Flash-04 wrote: Оно назвается бессознательным не потому что действует не осознанно, а потому что не проявляется непосредственно как сознание и действует помимо сознания человека однако да и человек на него влияет, но чаще всего неосознанно.
оно бессознательное потому что возникло ещё до появления сознания
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
то что сознательно очень трудно влиять на бессознательные процессы IMHO не случайно, а вытекает из природы самого сознания.
Вот эти "карты мира" - если примитивно кто я , как я люблю, как я думаю про себя, что я думаю про других - и есть та корректировка, которая происходит каждое мгновение. Изменив "карты мира" внутри себя можно поменять в принципе мир который вращается вокруг тебя.
это вы говорите об абстракциях более высокого уровня. я же говорил о "низком уровне", уровне восприятия сигналов рецепторов. Поясню: когда вы что-то воспринимаете, например укол в ногу, вы воспринимаете его "мгновенно", т.е. момент осознания боли одновременено с визульным образом иглы входящей в ногу. Этого на самом деле быть не может, т.к. визуальный образ воспринимается быстрее чем болевой импульс из "далекой" ноги. Парадокс?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А нет никого парадокса. Оказывается всё так и есть - болевой импульс приходит как и положено позже. Возникает кажущийся парадокс более высокого порядка - неужели мозг предвидит этот имульс? К счастью оказывается что никакого парадокса нет - мозг вводит поправку "задним числом" и мы получаем ощущение одновременности. Удивительно!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вы говорите не о бессознательном в данном случае, а совсем о другом , о действии и взаимодействии различных репрезентативных систем (в данном случае визуальной и кинестетической). Кроме того, болевой импульс можно получать и без видеокартинки и вы его получите и составите свою картинку происходящего. Кроме того, люди различаются по видам репрезентативных систем - точнее у большинства людей какая-то репрезентативная система работает лучше ( доминирует), несмотря на то, что у каждого есть глаза, уши и прочие органы. И скорость обмена информации как и ее проходимость (объем) именно по этим каналам отличается у людей, в зависимости от преимущественной работы какой-либо системы. И визуалы составляют значительную часть, но даже не половину всех людей. В принципе одна из проблем того же образования и состоит в том, что жизнь привела его систему в основном к работе с визуальной репрезентативной системой, где получается в образовании имеют преимущество люди - визуалы, аудиалы догоняют, а кинестетики в загоне. Я не могу вам сказать в физических скоростях процессов, но просто по практике эта разница есть и она существенна. Даже то как говорят эти люди - набор слов и понятий которыми они оперируют отличается, исходя из их предочтительного способа познания мира. И визуалу сложно говорить с кинестетиком, потому что слово вижу кинестетику проплывает мимо ушей, а слово чувствую визуал в упор не видит. Это как три слепца описывающие слона , один пощупал хвост и сказал он тонкий как веревка, другой пощупал ногу и сказал он как огромный столб, третий пощупал хобот и сказал он длинный круглый в обхвате и все время шевелится.
Я же говорю о бессознательном именно как том что над сознанием и более высокого порядка. Вы же в данном случае о более низком порядке - системе органов чувств или каналах обмена информацией с внешним миром - как они работают и как формируют информацию. А вот то, как и во что в конечном счете превращается информация (якобы бы одна и та же поступающая каждому челвеку ) и что с ней делается и как ее проецирует человек во внешний мир - это гораздо более сложный процесс, неотделимый уже не только от физического тела человека, но и от личности человека.