Демократизация мейнфреймов

iDesperado
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by iDesperado »

zVlad wrote: То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в отвeт на мои "сказки".
коротка же у вас память ...
http://www.danskebank.com/en-uk/press/N ... 0403a.aspx
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote: Это просто здесь на форуме у некоторых предвзятое отношение ко всему ИБМ-овскому. Последствие родовой травмы может быть.
Та нет, народ в основном не верит в ваши сказки о мэйнфреймах.

То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в отвeт на мои "сказки".
Я могу привести пример ваших сказок: про миграцию процесса со сгоревшего процессора. А вы можете привести пример моих мифов?
Мы много тем обсуждали, Вы выьрали ту гле я меньше всего образован по причине несколько другой, более системной специализации.
Это вы выбрали в порыве вошваления мэйнфреймов, никто вас за язык не тянул.
In vino Veritas!
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
По поводу (1) - не согласен, теории и практике надежных систем сто лет в обед. .
Не случайно ораклиная DB machine состоит из простых почти консьюмерских железок, а Google делает свои системы (дико надежные) на абсолютно ненадежных сделанных чуть не на коленке писюках.
Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
Я понимаю, что сейчас модно засунуть слово cloud куда угодно, но если говорить строго, то cloud это SaaS, а то о чем вы говорите, скорее называется Grid Computing.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
По поводу (1) - не согласен, теории и практике надежных систем сто лет в обед. .
Не случайно ораклиная DB machine состоит из простых почти консьюмерских железок, а Google делает свои системы (дико надежные) на абсолютно ненадежных сделанных чуть не на коленке писюках.
Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
Я понимаю, что сейчас модно засунуть слово cloud куда угодно, но если говорить строго, то cloud это SaaS, а то о чем вы говорите, скорее называется Grid Computing.
Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
In vino Veritas!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

crypto5 wrote:
erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote:
flip_flop wrote:
Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
"I said, Hey! You! Get off of my cloud
Hey! You! Get off of my cloud
Hey! You! Get off of my cloud
Don't hang around 'cause two's a crowd
On my cloud, baby"
:mrgreen:
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

crypto5 wrote: Это нынче называется private cloud, новый супертренд у любителей модных buzz words.
Упс, как я облажался. :cry:
:D
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

erix wrote:
DMAlex wrote:
StrangerR wrote: Ну и сделав следующий логичный шаг получаем cloud. Чтой то мне подсказывает что за ними таки будущее, "идеи XXX вечны потому что они верны" :wink: типа захотелось электричества - включился в розетку.
да buzz word мне фиолетовы, я не в маркетинге. Счас просто на Azure SDK гляжу, штука занятная и вроде как наиболее жизненная из всего что около-cloud-ное.
...will release the power of QUAKEning!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

uncle_Pasha wrote:
StrangerR wrote: для надежности берем два обычных сервера и ставим хотите в миррор хотите в RAC кластер хотите в heartbeat с фенсингом (лучше с двойным - я ставлю один через ILMI а второй через SBD) и получаете надежную систему. на супер надежные большие железки я насмотрелся - или там цена как у куска золота (тандем, кажись, был такой?)
Вы путаете fault tolerance c high availability.

Удачи!
Не очень путаю. Тот же RAC все таки ближе к Fault Tolerance. У меня сейчас вообще на столе проект - DR решение, так что я отлично знаю о чем пишу. Ну и кроме того, это все вообще лапша на уши - бизнесам нужно Business Continuity а чем оно обеспечивается им абсолютно до фени, и еще они деньги считать умеют и вгрохивать апфронт дикие деньги в какие нибудь там тандемы сегодня уже никто не будет...

Если мне нужно будет еще и мигрировать процессы с сгоревшего CPU я поставлю VMWare HA решения вместе с VMware DR и репликацию на уровне SAN системы, а не буду мучаться с дико дорогим и все равно ненадежным мейнфреймом. И не нужно мне на ходу процессоры добавлять - мне достаточно на ходу добавлять в кластеры узлы (из обычных почти консьюмерских писюков). Тем более что известно же слабое место всех этих супер-систем - определение отказа а также возврат из состояния отказа обратно в нормальное состояние.

