Интересная истроия со мной приключилась. Отослал я резюме на одну позицию - execution trader (я немного это делаю на текущей работе). Честно говоря я этим все равно заниматься не хотел, но это был всего один клик. Тут же звонит рикрутир из Лондона (позиция в НЙ, но рикрутерская компания в Лондоне и начинает задавать вопросы (демонстрируя полное незнание прдемета - фьютчерсов). В конце он меня убил двумя вопросами How old are you? and What is your nationality? . Я его хотел послать, но на этом наш разговор закончился. Далее я получаю Е-мэйл с приглашением на интервью (почему бы не сходить для практики). Но время меня абсолютно не устраивает - или 6.45 утра или 5.45 вечера (я работаю вечерами и он про это знает).
Я решаю отказаться и пишу вежливый отказ от всего процесса (шаблон нашел в интернете). Далее он мне шлет письмо (и постоянно звонит домой - хорошо есть определитель номера) что он очеснь расстроен что это очень не професионльно с моей стороны. Я психанул и написал ему что это не его вина и что меня приняли в градуэйт скул, но добавил что насчет професионализма он бы сам бы должен был подумать когда задавал нелегальные в Штатах вопросы. Он еще мне написал что я должен ему был сразу сказать про школу и что ему моя natinlity нужна была для определения могу ли я работаь в стране (при этом до этого спрашивал про ГК и гражданство).
Вот такая идиотская история. (никогда в Штатах с подобным не сталкивался) .
Bloody British Recruiter
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Bloody British Recruiter
> How old are you? and What is your nationality?
это довольно стандартные вопросы "тут". 1й мне задают через раз, а чтобы не спрашивали 2й всегда пишу в CV свой STATUS в самом начале, после OBJECTIVE, даже до суммари опыта. А то что эти вопросы неполиткоректны где-либо - кого это ... ? :-)
это довольно стандартные вопросы "тут". 1й мне задают через раз, а чтобы не спрашивали 2й всегда пишу в CV свой STATUS в самом начале, после OBJECTIVE, даже до суммари опыта. А то что эти вопросы неполиткоректны где-либо - кого это ... ? :-)
-
- Уже с Приветом
При чем тут политкорректно-неполиткорректно. Эти вопросы (как минимум первый, про возрат) незаконны. Работодатель имеет все шансы нарваться на неприятности как минимум с DOL, не говоря уже про possible civil lawsuit. К тому же, оба вопроса не имеют никакого отношения к ability или eligibility человека выполнять работу.
A vision without execution is an hallucination.
-
- Уже с Приветом
ыыы, как у Вас все сложно - у нас могут спрашивать все что угодно (в разумных пределах, естественно). А отвечать или нет - решать мне самому ...
-
- Уже с Приветом
Дискриминация по возрасту в ЮК незаконна. Про возраст не спрашивают.
Что касается национальности, то иногда спрашивают в контексте права на работу. Не знаю является ли сам по себе вопрос незаконным.
Рекрутер дебил. Его надо послать и, если достаточно яда скопилось, настучать на него клиенту и начальнику рекрутерской конторы.
Вообще с рекрутерами из ЮК надо быть осторожнее. Это змеи, они извиваются и могут ужалить. Не стоит верить ни одному слову без доказательств, не стоит необдуманно делиться вообще никакой инфорацией.
Что касается национальности, то иногда спрашивают в контексте права на работу. Не знаю является ли сам по себе вопрос незаконным.
Рекрутер дебил. Его надо послать и, если достаточно яда скопилось, настучать на него клиенту и начальнику рекрутерской конторы.
Вообще с рекрутерами из ЮК надо быть осторожнее. Это змеи, они извиваются и могут ужалить. Не стоит верить ни одному слову без доказательств, не стоит необдуманно делиться вообще никакой инфорацией.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
А каким образом национальность влияет на право на работу?KotKot wrote:Что касается национальности, то иногда спрашивают в контексте права на работу.
A vision without execution is an hallucination.
-
- Уже с Приветом
> А каким образом национальность влияет на право на работу?
тут дело в т.с. терминологии. Подразумевается что если человек из ЕУ то он имеет право работать итд. Некоторые спрашивают национальность, некоторые - "имеешь ли право на работу в ЮК?" что, несомненно, более корректно чем вопрос о национальности. Но у многих рекрутов образование на уровне 3х классов, соответственно они задают вопросы из некоторого шаблонного списка данного ему его коллегой или шефом.
Именно по этому многие (в том числе и я) указывают в CV в самом начале свой статус (гражданство, или тип визы).
> Дискриминация по возрасту в ЮК незаконна. Про возраст не спрашивают.
