Одна американская компания выслала оффер на бодишоп. Вакансия программиста. В контракте смутили некоторые пункты. В частности:
1) Имеет ли компания право требовать выплату штрафа (компенсации) до 10-15 тыс долларов если сотрудник разрывает контракт до его истечения (3 года)? В контракте объясняется что эти деньги взымаются потому что компания потратила на билет (по контракту аж 1ый класс), оформление визы и обучение сотрудника. Не понятно почему это я должен выплачивать эти деньги, если это я нужен компании в первую очередь и она должна суетиться, чтобы меня к себе привезти (я так представляю себе предложение о работе, а не то, что я должен кипитком изливаться от радости что получил оффер на легальную мойку посуды зарубежом). Я так понимаю, что компания при оплате например мне 50к сама на мне получает например 150к и почему это я при том, что на мне так навариваются еще должен им выплачивать какую-то компенсацию? Написанная сумма "до 15 000 $" почему-то мне кажется превратится просто в 15000. Типа если уж можно урвать побольше, всяко урвут, чего уж мелочиться, не будут же они мне по чекам каким-то отчитываться.
2) Имеет ли право компания запрещать трудоустройство в любую компанию с которой у неё имеются партнёрские отношения на протяжении 2х лет после увольнения? Друг работающий в штатах сказал, что юридически подобное требование силу не имеет и что они могут слать письма от своих адвокатов до опупения, но ни к чему это не приведет. Я так понимаю это чтобы по приезду туда не перекупили работника просто, но легально ли это вставлять в контракт?
3) В контракте на 2х листах расписано что будет если я уволюсь раньше времени окончания контракта (описанные выше пункты вобщем-то), но толком ничего не сказано про то чем я там буду заниматься. Просто сказано, что компания обучит сотрудника на месте всему чему нужно. Даже область деятельности не указана. Где гарантия что я по приезду не буду заниматься установкой шлакоблоков каких-нибудь или буду заниматься не теми направлениями которые мне сейчас интересны и по которым вроде как я и собираюсь работать. Не ловушка ли это, чтобы потом индусского разнорабочего сделать сидящего на телефоне?
Я пытался обсудить эти вопросы с рекрутинговым агентством через которое идёт всё общение с компанией (только техническое собеседование было напрямую по телефону), но как-то всё бестолку и они по телефону просто пустомелят. Последнюю неделю я уже 4 раза просил связать меня напрямую с компанией, потому что это всё напоминает мне глухой телефон, но рекруты как-то жмутся и молют чепуху пытаясь уговорить на том что есть. На днях согласились, чтобы я приехал к ним в офис когда сотрудники компании будут в России и сам с ними поговорил. Так как я живу не в Москве, то сказал, что мне проще по телефону задать эти вопросы, они пообещали что мне позвонят из компании (точнее сказали 4ый раз подряд за неделю "хорошо, они вам позвонят", не знаю может быть скоро позвонят уговаривать снова чтобы потом сказать это снова в 5ый раз..). То ли рекруты бояться, что напрямую контакт может от них увести того на ком они могут заработать (кстати сколько рекруты в москве за таких бодишоперов получают? 10-20 процентов годового оклада я так понимаю?) то ли сама компания просто не настроена с каждым конкретным случаем разбираться. Не знаю что там у них происходит, но ответы на свои вопросы я от них так и не получил.
Сам контракт который они мне прислали назывался "предварительный образец контракта". Когда я задал вопросы по существу (в частности смутило еще что 3 года кандалы это при штрафе то 15к..) меня попытались убедить что это прямо-таки золотое предложение и сейчас пытаются развести на то, чтобы я подписал то что есть. Хотя изначально говорилось, что это просто общая форма. Судя по активности с их стороны получить мою подпись и не желанию чего-то там менять это всё начинает напоминать сделку с дьяволом
![Evil or Very Mad :evil:](./images/smilies/diablo.gif)
Кто что полезное по всему этому скажет? Форум я почитал и еще различные блоги про бодишоперов, но про конкретно свою ситуацию мало чего нашёл. Точнее ответы на свои вопросы так нигде и не смог найти. Может быть помогут форумчане здесь? Спасибо.