(Нет, есть системы с голосованием. Но сама система голосования ровно так же отказывает, и кроме того не защищает от сбоев софта которые на практике опаснее сбоев железа. Поэтому смысла в таких тоже очень мало, юзают их разве что в системах управления в реальном времени и то не часто.)
Last edited by StrangerR on 19 Apr 2011 19:53, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Palych wrote:В 1998 году SUN сервера позволяли добавлять/убирать процессоры на ходу.
Причём по-моему начиная с E-450 (средней руки система)
О да, мне такое досталось в наследство, как же я радовался когда все это уехало на джанк ярд!!! Глаза бы не видели. Толку нуль... одни понты от этой системы. туда еще наложились интереснейшие технические решения от фирмы САН, типа _два блока питания - один шнур питания_ (на E4500 видел).
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

zVlad wrote: Как же помню этот пример. А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом
может лучше ресурсы потратить так, чтобы процессоры не "выгорали", чем выполнять такие заезды на кривой козе для обеспечения надежности?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Alexander Troyansky wrote:
zVlad wrote: Как же помню этот пример. А Вы можете назвать платформы и системе которые могут выстоять сбой "выгорание" процессора и замену выгоревшего резервным без остановки процесса в целом
может лучше ресурсы потратить так, чтобы процессоры не "выгорали", чем выполнять такие заезды на кривой козе для обеспечения надежности?
Технические устройства всегда будут выходить из строя, сколько бы Вы усилий в их надежность не вкладывали бы.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Zombie416 wrote:
zVlad wrote:Или иначе, назовите систему в которой можно онлайн изменять количество процессоров, их производительность, размер памяти, количество физических партиций. Сможете найти такую не МФ систему приведите уж и цену.
В Итаниум это было давно, нынче можно и в х86. Нехалем ЕХ вполне поддерживает Хот-сшап/Хот-адд ЦПУ и памяти, имеет Мачине Чецк Арчитецтуре (МЦА), и все это поддерживается даже Шиндошс-ом ( Датацентер Едитион - хттп://шшш.мицрософт.цом/шиндошссервер2008/ен/ус/2008-дц.аспх ). 4х процессорные сервера начинаются где-то с 20к (прям на Делл.цом), ОС еще тысяч 10.

То что Вы привели не более чем рекламный флайер. Я нашел, если Вы не возражаете. вот это:

http://www.itaniumsolutions.org/resourc ... soft_intel

Из этого следует что эта тема на Интел платформе нова и далека от совершенства достигнутого на МФ. Умиление вызывает деление сервера на ячейки кратные четырем процессорам с ихней памятью, и изменение конфигурации соответственно единицами в четыре процессора и видимо их памяти:
For workload-based or fault-based repartitioning, a policy threshold is hit which causes the automatic repartitioning to be initiated. In the example above, this might occur if the processors on the business critical server have hit 90% utilization or if one of the cells in the business critical server were to hit a threshold of either memory or processor errors (reported to the service processor through the Itanium MCA - Machine Check Architecture). These would cause the GlobalMaster to notify Windows Server 2008 that a hot add (workload) or hot replace (fault) needs to occur. In the case of a hot replace, the service processor would replace the failing cell with a cell from a less critical server, for example, the development server. Windows Server's Dynamic Hardware Partitioning would then "move" the critical applications environment over to the "new" cell, with no disruption to the running applications. (The development server, since it is losing resources, would need to be restarted on its reduced resources.)

Time-based repartitioning, while not quite as dynamic, offers additional flexibility. It is often used when processing workloads change, for example, daytime versus nighttime processing, or regular daily operation versus month-end. In time-based processing, generally all servers are shut down, the cells are reconfigured, and the systems are restarted.

На МФ процессора могут совместно использоваться всеми партициями. Кратность - один процессор. Память "пилится" независимо от процессоров, т.к. вся она одинакова доступна любому процессору. А при выходе процессора из строя замена не крадется у менее приоритетной партиции, а из пула резервных процессоров.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: То что Вы называете "сказками" относится к технической сфера (т.е. сфере точных наук) и основанно на техдокументации и личном опыте. С помощью тех же инструментов - техдокументации и опыта - они могли бы быть опровергнуты, но я как-то не припомню случая когда кто-нибудь меня всерьез опровергал. Я слышал лишь заношенные с конца 80-х годов стереотипы (давно не актуальные) и мифы (давно опровернутые) в ответ на мои "сказки".
коротка же у вас память ...
хттп://шшш.данскебанк.цом/ен-ук/пресс/Н ... 0403а.аспх

