Как приготовить фалафель?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24387
- Joined: 03 Jan 2007 08:32
- Location: Львов->Израиль->Убей Эрия
Как приготовить фалафель?
Кто нибудь готовил фалафель сам? поделитесь рецептом, пожалуйста
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Как приготовить фалафель?
Я покупаю в пачке смесь, а далее по инструкции.
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Posts: 5
- Joined: 06 Feb 2012 11:45
- Location: Minsk BY
Re: Как приготовить фалафель?
берем горох НУТ и замачиваем его на ночь (у меня было чуть больше ночь и пол дня)
перетираем в блендере или два раза через мясорубку
так же перетираем зелень, в оригинале кинза, петрушка, у меня укроп. Лук, 4-5 зубочков чеснока (можно и больше я его в изделии ваще не услышал )
и смешиваем с выше перетертым НУТом. Добавляем 0,5 ложки соды и 2-3 ст. ложки муки. Нафиг тут сода я если честно не врубился)))) Соль, 1 ч.л. кориандра
катаем шарики (думаю что вполне пойдет и форма блинов типо Дранник)))
И обжариваем в большом количестве масла (фритюр в оригинале) до коричневого цвета
Кушать нужно с тхинным соусом . Паста тхины, чеснок, сок лимона... Ну у нас такого нема)) Отзывы ниже.
перетираем в блендере или два раза через мясорубку
так же перетираем зелень, в оригинале кинза, петрушка, у меня укроп. Лук, 4-5 зубочков чеснока (можно и больше я его в изделии ваще не услышал )
и смешиваем с выше перетертым НУТом. Добавляем 0,5 ложки соды и 2-3 ст. ложки муки. Нафиг тут сода я если честно не врубился)))) Соль, 1 ч.л. кориандра
катаем шарики (думаю что вполне пойдет и форма блинов типо Дранник)))
И обжариваем в большом количестве масла (фритюр в оригинале) до коричневого цвета
Кушать нужно с тхинным соусом . Паста тхины, чеснок, сок лимона... Ну у нас такого нема)) Отзывы ниже.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Posts: 5
- Joined: 06 Feb 2012 11:45
- Location: Minsk BY
Re: Как приготовить фалафель?
ну что Вам сказать... Короче ничего ВАУ я в этом блюде не увидел))) Ну это говорит о двух вещах)) Первое!!!! Я точно не еврей, ибо не стал фанатом и идолопоклонником фалафеля))) Либо я сделал что то не так))) Очень сложно сказать ибо надо для этого попробовать оригинал..... Мне не хватало ВСЕГО. Меня до сих пор раздражает запах мокрого гороха))) Мне им пахнет все, одежда, руки))))) Я их уже и мылом мыл)) и апельсиновой коркой а они пахнут горохом с апельсином))) Мне не хватило соли. Эти шарики сладкие ...Мне нехватило чеснока, остроты какой то .. незнаю... Может нужен соус какой то?? Боле менее вкусно с майонезом. Некая появляется нотка Макдональдса))) Мне не понравилась форма шарика ибо сверху очень хрустящая корочка а внутри как бы сырое... Думаю в типо блинчиком было бы немного иначе... Это есть можно , но очень дорого получается если к примеру на Изину семью)) Изя ПОЛ БУТЫЛКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА)))))))))) Да и сам НУТ может он в Израиле истоит копейки то тут за пол кило я мог бы купить мешок 50 кг обычного гороха))) Короче, я не буду утверждать что это гадость ибо это не гадость но либо рецепт никакой я взял либо каких то специй не добавил ... короче ЧЕГО ТО НЕ ХВАТАЕТ!!!!!! и я не могу понять чего ))) буду в Израиле обязательно попробую и потмо расскажу)) Вроде как Евреи это блюдо изъяли у Арабов?? ))
и еще хочу оставить комментарий одной девушки проживающей в восточных странах...
Крис,выглядят правильно,но арабский фалафель ето немного другая рецептура.Ты совершенно правильно заметил,что фалафель-ето арабская еда.А именно национальное достояние Египта.Но едят фалафель везде.Мне понятно почему тебе многого не хватало,и вкус гороха был.
В обшем настояший фалафель делается так:
200 г конских бобов замоченных на ночь
200 г нута замоченного на ночь
по 4 ст.л. петрушки,свежей мяты,кинзы (укроп ни в коем случае!)
1 средний лук
2-3 зубчика чеснока выдавленного через чесноковыжималку
1 ч.л.сухой кинзы
1 ч.л. кумина (зира) обязательно
соль
1 ч.л.соды (рыхлит фалафель)
кунжутное семя
Соус-тахиния,лимонный сок,вода и соль.Но часто едят в пите вместе с обжаренными кусочками баклажанов,сладкого перца,помидора,лимонного сока,катрофеля фри и солений (огурец,репа),кольца свежего лука.
