Оно назвается бессознательным не потому что действует не осознанно, а потому что не проявляется непосредственно как сознание и действует помимо сознания человека однако да и человек на него влияет, но чаще всего неосознанно.
оно бессознательное потому что возникло ещё до появления сознания
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
то что сознательно очень трудно влиять на бессознательные процессы IMHO не случайно, а вытекает из природы самого сознания.
Вот эти "карты мира" - если примитивно кто я , как я люблю, как я думаю про себя, что я думаю про других - и есть та корректировка, которая происходит каждое мгновение. Изменив "карты мира" внутри себя можно поменять в принципе мир который вращается вокруг тебя.
это вы говорите об абстракциях более высокого уровня. я же говорил о "низком уровне", уровне восприятия сигналов рецепторов. Поясню: когда вы что-то воспринимаете, например укол в ногу, вы воспринимаете его "мгновенно", т.е. момент осознания боли одновременено с визульным образом иглы входящей в ногу. Этого на самом деле быть не может, т.к. визуальный образ воспринимается быстрее чем болевой импульс из "далекой" ноги. Парадокс?
А нет никого парадокса. Оказывается всё так и есть - болевой импульс приходит как и положено позже. Возникает кажущийся парадокс более высокого порядка - неужели мозг предвидит этот имульс? К счастью оказывается что никакого парадокса нет - мозг вводит поправку "задним числом" и мы получаем ощущение одновременности. Удивительно!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.