абсолютно не трахаясь с десятками разных ОС с разными драйверами и задачей _как эту систему которая крутится на NT и которой ну ничего больше и не нужно, перетащить с дряхлой и проржавевшей Compaq 180R на нынешнюю железку, и при этом как загрузить эту железку, если тому приложению нужна примерно 1/100 часть ее мощности. Вот эти проблемы ВМ и решили, после чего расходы на 1 мощности вычислений снизились радикально и начали теперь уже снижаться равномерно потому что железо можно менять не меняя ничего в системах... И всякие там бэкапы - поскольку бэкапятся имейджи, то бэкапы теперь уже независимы от ОС и можно держать системы как они есть и пока они нужны, а не бегать с постоянными апдейтами и вопросом _а как сегодня бэкапить эту систему, если она 10 летней давности и агента нетбекапа на нее уже нету, а апдейтить ее на фиг не нужно потому как и так работает нормально... (На боинге проблемка к примеру - тысячи старых систем для обсчета старых самолетов - перетаскивать замотаешься, а убивать нельзя, самолеты летают и будут еще долго летать - и я так думаю что и там как раз ВМ все решат).
С МФ все бы хорошо, но - опять таки - сколько стоит добавить 64 гига памяти на ваш мейнфрейм? Огласите цифирь в долларах, и сравним. А сколько будет стоить через 3 года когда память подешевеет в очередные 5 раз?