Винтажная американская радиола Morse - гул в правом канале

Artemеnty
Уже с Приветом

Винтажная американская радиола Morse - гул в правом канале

Post by Artemеnty »

Есть у меня в доме вот такой агрегат - Morse 76:

Image

Image

Обожаю эту штуковину за её стиль и "настоящесть". Играет AM/FM, пластинки и 8-track картриджи. Период выпуска ориентировочно 1970, но идентифицировать по стикерам сзади не удаётся никак. Пластинок накупил кучу.

Проблема - при включении, в любом режиме, идёт громкий гул, гудение из правого динамика. Прибавлять громкость - не айс.
Погуглив проблему, я пришёл к выводу, что нужно поменять coupling capacitor / разделительный конденсатор. Перепаять смогу сам, но не знаю, как его идентифицировать среди десятков других компонентов.

Господа Электроники, помогите пожалуйста. Фотографии в Пикасе (3 и 4)
Searcher
Уже с Приветом

Re: Винтажная американская радиола Morse - гул в правом кана

Post by Searcher »

Судя по всему пролазит сетевой фон. Я бы начал с замены электролитических конденсаторов в блоке питания, они скорее всего высохли. Менять в первую очередь те, что имеют самый высокий номинал емкости.
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Имеет ли смысл искать замену трансформатору? Тяжелая железная коробочка с надписью LP-236b-T - это трансформатор?

Image
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Artemеnty wrote:Имеет ли смысл искать замену трансформатору? Тяжелая железная коробочка с надписью LP-236b-T - это трансформатор?
Да, это трансформатор, но он скорее всего не виноват.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Обычно фон переменного тока в какоемто канале бывает (99,9% вероятности) если "вылетел" выходной транзистор (или оба) в данном случае в правом канале.
Осталось вам проследить проводок который идет от разьема праваго канала к этой плате, посмотреть что там за транзисторы и заменить их (лучше оба) в "правом" канале усилителя мощности. Можно проверить конденсатор, или просто перепаять соблюдая полярность и предельное напряжение которые указаны на корпусе.
Транзисторы установлены через изоляционные прокладки, между ними и металлическим основанием, которое служит радиатором не должно быть контакта (по идее).
Хорошо бы до всех замен проверить напряжение питания (правого канала)
---------------
Хороший вариант - купить по интеренету УМ-конструктор (например http://store.qkits.com/moreinfo.cfm/FA603 )-там будет будет подробно расписано. Нужно будет разобраться где +- питания и какое напряжение уже есть в этой радиоле. Лучше купить простенький тестер если уж вам это интересно. Паяльник наверное уже есть.
А можно вывести сигнал правого\левого сигнала + общий провод ( которые идут на вход этого усилителя) на внешний усилитель - будет может быть проще а качество точно лучше но на внешние колонки.
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Спасибо огромное за ответ, floyd.

Image

Если я правильно понял, мне нужно раздобыться парой конденсаторов на 470 миллифарад (маркировка Orient 470MFD-16WV).
Для чего нужен третий серый конденсатор (1000MFD) в левом нижнем углу на фото?

И четырьмя транзисторами. У них есть какие-то характеристики, о которых мне надо знать?

P.S. Я в автомобилях шарю, но вот в радиоэлектронике - первый раз :)

P.P.S. 16WV - рабочее напряжение (working voltage) 16 В.4 Такие подойдут?
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Мультиметр и паяльник имеются. Внешний усилитель и внешние колонки - тогда уж и айпод туда к ним. Хочется оригинал сохранить и стилистику 70-х.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Конденсаторы по ссылке не подойдут - там видно что номинал 1 мкф а не 470 мкф.
Видно маркировку транзисторов но их даже гоогл не находит. Их не делают наверное уже лет 20. Подобрать замену можно но надо переворошить справочные материалы.
Если сможете открутить плату УМ и транзисторы от основания и сфотографировать перевернутую - можно было бы понять как запитываеться УМ. Похоже (судя по двум диодам справа и большому конденсатору 2200 Мкф по центу снимка) к плате УМ подводиться переменное напряжение и питание на самой плате. Не перевернув не увидите.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не стоит преувеличивать "винтажность" этого аппарата. Винтажными можно считать ламповые радиолы примерно года до 60-го выпуска. Классика это Telefunken. Там индикатор настройки и уровня громкости светиться красиво, шкала спереди и т.д..
Как здесь, примерно:

