slozovsk wrote:Так, как именно Рейган помог развалить СССР? Я, вот все пытаюсь это узнать и никто мне ответить не может.
Помоему это общеизвстный факт - Рейган договорился с Саудовской Аравией, которые уронили нефть до $10 за баррель, и заодно США ввели экономические санкции против СССР и заставили СССР тратить огромные деньги на поддержание паритета с США с программой СОИ.
Перестройка Горбачева - это реакция на резкое сокращение поступлений в казну, попытка слезть с нефтяной иглы. Примерно тоже самое что модернизация сегодня.
Еще раз. Если уровень жини людей не упал и люди не вышли на улицы (как в Египте, например), ничто не ЗАСТАВЛЯЕТ правителей менять что-либо.
А уровень жизни, как мы знаем, не упал. Какая разница, сколько стоила нефть в долларах? Я, как и большинство советских людей импортом из кап. стран не пользовался. По этому, причем тут цена на нефть - непонятно. Или вы намекаете, что весь хлеб покупался на валюту? Не знаю, никаких перебоев с хлебом не видел (до Перестройки), а вы?
"Развитой социализм" в СССР был тогда, когда цены на нефть пошли вверх (после 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго.)
Экономические же проблемы в СССР возникли тогда, когда цены на нефть пошли вниз.
СССР очень даже зависел от цен на нефть (как сейчас от них же зависит и Россия.)
А может быть, разбить окно и окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?
slozovsk wrote:
Говорят, что страна существует, пока живет хотя бы один человек, живший в этой стране. В соей гринкарте я написал - страна рождения - USSR. Так и записали. При этом, я понимаю, все проблемы социализма и т.д. Но, Родина, она и есть - Родина.
А в ответ вам могут заметить, что для кого-то другого это просто [place of birth] как географическое название. И каждый для себя решает этот вопрос по разному. Имеет право.
ППКС.
Важнее не то, где человек родился, а то, в какой культуре он вырос, какой язык для него родной, какое у него было воспитание.
Я видел несколько русских, родившихся в Германии (точнее, ГДР), потому что их отцы служили в ГСВГ. Ну и какая страна для них родина - Германия (ГДР) или Россия (СССР)?
slozovsk wrote:Так, как именно Рейган помог развалить СССР? Я, вот все пытаюсь это узнать и никто мне ответить не может.
Помоему это общеизвстный факт - Рейган договорился с Саудовской Аравией, которые уронили нефть до $10 за баррель, и заодно США ввели экономические санкции против СССР и заставили СССР тратить огромные деньги на поддержание паритета с США с программой СОИ.
Перестройка Горбачева - это реакция на резкое сокращение поступлений в казну, попытка слезть с нефтяной иглы. Примерно тоже самое что модернизация сегодня.
Еще раз. Если уровень жини людей не упал и люди не вышли на улицы (как в Египте, например), ничто не ЗАСТАВЛЯЕТ правителей менять что-либо.
А уровень жизни, как мы знаем, не упал. Какая разница, сколько стоила нефть в долларах? Я, как и большинство советских людей импортом из кап. стран не пользовался. По этому, причем тут цена на нефть - непонятно. Или вы намекаете, что весь хлеб покупался на валюту? Не знаю, никаких перебоев с хлебом не видел (до Перестройки), а вы?
"Развитой социализм" в СССР был тогда, когда цены на нефть пошли вверх (после 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго.)
Экономические же проблемы в СССР возникли тогда, когда цены на нефть пошли вниз.
СССР очень даже зависел от цен на нефть (как сейчас от них же зависит и Россия.)
Разница очень большая. В России, сейчас, много мерседесов. Вы видели хоть один мерседес в СССР? Не видел я товаров из кап. стран в СССР. По этому, не понимаю, почему вы считаете, что СССР был сильно завязан на импорт и этот импорт был жизненно важен.
"Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.
Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы.."
Одинаковый wrote:Они должны как верные собаки за хозяина отдавать жизнь и радоваться этой возможности. И неважно что хозяин был неправ и делал ерунду. Цель раба - служить хозяину и бросаться на любого кто против него. Неважно прав хозяин или нет.
Да-да и примеры афганистана, ирака, вьетнама это прекрасно подтверждают...
Паяльник wrote:Ну, Сталин и Гитлер вполне даже сопоставимы как величайшие злодеи XX века и ещё неизвестно, кто из них был хуже.
А какое место занимает президент страны отдавший приказ сбросить атомные бомбы на японцев? Только не говорите, что это был акт доброты и понимания...
Вы имеете в виду Трумэна. Несомненно, приказ сбросить атомные бомбы на японцев не был актом доброты и понимания. Тем не менее, для такой войны, как Вторая мировая, этот акт имел военный смысл. Чтобы остановить ТАКУЮ войну, нужен был именно ТАКОЙ акт. Через несколько недель после Хиросимы и Нагасаки капитуляция японцев была подписана де-юре.
К слову - в СССР Чернобыльская катастрофа была по интенсивности в четыре раза больше, чем Хиросима и Нагасаки. Но тут уж винить внешних врагов не имеет смысл - в этой катастрофе были виноваты советские и только советские.
Разница очень большая. В России, сейчас, много мерседесов. Вы видели хоть один мерседес в СССР? Не видел я товаров из кап. стран в СССР. По этому, не понимаю, почему вы считаете, что СССР был сильно завязан на импорт и этот импорт был жизненно важен.
Ну, в СССР были мерседесы, по крайней мере в Москве. Но дело не в том.
СССР экспортировал нефть (и лес тоже, кстати.) Чем больше экспорт, тем больше ВВП. Соответственно, падение цен на нефть вызывало спад ВВП.