Ну да - я в итоге нашел фотку, как в японии все ИБМовское железо попадало на бок, валяется на полу, погнулось - но работало. Правда, я не очень понял откуда оно электричество брало, но тем не менее. Глядя на пустой трей (диск из которого уехал жить дальше в DELL), по весу как кирпич, и по исполнению - абсолютно железобетонное кондовое изделие (куда до него DELL-у или SUN-у с их смешными жестяными треями) - готов поверить. Только вот все это денег стоит, и немалых, и главное - платить надо СРАЗУ И СЕЙЧАС.Abappy wrote:Вообще-то 100-200К апфронт на железо это иногда даже не повод поморщиться (что никак не отменяет того факта, что ибм штука дорогая)StrangerR wrote: Я глянул - это надо сразу из кармана выкладывать примерно $100K - $200K на одну железку. ПОтом еще столько же на вторую. А потом надеяться что угадали с конфигурацией и с потребностями и не потребуется еще тыс 200 выкладывать (про софт я и не говорю). Если учесть что проекты начинаются с небольших конфигураций, и принести менеджерам запрос на $100K _ап-фронт_ конечно можно но итоги предсказуемы - то будущего это все не имееет просто никакого.
Нет. но зато если кто-то сильно криворукий с диким перекосом воткнёт диск в бекплейн, то у всех остальных доступ к информации на диске накроется или надолго или навсегда, а у айбиэма - на время отворачивания шурупов, вставки нового переходника и приворачивания шурупов на место. Но, естественно, всё это совсем не бесплатно и далеко не всем нужно (за эти деньги).StrangerR wrote: Кстати, тут подивился разбирая очередную железяку от IBM которую только что спустили в джанк ярд (точнее диски от нее). У меня лежат дисковые треи от - IBM, Compaq, Sun, Dell (ну эти отличаются многообразием, не знаю что там за полиси но они их меняют как перчатки). У всех треи как треи, у IBM - расчитаны на попадание ядерной бомбы и зачем то к диску прилеплен еще пассивный переходник - то есть вместо того чтобы scsi (треи от SCSI дисков) от диска втыкать в бэкплейн, диск воткнут в переходник, переходник ввернут в трей пудовыми шурупами, а потом с другой стороны он же втыкается в бэкплейн. А теперь вопрос - вы думаете это все бесплатно??
100 тыс - это кстати не так уж и мало, хотя конечно большой проект больше стоит. Но как то мы все последние проекты успешно начинали с апфронт в несколько десятков тысяч - штук 6 серверов, пара свитчей, пара фиреволлов, iSCSI стоечка, лицензия на Vmware VC, кластеры - и все это уезжает в отдальенный центр и там успешно встает и работает. А потом уже, когда у клиента глазки разгорятся, можно и о 200 тыс разговаривать... Притом за это время сервера становятся вдвое быстрее и диски вдвое больше, за те же деньги... поэтому чем меньше апфронт вложений тем выходит лучше. Опыт сразу о миллионом развороте говорить был... бобик сдох не вылупившись в итоге.. клиенту ждать надоело...