http://www.alibaba.com/product-free/100 ... _High.html

Насчет этого аппарата - сохраняя внешний вид вы таки попробуйте поменять на усилитель что я давал ссылку. Вы же в стартере с оборванной обмоткой не меняете обмотку а меняете весь стратер. Так и здесь - меняйте узел будет проще (если вам не "нравиться сам процесс" ремонта). Перевернете плату - станет ясно с питанием. Если к плате подводиться переменное напряжение - придеться еще прикупить и БП на соответствующий ток ( прим. ампера на 2-3) и напряжение (12 вольт.)
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Да нет, аппарат именно винтажный. Есть разница между винтажом и антиквариатом. Винтаж - это закос под старину.
Усилитель примитивный. Качество его звука соответствующее. Замена на усилитель из набора сделай сам винтажность этого аппарата нисколько не занизит, если не собираетесь внутренности гордо демонстрировать, а качество звука увеличит 100%.

Согласен с предадущим оратором. Нав плату заведено переменное с трансформатора со средней точкой. Полумостовой выпрямитель на двух диодах и сглаживающий кондер на 2200мкф.

Мостовой выходной каскад по два транзистора на канал. Вижу шарик термопару, вероятно температурная стабилизация рабочей точки для усилителя без обратной связи. Выходные разделительные кондеры на вид около 100-500 мкф.

Короче уровень балалайки-транзисторного приемника годов 70-80.

Если лечим по фото, я бы померял напряжение на динамике больного канала. Нет ли там постоянной составляющей. Результат в студию.

Хочешь, присылай мне, починим :D Грузовик только придется заказывать :)

Еще, как версия, банально отвалился провод по пути на вход или сдох переменный резистор громкости или у него земля отвалилась. Электроника - наука о контактах.

Проблемы с питанием я бы исключил, поскольку гудит только один канал, а питание у них общее.

Вопрос: Есть ли хоть какой звук из этого канала, кроме гула? Если есть, то искаженный или нормальный?
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Sluh wrote:Да нет, аппарат именно винтажный. Есть разница между винтажом и антиквариатом. Винтаж - это закос под старину.
Beg to differ. Vintage - это как у вина, аппараты доказавшие свою состоятельность, не обязательно редкие и дорогие, но очень хорошие. Про данный аппарат тактично промолчу... :sorry:
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Да ладно вам. Он бесплатно прилагался к дому, который мы снимаем, никто не утверждает что это шедевр и не молится на него, но просто хотелось бы слушать музыку без гула. Я временно отключил гудящий канал, громкость упала раз в 5 сразу, но хотя бы не гудит.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Не, ну мне бы тоже было интересно починить. Люблю со старым хламом ковыряться. Но без базовых познаний в электронике у паяющего по фотографии чинить тяжело :)
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Блин, в машинах шарю, в электрике шарю, в электронике - нет. Цифровым мультиметром я едва ли проверю наличие помех на динамике. Он показывает 0.02 вольта постоянно (а может это погрешность китайская?).
Sluh, вечером буду внимательно читать твой пост и осматривать плату с умным видом.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Если еще не поздно:

Транзисторы 2SD261 доступны как на ебее так и у дистрибьютеров, причем как в корпусах с хомутиками так и в голом ТО-92. Транзисторы n-p-n типа, зеленым кембриком обозначен скорее всего коллектор, красным - база, желтым- эмиттер. Исправность переходов база-коллектор и база-эмиттер транзистора можно проверять мультиметром в режиме сопротивления. Когда "+" щуп контачит с базой то цифровой мультиметр должен показать значение 600 -2000 ом, в противоположном напавлении -сопротивление должно быть большим (десятки-сотни килоом). Между выводами коллектора и эмиттера сопротивление должно быть большим в обоих напавлениях. Проверять конечно лучше в отпаянном состоянии чтобы остальная схема не влияла на результат, но в вашем случае этого можно не делать - имеется симметричный исправный канал. Просто сравнивайте сопротивления в исправном и неисправном канале.

Серые электролитические конденсаторы в середине платы - скорее всего не разделительные на выходе а вольтдобавка. Отсутствие разделительных конденсаторов говорит о двухполярном питании. Тогда лежачий конденсатор 2200 мкф на переднем плане - это фильтр одной полярности (вероятно "-") а серый конденсатор в переднем левом углу - фильтр другой полярности.

Artementy, в качестве дополнительной меры померяйте напряжения на выводах транзисторов ( относительно корпуса или, если шасси не соединено со средней точкой то относительно левого "+" вывода конденсатора 2200 мкф). В исправном канале можно ожидать значений ( слева направо):
+ питания
+ 1,5 В
0
0
- питания - 1,5 В
- питания

Успехов!
Artemеnty
Уже с Приветом

Post by Artemеnty »

Спасибо! Вечером попробую и доложу.