Все пропустить через мясорубку 2 раза.Добавить соду,кунжут,перемешать и оставить на час в холодильнике.Разогреть масло и обжарить фалафели до золотистого цвета.Дать маслу стечь на полотенце и подавать.
Фалафели бывают только круглыми или слегка овальными.Никаких блинчиков.Все))))
Приятного аппетита
и еще хочу оставить комментарий одной девушки проживающей в восточных странах...
Крис,выглядят правильно,но арабский фалафель ето немного другая рецептура.Ты совершенно правильно заметил,что фалафель-ето арабская еда.А именно национальное достояние Египта.Но едят фалафель везде.Мне понятно почему тебе многого не хватало,и вкус гороха был.
В обшем настояший фалафель делается так:
200 г конских бобов замоченных на ночь
200 г нута замоченного на ночь
по 4 ст.л. петрушки,свежей мяты,кинзы (укроп ни в коем случае!)
1 средний лук
2-3 зубчика чеснока выдавленного через чесноковыжималку
1 ч.л.сухой кинзы
1 ч.л. кумина (зира) обязательно
соль
1 ч.л.соды (рыхлит фалафель)
кунжутное семя
Соус-тахиния,лимонный сок,вода и соль.Но часто едят в пите вместе с обжаренными кусочками баклажанов,сладкого перца,помидора,лимонного сока,катрофеля фри и солений (огурец,репа),кольца свежего лука.
Все пропустить через мясорубку 2 раза.Добавить соду,кунжут,перемешать и оставить на час в холодильнике.Разогреть масло и обжарить фалафели до золотистого цвета.Дать маслу стечь на полотенце и подавать.
Фалафели бывают только круглыми или слегка овальными.Никаких блинчиков.Все))))
Приятного аппетита
-
- Posts: 5
- Joined: 06 Feb 2012 11:45
- Location: Minsk BY
Re: Как приготовить фалафель?
Выдержка из журнала ГАСТРОНОМ
Цитата:
фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали…
А между тем… Когда-то шутили, что ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. С тех пор многое изменилось – израильский человек уже пробороздил просторы Вселенной, но шутка все равно актуальности не потеряла. Как бы там ни было, в любом искусственном виде и вне Земли обетованной фалафель теряет всю свою прелесть. Есть его лучше всего на улице – обжигаясь и измазываясь тахинным соусом, прячась в тени от палящего солнца, рядом с лотком фалафельщика, где в кипящем масле перекатываются ароматные, аппетитные коричневые шарики…
Больше чем еда.
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, – как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день. В выходной день семьи отправляются в хумусии – специальные ресторанчики, где подают все из хумуса (и без фалафеля там не обходится). Самое обычное дело – увидеть на израильской улице ребенка, который, обливаясь слезами, душераздирающе вопит: «Хочу фала-а-фель!». А бабушка склоняется над ним и говорит: «Конечно, Гили, я куплю тебе еще». Дети постарше играют в компьютерную игру «Продавец фалафеля». Ну а на доме висит гигантский рекламный плакат с надписью на иврите: «Когда отличный фалафель – отлично все!»
Не знаю, как вам, а мне такое помешательство напоминает другую историю. И, видимо, не только мне. Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. По недавно опубликованным исследованиям гастроэнтеролога Рама Рейфена и специалиста по генетике растений Шахала Аббо из университета в Иерусалиме, фалафель содержит крайне полезные для здоровья человека вещества – те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.
Цитата:
фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали…
А между тем… Когда-то шутили, что ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. С тех пор многое изменилось – израильский человек уже пробороздил просторы Вселенной, но шутка все равно актуальности не потеряла. Как бы там ни было, в любом искусственном виде и вне Земли обетованной фалафель теряет всю свою прелесть. Есть его лучше всего на улице – обжигаясь и измазываясь тахинным соусом, прячась в тени от палящего солнца, рядом с лотком фалафельщика, где в кипящем масле перекатываются ароматные, аппетитные коричневые шарики…
Больше чем еда.
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, – как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день. В выходной день семьи отправляются в хумусии – специальные ресторанчики, где подают все из хумуса (и без фалафеля там не обходится). Самое обычное дело – увидеть на израильской улице ребенка, который, обливаясь слезами, душераздирающе вопит: «Хочу фала-а-фель!». А бабушка склоняется над ним и говорит: «Конечно, Гили, я куплю тебе еще». Дети постарше играют в компьютерную игру «Продавец фалафеля». Ну а на доме висит гигантский рекламный плакат с надписью на иврите: «Когда отличный фалафель – отлично все!»
Не знаю, как вам, а мне такое помешательство напоминает другую историю. И, видимо, не только мне. Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. По недавно опубликованным исследованиям гастроэнтеролога Рама Рейфена и специалиста по генетике растений Шахала Аббо из университета в Иерусалиме, фалафель содержит крайне полезные для здоровья человека вещества – те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.