да, незаконна. Но про возраст (по моему опыту) каждый 2й рекрутер и каждый 3й HR спрашивает. Также если Вы посмотрите на монстре британские CV то в 2/3 из них Вы найдете возраст кандидата.
также много что незаконно, но "а кто проверяет то?". Например в одной конторе где раньше работал были и англичане, и шотландцы, и азиаты, и восточно-европейцы, и израилитяне и Ваш покорный :-) но французов и немцев - не было. Может и некоторая дискриминация, но кого это <censored> ?
> Вообще с рекрутерами из ЮК надо быть осторожнее
как и везде ...
тут есть разные рекрутеры. Имхо только 1 из 10 будет спец (они часто сидят только на каком то секторе специализаций и только на одном геогр.регионе), 2-3 из 10 будут "так себе", а остальные 6-7 из 10 будут "только время зря потерял" ...
тут дело в т.с. терминологии. Подразумевается что если человек из ЕУ то он имеет право работать итд. Некоторые спрашивают национальность, некоторые - "имеешь ли право на работу в ЮК?" что, несомненно, более корректно чем вопрос о национальности. Но у многих рекрутов образование на уровне 3х классов, соответственно они задают вопросы из некоторого шаблонного списка данного ему его коллегой или шефом.
Именно по этому многие (в том числе и я) указывают в CV в самом начале свой статус (гражданство, или тип визы).
> Дискриминация по возрасту в ЮК незаконна. Про возраст не спрашивают.
да, незаконна. Но про возраст (по моему опыту) каждый 2й рекрутер и каждый 3й HR спрашивает. Также если Вы посмотрите на монстре британские CV то в 2/3 из них Вы найдете возраст кандидата.
также много что незаконно, но "а кто проверяет то?". Например в одной конторе где раньше работал были и англичане, и шотландцы, и азиаты, и восточно-европейцы, и израилитяне и Ваш покорный :-) но французов и немцев - не было. Может и некоторая дискриминация, но кого это <censored> ?
> Вообще с рекрутерами из ЮК надо быть осторожнее
как и везде ...
тут есть разные рекрутеры. Имхо только 1 из 10 будет спец (они часто сидят только на каком то секторе специализаций и только на одном геогр.регионе), 2-3 из 10 будут "так себе", а остальные 6-7 из 10 будут "только время зря потерял" ...
-
- Уже с Приветом
Debaser wrote:А каким образом национальность влияет на право на работу?KotKot wrote:Что касается национальности, то иногда спрашивают в контексте права на работу.
Code: Select all
Nationality is membership of a nation or sovereign state.
Code: Select all
In some countries, the cognate word for nationality in local language may be understood as a synonym of ethnicity
http://en.wikipedia.org/wiki/Nationality
-
- Уже с Приветом
Слово национальность я использовал в контексте "гражданство", просто уже по привычке на английском.
Кстати, спросите шотландца кто он по nationality. Хинт-хинт, часть из них не скажут British.
Кстати, спросите шотландца кто он по nationality. Хинт-хинт, часть из них не скажут British.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Bloody British Recruiter
наплевать и забытьInters wrote:Интересная истроия со мной приключилась. ....
Вот такая идиотская история. .
рекрутер сидел без реальной позиции, и развлекался колд-коллингом, прокачивая степень подвешенности языка.
-
- Уже с Приветом
Может ответ гораздо проще - мало платят. Достаточно для того, чтобы привлечь работников из азии, восточной Европы, Израиля и вас, но недостаточно, чтобы переться в UK из стран, где есть рынок работ и не стреляют.Dm.uk wrote:также много что незаконно, но "а кто проверяет то?". Например в одной конторе где раньше работал были и англичане, и шотландцы, и азиаты, и восточно-европейцы, и израилитяне и Ваш покорный но французов и немцев - не было. Может и некоторая дискриминация, но кого это <censored> ?
А так дискриминацию везде можно увидеть. У меня на работе все нормальные должности заняты белыми и азиатами. Черные только водители, грузчики, уборщицы. Пора в суд подавать.
-
- Уже с Приветом
Позиция была настоящей - он мне начал предлогать пойти на интервью, а я решил остановить процесс (время не устраивало - все равно я ту позицию не хотел). Тут у него крыша и поехала с непрофесионализмом. Он меня в середине разговора спросил про гражданство/грин кард. (Вообще-то правильный вопрос звучит так: "Are you eligible to work in the United States for any employer?"). А потом в конце его переклинило на возраст/nationality. Nationality в Штатах обозначает гражданство, но кто его знает эту Британскую специфику...