Вот и у меня грустная история... Сразу предупреждаю - нет настроения - не читайте.
У моей бабушки была сестра. Тетя Галя. Она всю войну прошла медсестрой. Дошла до Берлина. Сколько она этих солдатиков на себе с полей сражения вытащила - не пересчитать. Медалей у нее - вся грудь была завешена.
В Берлине, чего уж греха таить, брали трофеи. Тетя Галя взяла в каком-то разбитом магазине швейную машинку, в другом - лисью шубу, где-то - сервиз. Ну что - девчонке военных времен хочется же чего-то для себя.
Вернулась она в Россию, в Приозерске под Питером она жила тогда. Познакомилась с мужчиной. Он ей рассказывал о любви, о том, как будет жить с ней вместе, потом пригласил поехать к себе на родину - в Харьков и там пожениться. Сказал - давай я чемоданы на вокзал отвезу, зачем тебе, Галочка, надрываться? Ну о дальнейшем можно догадываться - когда Галочка приехала на вокзал, то ни возлюбленного, ни чемоданов уже не было...
И на всю жизнь тете Гале как отрезало. Не складывалось у нее с мужчинами. Первое время, в пятидесятых, когда мои дедушка и бабушка (ее сестра) уехали в Германию, в город Магдебург - на послевоенное восстановление, она вообще была совсем одна. Не к кому было даже поехать в гости или письмо написать. Родители умерли во время войны.
И она привыкла жить одна. Стала читать книги в большом количестве, выписывать журналы. Это ее и спасало, мне кажется - страсть к чтению. Потом мама моя выросла, потом я родилась. Так вот, во время редких ее визитов к нам, в подмосковную нашу квартиру, запомнилась она мне как человек редкостной интеллигентности, воспитанности и чистоты.
Еще помню, как за что-то поставили меня в угол, и тут вдруг приезжает тетя Галя в гости, и привозит - в те-то пустые годы - ананас! Вот это чудом было. На радостях меня из угла выпустили, так я ее еще больше залюбила
Она всегда привозила что-нибудь интересное почитать. Вообще - у меня в семье все - "книжники", и с мамимой стороны и с папиной.
Последние годы мама ездила в Приозерск и ухаживала, сколько могла...
It is your human environment that makes climate.
M.T.