Почему же я прекрасно помню этот случай. Мне только не понятно что Вы хотите сказать напоминая о нем в данном контексте.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

zVlad wrote:Из этого следует что эта тема на Интел платформе нова и далека от совершенства достигнутого на МФ. Умиление вызывает деление сервера на ячейки кратные четырем процессорам с ихней памятью, и изменение конфигурации соответственно единицами в четыре процессора и видимо их памяти:
...
А при выходе процессора из строя замена не крадется у менее приоритетной партиции, а из пула резервных процессоров.
Сколько чего там в ячейке, 4 процессора, 1 процессор, 1 ядро процессора - в отрыве от цены врядли имеет значение. И есть подозрение что на интеле 4 процессора, со всей ихней памятью, будут все равно в разы дешевле чем один МФ процессор.

Ну а то что в 99.99(9)% случаев когда все процессоры исправны их все можно и задействовать ( вместо того чтобы часть из купить, зарезервировать и надеяться что когда надо будет они включатся ) - это скорее достоинство, а не недостаток, не так ли? Если уж говорить о совершенстве.

Да и помирание процессоров, причем чтобы их именно обязательно надо было по-горячему менять (а не просто выключить неисправные) - это довольно редкое событие. Существенна, кмк, только поддержка на уровне ОС, чтобы конфигурацию виртуальных машин можно было менять без перегрузок.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Zombie416 wrote:
zVlad wrote:Из этого следует что эта тема на Интел платформе нова и далека от совершенства достигнутого на МФ. Умиление вызывает деление сервера на ячейки кратные четырем процессорам с ихней памятью, и изменение конфигурации соответственно единицами в четыре процессора и видимо их памяти:
...
А при выходе процессора из строя замена не крадется у менее приоритетной партиции, а из пула резервных процессоров.
1. Сколько чего там в ячейке, 4 процессора, 1 процессор, 1 ядро процессора - в отрыве от цены врядли имеет значение. И есть подозрение что на интеле 4 процессора, со всей ихней памятью, будут все равно в разы дешевле чем один МФ процессор.

2. Ну а то что в 99.99(9)% случаев когда все процессоры исправны их все можно и задействовать ( вместо того чтобы часть из купить, зарезервировать и надеяться что когда надо будет они включатся ) - это скорее достоинство, а не недостаток, не так ли? Если уж говорить о совершенстве.

3. Да и помирание процессоров, причем чтобы их именно обязательно надо было по-горячему менять (а не просто выключить неисправные) - это довольно редкое событие. Существенна, кмк, только поддержка на уровне ОС, чтобы конфигурацию виртуальных машин можно было менять без перегрузок.
1. Без сомнения будет дешевле. Но вот передо мной реальная альтернатива стоит. C одной стороны мы имеем восемь продакшн Интел серверов балансируемых двумя CICSO балансерами, плюс джентельменский набор из девелопмент, QA, трэйниг, etc... да конечно DR solution. А с другой стороны это все может лечь на МФ которому надо добавить один-два zIIP, и гегтара 4-8 мэмори. Что по Вашему будет дороже? Сравните лишь людские ресурсы, площадь и электроэнергию, прирост которых в случае МФ будет равен нулю и Вы все поймете сами.

2. Резервные CPU на МФ не покупаются. В том смысле что лицензия на софт не включает резервные CPU. А лицензия за софр - это большая часть затрат на МФ. Более того производительность МФ не от количества CPU зависит - вот у нас конфигурация МФ из пяти CPU, а могли бы иметь ту же производительсть с двумя CPU, но лицензия на софт была бы той же самой т.к. производительность (MIPS) были бы одинаковы. Зачем платить за то что не используется и строго говоря не нужно.

3. Совершенно верно. Но вот нам на время понадобился дополнительный CPU (zIIP). Без добавления физических элементов и без прерывания работы каких-либо систем на этом МФ нам такая возможность была предоставленна, и буквально вчера истек срок и этот дополнительный CPU был деактивирован опять же без прерывания работы систем на МФ. Мы за это ни копейки не платили.

Return to “Вопросы и новости IT”